Главная 30 Лечение детей 30 Вздутие живот у ребёнка: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Вздутие живот у ребёнка: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Вздутие живота у ребёнка: возможные причины, как помочь и какие препараты можно давать?

Дочка или сын вроде бы здоровы, но проявляют беспокойство? С этого начинаются многие детские недуги. Задача родных – вовремя заметить негативные симптомы, правильно их оценить – особенно у малышей, которые не способны толком пожаловаться – и принять эффективные меры.

Вздутие живот у ребёнка: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Речь идёт именно о симптоме, который в медицине обозначается словом метеоризм». Такое состояние означает, что в кишечнике развилось повышенное газообразование. Скопившиеся газы распирают стенки кишечника, порой значительно.

У маленьких деток даже небольшое повышение объёма кишечных газов приводит к тому, что живот заметно округляется и твердеет. При этом чувствуется как минимум тяжесть, но возможны и довольно сильные боли.

Статистика. Повторяющиеся приступы метеоризма характерны ориентировочно для 23% грудных детей. К школьному возрасту на это состояние жалуется каждый второй.

Для начала рассмотрим некоторые специфические причины, характерные для детей определённого возраста.

У каждого новорождённого пищеварительный тракт – это несовершенная, окончательно не сформировавшаяся система. А потому процесс усвоения пищи подвержен всевозможным сбоям, главный из которых – метеоризм. Ниже даны наиболее вероятные причины.

Нарушение выработки организмом специфических ферментов провоцирует избыточное газообразование.

На первом году жизни правильное кормление снижает частоту вздутий живота у детей, но не гарантирует их совершенное отсутствие. У метеоризма есть причины, которые не зависят от возраста (рассмотрены ниже).

Приступы детского метеоризма становятся значительно реже, когда малышу исполняется 1 год. Пищеварительный тракт к этому времени заметно укрепляется, совершенствуется и не так часто реагирует на малейшие изменения меню кормящей матери или введение прикорма.

Годовалых малышей матери обычно постепенно отлучают от груди. Рацион малыша существенно меняется. Вздутие живота у детей старше года чаще всего провоцируется именно новыми продуктами. Даже на диетические, но непривычные, блюда организм может отреагировать негативно.

В 2 года появляются новые опасности. В питание детей вводится всё новая пища, их стол максимально или полностью приближается к взрослому. Но всегда ли старшие верны принципам здорового и рационального питания?

Ещё одним негативным фактором становится то, что у многих называется побаловать вкусненьким». Избыток сладостей, включая выпечку, – самый яркий пример. Пищеварительная система может просто оказаться не готовой к усвоению значительного количества так называемых быстрых углеводов. А потому связь между булочками и вздутым животом – самая прямая.

Вот тот возраст, когда в пищеварительной системе полностью заканчивается формирование микрофлоры, а также совершенствуются механизмы переваривания и всасывания. А между тем у многих детей метеоризм по-прежнему остаётся актуальной проблемой.

Ещё одно рекомендуемое средства – укропная вода. Её готовят, выдерживая на водяной бане стакан кипятка с чайной ложкой семян в течение четверти часа. Если нет врачебного запрета, отвар можно давать детям с самого рождения.

Также можно использовать газоотводную трубочку. Смазав вазелином, её вводят на глубину 1-2 см в прямую кишку. Ребёнок при этом должен лежать на боку с согнутыми ногами. Иногда вместе с газами могут выйти испражнения, так что под второй конец трубочки лучше подложить пелёнку или подставить детский горшок. Однако газоотводная трубка не должна использоваться постоянно: она раздражает прямую кишку и к тому же не устраняет причин метеоризма.

Перечисленные меры не дали эффекта? Тогда непременно нужен врач. Педиатр исключит возможные опасные состояния и назначит лекарство от вздутия живота.

Какие препараты обычно назначают? Для детей от нуля до двух лет это может быть Плантекс (растительное средство). Вне зависимости от возраста – Смекта или Саб Симплекс (Симетикон). Эти лекарства безопасны, не имеют выраженных побочных эффектов, могут применяться как курсами, так и разово.

Однако всегда помните, что дать ребёнку лекарство – только половина помощи. В причинах метеоризма нужно непременно разобраться, посетив педиатра, а затем устранить их максимально быстро и полно.

Важно! Если лекарство от вздутия живота и газов не помогает, об этом нужно сразу же оповестить педиатра!

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru