Главная 30 Лечение детей 30 Массаж и гимнастика при кривошее у детей

Массаж и гимнастика при кривошее у детей

Массаж и гимнастика при кривошее у детей

Массаж и гимнастика при кривошее у детей

При кривошее у детей используются разнообразные лечебные процедуры, в зависимости от причин, которые ее спровоцировали, но массаж и гимнастика всегда будут присутствовать в этом списке. Что же они такого дают, и какие упражнения включают, что их считают настолько эффективными?

Основной целью массажа при кривошее является улучшение кровообращения недоразвитой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Проводят его не только с больной стороны, но и со здоровой. При этом такие энергичные приемы массажа как растирания, легкая вибрация, поколачивания, применяются для здоровой стороны, с целью укрепить растянутую мышцу.

Обратите внимание, что поглаживания или растирания делают подушечками пальцев, направляя движения от уха к ключице. Что касается поколачиваний и вибраций, то по ним нет ограничений – можно делать в любом направлении. И самое главное – любые тонизирующие приемы массажа с больной стороны строго запрещены, можно применять только легкое поглаживание.

Лечебный массаж при кривошее не ограничивается шеей, помимо этого нужно массажировать лицо и трапециевидные мышцы спины.

Порядок лечебного массажа следующий: начинают его с мышц лица и шеи с больной стороны, затем постепенно переходят на шею и трапециевидные мышцы той же стороны. Во время процедуры массажа голова ребенка должна быть наклонена в сторону кривошеи.После этого можно помассажировать и больную сторону, но только с использование расслабляющих приемов: легкое растирание и поглаживание. Прикосновения должны быть мягкими и почти незаметными.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru