Главная 30 Мой малыш 30 Ждем еще одного малыша (ВК №10)

Ждем еще одного малыша (ВК №10)

Ждем еще одного малыша (ВК №10)

НА РАСПОРКАХ И В ТРЕЩИНАХ

Закрытие лыжного сезона

Появления первенца в семье ждут мама и папа, бабушки и дедушки. А рождение второго и последующих малышей уже ожидают не только родители, но и старшие дети. И для них эти ожидания, к сожалению, не всегда приятны. Предстоящие перемены несут им тревоги и опасения: не займет ли новичок приоритетное место в сердце мамы, не вытеснит ли их на задний план?

Любой ребенок хочет быть для своих родителей единственным и незаменимым. Особенно первенец, которого родители долгое время считали светом в окошке, ненаглядным солнышком. Когда же он видит, что родители готовы полюбить еще кого-то так же сильно, как и его, он начинает ревновать.

Ревность и зависть к будущему малышу — одна из самых серьезных проблем, доставляющая страдания и детям и родителям. Это неприятные, но, тем не менее, естественные и объяснимые чувства. Они возникают даже тогда, когда старший ребенок сам выпрашивал, чтобы ему кого-нибудь родили. Дети 4–7 лет часто просят родителей о братике или сестренке, и многие родители считают это хорошим мотивом для подготовки малыша к пополнению семейства. Однако такое желание не является гарантией детской привязанности и дружбы в дальнейшем.

Родителям иногда очень сложно понять, откуда появляется детская ревность, ведь после рождения малютки, любовь к старшим детям не угасает, просто уход за малышом занимает больше времени, и его не хватает на других. Родительская любовь — удивительная штука, поскольку распределяясь между детьми, она не только не уменьшается, но с рождением каждого последующего ребенка,— существенно преумножается. Однако эта истина, очевидная для родителей, непостижима для детского сознания. Дети совсем по-другому воспринимают проявление родительских чувств, вкладывают иной смысл в слова, слышат другие интонации. Поэтому отношения нередко омрачаются нелепыми обидами.

На самом деле причин для ревности к будущему братику или сестренке у старшего ребенка много. Во-первых, она вызвана страхом, что с появлением еще одного малыша мама и папа перестанут его любить или будут любить меньше. Во-вторых, рождение беззащитного и нежного, с точки зрения родителей, младенца на самом деле влечет за собой угрозу ухудшения жизни старшего ребенка, особенно, когда родители заранее настраивают его то, что он должен будет отдать свою одежду, уступить кроватку, делиться игрушками, помогать в уходе, защищать и т. д. Бывает, что родители планируют отправить его на время пожить к бабушке, отдать в детский садик (чтобы маме легче было управляться с новорожденным), или, наоборот, забрать оттуда в целях экономии денег, ведь мама все равно будет сидеть дома. Если ребенок школьного возраста, на него заранее возлагаются новые домашние обязанности и ответственность за младшего. Причем мнения самого первенца, хочет он этих перемен или нет, как правило, никто не спрашивает. Ему становится обидно и больно, и виноватым в этих жизненных изменениях невольно становится еще не родившийся, но уже реальный соперник. Особенно, если старший с самого начала был негативно настроен к появлению в доме новорожденного.

Причина зависти первенца тоже понятна. Раньше мама и папа всецело принадлежали только ему. Пусть даже они и не проводили с ним целый день, ежеминутно уделяя внимание, но ведь это внимание не доставалась никому другому. А как только мама забеременела, внимание родственников и гостей, которые приходят в семью, приковано к будущему малышу. Его ждут, о нем говорят, к его рождению покупают новые красивые вещи: погремушки и распашонки, сосочки и бутылочки. Его и маму воспринимают как единое целое. Разговоры о нем окрашены радостным ожиданием, в то время, как о старшем ребенке говорят реально, со всеми его достоинствами и недостатками, успехами и проступками.

Причина обиды на будущего малыша в том, что из-за него у мамы чаще появляется усталость, плохое самочувствие, раздражительность. Она становится тяжелой на подъем, чувствует себя болезненно, меньше уделяет внимание старшему ребенку, чаще отсылает его от себя. С его точки зрения, присутствие малыша еще незримо, но уже портит маму или вредит ей. Все это расстраивает и обижает ребенка, и его любящее сердце считает обидчиком мамы своего будущего конкурента. Обидчивость и ревность в данном случае — это вполне закономерное проявление любви: если ребенок любит маму, значит, будет и ревновать ее.

Как видите, если ребенок почувствует себя брошенным и обделенным лаской родителей, то по-своему он может оказаться прав — поводов для ревности, зависти и обиды у него предостаточно.

Появление этих негативных чувств нередко усугубляется следующими факторами:

1. Если между детьми маленькая разница в возрасте (1–3 года). В этом случае, старший ребенок является таковым формально, а по сути, он еще малыш, требующий родительской любви и внимания. Он слишком мал, чтобы долго занять себя самостоятельно; он боится оставаться один в комнате; ему по-прежнему требуется очень много тактильного контакта с мамой.

2. Если дети однополые или старшим ребенком оказывается мальчик. Девочки более лояльно относятся к рождению малютки, и их легче вовлечь в уход за ним,— срабатывает врожденный материнский инстинкт.

3. Безразличие родителей к тому, что происходит в душах детей и в отношениях между ними.

Наиболее частые ошибки, которые совершают родители в ожидании второго ребенка — нагнетание обстановки или, наоборот, излишнее приукрашивание ситуации. Не стоит постоянно пугать ребенка, например, говоря: Скоро у тебя появится братик, ты должен будешь нам помогать, заботиться о нем и делиться с ним своими вещами. Естественно, такая перспектива вряд ли будет радовать ребенка. Но и рисовать излишне радужную картину, внушать неоправданные надежды тоже не стоит: например, говоря: У тебя скоро появится сестренка, вы с ней подружитесь, она будет с тобой играть и помогать тебе. Новорожденный не скоро сможет играть со старшим ребенком, тем более, дружить и помогать ему, поэтому тот будет чувствовать себя обманутым. И как следствие, обида и разочарование.

Не стоит пугать ребенка тем, что отныне он — опора и поддержка, а потому не имеет права на шалости и игры. Лучше рассказывать ему о том, что малыш придет в этот мир, чтобы любить своего старшего брата/сестру, брать с него пример, учиться у него и восхищаться им. И как здорово будет всем вместе.

Основная задача родителей убедить ребенка, что мама с папой будут любить его всегда. Что родившийся кроха — не конкурент первенцу, а еще один член семьи, где все друг друга любят. А, значит, чем больше членов семьи, тем больше любви и заботы между ними. Замечательно, если можно привести в пример своих родственников или семьи друзей, где взрослые братья и сестры помогают друг другу в жизни. Однако пример должен быть обязательно положительным — если ребенок часто наблюдает, как родители ругаются со своей близкой родней, обижают и упрекают друг друга, вряд ли он обрадуется перспективе появления братика/сестренки.

Ревность может проявляться по-разному, например, тем, что старший хочет походить на младшего, считая его положение более выгодным. Если он уверен в том, что маленьких любят больше, то, узнав, что родители ждут новорожденного, он будет сознательно или неосознанно подражать поведению малыша: начнет капризничать, сюсюкать, просить себя одеть, покормить из ложечки, завернуть в одеяло и покачать. Встречаются случаи, когда старший ребенок начинает мочиться или какать в трусики, хотя прекрасно умеет пользоваться горшком, и здесь взрослым очень важно проявить терпение и не ругать и наказывать его, ибо такое поведение ребенка свидетельствует о том, что у него нет уверенности в любви родителей.

Однако могут быть ситуации, когда, наоборот, старший, повзрослевший ребенок чувствует вину родителей по отношению к себе и начинает этим пользоваться, манипулируя ими и требуя покупок и выгод.

Ревность и зависть — неприятные чувства, но каждый ребенок должен пройти через них, ведь их проявление как раз и означает его любовь к родителям. Ему надо объяснять (и не один раз!), что любящие взрослые понимают его чувства и не станут ругать за ревность, поскольку знают, что она рано или поздно пройдет. Заставить старшего полюбить малыша невозможно, но можно помочь ему принять новую ситуацию. Объяснить, что появление новорожденного меняет мир семьи навсегда, и будет ли он конкурентом или собратом,— эти отношения закрепятся надолго.

О том, как морально подготовить ребенка к появлению в семье еще одного малыша, мы поговорим в следующем номере газеты.

О admin

x

Check Also

Как научить малыша самостоятельно засыпать? Новости — Мамин Клуб

Как научить засыпать самостоятельно годовалого ребёнка? Консультирует психолог Диана Медне. Сразу скажу, что это процесс, который требует много времени и терпения. Ребёнок очень быстро учиться манипулировать мамой, поэтому иногда маме может быть эмоционально сложно.

Как научить малыша не бояться воды?

Случается, что ребенок, которого родители решили научить плавать, неожиданно негативно реагирует на эти попытки, и процесс, который взрослым кажется приятным и легким, доставляет ему только отрицательные эмоции.

Как научить малыша кушать ложкой — Здоровье моих детей

Подрастающие детки стремятся быть самостоятельными и в первую очередь учатся кушать ложкой и пить из чашечки. Полугодовалые малыши уже сами хотят держать в своей маленькой ладошке кусочек яблочка, печеньку или сухарик.

Как научить малыша говорить: общение с новорожденным

Женский сайт KirovMama.ru делится советами, которые помогут мамочкам правильно общаться со своими новорожденными малышами. Понятие ;общение ; включает в себя гораздо больше, чем просто слова.

Как малыша быстро приучить к горшку

Все родители сталкиваются с вопросом – как малыша быстро приучить к горшку. Одни мамочки стараются усадить ребенка на горшок, как только он начинает ползать, иные – наоборот, стараются данный момент оттянуть.

Как и когда решиться на второго малыша?

Одно из преимуществ нашего времени – это возможность планировать свою беременность и самим решать, сколько детей будет оптимальным вариантом для вашей семьи. Кто-то приходит к решению, что лучше посвятить все свое время одному ребенку, кто-то создает большую семью.

Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса

хотите об этом поговорить? Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса Не стоит проявлять несдержанность, агрессию и т.д. Нельзя кричать на ребенка или, тем более, наказывать его физически, необходимо разговаривать с ребенком только в спокойном тоне.

Как воспитывать малыша до года, профессиональные советы психолога

Возможно многим родителям тема воспитание ребенка до года, покажется нелепой, разве можно воспитывать такого кроху? Психологи и педагоги хором отвечают можно и нужно.

Застенчивый малыш

Застенчивость может кому-то показаться очень милым качеством, а кого-то будет раздражать либо беспокоить из-за отсутствия активности. У деток застенчивость встречается гораздо чаще.

Загадки про весну для детей, Мой малыш

Интересные загадки про весну для детей увлекут ребенка и позабавят родителей. Также загадки способствуют развитию мышления, внимания и памяти ребенка. Метель затихла, ветры смолкли, У елей чуть блестят иголки.

Если малыш все время плачет

В прежние времена к младенческому плачу относились достаточно философски: считалось, что таким образом у ребенка развиваются легкие, а соответственно поплачет – и успокоится.

Другой папа для малыша: как создать дружескую атмосферу

Другой папа для малыша: как создать дружескую атмосферу Развод — не конец жизни, и однажды мама, которая была какое-то время одна, повстречает того мужчину, который понравится ей, и в дальнейшем сможет заменить ее малышу папу.

Довольный малыш — мечта каждой мамы!

Как известно всем, дети – это самое дорогое в жизни каждого человека. И для того, чтобы ребенок был счастлив, ему нужна не только безграничная родительская любовь и забота, но и наличие различных полезных вещей.

Детская истерика: 8 уважительных причин, почему малыш плачет

Детская истерика: 8 уважительных причин, почему малыш плачет Здоровый ребенок закатывает истерики! Куда это годится?! – так обычно реагируют на детские слезы бабушки, а вслед за ними нередко и мамы с папами.

Детки! Ждем второго малыша

Первенец еще только научился ходить, а у мамы снова округлился животик. Если разница между детьми - меньше трех лет, ревности и соперничества между крохами не избежать. Сынок, скоро аист принесет тебе сестричку Мама ходит с огромным пузом, а старшему ребенку на вопрос: почему она такая толстая? отвечают: потому что много ест . Нет уж. Рассказать о том, что малыш скоро станет старшим братом, нужно заранее.

Готовимся к рождению малыша, Дети, Семья и дети

Как подготовить первенца к рождению второго ребенка Когда вы узнаете о своей беременности, то вряд ли найдется человек счастливее вас! Только, увидев заветные две полоски на тесте для определения беременности, не спешите сломя голову в детские магазины за покупками для малютки.

Готовим малыша к детскому саду

Чем ближе подходит время выхода на работу, тем чаще мамочки начинают задумываться о детском садике Когда в семье появляется малыш - это огромное счастье. Но наступает период, когда маме необходимо выходить на работу и чем ближе подходит это время, тем чаще мамочки начинают задумываться о детском садике.

Годовалый малыш: особенности воспитания

В период от 9-10 месяцев до полутора лет ребенок переживает очень важное для своего развития время: с одной стороны, он начинает осознавать свою обособленность от мамы, с другой – понимает важность связи с ней.

Выбираем частный детский сад, Успешный малыш

Каждый из нас рано или поздно становится родителем, малыш подрастает, и остро встает вопрос о выборе детского сада для своего ребенка. Безусловно, все мама и папа в первую очередь хотят, чтобы в садике ребенок чувствовал себя максимально комфортно, буквально как дома, получал так необходимые ласку и заботу.

В чем должен спать годовалый малыш

Каждый ребенок развивается индивидуально и живет по своему собственному режиму, однако есть общие рекомендации относительно частоты сна в детском возрасте: Частоту сна у новорожденных и грудничков до 1 месяца сказать очень сложно, но среднее количество сна в сутки колеблется от 16 до 20 часов.

Беременность и роды: как подготовить мужа к рождению малыша?

Когда женщина видит заветные полосочки на тесте, она чувствует разное: от страха неизвестного до трепетного счастья. Но главным в этом деле будет реакция мужчины.

Безболезненная адаптация ребёнка в детском саду: как помочь малышу видео Комаровского

Период адаптации ребёнка к детскому саду вызывает массу вопросов у родителей. Что ждёт малыша вдали от мамы? Как помочь ему приспособиться к новой обстановке? Процесс привыкания сопровождается определёнными особенностями, изменениями в поведении малыша.

Адаптация в детском саду: как помочь малышу стать частью общества

Читайте в этой статье: Дети растут очень быстро: еще вчера казалось, что ваш малыш только начинал ползать, а сегодня уже надо задуматься, как представить ребенку мир, в котором он живет.

10 мифов о детях и интернете, Новости о малышах

Исследователи , участвовавшие в международном проекте Дети ЕС онлайн , обнародовали отчет, в котором содержатся данные об использовании интернета девочками и мальчиками в возрасте от 9 до 16 лет.

8 этапов подготовки к рождению малыша

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Рейтинг@Mail.ru