Главная 30 Лечение детей 30 Бронхопневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхопневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхопневмония у детей: медикаментозное и народное лечение в домашних условиях

Бронхопневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхопневмония (другие названия — бронхиальная, очаговая, бронхогенная пневмония) — острое воспаление стенок бронхиол, которое нередко встречается у детей. В группе риска оказываются малыши с самого рождения до трёх лет.

Родителям стоит отнестись к заболеванию со всей серьёзностью, так как бронхопневмония у детей при отсутствии качественного лечения приводит к летальному исходу. Поэтому родителям нужно знать об этой болезни максимум информации, чтобы в любой момент отразить от своего ребёнка столь опасный недуг, — начиная с его причин и заканчивая профилактикой.

Заболевание вызывается пневмококком, палочкой инфлюэнцы, стафилококком (как его распознать и лечить читайте здесь), стрептококком. Заражение не всегда подстерегает малыша извне: пневмококк часто активируется при детских, совсем невинных заболеваниях, которые и становятся невольными причинами бронхопневмонии. К ним относятся:

Данные заболевания понижают защитные силы маленького организма, истончая слизистую бронхов, сквозь которую и проникает зловредный пневмококк. Поэтому лечение бронхопневмонии у детей прежде всего должно быть направлено на терапию основного заболевания, которое стало причиной воспаления, и укрепление иммунитета.

Бронхопневмония у детей: причины, симптомы и лечение

После рентгена и анализов крови врачи утвердят и уточнят диагноз, и родителям будет подробно рассказано, как лечить бронхопневмонию у детей младшего и среднего возраста. Терапия направлена на рассасывание воспалительных очагов. Препараты выбираются дифференцировано, то есть в зависимости от тяжести протекания, давности болезни, общего состояния здоровья ребёнка, его самочувствия. Чаще всего лечение детской бронхопневмонии предполагает использование следующих методов:

  • антибиотики;
  • общеукрепляющие средства;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • лечебная диета;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • обильное питьё.

Типичные формы бронхопневмонии лечатся в домашних условиях, более сложные — стационарно. Это связано с тем, что при некоторых формах заболеваниях возможен летальный исход, так что они требуют чуткого наблюдения опытного врача с учётом особенностей детского организма. При первых же симптомах бронхопневмонии необходимо обратиться к пульмонологу, который занимается патологиями лёгких. С его разрешения для быстрейшего выздоровления малыша можно будет использовать различные народные средства, если лечение проходит в домашних условиях.

Бронхопневмония у детей — очень серьёзное и опасное заболевание, которое нередко осложняется гнойным отитом, плевритом, нефритом, миокардиодистрофией, перикардитом, а в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Поэтому родители должны быть постоянно начеку и не допускать ни малейшего риска для развития заболевания.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru