Главная 30 Лечение детей 30 Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Аллергический дерматит у ребенка: чем лечить в домашних условиях и какую диету соблюдать

В последние годы всё чаще диагностируется аллергический дерматит у детей как совсем маленького, ещё грудного возраста, так и у школьников. Одно из многочисленных кожных заболеваний, осложняющееся наследственной предрасположенностью к аллергии.

Спорный взгляд на причины заболевания и многочисленность его проявлений в зависимости от индивидуальных показателей осложняют диагностику и лечение. Родителям не справиться с этим недугом домашними методами лечения: требуется квалифицированная медицинская помощь.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

В большинстве случаев диагностируется аллергический атопический дерматит у детей до года — в тот момент, когда в меню ребёнка вводят прикорм. Вот тут как раз маленький организм и реагирует на продукт питания, который содержит для него раздражитель. Хотя причиной заболевания являются не только аллергенная пища. До сих пор учёные пытаются прийти к единому мнению о том, что именно провоцирует данную патологию. Согласно общепринятым сведениям, причинами могут стать следующие факторы.

  1. Питание: врождённые и приобретённые нарушения функций пищеварения, неправильное вскармливание, раннее введение в рацион высокоаллергенных продуктов, кишечный дисбактериоз, нарушение цитопрoтективного барьера.
  2. Стресс, частые переживания, нервные расстройства.
  3. Плохие материально-бытовые условия: постоянная сырость в помещениях, скученность (большое количество народа на одной маленькой площади), недостаток финансов (несбалансированное питание, отсутствие надлежащего лечения).
  4. Табачный дым — так называемое пассивное курение.
  5. Метеофакторы: туманы, повышенная влажность, дождливая погода, любые изменения атмосферного давления.
  6. Загрязнённый воздух: выхлопные газы, соли тяжёлых металлов, химические взвеси.
  7. Контактное соприкосновение кожи с шерстью, агрессивными моющими и химическими средствами, акрилом, косметикой.
  8. Возрастные особенности: повышенный риск аллергического дерматита с первых дней жизни вплоть до 2 лет.
  9. Микроорганизмы: S.aureus усугубляет кожные симптомы заболевания.

Самой тяжёлой формой считается аллергический дерматит у месячного ребёнка, когда причину выявить очень сложно, а большинство медикаментов ещё нельзя применять из-за слишком маленького возраста. В любом случае придётся проходить полное медицинское обследование, которое поможет определить тип и вид заболевания в соответствии с вышеприведёнными классификациями. Но для этого родители должны заметить его первые проявления.

По страницам истории. Термин атопия» впервые был предложен Соса — американским ученым, ещё в 1923 году.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Клиническая картина аллергического детского дерматита во многом будет зависеть от возраста ребёнка и формы патологии. В любом случае первые вестники — симптомы возможно заметить невооружённым глазом. Медики различают основные признаки (характерные для всех случаев, т. е. типичные) и дополнительные (сопутствующие, т. е. могут проявляться, а могут нет).

  • Зуд;
  • покраснение, отёчность, шелушения кожи;
  • всё это через несколько дней переходит в воспалительный процесс;
  • высыпания с последующим образованием корок;
  • первыми поражаются локти, колени, лицо;
  • кожный рисунок прорисовывается очень чётко;
  • лихенизация кожи — её утолщение и появление пигментных пятен.

О вариантах диагноза. У аллергического дерматита много синонимов: атопический, пруриго Бенье, конституциональные экзема или нейродермит, экссудативно-катаральный или аллергический диатез. Всё это — названия одной и той же болезни.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Препараты которые помогают бороться с аллергическим дерматитом

Несмотря на существование большого количества народных средств, только врач может сказать, чем лечить аллергический дерматит у ребёнка, чтобы его состояние улучшилось. Терапия под постоянным наблюдением врача — вот то, что действительно может помочь, а не сомнительные советы подруг, соседок и бабушек.

В зависимости от возраста ребёнка и характера кожных поражений врач может назначить следующее медикаментозное лечение аллергического дерматита.

  1. Антигистамины: Перитол, Тавегил, Супрастин, Лоратидин, Диазолин, Зиртек, Финистил, Кларитин, Клемастин.
  2. Антибиотики рекомендованы при бактериальном инфицировании кожных покровов.
  3. Может быть назначена антибактериальная мазь от аллергического дерматита для детей: Эритромициновая, Линкомициновая, Гентамициновая.
  4. Мембраностабилизирующие средства: Кетотифен, Цетризин, Лоратадин.
  5. Витамины.
  6. В качестве местных препаратов может быть рекомендован какой-нибудь смягчающий крем против аллергического дерматита: например, Адвантан, Пантенол, Бепантен.
  7. Глюкокортикостероиды: Дермовейт, Гидрокортизон, Элоком.
  8. Лекарственные увлажнители для кожи: Липикар, Топикрем, Атодерм, Трикзера.
  9. При мокнущих и гнойных образованиях назначают ранозаживляющие препараты: Актовегин, Метилурациловая мазь, Солкосерил.
  10. Сорбенты для выведения из организма токсинов, вызвавших аллергический дерматит: Активированный уголь, Энтеросгель, Латкофильтрум.

Все эти народные средства от аллергического дерматита не могут гарантировать 100% результата. Да и вылечить ребёнка полностью — не в их компетенции. Снять внешние признаки заболевания, улучшить состояние кожи, уменьшить боль и зуд — вот их основные функции. Нужно иметь это в виду. Гораздо больше пользы принесёт правильный уход за больным малышом и его кожей.

О роли наследственности. Согласно исследованиям, аллергический дерматит развивается у 80 % детей, если этим же заболеванием больны оба родителя, у 60 % — если страдает либо отец, либо мать, тогда как у другого родителя диагностирована аллергическая патология дыхательных путей, у 55 % — если болен кто-то один.

Так как основные симптомы аллергического дерматита касаются поражения кожи, родители должны знать, как за ней ухаживать в периоды обострения заболевания, чтобы не навредить и не ухудшить состояние ребёнка. Дерматологи и педиатры советуют соблюдать следующие несложные, но обязательные к выполнению правила.

  1. При выявлении аллергена нужно исключить его из жизни ребёнка.
  2. Родители часто спрашивают, можно ли купать ребенка при аллергическом дерматите: да, это даже необходимо во избежание занесения инфекций. Однако в ванну обязательно добавлять настои и отвары таких лекарственных трав, как ромашка аптечная, календула, кора дуба, череда, зверобой, тысячелистник, подорожник.
  3. Частые купания противопоказаны. 1 раз в 2-3 дня будет вполне достаточно. Продолжительность водных процедур также сокращается до 5-6 минут, не более.
  4. Вода для купаний должна быть тёплой и не превышать более 36°С.
  5. Не применять при купаниях мочалку. Исключить мыло и шампуни с большим содержанием отдушек и консервантов. Все средства для мытья должны быть помечены как гипоаллергенные».
  6. Тереть полотенцем тело ребёнка нельзя — аккуратно и бережно слегка промакнуть.
  7. Ежедневно менять для ребёнка постельное белье.
  8. Ежедневно проводить влажную уборку в комнате, где он живёт.
  9. Температура воздуха в помещении, где пребывает больной аллергическим дерматитом ребёнок, не должна превышать 23°С.
  10. Относительная влажность, оптимальная для него, — 60%.
  11. Все ткани, которые соприкасаются с кожей ребёнка, должны быть натуральными, а не синтетическими: постельное бельё, полотенца, одежда.
  12. Регулярно обрезать ногти у ребёнка, чтобы избежать опасных расчёсов. Грудничкам можно надевать специальные тканевые рукавички.
  13. Зимой перед выходом на улицу лицо ребёнка нужно обрабатывать детским кремом, летом — солнцезащитным.
  14. В жару малыша нельзя выпускать под палящие лучи солнца с 11 часов утра и до 16 часов дня.

Чтобы не допустить развития таких осложнений детского аллергического дерматита, его нужно своевременно выявлять, периодически пролечивать полными курсами и не запускать. Так как периоды обострений могут вспыхивать на протяжении всей жизни, это заболевание может измучить и родителей, и самого ребёнка. Поэтому гораздо проще предупредить его с помощью профилактических мер.

Аллергический дерматит у детей: виды, симптомы, лечение, диета

Так как чаще всего диагностируют аллергический дерматит у детей до года, профилактикой данного заболевания нужно заниматься с первых дней жизни малыша. Она включает в себя следующие мероприятия.

  1. Нормализация питания: полноценное лечение врождённых и приобретённых нарушений функций пищеварения, грамотное вскармливание, своевременное введение в меню грудничка аллергенных продуктов, профилактика и терапия кишечного дисбиоза, соблюдение диеты.
  2. Стараться уберечь ребёнка от стрессов, частых переживаний, нервных расстройств.
  3. Обеспечить ему материально-бытовые условия, соответствующие нормам: не должно быть сырости в помещениях, где он проводит большую часть своего времени, выделение ему отдельной комнаты, чтобы не было скученности (большое количество детей, например, на одной маленькой площади), питание должно быть хорошим и сбалансированным, основные правила гигиены должны соблюдаться беспрекословно.
  4. С первых дней жизни ребёнка оградите его от табачного дыма — он не должен становиться пассивным курильщиком по вине взрослых.
  5. Избегать мест с загрязнённым воздухом, где много выхлопных газов, солей тяжёлых металлов, химических взвесей.
  6. Стараться, чтобы детская кожа не контактировала с такими аллергенами, как шерсть, агрессивные моющие и химические средства, акрил, косметика.
  7. С помощью диагностических методов исследования выявить наличие микроорганизмов (особенно S.aureus) и устранить их с помощью соответствующего лечения.

О admin

x

Check Also

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика

Авитаминоз у детей: симптомы и профилактика Отсутствие необходимого количества фруктов и овощей в зимнее время сказывается даже на здоровье взрослых, а на детках, так и подавно.

Рейтинг@Mail.ru