Не пропусти
Главная 30 Недвижимость 30 Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Возможен ли перевод земли в другую категорию?

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Как перевести землю сельхозназначения в ИЖС? Этот вопрос беспокоит многих землевладельцев. Ведь в результате этой процедуры, можно существенно улучшить свои жилищные условия.

Сразу стоит уточнить, что перевести землю из одной категории в другую действительно можно. Это довольно распространённая практика. Однако государство накладывает ряд ограничений на такое действие, поэтому собственник, даже собрав необходимые документы, вполне может получить отказ. Давайте вместе рассмотрим все тонкости такой процедуры, которые актуальны в 2016 году. Затронем и стоимость перевода.

Согласно Российскому законодательству, все земельные наделы можно разделить на семь категорий:

  1. Сельскохозяйственное назначение.
  2. Градостроительство.
  3. Социальные и промышленные нужды.
  4. Лесные угодья.
  5. Водные ресурсы.
  6. Заповедники и природоохранные зоны.
  7. Государственный резерв.

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Обратите внимание, что под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) подходят лишь две первых категории. Причём переводить территории сельхозназначения в земли под строительство государство не торопится.

Это связано с тем, что в 2015 году, количество сельскохозяйственных угодий существенно сократилось. Резонно предположить, что эта тенденция будет наблюдаться и в 2016 году. Поэтому очень важно ответственно подходить к сбору разрешительной документации. Но даже в этом случае, существуют определённые ограничения по переводу территорий сельхозназначения в ИЖС.

Можно осуществить перевод для садовых и огородных участков и дачных наделов. Причём в первых двух случаях, зарегистрироваться в построенном доме невозможно.

Перевод земли из категории сельскохозяйственного назначения в ИЖС это довольно сложная процедура. Поэтому важно учесть все нюансы. Для начала необходимо внимательно изучить документы на земельный участок.

Если ваша земля попадает под категорию градостроительства, то можно смело приступать к застройке. Никаких разрешительных документов на ИЖС не требуется. После окончания строительство, необходимо перевести дом в собственность и поставить его на кадастровый учёт.

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Если в документах указано, что участок относится к категории сельхозназначения, придётся оформлять перевод.

Обратите внимание, что самовольная застройка попадает под нецелевое использование земли. Соответственно вы не сможете оформить дом в собственность и вообще рискуете потерять участок. Поэтому нужно собирать довольно внушительный пакет документов.

  • собственноручно написанное ходатайство об изменении статуса участка. Не забудьте указать обоснования для процедуры. В нашем случае, это ИЖС;
  • кадастровая выписка. Перевод земли возможен лишь в том случае, когда участку присвоен кадастровый номер. Кроме того, обязательно должно быть проведено межевание. Если у участка неопределенны границы и нет свободного подъезда, вы гарантированно получите отказ;
  • личные документы. К ходатайству необходимо приложить ксерокопию паспорта;
  • свидетельство права собственности. Если участок находится в ведении муниципалитета, то нужно предварительно согласовать перевод в органах местного самоуправления. Процедуру предварительного согласования отменили в 2016 году, но в некоторых регионах страны она ещё действует.

Подавать собранный пакет документов можно в любую организацию, которая уполномочена решать земельные вопросы. Сюда относятся МФЦ, городская администрация (если участок в черте города) и земельный комитет.

Заявление будет рассматриваться в течение 60 дней, затем вам сообщат решение. Если вопрос решён положительно, собственник получает акт об изменении статуса земли. Здесь будут отмечены следующие положения:

  • юридическое обоснование;
  • общая площадь участка, определённые границы и присвоенный кадастровый номер;
  • бывшая и настоящая категория земельного участка;
  • но ходатайство о переводе может быть отклонено. В этом случае, можно обжаловать решение в суде. Поговорим о возможных причинах отказа.

Вот перечень основных причин, которые могут послужить препятствием для перевода земли сельхозназначения в ИЖС:

  1. Перевод противоречит Земельному и Градостроительному кодексу.
  2. Решение экологической экспертизы.
  3. Завышенная кадастровая стоимость участка.
  4. Территория находится вдалеке от населенных пунктов. Если расширение границ города в сторону вашего участка не планируется, то отказ гарантирован.
  5. Участок находится вблизи населённого пункта. В этом случае, перевод возможен лишь при изменении границ города.
  6. Участок попадает под сельскохозяйственные земли общего назначения. Сюда входят луга и пастбища.

Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

Наверняка собственников беспокоит стоимость перевода. Цена вопроса будет зависеть от того, каким образом вы будете переводить землю сельхозназначения в ИЖС. Возможно два варианта проведения процедуры: самостоятельно или при помощи юристов. В первом случае, вы будете самостоятельно ходить по всем инстанциям и собирать документы. Стоимость перевода составит 30% от кадастровой стоимости земельного участка.

Во втором случае, все хлопоты возьмут на себя специалисты, но стоимость их услуг составит от 20 000 до 50 000 рублей.

Важно! Стоимость участков под ИЖС гораздо ниже земли сельхозназначения, поэтому к текущим расходам добавится компенсация государству за финансовые потери. Размер компенсации определяется местными органами власти.

В любом случае изменение статуса земли сулит большие выгоды для собственника. Поэтому попробовать стоит.

Добавить комментарий Отменить ответ

юриста по телефону Как перевести землю сельхозназначения в ижс?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Земли сельскохозяйственного назначения в 2018 году: важные моменты

Все что нужно знать о территориях, предназначенных для сельского хозяйства Что означает выражение: земли сельскохозяйственного назначения? Для большинства горожан, это не более чем юридическая терминология для обозначения выделенной территории.

Оценка наследства или как оценить имущество при вступлении в наследство

Как правильно оценить наследство Как проводится оценка наследства? Этот вопрос волнует многих людей, которые собираются вступить в наследственные права. Что нужно знать об этой процедуре? Во-первых, это обязательное условие, без которого невозможно переоформить право собственности.

Наследственные споры: судебная практика по наследственным делам

Что такое споры при наследовании, или как защитить свои права после смерти родственника Насколько долгим будет процесс получения наследства, зависит от многих факторов – числа наследников, количества оформляемого имущества, своевременности вступления в наследственные права.

Женский сайт

Договор сервитута земельного участка: образец 2018 года

Как правильно составить договор сервитута земельного участка В 2017 году договор сервитута земельного участка заключается с учётом норм ст. 274-276 ГК РФ. Право ограниченного доступа к земле может быть предоставлено собственникам соседних территорий, например, для прокладки инженерных коммуникаций, прогона скота или проезда сельхозтехники.

Договор купли-продажи земельного участка

Как оформить письменное соглашение о продаже земли Договор купли-продажи земельного участка оформляется в соответствии с правовыми нормами. Учитывая, что много людей стремится приобрести загородную недвижимость, такие сделки довольно востребованы.

Договор задатка при покупке земельного участка: образец составления

Принципы заключения договора задатка при покупке земельного участка Договор задатка при покупке земельного участка, образец которого можно найти в этой статье, – важный документ при приобретении участка земли в тех случаях, когда покупатель передает часть денежной суммы еще до совершения сделки.

Разрешение на перепланировку нежилого помещения: порядок согласования в 2018 году

Тонкости перепланировки нежилых помещений Чтобы получить разрешение на перепланировку нежилого помещения, нужно собрать целый пакет разрешительной документации. Когда здание перестраивается незаконно, то есть отсутствуют необходимые документы, к собственнику применяются штрафные санкции.

Налоговая декларация по земельному налогу 2018 года: образец заполнения, сроки сдачи

Налоговая декларация по земельному налогу: особенности заполнения Декларация по земельному налогу обязательна к представлению только организациями, имеющими объект обложения данным платежом (земельные участки, признаваемые таковыми в соответствии с НК РФ). Иные лица, такие как обычные граждане и индивидуальные предприниматели, отчетность по земельному налогу не сдают и платят налог за землю на основании уведомлений.

Субаренда нежилого помещения: важные моменты

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений Такое понятие, как субаренда нежилого помещения, включает массу тонкостей и нюансов. В частности, это затрагивает уплату налогов.

Регистрация договора аренды нежилого помещения в 2018 году

Тонкости регистрации арендных договоров для нежилых помещений Регистрация договора аренды нежилого помещения, подтверждает намерения участников сделки. Обратите внимание, что не все такие договоры нужно регистрировать.

Право наследования имущества после смерти наследодателя

Кому пренадлежит право наследования имущества после смерти его владельца Право наследования имущества после смерти гражданина принадлежит его наследникам. Однако наличие или отсутствие оформленного и заверенного нотариально завещания, может внести изменения в список лиц, которые должны получить наследство, а также лишить некоторых граждан наследственной собственности, которая им причиталась по закону (к примеру, после смерти супруга). Процедура получения наследства строго регулируется законодательством.

Кто может оспорить наследство по завещанию в 2018 году и как это сделать?

Кто и как может оспорить наследство по завещанию в 2018 году Как показывает практика, не все знают как оспорить завещание, более того, большинство наследников даже не догадываются о такой возможности.

Акт приема-передачи нежилого помещения

Как защитить свои права, арендуя недвижимости Акт приёма-передачи нежилого помещения – нормативный протокол, сопутствующий арендному договору. Смысл данного протокола заключается в объективной оценке технического состояния недвижимости на момент передачи права собственности.

Аренда земли сельхозназначения

Как взять в аренду участок сельскохозяйственного назначения? Аренда земли сельхозназначения это оптимальный вариант для начинающих фермеров. Приобрести участок для ведения фермерского или подсобного хозяйства в собственность практически нереально, учитывая постоянный рост цен на земельные участки.

Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения: где и как

Что делать, если кадастровая стоимость нежилого помещения определена неверно Оспаривание кадастровой стоимости нежилого помещения имеет важное юридическое значение для совершения операций с недвижимостью.

Нотариусы по наследственным делам в Москве: полезные советы

Как выбрать нотариуса в Москве Нотариусы по наследственным делам в Москве. Учитывая, что это довольно востребованная профессия, в столице работают свыше 800 нотариальных контор.

Как получить наследство в Сбербанке

Порядок наследования вкладов Сбербанка Как получить наследство в Сбербанке? Это довольно распространённая процедура при вступлении в права наследника. Стоит уточнить, что по наследству передаются не только объекты недвижимости, хотя это самая известная часть наследственной массы.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре

Как зарегистрировать факт продажы недвижимости Регистрация договора купли-продажи недвижимости в Росреестре вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Государственная регистрация документа больше не нужна, соответственно бумага вступает в законную силу после её подписания участниками сделки.

Договор аренды гаража: образец и другие важные моменты

Аренда гаража: как правильно составить договор Договор аренды гаража – это документ, подтверждающий временную передачу имущественных прав другому лицу на платной основе.

Завещательный отказ и завещательное возложение в 2018 году: коротко о важном

Что такое завещательный отказ и как он действует? Завещательный отказ – это составная часть завещания, согласно которой наследодатель обязывает своих наследников исполнять обязанности, связанные с имуществом, передаваемым по наследству.

Договор аренды нежилого помещения

Как составляется арендный договор для нежилых помещений Что такое договор аренды нежилого помещения? Это письменная форма правовых отношений между физическими лицами (между юридическими лицами), которая оговаривает временную передачу прав собственности на конкретный объект недвижимости.

Договор аренды земельного участка

Как оформляется право аренды участков земли Договор аренды земельного участка – это правовая норма отношений между физическими или юридическими лицами при передаче во временное пользование определённой территории.

Перевод земель сельхозназначения в другую категорию

Как перевести земелю сельхозназначения в другую категорию Перевод земель сельхозназначения в другую категорию регулируется ЗК РФ и ФЗ № 172 от 2004 г. Для осуществления подобной процедуры необходимо подать ходатайство – в органы исполнительной власти или муниципалитеты, которые уполномочены принимать такие решения.

Как жилое помещение перевести в нежилое в 2018 году: пошаговая инструкция

Все тонкости перевода жилого помещения в нежилой фонд Квартиры, расположенные на нижних этажах жилого дома, особенно находящегося на так называемой «красной линии», могут быть очень неудобны для проживания.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Особенности безвозмездного пользования земельным участком и документальное оформление Не смотря на то, что договор безвозмездного пользования земельным участком имеет немало законодательных ограничений, он все-таки применяется при необходимости бесплатной передачи надела.

Как нежилое помещение перевести в жилое в 2018 году: процедура перевода

Все тонкости перевода нежилого помещения в жилой фонд Как нежилое помещение перевести в жилое интересует практически любого владельца такого имущества. Нежилые помещения чаще всего принадлежат юридическим лицам, поскольку в основном они предназначены для реализации бизнес-идей, организации производства.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения: образец 2018

Возникновение арендных правоотношений без оплаты прав пользования: насколько это возможно? Как устанавливает закон, аренда – это передача прав владения и пользования от собственника другому лицу за определенную плату.

Юридические помощь по недвижимости онлайн

Нужна помощь юриста? Мы вам поможем! Сайт Юрист Знает поможет вам найти ответы даже на самые непростые юридические вопросы по недвижимости и земельному праву.

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

Документальное оформление аренды сельскохозяйственных наделов Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения доступная форма отношений для физических и юридических лиц.

Разрешение на реконструкцию нежилого помещения: все тонкости согласования

Что нужно знать, если планируете реконструкцию нежилого помещения Чтобы было выдано разрешение на реконструкцию нежилого помещения или переоборудование здания, собственнику необходимо правильно оформить документы.

Признание права собственности на гараж через суд

Иск о признании права собственности на гараж Признание права собственности на гараж через суд в последнее время стало достаточно актуальной проблемой. Поскольку пользование помещением называемым «гараж» без документов, подтверждающих права на него несмотря на то, что оно осуществляется на протяжении многих лет, вовсе не означает, что пользователь является его полноправным хозяином.

Договор купли-продажи дома с земельным участком

Как составляется договор о покупке дома с участком Как составить договор купли-продажи дома с земельным участком? Такой вопрос часто задают люди на форумах, посвящённых недвижимости.

Оформление купли-продажи земельного участка в 2018 году

Что нужно знать об оформлении сделки купли-продажи земельного участка Оформление купли-продажи земельного участка представляет собой сделку, заключаемую между продавцом и покупателем.

Сдача в аренду нежилого помещения физическим и юридическим лицом в 2018 году

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение Процесс сдачи в аренду нежилых помещений юр. лицом либо физ. лицом имеет некоторые нюансы и порой вызывает много вопросов.

Договор субаренды земельного участка 2018 года: образец документа

Договор субаренда земли: когда, кем и где применяется Закон разрешает передачу права пользования, полученного при возникновении арендных отношений, третьему лицу.

Рейтинг@Mail.ru