Главная 30 Недвижимость 30 Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Что нужно знать о незаконной перепланировке?

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Незаконная перепланировка жилых помещений это довольно частое явление в нашей жизни. Нерадивые жильцы перестраивают квартиру по своему усмотрению, не задумываясь о том, что такие работы угрожают целостности здания. Таких строителей не пугает ответственность и довольно крупный штраф за проведение несанкционированных работ.

В этой статье мы расскажем куда жаловаться, если соседи проводят незаконную перепланировку. Кроме того, осветим основные моменты, которые необходимо знать обычным людям.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Сразу стоит отметить, что не вся перепланировка считается незаконной. В некоторых случаях согласование ремонтных работ не требуется. Сюда входят незначительные изменения, вносимые в конструкцию жилого помещения. Например, замена окон или дверей, сантехники, другие работы, которые не оказывают влияние на целостность строения.

Однако, некоторые люди, стремясь улучшить жилищные условия, сносят несущие стены, переоборудуют лоджии и объединяют кухни с жилыми комнатами. Такие действия нужно обязательно согласовывать в БТИ или отделе архитектуры. Рассмотрим, чем грозит незаконная перепланировка другим жильцам дома:

  • снос несущих конструкций может привести к обрушению здания. В этом случае возрастает нагрузка на другие несущие опоры, в результате пострадает квартира не только горе-строителя, но и соседей;
  • если затрагиваются вентиляционные шахты, ухудшаются условия проживания всех жильцов подъезда;
  • при переоборудовании лоджии в помещение пригодное для проживания, люди переносят туда батареи центрального отопления. В результате соседи будут мёрзнуть зимой, ведь эффективность их теплоносителей заметно снизится;
  • объединение кухни с жилыми комнатами оказывает прямую угрозу жизни проживающих в квартире людей. Кроме того, перенос и подключение газовых плит осуществляют только представители соответствующей службы.

За такие действия нерадивого жильца ждёт административная ответственность, в частности, денежный штраф.

Разобравшись, чем могут грозить несанкционированные строительные работы, имеет смысл рассказать, куда жаловаться, если соседи затеяли незаконную перепланировку.

Для начала попробуйте договориться с соседями по-хорошему. Напомните об ответственности за незаконную перепланировку и посоветуйте согласовать проводимые работы.

Согласование требует финансовых вложений, поэтому соседи могут не внять уговорам и продолжат перекраивать квартиру по своему усмотрению. Что делать в этом случае? Обращайтесь в управляющую компанию. В обязанности этой организации входит не только взимание с жильцов платежей за услуги, но и контроль за техническим состоянием здания.

Если «управленцы» не смогут разобраться в проблеме, отправьте жалобу в территориальную Жилищную инспекцию. В жалобе необходимо указать свои паспортные данные и контактную информацию. Затем нужно изложить суть проблемы, при этом отметить, кто именно делает незаконную перепланировку. Будет неплохо, если жалобу подпишут другие жильцы дома.

Последней инстанцией, куда стоит обращаться, является суд или прокуратура. Это самое неблагоприятное развитие событий для «самовольщика». В этом случае, гражданская ответственность будет намного строже.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Раз мы затронули ответственность, поговорим о том, какой полагается штраф за незаконную перепланировку квартиры.

Размер денежного взыскания фиксированный – 2 000-2 500 рублей с физического лица. Для организаций штраф за незаконную перепланировку доходит до 50 000 рублей.

На первый взгляд сумма незначительная, но это не единственная ответственность за переустройство жилого помещения. Если проблема разбирается в судебном порядке, то будет назначена строительно-техническая экспертиза, оплачивать услуги придётся ответчику.

Кроме того, если затронуты несущие конструкции, то помимо штрафа суд назначит горе-строителю приведение жилплощади в первоначальный вид. Повторный ремонт влетит в тугую копеечку, поэтому мы советуем перед проведением перепланировки обратиться в местное БТИ и поинтересоваться, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. Кроме того, техники БТИ помогут составить план проводимых работ.

Разобравшись, что делать и чем грозит незаконная перепланировка, перейдём к жизненным ситуациям, когда можно столкнуться с этой проблемой.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой перекладывает ответственность за эту процедуру на нового владельца. В этом случае, собственнику грозит штраф или приведение квартиры в первоначальное состояние в соответствии с техническим планом.

Поэтому рекомендуем перед заключением сделки, тщательно проверить техническую документацию жилого помещения и сравнить план с реальным положением вещей. Обратите внимание, что незаконная перепланировка не помешает владельцу продать квартиру. Эта процедура не противоречит действующему законодательству.

Стоит отметить, что на техническом плане можно обнаружить красные линии. Это говорит о том, что владелец пытался узаконить перепланировку, и даже вызвал техника БТИ (красные отметки оставлены этим специалистом). В этом случае поинтересуйтесь, что помешало довести процедуру до конца. Если красные линии на плане не затрагивают несущих конструкций (выделены на плане жирной чертой) такую перепланировку можно узаконить самостоятельно.

Если снесены несущие конструкции, перенесён санузел или кухня, лучше не связываться с такой квартирой. Не всю планировку можно согласовать после проведения, а расходы на восстановление жилплощади сильно ударят по карману.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

В любом случае, если вы обнаружите несоответствие в техническом плане, то это повод выторговать у продавца значительную скидку. Связываться с такой квартирой или нет, остаётся на ваше усмотрение.

Бывает и обратная ситуация: прожив всю жизнь в квартире и решив её продать, люди сталкиваются с тем, что предыдущие владельцы сделали перепланировку, «забыв» внести изменения в технический план. Здесь остаётся два варианта: оплатить штраф и узаконить перепланировку самостоятельно или сообщить об этом покупателю.

Первый вариант означает потерю времени: согласование занимает около двух месяцев. Зато понесённые расходы можно включить в стоимость квартиры. Второй вариант это переложить ответственность на покупателя. Такой подход сильно «облегчит» стоимость квартиры. Возможен и компромиссный вариант, когда расходы на согласование перепланировки будут разделены между заинтересованными сторонами.

Обратите внимание, что не каждый покупатель согласится брать на себя ответственность за несанкционированную перепланировку, поэтому рекомендуем заранее привести в порядок всю техническую документацию перед продажей квартиры.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека

Порядок выселение прописанного человека из муниципальной квартиры Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека имеет свою специфику. Это связано с тем, что муниципальная собственность имеет отличительные особенности в сравнении с другими формами собственности жилья.

Кто и как может оспорить завещание на квартиру в 2018 году законно, после смерти завещателя?

Можно ли оспорить завещание на квартиру: как защитить свои наследственные права Гражданский кодекс, с одной стороны, устанавливает возможность свободно завещать имущество, с другой – чётко регламентирует, что документ о распоряжении наследством всегда можно оспорить.

Прописка в квартире собственника: как прописаться и какие нужны документы

Порядок получения прописки в квартире собственника Прописка в квартире собственника доступна как гражданам России, так и иностранцам. Последние вправе зарегистрироваться только на временной основе, совпадающей со сроком пребывания в РФ. Как прописаться, если владелец или другие проживающие на жилплощади не согласны делить квартиру с новым жильцом? Чтобы прописаться в квартире, следует соблюдать несложные нормативные правила.

Как оформить дарственную на квартиру в 2018 году: документы, стоимость у нотариуса

Как правильно оформить дарственную на квартиру в 2018 году Оформление дарственной – распространённая сделка передачи недвижимости как родственнику, так и постороннему человеку.

Какие документы нужны для прописки?

Как прописаться: необходимые документы и тонкости процесса Рано или поздно, любой человек столкнётся с процедурой регистрации, поэтому может возникнуть вопрос: «Какие документы нужны для прописки?». В принципе, это довольно простая процедура, которая требует от гражданина минимум документов и времени.

Технический паспорт на квартиру: где получить и каков срок действия?

Зачем нужен технический паспорт на квартиру и где его можно оформить? Любой домовладелец обязан иметь технический паспорт на квартиру. Без этого документа не получится совершить ни одну сделку с недвижимостью, в том числе оценить её стоимость.

Правоустанавливающие документы на квартиру

Виды правоустанавливающих документов на квартиру Правоустанавливающие документы на квартиру свидетельствуют о праве собственности или титульном владении на объект недвижимости.

Договор коммерческого найма жилого помещения: образец 2018 года

Коммерческий найм жилого помещения: составляем договор правильно Чтобы избежать возможных споров в будущем между сторонами сделки, а также зафиксировать на бумаге их ответственность и обязанности, подписывается договор коммерческого найма.

Земля многодетным семьям в 2018 году: как получить земельный участок?

Как получить земельный участок многодетной семье в 2018 году Бесплатная земля для многодетных семей сегодня стала реальностью. В последние годы государство заметно активизировалось в плане поддержки родителей, имеющих несколько детей.

До скольки можно делать ремонт в квартире в 2018 по закону РФ

В какое время можно проводить ремонтные работы в квартире по закону РФ Большинство наших сограждан работает по стандартному графику 5/2, то есть пять рабочих дней перемежаются двумя выходными.

Норма жилой площади на одного человека в 2018 году

Сколько метров жилой площади положено на человека? Норма жилой площади на одного человека подлежит обязательному учёту при выдаче муниципального жилья. Сколько метров полагается гражданину и его семье – решается при изучении технической документации на жилплощадь.

Акт о затоплении квартиры: образец заполнение, как составить

Все что стоит учесть составляя акт о затоплении квартиры Акт о затоплении квартиры – основной документ, который поможет возместить ущерб, если произошло затопление квартиры, образец которого, как показывает судебная практика, должен иметь у себя каждый житель многоквартирного дома.

Переуступка прав аренды земельного участка

Как оформить переуступку права аренды земельного участка? Переуступка прав аренды земельного участка вызвана многочисленными сложностями, которые сопровождают передачу прав аренды, побуждающими юристов находить нестандартные формы урегулирования таких правоотношений.

Приватизация земельного участка в садоводстве в 2018 году: документы

Как приватизировать участок в садовом товариществе? Приватизация земельного участка представляет собой определённую процедуру, которая требует соблюдения некоторых нюансов, особенно если гражданин имеет членство в садоводстве или дачном кооперативе.

Выселение без предоставления другого жилого помещения

Выселение из жилья: основания и процедура Выселение без предоставления другого жилого помещения подразумевает лишение человека права проживания. Само понятие «выселение» говорит о том, что данное действие носит принудительный характер, что означает несогласие какой-либо стороны освободить занимаемую жилплощадь в добровольном порядке.

Право собственности на жилое помещение в 2018 году и его прекращение

Особенности прекращения и приобретения права собственности на жилые помещения Право собственности должно быть подкреплено соответствующими документами. Они включают: правоустанавливающие и правоподтверждающие сведения.

Кадастровый учет объектов недвижимости в 2018 году: постановка и снятие объекта

Постановка/снятие квартиры или другой недвижимости с кадастрового учета Чтобы собственник получил право распоряжаться квартирой или домом, обязателен кадастровый учет объектов недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

Как определяется кадастровая стоимость земли? С проблемой, как узнать кадастровую стоимость земельного участка, наверняка сталкивался каждый землевладелец. На самом деле, проблемы никакой нет, чтобы узнать эту информацию, нужно обратиться в Росреестр.

Что делать, если затопили соседи сверху: куда ображаться при заливе квартиры?

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться? Если затопили соседи сверху и непонятно, что делать, то следует доверить работу профессиональному защитнику. Цель жильца – зафиксировать доказательства, найти свидетелей и правильно составить акт.

Закон о шуме в квартире 2018 года: когда можно и когда нельзя будет шуметь

Закон о шуме в квартире: что нового? Закон о шуме в квартире 2017 года знаком далеко не всем, поэтому некоторые несознательные граждане затевают ремонт или устраивают шумные вечеринки в ночное время.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Как выписать из своей квартиры неугодного жильца? Для того чтобы выяснить, как выписать человека из квартиры, в том числе не собственника, нужно знать, кто является владельцем недвижимости.

Как узнать долг за квартиру по ЖКХ 2018: онлайн через интернет, по лицевому счету, последствия

Долги по ЖКХ: как узнать сумму задолженности Возможно, это странно звучит, но не все собственники знают, как узнать долг по ЖКХ. Узнать задолженность за квартиру (если она есть) можно несколькими способами, при этом сделать это нужно как можно быстрее.

Земельный налог для физических и юридических лиц: особенности уплаты

Как рассчитать земельный налог? Земельный налог для физических лиц является местным платежом и устанавливается каждым муниципалитетом отдельно также, как и размер налоговой ставки, льготы по нему (за исключением федеральных), необходимости уплаты авансов и т.д. Как рассчитать земельный налог физическому лицу и предприятию? Как происходит уплата платежа и нужно ли сдавать отчётность по нему? Разберём подробно.

Прописка без права на жилплощадь (регистрация): особенности оформления

Особенности оформления прописки без права на жилплощадь (регистрация) Несмотря на то, что институт прописывания в нашем законодательстве заменён понятием регистрации по месту жительства, именно прописка без права на жилплощадь является основной проблемой в ситуации отсутствия собственной квартиры или дома.

Договор мены недвижимого имущества

Особенности составления договора мены недвижимого имущества Договор мены недвижимого имущества – двухсторонняя сделка, позволяющая осуществить обмен одного имущества на другое на взаимовыгодных условиях.

Приемка квартиры у застройщика: как принимать в новостройке, акт 2018

Все тонкости процедуры приёмки новой квартиры Приёмка квартиры у застройщика включает в себя массу технических нюансов и особенностей. Не зная как принимать жильё в новостройке, собственники вынуждены сами исправлять ошибки, допущенные при строительстве.

Договор найма жилого помещения

Сдача жилплощади внаём: особенности документального сопровождения Договор найма жилого помещения – это правовая составляющая при передаче жилплощади во временное пользование другому лицу.

Кадастровый паспорт земельного участка: как и где получить?

Всё что нужно знать о кадастровом паспорте на землю У каждого собственника должен быть кадастровый паспорт земельного участка. Этот документ выдаёт Росреестр, но как его получить знают не все.

Возврат налога при покупке недвижимости в 2018 году: размер льготы, условия получения

Порядок и условия возврата НДФЛ при покупке недвижимости в 2018 году Возврат имущественного налога при покупке и его уменьшение при продаже недвижимости являются льготами, предоставляемыми государством своим гражданам.

Договор социального найма жилого помещения: образец 2018 года, как расторгнуть

Что такое договор социального найма жилого помещения и как его заключить Чтобы попасть в очередь на выдачу жилья, гражданин должен соответствовать установленным требованиям.

Договор купли-продажи недвижимости 2018 года: стоимость оформления, скачать образец

Как оформить договор купли-продажи недвижимости (образец) Договор купли-продажи недвижимости служит не только для подтверждения серьёзности намерений каждого из участников сделки.

Согласие супруга на продажу недвижимости: образец 2018 года

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости? При заключении некоторых видов договоров и осуществлении имущественных сделок в 2018 году, требуется заверенное у нотариуса согласие супруга на продажу недвижимости.

Признание утратившим право пользования жилым помещением (2018 г

Признание утратившим право пользования жилым помещением Признание утратившим право пользования жилым помещением – это результат разрешения имущественных конфликтов.

Раздел земельного участка 2018: каков минимальный размер при разделе

Как поделить участок земли? Раздел земельного участка ещё 30 лет назад казался неосуществимым мероприятием. Во времена Советского Союза, каждому человеку полагалось 6 соток земли.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением Договор безвозмездного пользования жилым помещением, типовой образец которого возможно найти в данной статье, должен составляться в соответствии с требованиями, установленными законом в 2016 году.

Рейтинг@Mail.ru