Главная 30 Лечение детей 30 Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Антибиотики при ангине у ребенка: какой лучше, правила применения, обзор препаратов

Ангина — коварное и многоликое заболевание, которое очень часто цепляется к детям. Так как большинство её форм развиваются в результате бактериальной инфекции, без антибиотикотерапии их вылечить практически невозможно. Она устраняет патогенную, вредную для организма микрофлору, предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Многие родители относятся к этой группе лекарств очень враждебно, так как они ослабляют иммунную систему и нарушают работу кишечника. В то же время антибиотики при ангине у детей в большинстве случаев — единственный путь к полноценному и быстрому выздоровлению без последствий.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Из-за того, что лечение ангины антибиотиками может нанести попутный вред здоровью ребёнка, врач при назначении таких мощных лекарств должен руководствоваться определёнными медицинскими показаниями. Данная терапия оправдывается в следующих случаях:

  • наличие белого налёта с гнойным содержимым на миндалинах;
  • высокая температура за 38°С;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сильные боли в горле;
  • плохое общее состояние;
  • гнойные формы ангины: лакунарная, фолликулярная.

Это более мощные антибиотики, эффективны в отношении практически всех возбудителей. Грамотный врач назначает их в самых крайних случаях: если у ребёнка аллергия на пенициллины и макролиды или при запущенной ангине. Широко используются такие препараты, как Цефалексин, Цефотаксим, Цефтриаксон.

Тоже довольно эффективные антибиотики, но более мягкого действия. Назначаются при ангине, если выявлена непереносимость пенициллиновых препаратов. К ним относятся Азитромицин, Эритромицин, Хемоцин, Сумамед, Мидекамицин, Спирамицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Линкомицин.

Это лекарственные препараты антибактериального действия, которые к антибиотикам относятся лишь условно. Они производятся лабораторно и не имеют аналогов в природе. И тем не менее, если лекарства остальных групп по каким-то причинам не срабатывают в борьбе с ангиной, назначают именно их. Учитывая синтетическое происхождение, их не рекомендуют для лечения детей, которым ещё не исполнилось 12 лет. Это такие препараты, как Офлоксацин, Ципролет, Ломефлоксацин, Моксивлоксацин, Ципрофлоксацин.

Какой из них лучший антибиотик при ангине, определённо сказать нельзя. Во-первых, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Цефалоспорины мощные, но вредные. Макролиды действуют на маленький организм более мягко, но не всегда справляются со своей задачей. На пенициллины слишком часто возникает аллергическая реакция. Фторхинолы и вовсе — сплошная химия и синтетика. Во-вторых, в каждом отдельном случае эффективность препаратов определяется типом возбудителя и индивидуальными особенностями организма.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Антибиотик из группы макролидов позволяет сократить антибиотикотерапию с 7-10 дней до 3-5. Для здоровья и микрофлоры кишечника детей это очень важный фактор. Это становится возможным из-за способности Сумамеда накапливаться в организме. Основное вещество — азитромицин.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Врач обычно не только назначает, какой антибиотик пить от ангины, но указывает в рецепте форму его выпуска и рекомендуемую дозировку в соответствии с возрастом и весом.

Если ребёнку всего 2-3 года, нужно искать суспензии, которые, благодаря ароматизаторам в составе, пьются легко. В 7-8 лет можно уже давать таблетки, но не превышающие 250 мг активного вещества. И только после 10-12 лет лечение назначается практически такое же, как взрослым. В любом случае нужно руководствоваться назначением педиатра и инструкцией к препарату.

О первооткрывателе. Антибиотики совершенно случайно открыл английский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году.

Но самое главное правило для всех родителей — категорический запрет на самостоятельный выбор антибиотика для лечения ангины у ребёнка, без консультации врача. Так можно отравить маленький организм, не вылечить заболевание и спровоцировать развитие осложнений.

Ну и, конечно, учитывая тот вред, который оказывают данные препараты, в течение курса их приёма необходимо соблюдать некоторые меры. Они сведут к минимуму опасное влияние этих лекарств.

Интересный факт. В 1942 году антибиотик был разработан З. В. Ермольевой (советским микробиологом) из плесени и получил название — Крустозин. Однако его производство оказалось слишком дорогостоящим.

Антибиотики при ангине у детей: показания, противопоказания, названия препаратов

Как правило с антибиотиками при лечении ангины, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии

Важно не только то, какими антибиотиками лечить ангину у детей, но и как свести их вредное воздействие на организм к минимуму. Ведь эти препараты не отличаются избирательностью и уничтожают как патогенную, так и здоровую микрофлору.

Чтобы ограничить их пагубные побочные эффекты, врач обычно назначает ещё несколько препаратов для блокировки такой агрессии. Это могут быть:

Даже самый эффективный антибиотик при ангине, назначенный ребёнку, не может уберечь его от побочных эффектов, которыми обладает такая терапия. Уничтожая здоровую микрофлору вместе с патогенной, данные препараты могут спровоцировать следующие неприятные последствия:

  • дисбактериоз: диарея, тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, слезоточивость, чихание;
  • ослабление иммунитета.

Независимо от того, какой антибиотик дать ребёнку — пенициллин, цефалоспорин или макролид, при отсутствии вспомогательной терапии он окажет не только пользу, но и вред. Вместе с патогенной микрофлорой может быть полностью или частично уничтожена здоровая. Это чревато серьёзными осложнениями.

Кроме того, есть несколько противопоказаний для применения антибиотикотерапии при данном заболевании у детей.

Из истории. В 1945 году была присуждена престижная Нобелевская премия в области медицины За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» сразу трём исследователям — Флемингу, Флори, Чейну.

Есть ряд случаев, когда антибиотики противопоказаны ребёнку даже при ангине. К ним относятся:

  • самолечение: эксперименты с такими мощными лекарствами при такой опасной болезни чаще всего заканчиваются серьёзными осложнениями;
  • вирусная (герпесная) форма ангины;
  • патологии почек или печени;
  • сильнейшая аллергическая реакция на антибиотики любой группы;
  • детям до 12 лет противопоказаны такие антибиотики, как тетрациклины (Тетрациклин, Гликоциклин, Доксициклин), фторхинолы (Офлоксацин, Ципролет, Моксивлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин), Левомицетин.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru