Не пропусти
Главная 30 Мой ребенок 30 Разрыв плодного пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение

Разрыв плодного пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение

Преждевременный разрыв плодного пузыря на разных сроках беременности

Одним из предвестников скорых родов является излитие вод, когда происходит разрыв плодного пузыря, в котором находился малыш на протяжении 9 месяцев. Это вполне естественное явление, если срок родов уже подошёл. Однако бывает и так, что это случается гораздо раньше и становится одним из опаснейших осложнений беременности. Если воды отходят в большом количестве одномоментно, диагностика не может быть ошибочной. Но в 44% случаев массивного излития не происходит, что препятствует постановке правильного диагноза и влечёт за собой отсутствие необходимого лечения. Почему такое становится возможным практически на любом сроке вынашивания малыша?

Разрыв плодного пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение

До сих пор причины разрыва плодного пузыря прежде срока не изучены. Врачам бывает трудно выяснить, какой именно из всех имеющихся факторов риска приводит к такой патологии (о других патологиях можно прочесть здесь). В норме это происходит в первой фазе родоразрешения, когда созревание шейки матки размягчает плодные оболочки, выделяются ферменты, ответственные за своевременное отслоение плаценты. Все остальные причины приводят к осложнениям и преждевременному излитию вод:

Разрыв плодного пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение

Не так давно для диагностики преждевременного повреждения плодного пузыря использовались такие исследования, как осмотр в зеркалах, микроскопия мазка и измерение РН во влагалище. С течением времени было выяснено, что данные методы нередко выдают ошибки, поэтому были разработаны в дополнение к этим ещё целый ряд вспомогательных мероприятий. К ним относятся:

  • осмотр влагалища через зеркала;
  • УЗИ определяет уровень находящейся в утробе амниотической жидкости, при незначительной потери околоплодных вод является неинформативным;
  • амниоцентез на основе красителя под названием индиго кармина — золотой стандарт» в диагностике преждевременного разрыва плодного пузыря: методика точная, но дорогостоящая и предполагает прокол живота, что может повлечь различные осложнения;
  • микроскопия мазка — метод не даёт 100%-ной достоверности полученных данных;
  • нитразиновый тест на выявление РН влагалища;
  • тест для определения протеина-1 (аббревиатура — ПСИФР-1);
  • тест для определения а-микроглобуллина-1 (шифруется как ПАМГ-1) — даёт достаточно достоверный результат.

Даже в домашних условиях можно провести тест для определения разрыва плодного пузыря ПАМГ-1 (Амнишур). Он занимает не более 5 минут времени. Порядок диагностики:

Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность развития осложнений. Чем больше пройдёт времени от разрыва пузыря до рождения малыша, тем выше риск эндометрита.

Разрыв плодного пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение

Частота и тяжесть осложнений зависят от того, на каком сроке произошёл разрыв околоплодного пузыря. Среди самых опасных последствий можно назвать:

  • респираторный дистресс-синдром: несформированность лёгочной ткани;
  • инфекционно-воспалительные осложнения;
  • гипоксия или асфиксия плода из-за сдавления его пуповиной или отслойки плаценты; в итоге, если малыш выживет, это грозит ему ишемическим энцефалитом или панкреатитом;
  • аномалии родовой деятельности: её слабость или, напротив, стремительные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты, сопровождаемая сильным кровотечением, гипоксией плода; результат — ишемия гипофиза, ампутация матки у роженицы;
  • внутрижелудочковые кровоизлияния, которые могут привести к ДЦП, ретинопатии, некротизирующему энтероколиту, незаращению боталлова протока;
  • деформация костей скелета у плода из-за длительного безводного промежутка (боковой разрыв плодного пузыря в этом плане более благоприятен, так как часть амниотической жидкости остаётся в утробе)

О admin

x

Check Also

Последствия асфиксии новорожденных

Последствия асфиксии новорожденных Согласно статистике, порядка 10% новорожденных рождается с асфиксией или у них была диагностирована гипоксия плода. Согласитесь, цифра достаточно внушительная.

Польза эфирных масел для ароматерапии

Польза эфирных масел для ароматерапии О пользе эфирных масел знали даже жители Вавилона и Древнего Египта, которые успешно использовали их для поднятия духа и настроении, оздоровления, дезинфекции и так далее.

Польза детского массажа

Польза детского массажа Странно слышать, когда кто-то спрашивает, чем полезен массаж ребенку. Ведь что может быть лучше для малютки нежных и ласковых прикосновений маминых рук? Мало того, что они доставляют удовольствие, так еще и помогают крохе расти здоровым и крепким.

Половая жизнь после кесарева сечения: советы, когда можно начинать

Половая жизнь после кесарева сечения: когда начинать, физиология и психологические аспекты Кесарево сечение, проведённое в результате невозможности естественных родов, предполагает рассечение брюшной полости и надрез на матке.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? В предыдущих статьях мы уже говорили о необычайной пользе сухофруктов для ребенка и тонкостях их выбора. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим, как приготовить сухофрукты, точнее, с чем их можно сочетать, чтобы блюда получились вкуснее и полезнее.

Полезная еда для умников

Полезная еда для умников Каждый день ребенка насыщен новыми открытиями и впечатлениями. Ведь его окружает столько всего интересного! Постоянно хочется совершать новые и новые открытия.

Питание при атопическом дерматите – диета, которая лечит

Питание при атопическом дерматите – диета, которая лечит В предыдущей статье о причинах атопического дерматита мы упоминали, что в лечении данного заболевания немалую роль играет диета.

Питание после кесарева сечения: что можно есть кормящей маме в первые дни

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма.

Пилоростеноз у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Пилоростеноз у детей: причины, симптомы, лечение, последствия Пилоростеноз — тяжёлое заболевание выходного отдела желудка, который в медицине носит название привратника». При его поражении пища не может попасть в двенадцатиперстную кишку, в результате чего быстрыми темпами развивается патология.

Первый визит к врачу? Это не страшно!

Первый визит к врачу? Это не страшно! Первый осмотр и оценка состояния новорожденного по шкале Апгар проводится еще в родильном зале. Когда неонатологи убедятся, что все в норме, наступает очередь участкового педиатра, который непременно нанесет визит, как только вы вернетесь домой, чтобы проверить состояние здоровья ребенка.

Первый вдох новорожденного

Первый вдох новорожденного Первое, что делает новорожденный, появляясь на свет – начинает самостоятельно дышать. С первым вдохом включаются в работу не только легкие, но и вся сердечно-сосудистая система.

Первые дни в детском саду

Первые дни в детском саду В прошлых статьях мы рассматривали оптимальный возраст и подготовку ребенка к детскому саду. Теперь поговорим об адаптационном периоде в детском саду.

Первое купание новорождённого после роддома: подробная инструкция и советы

Как правильно провести купание новорождённого в первый раз: инструкция для молодых родителей Наконец, маму с малышом выписали из роддома. Основные трудности позади, дома заждались родные и близкие, всё готово к встрече нового члена семьи.

Первичное бесплодие: что это, его причины, диагностика и лечение

Причины и лечение первичного бесплодия: каковы прогнозы на успешное зачатие? Согласно статистическим данным, на сегодняшний день каждая 7-мая пара не может забеременеть.

Первая помощь при ларингоспазме

Первая помощь при ларингоспазме. Осторожно ложный круп! В одной из предыдущих публикаций о видах кашля у детей мы уже упоминали такое опасное заболевание, как ложный круп и то, что закончиться он может самым печальным образом.

Пелёнки для новорождённого: сколько нужно и какие покупать

Готовим приданое: сколько пелёнок нужно для новорождённого и какие самые лучшие? Современная детская одежда для малышей позволяет наряжать их в умилительные костюмчики, боди и сарафанчики практически сразу после рождения.

Патологии плода: какие бывают, причины, диагностика, прогнозы

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти.

Папа и ребенок: крепкая дружба

Папа и ребенок: крепкая дружба Каждый папа мечтает о том, чтобы отношения с сыном или дочкой были дружественными и доверительными. Чтобы ребенок делился всеми радостями и переживаниями, а не замыкался в себе.

Папа в декрете – повод для насмешек или герой?

Папа в декрете – повод для насмешек или герой? В нашей стране сформировалось устойчивое мнение, что папа в декрете – это большая редкость, чуть ли не подвиг. При этом в Европе ситуация кардинально отличается.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Пальмовое масло в смесях для новорожденных: вредно ли, списки лучших смесей Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы.

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар Рождение ребенка – это долгожданный и радостный момент для мамы. Остались позади долгие месяцы ожидания и теперь можно расслабиться и отдохнуть.

Отходят воды: как это происходит, признаки, ощущения, что делать, цвет

Как отходят воды у беременных и что делать если нет схваток или появились проблемы Амниотическая жидкость (так медики называют околоплодные, или плодные, воды) — жидкая, биологически очень активная среда, которая находится внутри хориона и амниона (плодных оболочек) в течение беременности.

Отец и отчим

Отец и отчим Н е всегда в семьях все складывается благополучно. Иногда люди перестают испытывать нежные чувства друг к другу, и наступает кризис семейных отношений. В некоторых случаях лучше вовремя расстаться, чем пытаться восстановить то, чего уже нет.

Отёки после кесарева сечения: причины, лечение, профилактика

Отёки после кесарева сечения: что делать, если отекают ноги Очень часто у женщин после кесарева сечения на ногах возникают отёки, которые могут не проходить в течение достаточно длительного времени.

Особенности современного воспитания

Особенности современного воспитания Существует твердое убеждение, что с появлением ребенка у родителей появляется масса проблем: ребенок плачет, не спит ночью, капризничает, плохо кушает и т. д. Неужели действительно все настолько плохо и нельзя достичь гармонии? Оказывается можно.

Оптимальная температура в комнате для новорожденного

Оптимальная температура в комнате для новорожденного Какой должна быть температура воздуха в комнате новорожденного? Этот вопрос беспокоит практически всех новоиспеченных родителей.

Опрелости и потница у новорожденных: чем и как лечить

Лечение опрелостей и потницы у детей: крема, мази и народные средства Заботливые мамочки всегда стремятся укутать своего малыша потеплее, чтобы, не дай Бог, не простыл.

Опасное обезвоживание

Опасное обезвоживание Дневная норма жидкости для ребенка старше 6 месяцев – около литра. Конечно, это не значит, что малыш должен выпивать столько сока или чая, потому что в пище, овощах и фруктах также содержится вода.

Одноразовые подгузники: за и против

Одноразовые подгузники: за и против Появление одноразовых подгузников значительно облегчило жизнь современной мамы. Тут даже аргументов никаких приводить не нужно, и без этого каждый знает, насколько они удобны и практичны.

Одежда для новорождённых на выписку из роддома: список необходимых вещей

Одежда на выписку для новорожденных: список самого необходимого в зависимости от сезона и пола Роды позади, и счастливые мама с малышом готовятся покидать стены роддома.

Овощной прикорм

Овощной прикорм Овощное пюре – это абсолютно новое и довольно необычное блюдо для вашего ребенка. До этого кроме молока, он ничего не пробовал. Поэтому постарайтесь первое знакомство с новой пищей сделать как можно приятнее.

Общение с новорожденным

Общение с новорожденным Общение мамы с ребенком начинается еще до появления на свет. Психологи утверждают, что даже на ранней стадии беременности малютка чувствует настроение мамы, ее эмоции и желания.

Обустраиваем детскую комнату

Обустраиваем детскую комнату Рождение малыша – это лучшее событие в вашей жизни. Но помимо радости оно приносит и некоторые приятные хлопоты. Вернувшись из роддома, вы сразу сталкиваетесь с вопросом: как обустроить детскую? Конечно, первое время полезнее будет совместный сон, но это временно, и отдельную комнату все же придется обустраивать.

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать Патология, которую нередко диагностируют на последних сроках беременности, перед самыми родами, — это обвитие пуповиной плода.

Няня в семье – как построить отношения с первых дней

Няня в семье – как построить отношения В предыдущих статьях мы уже рассматривали: как найти и выбрать няню. Сегодня продолжим развивать тему и поговорим о построении благополучных отношений, чтобы няня в семье не стала проблемой для всех.

Рейтинг@Mail.ru