Главная 30 Лечение детей 30 Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, лечение

Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, лечение

Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, методы лечения

Мастоидит у детей: причины, симптомы и признаки, лечение

Мастоидит — инфекционное воспаление сосцевидного отростка, который находится за ухом. Он расширяет в черепе височную кость и выполняет для мышц шеи структурную функцию опорной точки. Имеет своеобразную подкладку в виде слизистой оболочки, которая взаимодействует напрямую с барабанной перепонкой, из-за которой чаще всего и начинается мастоидит у детей разного возраста.

Дело в том, что при инфицировании гной из барабанной полости перетекает в антральный отдел (так называемую пещеру) сосцевидного отростка. Его воспаление очень опасно, так как может привести в конечном итоге к менингиту или церебральному абсцессу. Поэтому так важно знать причины заболевания, чтобы уберечь малыша от них и не допустить инфекционного воспаления.

Чаще всего диагностируется мастоидит у грудных детей, так как у них ни евстахиева труба, ни сам сосцевидный отросток ещё не сформированы окончательно, а поэтому подвержены проникновению всевозможных инфекций. Но и в старшем возрасте это заболевание способно поразить любого ребёнка. Чтобы обезопасить своего кроху от опасного воспаления, нужно знать его возможные причины. К ним относятся:

Существуют особые признаки мастоидита у детей, по которым родители могут распознать заболевание и отличить его от других. К ним относятся следующие симптомы:

  • боль не только в ухе, но и за ним самим;
  • локальное покраснение височной кости, в которой располагается сосцевидный отросток;
  • повышение температуры до 38 и даже 39 ºС;
  • неуравновешенное психическое состояние ребёнка: беспокойство, вялость, раздражительность, капризы, потеря аппетита, отказ от приёма пищи, частый плач, бессонница;
  • если мастоидит будет прогрессировать, в месте нахождения сосцевидного отростка нередко образовывается достаточно ёмкий отёк, при этом ухо оттопыривается вперёд;
  • ранее твёрдая кость становится мягкой, даже пластичной — это подтверждение того, что начался абсцесс;
  • при тяжёлой форме мастоидита могут появиться такие опасные симптомы, как паралич лицевого нерва, головокружение, глухота, менингит, лихорадка, тромбоз в боковой пазухе;
  • часто заушная область припухает, ребёнок при пальпации в этом месте жалуется на боль;
  • мастоидит затрагивает даже дыхательную (появляется одышка) и нервную (начинает проявляться беспокойство) системы ребёнка;
  • кожные покровы бледнеют и становятся влажными;
  • учащается пульс;
  • тоны сердца становятся приглушёнными.

Таковы симптомы мастоидита, если он протекает в острой форме. При хроническом заболевании таких кардинальных изменений в состоянии ребёнка не наблюдается, кроме боли за ухом, которая носит нерегулярный характер. Хроническая форма чаще всего проходит бессимптомно, за исключением обострения, когда боль становится нестерпимой.

Иногда, несмотря на лечение мастоидита у детей антибиотиками, инфекция продолжает распространяться, тем самым провоцируя возникновение и развитие таких осложнений, как сигмовидный тромбоз синуса (образуется сгусток рядом с сосцевидным отростком), абсцесс мозга (скопление гноя), менингит. Своевременное, грамотное лечение мастоидита позволяет предотвратить развитие таких опасных для жизни и здоровья ребёнка осложнений, которые со временем могут привести к параличу лицевого нерва или глухоте.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru