Главная 30 Мой малыш 30 Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса
хотите об этом поговорить? Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса Не стоит проявлять несдержанность, агрессию и т.д. Нельзя кричать на ребенка или, тем более, наказывать его физически, необходимо разговаривать с ребенком только в спокойном тоне.

Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса

хотите об этом поговорить?

  • Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса

Как защитить малыша, идущего в первый класс, от стресса

  1. Не стоит проявлять несдержанность, агрессию и т.д. Нельзя кричать на ребенка или, тем более, наказывать его физически, необходимо разговаривать с ребенком только в спокойном тоне.
  2. Уделяйте больше внимания своему малышу, это так важно для него. Внимание — это Ваше небезразличное отношение к собственному ребенку, интерес и участие в его жизни. Поощрение, одобрение, радость от твоего присутствия. И еще, как ни странно, — просто констатация факта, что родители тебя видят. Например, дочка читает книжку. Входит мама и, не останавливаясь, мимоходом спрашивает «Что, Репку читаешь?» И все, пошла мимо. Казалось бы, пустая фраза, риторический вопрос. А дочка слышит в нем: «Я тебя вижу. Я заметила, что у тебя в руках «Репка». Я рада, что ты есть на свете. Иду делать свои дела, а потом мы с тобой почитаем вместе». Больше всего на свете в течение первого года учебы ваш малыш нуждается в поддержке. Он не только формирует свои отношения с одноклассниками и учителями, но и впервые понимает, что с ним самим кто-то хочет дружить, а кто-то — нет. Именно в это время у малыша складывается свой собственный взгляд на себя. И если вы хотите, чтобы из него вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Поддерживайте, не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний ваш ребенок потеряет веру в себя.
  3. Постарайтесь не перегружать малыша. Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для шести-семилетних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса. Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10-15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10-15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Можете просто попросить его попрыгать на месте 10 раз, побегать или потанцевать под музыку несколько минут. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа. Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день — так считают врачи-офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

Главная забота родителей школьника — развитие и поддержание стремления учиться, узнавать новое. Например, вы встречаете ребенка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?» «Ничего интересного», – отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребенок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-то эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку, случившуюся на перемене.

Часто бывает, что, хваля ребенка, мы словно боимся, что он зазнается или разленится, и сдерживаем себя в проявлении хвалы и радости, а порой добавляем ложку дегтя в бочку меда: «А что Сережа получил? Пятерку? Вот молодец! Он, по-моему, еще не получил ни одной четверки!» (у ребенка возникает мысль: а у меня, мол, и четверки бывают. )

Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть Вашу улыбку. Не подгоняйте с утра и не дергайте по пустякам. Не надо укорять его за ошибки, даже если вчера предупреждали.

  • Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Смотри не балуйся!», «Веди себя хорошо!», «Чтобы сегодня не было плохих отметок!» и т.д. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов — у него впереди трудный день.
  • Забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?» Встретьте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как Вы сами чувствовали себя после тяжелого рабочего дня). Если ребенок чересчур чем-то возбужден, жаждет чем-то поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте его, это не займет много времени.
  • Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать «взбучку», постарайтесь, чтобы Ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда нелишне выслушать обе стороны и не торопиться с выводами.
  • После школы не торопитесь сажать ребенка за выполнение уроков, необходимы 2-3 часа отдыха, желательно сна. Лучшее время для подготовки домашнего задания — с 15 до 17 часов.
  • Не заставляйте делать уроки за один присест. После 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут «перемены» — желательно подвижной.
  • Во время приготовления уроков не сидите «над душой», дайте ребенку возможность работать самому, но уж если нужна Ваша помощь — наберитесь терпения. Обратитесь к нему спокойно: «Не волнуйся, все получится, давай разберемся вместе. Я помогу». Похвала, даже если что-то не получается, необходима.
  • В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «Если сделаешь, то. » Порой условия становятся невыполнимыми не по вине ребенка, и Вы можете оказаться в сложной ситуации.
  • Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, и утомление наступает быстрее, работоспособность снижена. Это первые 4-6 недель после начала занятий, конец учебного года или первая неделя после зимних каникул. В эти периоды следует быть особо внимательным к состоянию ребенка.
  • Не игнорируйте жалобы ребенка на головную боль, усталость и плохое самочувствие. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы.
  • Учтите, что даже дети постарше очень любят сказки на ночь, песенки и другие признаки проявления нежности. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном о неприятностях, не обсуждать завтрашнюю контрольную.

    Итак, ваша поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все препятствия и трудности на пути получения знаний.

    «Колечко». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. (от указательного пальца к мизинцу и в обратном порядке). В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе (по два раза).

    «Кулак, ребро, ладонь». Три положения руки на плоскости столешницы последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости стола, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на столешнице. Выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе (по 5 раз).

    «Массаж ушных раковин». Помассируйте мочки ушей (сосчитать до 10), затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

    • Вдох, сжать руки в кулачки — выдох, расслабить руки (по 3 раза);
    • Вдох, подтянуть плечи к ушам — выдох, опустить (по 3 раза);
    • Вдох, напрягать ноги — выдох, расслабить (по 3 раза).

    О admin

    x

    Check Also

    Как научить малыша кушать ложкой — Здоровье моих детей

    Подрастающие детки стремятся быть самостоятельными и в первую очередь учатся кушать ложкой и пить из чашечки. Полугодовалые малыши уже сами хотят держать в своей маленькой ладошке кусочек яблочка, печеньку или сухарик.

    Как научить малыша говорить: общение с новорожденным

    Женский сайт KirovMama.ru делится советами, которые помогут мамочкам правильно общаться со своими новорожденными малышами. Понятие ;общение ; включает в себя гораздо больше, чем просто слова.

    Как малыша быстро приучить к горшку

    Все родители сталкиваются с вопросом – как малыша быстро приучить к горшку. Одни мамочки стараются усадить ребенка на горшок, как только он начинает ползать, иные – наоборот, стараются данный момент оттянуть.

    Как и когда решиться на второго малыша?

    Одно из преимуществ нашего времени – это возможность планировать свою беременность и самим решать, сколько детей будет оптимальным вариантом для вашей семьи. Кто-то приходит к решению, что лучше посвятить все свое время одному ребенку, кто-то создает большую семью.

    Как воспитывать малыша до года, профессиональные советы психолога

    Возможно многим родителям тема воспитание ребенка до года, покажется нелепой, разве можно воспитывать такого кроху? Психологи и педагоги хором отвечают можно и нужно.

    Застенчивый малыш

    Застенчивость может кому-то показаться очень милым качеством, а кого-то будет раздражать либо беспокоить из-за отсутствия активности. У деток застенчивость встречается гораздо чаще.

    Загадки про весну для детей, Мой малыш

    Интересные загадки про весну для детей увлекут ребенка и позабавят родителей. Также загадки способствуют развитию мышления, внимания и памяти ребенка. Метель затихла, ветры смолкли, У елей чуть блестят иголки.

    Ждем еще одного малыша (ВК №10)

    НА РАСПОРКАХ И В ТРЕЩИНАХ Закрытие лыжного сезона Появления первенца в семье ждут мама и папа, бабушки и дедушки. А рождение второго и последующих малышей уже ожидают не только родители, но и старшие дети.

    Если малыш все время плачет

    В прежние времена к младенческому плачу относились достаточно философски: считалось, что таким образом у ребенка развиваются легкие, а соответственно поплачет – и успокоится.

    Другой папа для малыша: как создать дружескую атмосферу

    Другой папа для малыша: как создать дружескую атмосферу Развод — не конец жизни, и однажды мама, которая была какое-то время одна, повстречает того мужчину, который понравится ей, и в дальнейшем сможет заменить ее малышу папу.

    Довольный малыш — мечта каждой мамы!

    Как известно всем, дети – это самое дорогое в жизни каждого человека. И для того, чтобы ребенок был счастлив, ему нужна не только безграничная родительская любовь и забота, но и наличие различных полезных вещей.

    Детская истерика: 8 уважительных причин, почему малыш плачет

    Детская истерика: 8 уважительных причин, почему малыш плачет Здоровый ребенок закатывает истерики! Куда это годится?! – так обычно реагируют на детские слезы бабушки, а вслед за ними нередко и мамы с папами.

    Детки! Ждем второго малыша

    Первенец еще только научился ходить, а у мамы снова округлился животик. Если разница между детьми - меньше трех лет, ревности и соперничества между крохами не избежать. Сынок, скоро аист принесет тебе сестричку Мама ходит с огромным пузом, а старшему ребенку на вопрос: почему она такая толстая? отвечают: потому что много ест . Нет уж. Рассказать о том, что малыш скоро станет старшим братом, нужно заранее.

    Готовимся к рождению малыша, Дети, Семья и дети

    Как подготовить первенца к рождению второго ребенка Когда вы узнаете о своей беременности, то вряд ли найдется человек счастливее вас! Только, увидев заветные две полоски на тесте для определения беременности, не спешите сломя голову в детские магазины за покупками для малютки.

    Готовим малыша к детскому саду

    Чем ближе подходит время выхода на работу, тем чаще мамочки начинают задумываться о детском садике Когда в семье появляется малыш - это огромное счастье. Но наступает период, когда маме необходимо выходить на работу и чем ближе подходит это время, тем чаще мамочки начинают задумываться о детском садике.

    Годовалый малыш: особенности воспитания

    В период от 9-10 месяцев до полутора лет ребенок переживает очень важное для своего развития время: с одной стороны, он начинает осознавать свою обособленность от мамы, с другой – понимает важность связи с ней.

    Выбираем частный детский сад, Успешный малыш

    Каждый из нас рано или поздно становится родителем, малыш подрастает, и остро встает вопрос о выборе детского сада для своего ребенка. Безусловно, все мама и папа в первую очередь хотят, чтобы в садике ребенок чувствовал себя максимально комфортно, буквально как дома, получал так необходимые ласку и заботу.

    В чем должен спать годовалый малыш

    Каждый ребенок развивается индивидуально и живет по своему собственному режиму, однако есть общие рекомендации относительно частоты сна в детском возрасте: Частоту сна у новорожденных и грудничков до 1 месяца сказать очень сложно, но среднее количество сна в сутки колеблется от 16 до 20 часов.

    Беременность и роды: как подготовить мужа к рождению малыша?

    Когда женщина видит заветные полосочки на тесте, она чувствует разное: от страха неизвестного до трепетного счастья. Но главным в этом деле будет реакция мужчины.

    Безболезненная адаптация ребёнка в детском саду: как помочь малышу видео Комаровского

    Период адаптации ребёнка к детскому саду вызывает массу вопросов у родителей. Что ждёт малыша вдали от мамы? Как помочь ему приспособиться к новой обстановке? Процесс привыкания сопровождается определёнными особенностями, изменениями в поведении малыша.

    Адаптация в детском саду: как помочь малышу стать частью общества

    Читайте в этой статье: Дети растут очень быстро: еще вчера казалось, что ваш малыш только начинал ползать, а сегодня уже надо задуматься, как представить ребенку мир, в котором он живет.

    10 мифов о детях и интернете, Новости о малышах

    Исследователи , участвовавшие в международном проекте Дети ЕС онлайн , обнародовали отчет, в котором содержатся данные об использовании интернета девочками и мальчиками в возрасте от 9 до 16 лет.

    8 этапов подготовки к рождению малыша

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Рейтинг@Mail.ru