Главная 30 Лечение детей 30 Метеоризма у детей: причины и лечение, диета, профилактика

Метеоризма у детей: причины и лечение, диета, профилактика

Метеоризм у детей разного возраста: что вызывает повышенное газообразование и как с ним бороться?

Газы в кишечнике – это естественное явление в организме здорового человека. Основная их масса образовывается во время переваривания пищи (химической реакции) и расщепления её на ферменты. Остальные составляющие – заглатываемый кислород во время еды или питья, диффузия или обмен газами – из крови в просвет тонкой кишки поступает кислород, необходимый для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а из просвета в кровь поступает углекислый газ, который выводится легкими.

В пищеварительной системе газы улучшают перистальтику кишечника и помогают» переваривать пищу. Количество их зависит от здоровья, образа его жизни, употребляемых продуктов. Во время здорового пищеварения образуется умеренное количество газов и совсем не ощущается человеком.

Метеоризма у детей: причины и лечение, диета, профилактика

Все нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта приводят к избыточному газообразованию и называются метеоризмом (вздутием живота). По мнению врачей это не самостоятельная болезнь, а признак основной патологии. Несмотря на дискомфорт, который он доставляет, взрослый человек переносит его легко. Чего нельзя сказать о детях и младенцах.

Одним из самых эффективных способов – изображение велосипеда и прижимание ножек к животику.

Если ни один из способов не помогает – в анальное отверстие вставляется газоотводная трубка.

Метеоризма у детей: причины и лечение, диета, профилактика

Когда метеоризм у месячного ребенка обусловлен неправильным питанием, то кормящим мамам следует пересмотреть свой рацион и исключить газообразующие продукты.

Необходимо каждый день гулять с ребенком, сразу на следующий день после выписки (а не через неделю, месяц или как пуповина заживет»). Очень полезны занятия плаванием и физкультура на фитболе.

Совет. В аптеках продают множество медикаментов и лекарственных трав от образования газов, но ни в коем случае не покупайте их на свое усмотрение и не советуйтесь с аптекарем. Диагностировать и лечить симптомы должен только врач! Тем более что метеоризм может быть симптомом заболевания, составляющим угрозу для жизни.

У деток, которым уже исполнилось 2 года, заканчивается цикл формирования функций кишечника и заполнение его полезной микрофлорой. В этом возрасте метеоризм происходит намного реже, чем у новорожденных. Но в результате того, что рацион ребенка 2 лет уже полностью меняется, то нередко у него можно наблюдать болезненные симптомы.

У детей 6 лет основные причины вздутия живота имеют те же признаки, что и у дошкольников:

Особенно большое значение для ребенка 7 лет имеет психологический фактор. Именно на этот период приходится детский возрастной кризис. Дети в этот момент особенно подвержены неврозам, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Вздутие живота является частым симптомом и у учащихся в школе. У детей 8 лет, равно как и у школьников 10 лет наблюдают следующие признаки метеоризма:

  • переедание;
  • употребление вредных продуктов (чипсы, хлопья);
  • употребление газированных напитков;
  • несбалансированное питание (именно в этом возрасте дети начинают выбирать» пищу);
  • дисбактериоз;
  • нарушение перистальтики;
  • чрезмерное употребление лекарств;
  • неврозы;
  • кишечные инфекции.

Метеоризма у детей: причины и лечение, диета, профилактика

Дети старше двух лет уже могут описать родителям то, что их беспокоит. Следует знать, что при любых болях в животе, они указывают на область, пупка, поскольку еще не умеют определять локализацию болевых ощущений. Основным симптомом остаются непрерывный плач, острые колики, напряженный живот, отрыжка, слабость, тошнота. Иногда боли отдают в ножки ребенка.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru