Главная 30 Лечение детей 30 Мононуклеоз у детей: симптомы и признаки, формы, лечение, последствия

Мононуклеоз у детей: симптомы и признаки, формы, лечение, последствия

Мононуклеоз у детей: что это за болезнь, его лечение, как передается и чем опасен?

Мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, которое появляется в результате заражения вирусом Эпштейн-Барра. Основной удар при болезни падает на лимфатическую систему организма, но под угрозой также оказываются верхние дыхательные органы, печень и селезенка. О том, чем опасен мононуклеоз, какими симптомами он проявляется, как лечится и где можно им заразиться, расскажет наша статья.

Мононуклеоз у детей: симптомы и признаки, формы, лечение, последствия

Вирусный мононуклеоз преимущественно (в 90% случаев) встречается у детей и подростков, при этом мальчики подвержены заболеванию в два раза чаще, чем девочки. Собрать все симптомы воедино и выделить в отдельное заболевание удалось немногим более 100 лет назад, а определить его возбудителя еще позже – в середине ХХ века. В связи с этим болезнь плохо изучена по сей день, и ее лечение носит, прежде всего, симптоматический характер.

Достаточно часто встречается атипичный мононуклеоз, протекающий без выраженной симптоматики либо с полным ее отсутствием. Его выявление чаще всего происходит случайно, во время диагностики других заболеваний, либо постфактум, когда в крови взрослого человека обнаруживают антитела. Другое проявление атипичной формы – чрезмерная выраженность симптомов.

Инфекционный мононуклеоз у детей может носить острый или хронический характер. От того, к какому типу относится заболевание, зависят и его проявления.

Острый мононуклеоз, как и любое вирусно-инфекционное заболевание, характеризуется резким началом. Температура тела быстро поднимается. В первые дни она обычно держится на отметке 38-39°С, но в тяжелых случаях может достигать и 40°С. Ребенка одолевает лихорадка, его попеременно бросает из жара в холод. Появляется апатия, сонливость, большую часть времени больному хочется проводить в горизонтальном положении.

Для острого мононуклеоза также характерны следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов (особенно явственно поражаются шейные, в частности за ухом);
  • отечность носоглотки, сопровождающаяся тяжелым, затрудненным дыханием;
  • налет белого цвета на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (миндалинах, задней стенке глотки, корне языка, нёбе);
  • увеличение селезенки и печени (иногда органы увеличиваются так сильно, что это можно заметить невооруженным глазом, без специальных диагностических приборов);
  • частое появление герпетических высыпаний на губах;
  • появление мелких густых высыпаний красного цвета на теле.

Сколько времени заразен ребенок, если болезнь носит острую форму? Так же, как и при любой вирусной инфекции, пик концентрации вируса приходится на инкубационный период и первые 3-5 дней заболевания.

Сыпь при мононуклеозе может располагаться локально (в этом случае она обычно покрывает поверхность шеи, груди, лица и/или спины), а может распространяться на все тело. У детей грудного возраста она часто располагается на локтях, задней поверхности бедер. Пораженная поверхность кожи становится шершавой и чешется. Однако этот симптом не является обязательным – согласно статистике, он появляется примерно у четверти больных.

При инфицировании организма вирусом Эпштейн-Барра в крови происходят характерные изменения. Расшифровка анализа обычно показывает значительное увеличение количества моноцитов, лейкоцитов и лимфоцитов. Характерным лабораторным симптомом, на основании которого ставится окончательный диагноз, является присутствие в крови мононуклеаров – атипичных клеток, которые дали название болезни (до 10%).

Анализ крови на наличие мононуклеаров нередко приходится проводить несколько раз, так как их концентрация увеличивается лишь ко 2-3-й неделе с момента заражения.

Подробный анализ на мононуклеоз, кроме того, помогает провести дифференциальную диагностику, помогающую отличить его от ангины, дифтерии, лимфогранулематоза, лимфобластного лейкоза, краснухи, вирусного гепатита, ВИЧ и других.

Вирус Эпштейн-Барра, как и все вирусы герпеса, не подлежит полному уничтожению, поэтому воздействие на них противовирусными препаратами проводится с целью облегчения состояния больного и уменьшения риска осложнений. Госпитализация при мононуклеозе рекомендуется лишь в тяжелых случаях, при очень высокой температуре и при возникновении осложнений.

Мононуклеоз у детей лечится противовирусными препаратами (Ацтикловир, Изопринозин), а также облегчающими течение болезни лекарствами. Это жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Эффералган), капли в нос (Виброцил, Називин, Назол, Отривин), витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Антибиотики при мононуклеозе не назначаются, если состояние ребенка удовлетворительное. При первых признаках присоединения вторичной инфекции (ухудшение состояния, плохо сбиваемая температура тела выше 39°С, появление новых симптомов, отсутствие улучшения состояния дольше 5-7 дней) врач имеет право назначить антибактериальный препарат широкого спектра действия (Супракс Солютаб, Флемоксин Солютаб, Аугментин и другие). Не рекомендуется прием антибиотиков амоксициллиновой группы (Ампициллин, Амоксициллин), так как они способны вызвать побочный эффект в виде усиления сыпи.

Лечение мононуклеоза у детей обязательно включает в себя всевозможные полоскания горла. Это очень эффективная мера, помогающая снять налет с верхних дыхательных путей, уменьшить отечность, снизить риск распространения инфекции.

Для полоскания используются настои трав, обладающих антисептическим и вяжущим действием (ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, календула, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник). Заваривать растения следует в соответствии с инструкцией на упаковке, полоскания проводить 3-6 раз в день. Если ребенок еще очень мал и не может самостоятельно прополоскать горло, налет можно смывать при помощи марлевого тампона, смоченного в отваре. Вместо травяных настоев допускается использование эфирных масел ромашки, шалфея, чайного дерева, эвкалипта.

В качестве сырья для приготовления растворов подойдут сода и соль (1 ч. ложка на 200 мл воды), а также раствор йода (3-5 капель на стакан воды). Жидкость не должна быть горячей или слишком холодной, оптимально использовать раствор комнатной температуры.

Использование трав и эфирных масел, так же, как и медикаментов, должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Немаловажное значение во время болезни имеет питание ребенка. Учитывая, что при мононуклеозе поражается печень, из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • блюда из свинины или жирных частей говядины;
  • острые блюда, специи, приправы, консервированные продукты;
  • кетчуп, майонез;
  • бульоны на мясе, костях;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки.

Профилактика мононуклеоза у детей заключается в обычных закаливающих организм мероприятиях:

  • здоровый режим сна и бодрствования;
  • для дошколят, школьников и студентов – грамотное чередование учебы и отдыха;
  • регулярные спортивные нагрузки (особенно полезно плавание), а при их противопоказании – просто высокий уровень подвижности;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • грамотно составленный рацион, обогащенный фруктами, клетчаткой, белком, медленными углеводами.

Медикаментов, которые могли бы предупредить инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, не существует, но некоторые предосторожности помогут снизить риск развития заболевания. Это своевременное лечение острых респираторных вирусных инфекций, а также, по возможности, сокращение пребывания в общественных местах в периоды эпидемий.

Рекомендую Иксим Люпин, если у вашего ребенка продолжительный кашель. Во –первых: прекрасно помогает. Во-вторых: дети его хорошо пьют, не сопротивляются (если приходится, обоим своим даю). В- третьих: цена не завышена. Этот препарат сочетает в себе и действенные свойства, и классную форму выпуска (как раз то, что нужно для детей). Для меня он еще и очень прост в приготовлении, чего там, воды добавить до отметки и легонько взболтать.

Уважаемы автор, вы указываете что пенициллины нельзя принимать при мононуклеозе, и тут же пишите, что при бак. осложнениях дают флемоксин и аугментин, которые являются полусинтетическими пантибиотиками пеницилинового ряда. как так. зачем давать неверную информацию.

О admin

x

Check Also

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать В последние годы всё чаще диагностируется аллергический дерматит у детей как совсем маленького, ещё грудного возраста, так и у школьников.

Аденоидит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы и лечение аденоидита у детей: хронический, гнойный, острый Аденоидит — воспаление глоточных миндалин, призванных защищать организм от инфекций, носящих название аденоидов.

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru