Не пропусти
Главная 30 Недвижимость 30 Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Что нужно знать о незаконной перепланировке?

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Незаконная перепланировка жилых помещений это довольно частое явление в нашей жизни. Нерадивые жильцы перестраивают квартиру по своему усмотрению, не задумываясь о том, что такие работы угрожают целостности здания. Таких строителей не пугает ответственность и довольно крупный штраф за проведение несанкционированных работ.

В этой статье мы расскажем куда жаловаться, если соседи проводят незаконную перепланировку. Кроме того, осветим основные моменты, которые необходимо знать обычным людям.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Сразу стоит отметить, что не вся перепланировка считается незаконной. В некоторых случаях согласование ремонтных работ не требуется. Сюда входят незначительные изменения, вносимые в конструкцию жилого помещения. Например, замена окон или дверей, сантехники, другие работы, которые не оказывают влияние на целостность строения.

Однако, некоторые люди, стремясь улучшить жилищные условия, сносят несущие стены, переоборудуют лоджии и объединяют кухни с жилыми комнатами. Такие действия нужно обязательно согласовывать в БТИ или отделе архитектуры. Рассмотрим, чем грозит незаконная перепланировка другим жильцам дома:

  • снос несущих конструкций может привести к обрушению здания. В этом случае возрастает нагрузка на другие несущие опоры, в результате пострадает квартира не только горе-строителя, но и соседей;
  • если затрагиваются вентиляционные шахты, ухудшаются условия проживания всех жильцов подъезда;
  • при переоборудовании лоджии в помещение пригодное для проживания, люди переносят туда батареи центрального отопления. В результате соседи будут мёрзнуть зимой, ведь эффективность их теплоносителей заметно снизится;
  • объединение кухни с жилыми комнатами оказывает прямую угрозу жизни проживающих в квартире людей. Кроме того, перенос и подключение газовых плит осуществляют только представители соответствующей службы.

За такие действия нерадивого жильца ждёт административная ответственность, в частности, денежный штраф.

Разобравшись, чем могут грозить несанкционированные строительные работы, имеет смысл рассказать, куда жаловаться, если соседи затеяли незаконную перепланировку.

Для начала попробуйте договориться с соседями по-хорошему. Напомните об ответственности за незаконную перепланировку и посоветуйте согласовать проводимые работы.

Согласование требует финансовых вложений, поэтому соседи могут не внять уговорам и продолжат перекраивать квартиру по своему усмотрению. Что делать в этом случае? Обращайтесь в управляющую компанию. В обязанности этой организации входит не только взимание с жильцов платежей за услуги, но и контроль за техническим состоянием здания.

Если «управленцы» не смогут разобраться в проблеме, отправьте жалобу в территориальную Жилищную инспекцию. В жалобе необходимо указать свои паспортные данные и контактную информацию. Затем нужно изложить суть проблемы, при этом отметить, кто именно делает незаконную перепланировку. Будет неплохо, если жалобу подпишут другие жильцы дома.

Последней инстанцией, куда стоит обращаться, является суд или прокуратура. Это самое неблагоприятное развитие событий для «самовольщика». В этом случае, гражданская ответственность будет намного строже.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

Раз мы затронули ответственность, поговорим о том, какой полагается штраф за незаконную перепланировку квартиры.

Размер денежного взыскания фиксированный – 2 000-2 500 рублей с физического лица. Для организаций штраф за незаконную перепланировку доходит до 50 000 рублей.

На первый взгляд сумма незначительная, но это не единственная ответственность за переустройство жилого помещения. Если проблема разбирается в судебном порядке, то будет назначена строительно-техническая экспертиза, оплачивать услуги придётся ответчику.

Кроме того, если затронуты несущие конструкции, то помимо штрафа суд назначит горе-строителю приведение жилплощади в первоначальный вид. Повторный ремонт влетит в тугую копеечку, поэтому мы советуем перед проведением перепланировки обратиться в местное БТИ и поинтересоваться, что можно делать, а от чего лучше воздержаться. Кроме того, техники БТИ помогут составить план проводимых работ.

Разобравшись, что делать и чем грозит незаконная перепланировка, перейдём к жизненным ситуациям, когда можно столкнуться с этой проблемой.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой перекладывает ответственность за эту процедуру на нового владельца. В этом случае, собственнику грозит штраф или приведение квартиры в первоначальное состояние в соответствии с техническим планом.

Поэтому рекомендуем перед заключением сделки, тщательно проверить техническую документацию жилого помещения и сравнить план с реальным положением вещей. Обратите внимание, что незаконная перепланировка не помешает владельцу продать квартиру. Эта процедура не противоречит действующему законодательству.

Стоит отметить, что на техническом плане можно обнаружить красные линии. Это говорит о том, что владелец пытался узаконить перепланировку, и даже вызвал техника БТИ (красные отметки оставлены этим специалистом). В этом случае поинтересуйтесь, что помешало довести процедуру до конца. Если красные линии на плане не затрагивают несущих конструкций (выделены на плане жирной чертой) такую перепланировку можно узаконить самостоятельно.

Если снесены несущие конструкции, перенесён санузел или кухня, лучше не связываться с такой квартирой. Не всю планировку можно согласовать после проведения, а расходы на восстановление жилплощади сильно ударят по карману.

Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

В любом случае, если вы обнаружите несоответствие в техническом плане, то это повод выторговать у продавца значительную скидку. Связываться с такой квартирой или нет, остаётся на ваше усмотрение.

Бывает и обратная ситуация: прожив всю жизнь в квартире и решив её продать, люди сталкиваются с тем, что предыдущие владельцы сделали перепланировку, «забыв» внести изменения в технический план. Здесь остаётся два варианта: оплатить штраф и узаконить перепланировку самостоятельно или сообщить об этом покупателю.

Первый вариант означает потерю времени: согласование занимает около двух месяцев. Зато понесённые расходы можно включить в стоимость квартиры. Второй вариант это переложить ответственность на покупателя. Такой подход сильно «облегчит» стоимость квартиры. Возможен и компромиссный вариант, когда расходы на согласование перепланировки будут разделены между заинтересованными сторонами.

Обратите внимание, что не каждый покупатель согласится брать на себя ответственность за несанкционированную перепланировку, поэтому рекомендуем заранее привести в порядок всю техническую документацию перед продажей квартиры.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Незаконная перепланировка квартиры в 2018 году: штраф и куда жаловаться

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Договор социального найма жилого помещения: образец 2018 года, как расторгнуть

Что такое договор социального найма жилого помещения и как его заключить Чтобы попасть в очередь на выдачу жилья, гражданин должен соответствовать установленным требованиям.

Договор купли-продажи недвижимости 2018 года: стоимость оформления, скачать образец

Как оформить договор купли-продажи недвижимости (образец) Договор купли-продажи недвижимости служит не только для подтверждения серьёзности намерений каждого из участников сделки.

Согласие супруга на продажу недвижимости: образец 2018 года

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости? При заключении некоторых видов договоров и осуществлении имущественных сделок в 2018 году, требуется заверенное у нотариуса согласие супруга на продажу недвижимости.

Признание утратившим право пользования жилым помещением (2018 г

Признание утратившим право пользования жилым помещением Признание утратившим право пользования жилым помещением – это результат разрешения имущественных конфликтов.

Раздел земельного участка 2018: каков минимальный размер при разделе

Как поделить участок земли? Раздел земельного участка ещё 30 лет назад казался неосуществимым мероприятием. Во времена Советского Союза, каждому человеку полагалось 6 соток земли.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением Договор безвозмездного пользования жилым помещением, типовой образец которого возможно найти в данной статье, должен составляться в соответствии с требованиями, установленными законом в 2016 году.

Справка из БТИ о наличии собственности: как получить, стоимость

Особенности получение справки БТИ о наличии недвижимости Юридическое оформление сделок по недвижимости невозможно без такого документа, как справка с БТИ о наличии собственности.

Кто освобождается от уплаты земельного налога в 2018 году?

Льготы в земельном налоге – кому можно не платить за землю Налоговый кодекс не содержит единой нормы, дающий ответ на вопрос, кто освобождается от уплаты земельного налога.

Как бесплатно получить землю от государства в 2018 году, под строительство дома?

Бесплатная земля от государства: миф или реальность? Наверняка многих заботит вопрос: «Как бесплатно получить землю от государства?». Учитывая, что проблема с жилплощадью стоит в нашей стране весьма остро, возможность заполучить участок под строительство дома, не заплатив при этом ни копейки, выглядит весьма заманчиво.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2018 году

Штрафные санкции за несвоевременную постановку на регистрационный учёт Штраф за отсутствие прописки в паспорте в наши дни применяется крайне редко. Обычно такие санкции применяются к гражданам иностранных государств, приезжающих в Россию на заработки.

Признание дома аварийным и правила сноса таких домов

Аварийный дом: радость или печаль для жильцов Признание дома аварийным это сложная техническая процедура, которая неизменно приводит к расселению жильцов. Сразу отметим, что термина «ветхое жильё» в российском законодательстве не существует.

Договор дарения недвижимости в 2018 году: образец и важные моменты

Что нужно знать о дарственной Договор дарения недвижимости – это вид двухсторонней сделки, когда одна сторона передаёт другой принадлежащее имущество. При соблюдении правил оформления дарственной, расторжение договора невозможно даже в судебном порядке.

Улучшение жилищных условий для многодетных семей в 2018 году: субсидии и льготы

Программа улучшение жилищных условий многодетным семьям Наше государство в условиях демографического кризисного состояния даёт дополнительные гарантии тем, кто решился родить более трёх детей.

Налог на дарение недвижимости не родственнику в 2018 году: размер и как заплатить

Налог на дарение недвижимости не родственнику в 2018 году Налог на дарение недвижимости уплачивается при приобретении в дар квартиры, дома или земли от физлица, не являющегося близким родственником или членом семьи.

Приватизация жилого помещения в 2018 году: кто имеет право, порядок и условия

Кто имеет право на приватизацию жилых помещений? Приватизация вошла в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого века. Суть данного мероприятия сводится к переоформлению государственных объектов недвижимости в собственность граждан.

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Возможен ли перевод земли в другую категорию? Как перевести землю сельхозназначения в ИЖС? Этот вопрос беспокоит многих землевладельцев. Ведь в результате этой процедуры, можно существенно улучшить свои жилищные условия.

Дарение недвижимости между близкими родственниками в 2018 году: налог, стоимость оформления

Как происходит процесс дарения недвижимости между близкими родственниками в 2018 году Дарение недвижимости, подразумевает безвозмездную передачу имущества в собственность другому лицу.

Прописка и регистрация: в чём разница?

Ключевые отличия между пропиской и регистрацией Прописки и регистрация: в чём разница? Большинство граждан вообще не задаются подобным вопросом, считая, что это два определения одной процедуры.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности 2018

Свидетельство о праве собственности: зачем нужно и как получить? Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдаётся на момент заключения сделок с недвижимостью.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Как подарить дом и земельный участок Почему оформление дарственной на дом и землю пользуется такой популярностью? Для начала, нужно разобраться в терминологии. Дарственная – подразумевает безвозмездную сделку, которая влечёт за собой передачу права собственности другому лицу.

Генеральная доверенность на недвижимость

Что собой представляет генеральная доверенность на недвижимость Генеральная доверенность на недвижимость оформляется для реализации объекта без присутствия собственника.

Улучшение жилищных условий в 2018 году: жилищные программы и субсидии

Программы по улучшению жилищных условий Возможно ли улучшение жилищных условий в России за счёт государства? Ответ на этот вопрос однозначен – возможно. Существуют специальные жилищные программы, нацеленные на помощь молодым и малоимущим семьям, реализованы привилегии для бюджетников и военных.

Процедура регистрации права собственности на недвижимость 2018: сроки и стоимость

Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в 2018 году Переход права собственности неизменно связан со сбором довольно внушительного пакета документов, соответственно хождением по различным инстанциям.

Передаточный акт к договору найма жилого помещения

Приложение к договору найма жилого помещения: передаточный акт Договора по найму жилого помещения заключаются между собственниками недвижимости (наймодатель) и нанимателем.

Как получить земельный участок молодой семье бесплатно

Бесплатные земельные участки молодым семьям Ст. 25 ЗК РФ перечисляет основания возникновения прав на землю. Это может быть предоставление в собственность на возмездной и безвозмездной основе.

Акт приема-передачи жилого помещения 2018 года: скачать образец

Правила составления акта приема-передачи жилого помещения (образец) Акт приема-передачи жилого помещения необходим для того, чтобы стороны подтвердили исполнение своих обязательств в рамках договора продажи квартиры, комнаты или частного дома.

Постановка земельного участка на кадастровый учёт

Особенности государственного кадастрового учета земельных участков При заключении сделок с недвижимостью, постановка земельного участка на кадастровый учёт является ключевым требованием.

Как купить участок земли у государства?

Особенности покупки земли о государства Если вы задумались о том, как купить участок земли у государства, следует знать, что это процедура отличается от механизма бесплатной приватизации и имеет свои особенности.

Жилищная субсидия военнослужащим: как получить?

Правовые аспекты жилищных субсидий для военных Закон определяет особый статус военных и указывает на обязанность государства обеспечить каждого служащего Родине жилым помещением.

Выселение из жилого помещения без предоставления жилья в 2018 году: основания, исковое заявление

Правовые основания для выселения без предоставления другого жилья Вообще, по закону выселить из квартиры или частного дома можно только по судебному решению. Причём выселение без предоставления другого жилья – крайняя мера, применение которой возможно лишь при наличии строго очерченных законодательством обстоятельств.

Как прописать ребенка в квартире 2018 году: какие документы нужны для прописки новорожденного?

Что нужно, чтобы прописать ребенка в 2018 году Сама процедура прописки ребенка технически простая, однако, её практическое исполнение вызывает трудности. Закон Российской Федерации чётко гласит, что даже новорожденные дети имеют гражданские права, соответственно должны иметь постоянное место жительства.

Межевание земельного участка: как правильно провести

Особенности межевания земли Межевание земельного участка это технически несложное, но ответственное мероприятие. Выполняется процедура только квалифицированными специалистами, чтобы заказать услугу нужно обратиться в любую землеустроительную компанию, где работают аттестованные кадастровые инженеры.

Акт обследования жилого помещения: образец составления

Правила составления акта обследования жилого помещения Акт обследования жилого помещения, с образцом которого можно ознакомиться в этой статье, содержит обязательную информацию о цели составления.

Справка из БТИ об отсутствии собственности

Как получить справку из БТИ об отсутствии собственности и зачем она нужна? Справка из БТИ об отсутствии собственности действительна для всех случаев, когда необходимо подтвердить факт того, что у заявителя нет жилых или коммерческих объектов.

Налоги на гараж: при продаже и в собственности

Какими налогами облагается гараж? Гараж – это объект нежилой недвижимости, подлежащий обязательной регистрации в Росреестре. При этом не имеет значения капитальная это постройка или нет.

Рейтинг@Mail.ru