Не пропусти
Главная 30 Мой ребенок 30 Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать, таблицы

Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать, таблицы

Какого размера должны быть пеленки для новорождённых: таблицы по возрасту и материалу

О пеленании не утихают споры. Перинатальные психологи считают, что оно помогает малышам чувствовать себя комфортно, тогда как педиатры утверждают, что оно замедляет развитие некоторых двигательных навыков. Так или иначе, но без этого процесса в первые месяцы обойтись практически невозможно. Но какими должны быть размеры пелёнок для новорождённых, чтобы их хватило на полноценный кокон и в то же время не осталось лишней ткани, которая будет только мешать?

Современные производители предлагают молодым родителям широкий выбор, в котором легко запутаться. Но при детальном рассмотрении вопроса всё оказывается не так уж и сложно.

Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать, таблицы

Почему так трудно подобрать размер пелёнки для новорождённого? Дело в том, что на сегодняшний день, помимо стандартов, существуют эксклюзивные модели, не соответствующие никаким нормам.

С одной стороны, это хорошо, потому что есть, из чего выбрать. С другой стороны, трудно сориентироваться, что именно подойдёт вашему малышу. Предлагаем наиболее распространённые параметры, которые можно найти в любом магазине.

Самый маленький существующий размер пелёнок, который рекомендован для новорождённых с маленьким весом. Обычно для их производства используется микрофибра.

Вопрос, какого размера пелёнки нужны для новорождённого, очень тесно связан с материалом, из которого они будут сделаны. Ведь у каждой ткани есть особенности: одни очень эластичные и дают возможность растянуть полотно, другие, наоборот, после стирки могут сесть», а значит, их лучше приобретать чуть больше указанного стандарта. Так что обязательно учитывайте этот параметр при покупке.

Пелёнки из батиста многих пугают тем, что они очень тонкие и быстро рвутся. С одной стороны, это их недостаток. С другой стороны, трудно найти более дышащий и лёгкий материал, чем этот. Оптимальные параметры батистовых полотен — 120×75.

Натуральный материал на основе хлопка. Кулирка гипоаллергенна, экологична, хорошо тянется, практически не мнётся. Для новорождённых такие пелёнки идеальны в жаркую погоду. Недостаток только один — эта ткань после стирки сильно садится». Так что меньше, чем 130×90, полотна не покупайте.

Это органический необработанный материал, из которого производят одноразовые пелёнки. Их не нужно стирать, они экономят время, продаются по доступной цене. При этом их не рекомендуется использовать для регулярного пеленания. Так — на выход в поликлинику, например, или в гости. Зато именно они предполагают самый маленький размер (60×60, 70×50), который позволяет использовать такое полотно для недоношенных новорождённых.

Ситцевые пелёнки — самые ходовые для новорождённых. Это 100%-ный хлопок. Отличаются лёгкостью и многофункциональностью. Их можно использовать в качестве простыни и полотенца. В холодное время года ситцевую пелёнку размещают на фланелевой — получается двойное тепло и мягкость. Оптимальные параметры — 120×90 и 130×90.

По страницам истории. На Руси процесс пеленания был обрядовым: это была своеобразная защита от злых духов, которые норовили захватить душу младенца.

Можно подобрать размер детской пелёнки в соответствии с возрастом. Несмотря на то, что в медицине новорождённым считается ребёнок только 1 месяца жизни, мы приведём параметры до полугода. Они могут понадобиться родителям, чьи дети крупнее обычных. Или в том случае, если вещи покупаются на вырост сразу целыми комплектами.

Нередко берётся самое большое полотно и используется с первого дня рождения крохи и вплоть до 5-6 месяцев. Так что приведённая ниже информация расширена до этих возрастных рамок.

Здесь выбирается размер стандартной пелёнки для новорождённых — 80×95 или 80×120 см. Он самый маленький и наиболее удобный для данного возраста.

Подросшему малышу, который в этом возрасте пытается активничать, подойдут полотна с параметрами 95×100 или 95×120 см.

В 3-4 месяца нужно ожидать, что ребёнок всячески будет пытаться вылезти из пелёнок, поэтому придётся укутывать его в несколько слоёв. Тут окажутся кстати размеры 100×100 / 100×120/ 110×110 см. Но их же можно использовать для совсем маленьких, новорождённых деток, в холодное время года.

Полгода — именно до этого возраста педиатры рекомендуют пеленать детей. Это уже настоящие богатыри, для которых подойдут пелёнки размером 120×120 или 150×120 см. Они пригодятся новорождённым 1 месяца жизни, если их мамочки являются сторонницами свободного пеленания.

С размером пелёнки для новорождённого трудно не угадать. Но лучше взять полотно побольше, потому что маленькие окажутся тесными, и в них крохе будет неудобно и некомфортно.

Ну, а если стандарты вас не устраивают, всегда можно сшить эту вещь собственными руками в домашних условиях. Для этого не нужно быть первоклассной швеёй и заканчивать курсы шитья и кройки.

Это интересно. На Руси дитя пеленали со словами: Терпи стужу, нужду, всяку непогоду и невзгоду — будь человеком».

Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать, таблицы

Если вы решили сшить пелёнку для новорождённого своими руками, вы можете поэкспериментировать с размерами, если по каким-то причинам вас не устраивают стандартные, которые продаются в магазинах. Что для этого нужно?

  1. Швейная машинка в рабочем состоянии.
  2. Материал: ситец, фланель или трикотаж. Для экономии средств можно взять старые простыни, из которых получится несколько полотен.
  3. Постирать ткань.
  4. Для выкройки нужно определиться, какого размера шить пелёнки вы будете. Можете воспользоваться данными, приведёнными выше, и взять стандартные размеры. Можно прикинуть на глаз или снять мерки со своего крохи и сделать вещь в соответствии с индивидуальными данными.
  5. Сделать разметки на ткани.
  6. Вырезать.
  7. Подшить и обработать края оверлоком или просто загнуть.
  8. Постирать.
  9. Прогладить.

О admin

x

Check Also

Последствия асфиксии новорожденных

Последствия асфиксии новорожденных Согласно статистике, порядка 10% новорожденных рождается с асфиксией или у них была диагностирована гипоксия плода. Согласитесь, цифра достаточно внушительная.

Польза эфирных масел для ароматерапии

Польза эфирных масел для ароматерапии О пользе эфирных масел знали даже жители Вавилона и Древнего Египта, которые успешно использовали их для поднятия духа и настроении, оздоровления, дезинфекции и так далее.

Польза детского массажа

Польза детского массажа Странно слышать, когда кто-то спрашивает, чем полезен массаж ребенку. Ведь что может быть лучше для малютки нежных и ласковых прикосновений маминых рук? Мало того, что они доставляют удовольствие, так еще и помогают крохе расти здоровым и крепким.

Половая жизнь после кесарева сечения: советы, когда можно начинать

Половая жизнь после кесарева сечения: когда начинать, физиология и психологические аспекты Кесарево сечение, проведённое в результате невозможности естественных родов, предполагает рассечение брюшной полости и надрез на матке.

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты?

Полезные сочетания или как приготовить сухофрукты? В предыдущих статьях мы уже говорили о необычайной пользе сухофруктов для ребенка и тонкостях их выбора. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим, как приготовить сухофрукты, точнее, с чем их можно сочетать, чтобы блюда получились вкуснее и полезнее.

Полезная еда для умников

Полезная еда для умников Каждый день ребенка насыщен новыми открытиями и впечатлениями. Ведь его окружает столько всего интересного! Постоянно хочется совершать новые и новые открытия.

Питание при атопическом дерматите – диета, которая лечит

Питание при атопическом дерматите – диета, которая лечит В предыдущей статье о причинах атопического дерматита мы упоминали, что в лечении данного заболевания немалую роль играет диета.

Питание после кесарева сечения: что можно есть кормящей маме в первые дни

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма.

Пилоростеноз у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Пилоростеноз у детей: причины, симптомы, лечение, последствия Пилоростеноз — тяжёлое заболевание выходного отдела желудка, который в медицине носит название привратника». При его поражении пища не может попасть в двенадцатиперстную кишку, в результате чего быстрыми темпами развивается патология.

Первый визит к врачу? Это не страшно!

Первый визит к врачу? Это не страшно! Первый осмотр и оценка состояния новорожденного по шкале Апгар проводится еще в родильном зале. Когда неонатологи убедятся, что все в норме, наступает очередь участкового педиатра, который непременно нанесет визит, как только вы вернетесь домой, чтобы проверить состояние здоровья ребенка.

Первый вдох новорожденного

Первый вдох новорожденного Первое, что делает новорожденный, появляясь на свет – начинает самостоятельно дышать. С первым вдохом включаются в работу не только легкие, но и вся сердечно-сосудистая система.

Первые дни в детском саду

Первые дни в детском саду В прошлых статьях мы рассматривали оптимальный возраст и подготовку ребенка к детскому саду. Теперь поговорим об адаптационном периоде в детском саду.

Первое купание новорождённого после роддома: подробная инструкция и советы

Как правильно провести купание новорождённого в первый раз: инструкция для молодых родителей Наконец, маму с малышом выписали из роддома. Основные трудности позади, дома заждались родные и близкие, всё готово к встрече нового члена семьи.

Первичное бесплодие: что это, его причины, диагностика и лечение

Причины и лечение первичного бесплодия: каковы прогнозы на успешное зачатие? Согласно статистическим данным, на сегодняшний день каждая 7-мая пара не может забеременеть.

Первая помощь при ларингоспазме

Первая помощь при ларингоспазме. Осторожно ложный круп! В одной из предыдущих публикаций о видах кашля у детей мы уже упоминали такое опасное заболевание, как ложный круп и то, что закончиться он может самым печальным образом.

Пелёнки для новорождённого: сколько нужно и какие покупать

Готовим приданое: сколько пелёнок нужно для новорождённого и какие самые лучшие? Современная детская одежда для малышей позволяет наряжать их в умилительные костюмчики, боди и сарафанчики практически сразу после рождения.

Патологии плода: какие бывают, причины, диагностика, прогнозы

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти.

Папа и ребенок: крепкая дружба

Папа и ребенок: крепкая дружба Каждый папа мечтает о том, чтобы отношения с сыном или дочкой были дружественными и доверительными. Чтобы ребенок делился всеми радостями и переживаниями, а не замыкался в себе.

Папа в декрете – повод для насмешек или герой?

Папа в декрете – повод для насмешек или герой? В нашей стране сформировалось устойчивое мнение, что папа в декрете – это большая редкость, чуть ли не подвиг. При этом в Европе ситуация кардинально отличается.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Пальмовое масло в смесях для новорожденных: вредно ли, списки лучших смесей Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы.

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар Рождение ребенка – это долгожданный и радостный момент для мамы. Остались позади долгие месяцы ожидания и теперь можно расслабиться и отдохнуть.

Отходят воды: как это происходит, признаки, ощущения, что делать, цвет

Как отходят воды у беременных и что делать если нет схваток или появились проблемы Амниотическая жидкость (так медики называют околоплодные, или плодные, воды) — жидкая, биологически очень активная среда, которая находится внутри хориона и амниона (плодных оболочек) в течение беременности.

Отец и отчим

Отец и отчим Н е всегда в семьях все складывается благополучно. Иногда люди перестают испытывать нежные чувства друг к другу, и наступает кризис семейных отношений. В некоторых случаях лучше вовремя расстаться, чем пытаться восстановить то, чего уже нет.

Отёки после кесарева сечения: причины, лечение, профилактика

Отёки после кесарева сечения: что делать, если отекают ноги Очень часто у женщин после кесарева сечения на ногах возникают отёки, которые могут не проходить в течение достаточно длительного времени.

Особенности современного воспитания

Особенности современного воспитания Существует твердое убеждение, что с появлением ребенка у родителей появляется масса проблем: ребенок плачет, не спит ночью, капризничает, плохо кушает и т. д. Неужели действительно все настолько плохо и нельзя достичь гармонии? Оказывается можно.

Оптимальная температура в комнате для новорожденного

Оптимальная температура в комнате для новорожденного Какой должна быть температура воздуха в комнате новорожденного? Этот вопрос беспокоит практически всех новоиспеченных родителей.

Опрелости и потница у новорожденных: чем и как лечить

Лечение опрелостей и потницы у детей: крема, мази и народные средства Заботливые мамочки всегда стремятся укутать своего малыша потеплее, чтобы, не дай Бог, не простыл.

Опасное обезвоживание

Опасное обезвоживание Дневная норма жидкости для ребенка старше 6 месяцев – около литра. Конечно, это не значит, что малыш должен выпивать столько сока или чая, потому что в пище, овощах и фруктах также содержится вода.

Одноразовые подгузники: за и против

Одноразовые подгузники: за и против Появление одноразовых подгузников значительно облегчило жизнь современной мамы. Тут даже аргументов никаких приводить не нужно, и без этого каждый знает, насколько они удобны и практичны.

Одежда для новорождённых на выписку из роддома: список необходимых вещей

Одежда на выписку для новорожденных: список самого необходимого в зависимости от сезона и пола Роды позади, и счастливые мама с малышом готовятся покидать стены роддома.

Овощной прикорм

Овощной прикорм Овощное пюре – это абсолютно новое и довольно необычное блюдо для вашего ребенка. До этого кроме молока, он ничего не пробовал. Поэтому постарайтесь первое знакомство с новой пищей сделать как можно приятнее.

Общение с новорожденным

Общение с новорожденным Общение мамы с ребенком начинается еще до появления на свет. Психологи утверждают, что даже на ранней стадии беременности малютка чувствует настроение мамы, ее эмоции и желания.

Обустраиваем детскую комнату

Обустраиваем детскую комнату Рождение малыша – это лучшее событие в вашей жизни. Но помимо радости оно приносит и некоторые приятные хлопоты. Вернувшись из роддома, вы сразу сталкиваетесь с вопросом: как обустроить детскую? Конечно, первое время полезнее будет совместный сон, но это временно, и отдельную комнату все же придется обустраивать.

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать Патология, которую нередко диагностируют на последних сроках беременности, перед самыми родами, — это обвитие пуповиной плода.

Няня в семье – как построить отношения с первых дней

Няня в семье – как построить отношения В предыдущих статьях мы уже рассматривали: как найти и выбрать няню. Сегодня продолжим развивать тему и поговорим о построении благополучных отношений, чтобы няня в семье не стала проблемой для всех.

Рейтинг@Mail.ru