Не пропусти
Главная 30 Красота 30 Полезная справка для пациентов: симптомы грибка ногтей на ногах

Полезная справка для пациентов: симптомы грибка ногтей на ногах

Онихомикоз – термин, который объединяет грибковые заболевания ногтей. Такой диагноз может услышать каждый. Грибок не выбирает место или время. Заразиться легко когда угодно и где угодно. Инфекция передается как от человека к человеку, так и от предметов, окружающих нас каждый день. Этим и объясняется распространение грибкового заболевания ногтей на ногах. Лечение иногда затягивается на годы. Чтобы избежать подобных проблем, важно знать, каковы причины онихомикоза, симптоматика, методы профилактики грибкового заболевания ногтей.

Разновидности грибковой инфекции

Полезная справка для пациентов: симптомы грибка ногтей на ногах

Вид грибковой инфекции ногтей под микроскопом

Ногти на ногах поражают патогенные грибы, которые условно делятся на 3 типа.

  1. Дерматофиты. Это наиболее частые виновники появления симптомов грибка ногтей. Trichophyton rubrum нацеливается на ногти и стопы. Изменения сначала видны на боковых краях пластинок. После этого возникают продольные полосы и пятна желтого цвета. Разновидность дерматофитов Trichophyton mentagrophytes поражает ноготь большого пальца и мизинца. Обнаруживается и в межпальцевых складках. Меняется сначала свободный край ногтя, пятно увеличивается, пластина становится тусклой, крошится. Epidermophyton floccosum поражает 5-й и 1-й пальцы. На пластине возникают яркие полосы желтого цвета, а свободный край выглядит изъеденным.
  2. Дрожжеподобные грибы (Candida). Определить их присутствие несложно: ноготь истончается. Сначала под прицелом находится ногтевой валик, возникает отечность, иногда выделяется гной. Пластина крошится. Если не увидеть признаки грибка ногтей и не обратиться к врачу, ноготь может отделиться от ложа.
  3. Плесневые грибы отличает неспособность проникнуть вглубь, зато они меняют цвет пластины. Он может стать желтым, зеленым, синим и даже черным.



Внимание! Одновременно вас могут поразить разные виды ногтевого грибка на ногах. Лечение неодинаково в каждом конкретном случае. Поэтому необходима консультация врача-миколога.

Причины заражения: что повышает риск

Грибковые поражения ногтей на ногах врачи называют «общественными». В таких местах высок риск подхватить инфекцию.

  • Бани, сауны, бассейны. Патогенные грибы в таких местах везде: на полу, скамейках, ковриках и т. д. Условия и микроклимат провоцируют развитию микроорганизмов.
  • Ванная комната. Это место, где возможно заражение между членами семьи. Причины: пользование общими полотенцами, мочалками, плохая обработка поверхностей после приема душа или ванной зараженным человеком.
  • Салоны красоты. Процедура педикюра, кроме эстетического удовлетворения от результата, иногда дарит и поражение грибком.
  • Магазины. Надевая обувь на босу ногу, помните, что до вас ее мог мерить пациент врача-миколога.
  • Пляжи. Патогенные грибы с легкостью выживают в песке, чтобы потом «осесть» на ногах.

Риск существует, но почему не все сталкивались с грибковой инфекцией? Есть группа людей, находящихся в зоне особой опасности и предрасположенности.

Факторы-рычаги развития ногтевого грибка

Полезная справка для пациентов: симптомы грибка ногтей на ногах

Причины появления заболевания можно в первую очередь свести к тому, что виноват климат. Подходящая среда для развития грибка влажная, темная и теплая. Много времени среднестатистический россиянин проводит в закрытой обуви. Это повышает риск развития грибка и усложняет дальнейшее лечение.



Причинами, которые могут спровоцировать развитие грибка ногтей на ногах, являются:

  1. Возраст. Процент заболеваемости у людей пожилого возраста составляет 90. А дети сталкиваются с такими проблемами редко. Это объясняется тем, что с возрастом ногти растут медленнее, а рН кожи снижается. Фактор кислотности очень важен. Нормальный показатель для взрослого человека 5,5. Это гарантирует защиту от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Профессиональная деятельность. Профилактика важна для спортсменов, шахтеров, сотрудников прачечных, санаториев, душевых, саун, военнослужащих. Это связано с тем, что толчком к возникновению грибка становится высокая температура, загазованность помещения, ионизирующее излучение.
  3. Проблемы с барьерной функцией эпителия. Признаки ногтевого грибка на ногах появятся с высокой долей вероятности, если на пальцах есть микротрещины. Инфекция легко проникает через ногтевую пластину, целостность которой нарушена. Именно механические травмы становятся толчком к появлению ногтевого грибка большого пальца на ногах.
  4. Особенности физиологии и анатомии. Риск увеличивается, если у пациента узкие межпальцевые промежутки, диагностировано плоскостопие, стопа имеет неправильное строение.
  5. Сопутствующие заболевания. Симптомы грибка проявятся с большей долей вероятности, если у вас варикоз, сердечная недостаточность, псориаз. Уделять внимание профилактике следует и тем, кто имеет болезни крови, сахарный диабет, лимфостаз, и если наблюдается общая ослабленность организма.
  6. Наличие гипергидроза и гипотиреоза. Проблема повышенного потоотделения создает благоприятную среду для развития инфекции. Численность грибков будет расти во влажной и теплой среде. Сухость кожи приводит к тому, что на ее поверхности становится меньше жирных кислот. В результате наблюдается ощелачивание среды. Это отличная возможность для грибка.
  7. Прием антибиотиков, циостатиков и кортикостероидов.



Знание причин, внимательность к симптомам и профилактика помогут избежать заражения патогенными грибами.

Симптомы ногтевого грибка на ногах

Очень легко перепутать грибковое заболевание с другим. Только врач может определить, на что указывают симптомы: онихомикоз, дерматофит, экзему или другое заболевание. Обращаться к врачу-микологу следует, если вы заметили у себя:

  • Утолщение ногтевой пластины любого пальца.
  • Повышение хрупкости ногтей (как с краю, так и по всей поверхности).
  • Поражение и искажение формы ногтя.
  • Потерю эластичности и блеска пластины.
  • Регулярно возникающую проблему врастания ногтей.
  • Зуд между пальцами.
  • Отслаивание пластины от ногтевого ложа. Это может стать причиной неприятного запаха и болезненных ощущений. Инфекция распространяется на соседние ткани. Возникает раздражение, можно наблюдать покраснение пальца.
  • Кожа пораженного пальца стала сухой, возникла сыпь, трещины.
  • Любые изменения цвета.

Разные виды грибковой инфекции вызывают неодинаковые симптомы. Проблема в том, что мало кто на ранней стадии может определить заболевание. Зуд и сухость часто связывают с обезвоживанием, авитаминозом, незащищенностью ног от пыли летом в открытой обуви. Когда симптомы упущены, заболевание переходит в следующую стадию. Пластина тускнеет, желтеет, возникают трещинки. Но и в этом случае принято списывать признаки на некачественное обслуживание во время процедуры педикюра, плохой лак для ногтей.



Такое невнимание к собственному здоровью может стать причиной того, что грибок пальца и ногтя перейдет в запущенную форму. В результате ваша жизнь будет отравлена борьбой с ним на долгие годы. Ведь онихомикоз очень плохо поддается лечению. Поэтому консультация врача при первых же подозрениях необходима. Пусть лучше они окажутся необоснованными. Миколог поможет обнаружить причины заражения, устранить факторы риска, назначить адекватное лечение и расскажет, что такое правильная профилактика.

Экспресс-тест по определению грибка ногтей

Полезная справка для пациентов: симптомы грибка ногтей на ногах

Если у вас есть подозрения и сомнения относительно необходимости обращения к специалисту, ответьте на несколько вопросов:

  1. Изменился ли внешний вид ваших ногтей (это могло коснуться любого пальца)?
  2. Давно ли это произошло (чем больше времени прошло, тем хуже)?
  3. Какое количество ногтей имеет нездоровый вид (тот же принцип: чем больше, тем хуже)?
  4. Наблюдаются ли тревожные признаки, выдающие поражение (расслаивание, изменение цвета и пр.)?
  5. Возникает ли сухость кожи стоп?
  6. Появились ли на коже стоп такие признаки, как жжение, зуд?
  7. Есть ли в анамнезе грибковые заболевания?


Чем больше у вас получилось положительных ответов, тем вероятнее, что вас поразила грибковая инфекция.

Внимание, внимание: профилактика грибка

Чтобы не искать причины того, почему вы заразились, не проходить длительный курс лечения, проблему лучше попробовать предупредить. Профилактика подразумевает комплекс общественных мер и личных.

Общественная профилактика осуществляется в местах, где наблюдается больше скопление людей. В бассейнах, саунах проводится регулярная уборка, персонал обязательно проходит профилактические осмотры, помещения дезинфицируются. Люди, трудящиеся в сфере здравоохранения, проводят работу по донесению до сведения общественности информации об онихомикозе. Они рассказывают о том, каковы причины, признаки, методы лечения.

Личная профилактика имеет огромное значение. Она делится на два типа: первичную и вторичную.

Первичная направлена на то, чтобы предупредить заражение.

  1. Главные меры касаются обуви. Не стоит носить тесные модели. В результате травмирования пальца кожа оказывается безоружной перед появлением грибка. Людям, склонным к гипергидрозу, нужно выбирать обувь из натуральных материалов. Во время примерки понравившейся пары в магазине надевайте носки. Лучше отказаться от предложенных тапочек, придя в гости. Обувь нужно регулярно дезинфицировать, а в сауну и другие подобные места брать сменку. Для собственного успокоения перед посещением учреждений, где риск заражения велик, необходима обработка пальца и всей стопы противогрибковыми средствами.
  2. Второстепенные – касаются ухода за ногами. После водных процедур их следует насухо вытирать. Педикюр лучше делать в салонах с хорошей репутацией и следить при этом, чтобы инструменты мастера были продезинфицированы. Любая травма (порез, прокол) пальца может стать «воротами» для проникновения инфекции. Сухую кожу стоит обрабатывать кремом. Используйте антибактериальное мыло.
  3. Необходимые меры первичной профилактики – правильное питание, адекватные нагрузки (регулярно), повышение иммунитета.



Вторичные меры профилактики ногтевого грибка на ногах нужны тем пациентам, которые уже получили лечение. Их целью является предотвращение рецидива. Обувь, бывшую в употреблении, нужно обработать, а в идеале – выбросить. То же касается и носочно-чулочных изделий. Необходимо тщательно соблюдать гигиенический режим, применять местные средства от инфекции и повышать иммунитет.

Не допустить заболевание – легко, если знать, как передается грибок ногтей, причины и факторы риска. Но если признаки заражения появились, эффективный курс лечения назначит только врач-миколог.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Зачем нужен тоник для лица и как им пользоваться

Здравствуйте, дорогие читатели Секретов молодости и красоты! Эта статья будет посвящена простой, но нужной процедуре ...

Упражнения для растяжки на шпагат в домашних условиях

10 эффективных упражнений на растяжку для шпагата Сильная, тренированная и эластичная мускулатура – это здоровая осанка, лёгкость походки и движений, а также профилактика множества заболеваний.

Какие витамины нужны для хорошего роста бороды?

Борода нынче в моде, а потому большинство мужчин начали ее активно отращивать, ища все возможные ...

Грейпфрут для лица в качестве универсального косметического средства: рецепты масок

Содержание: Химический состав грейпфрута Косметические свойства грейпфрутовых масок О противопоказаниях Домашнее применение грейпфрута в качестве ...

Как лечить цистит в домашних условиях — народные рецепты

Как лечить цистит в домашних условиях Здравствуйте всем посетителям моего блога! Выполняю просьбу многих читателей, желающих знать, как лечить цистит в домашних условиях.

Как сделать растяжку ног: упражнения и советы

Как сделать растяжку ног Растяжка мышц ног (стретчинг) требуется профессиональным спортсменам для бега, ударов, прыжков, роста результатов. Правильно подобранные упражнения для растяжки нужны после интенсивных силовых тренировок в спортзале либо в домашних условиях, приводящих в тонус одни части тела, оставляя без внимания другие.

Самые эффективные маски для лица от морщин: ТОП лучших рецептов

Содержание: Виды морщин на лице По месту образования По глубине расположения По механизму образования Эффективность ...

Спиральная гимнастика — простое оздоровительное чудо

Как спиральная гимнастика может избавить от 100 недугов Здравствуйте! Об этих упражнениях я впервые узнала от своего учителя, и, честно говоря, очень снисходительно отнеслась к тому, что спиральная гимнастика может оказаться настоящим спасением для многих людей.

Топ 10 лучших упражнений для продольного шпагата

Продольный шпагат: основные правила растяжки и 10 самых эффективных упражнений Cесть на шпагат — это мечта многих с раннего детства. Но даже если у вас хорошая гибкость, без подготовительных упражнений сесть на продольный шпагат будет не только сложно, но и рискованно: можно потянуть мышцы и получить травмы.

Флористические мотивы: техника рисования цветов на ногтях

Цветы – наиболее популярный тип нейл-арта. Милые небольшие цветочки или превосходные цветочные композиции могут стать, ...

Косметика для ног: здоровье и эстетический вид

Как выбрать косметику для ног Здравствуйте, девчата и ребята! Косметика для ног появилась на рынке сравнительно недавно. Она действительно очень важна, от нее зависит не только эстетичный вид стоп, но и здоровье.

Как накачать боковые мышцы пресса, упражнения

Упражнения для боковых мышц пресса: рекомендации, советы Накачанный пресс — это гордость и повод для восхищения. Подтянутый и рельефный живот можно получить только в результате тренировок, выполнение которых позволяет всегда чувствовать себя активным и бодрым.

Трава череда в уходе за жирной и проблемной кожей

Я уже давно хотела написать о череде как об эффективном матирующем средстве жирного блеска на ...

Баня для похудения

Сложно найти человека, который бы отказался попариться в русской баньке. Сегодня салоны красоты и фитнес ...

Советы, которые продлят жизнь на долгие годы

15 советов на 5 минут, которые продлят жизнь на годы Здравствуйте всем моим друзьям! Как и обещала, я подготовила новые советы для красоты, а также продления молодости и жизни.

Качаем косые мышцы пресса с максимальной эффективностью — My Life

Качаем косые мышцы пресса с максимальной эффективностью Качаем косые мышцы пресса с максимальной эффективностью Нет такого человека, который не мечтал бы о стройной фигуре, красивом теле или мощной накаченной мускулатуре.

Корень аира для волос: как использовать в домашних условиях

Содержание: Полезные свойства корня аира Корень аира для волос: применение Рецепты масок и компрессов с ...

Кесадилья — мексиканская лепешка с сырной начинкой

Мексиканская лепешка с начинкой: 5 бесподобных рецептов Привет всем. Сколько бы ни говорили о вреде хлеба, но ни что так не пробуждает аппетит и не доставляет столько удовольствие, как горячая лепешка с начинкой.

Эффективный комплекс, чтобы накачать косые мышцы пресса

Эффективный комплекс, чтобы накачать косые мышцы пресса Косые или боковые мышцы брюшины отвечают за поворот торса в стороны и его наклоны. Самая крупная видна при наличии накачанной мускулатуры — она идет от груди к нижней части живота.

Помогает ли баня в борьбе с целлюлитом?

Чаще всего в борьбе с целлюлитом используют тепловые процедуры. Считается, что они наиболее лучше справляются ...

Белая каолиновая глина для красоты и здоровья

Как сохранить молодость кожи с помощью белой глины Всем привет. Предлагаю добавить в ваш арсенал по уходу за собой новый компонент – это белая каолиновая глина.

Лечение кожи лица: обзор самых распространённых заболеваний

Содержание: Демодекоз кожи лица Базалиома Гиперкератоз Купероз Себорея Микоз Как любой другой орган человеческого тела, ...

Модные асимметричные стрижки 2018: фото

Модные асимметричные стрижки 2015: боб, каре, паж, каскад Не стоит думать, что короткие волосы – скучно и однообразно! Стрижка с асимметрией 2015 – это всегда необычно, завораживающе красиво и эффектно.

Завтрак на двоих: симметричный завтрак для себя и друга

Симметричные завтраки на двоих — что может приятнее Привет всем тем, кто никогда не пропускает завтраки. Я тоже люблю завтрак, и всегда любила их готовить, даже если за столом собирается большая компания.

Эффективное средство в борьбе с паразитами Интоксик

Паразиты разрушают организм человека. Некоторые люди могут даже не подозревать о их существовании. Для устранения ...

Ассиметричные стрижки на короткие, средние и длинные волосы, фото

Ассиметричные стрижки Известные стилисты и парикмахеры, задающие тон основным модным течениям в женских и мужских прическах, уже не один год держат на пике популярности ассиметричные стрижки.

Проблема врастающих ногтей на ногах – правила лечения и профилактики

Врастание ногтевой пластины в палец на ноге всегда доставляет человеку дискомфорт, а если случай запущенный, ...

Что означают кольца на пальцах: будьте внимательны

Будьте осторожны, когда надеваете кольцо на палец Приветствую всех моих читателей и предлагаю узнать: что означают кольца на пальцах. Оказывается, не все так просто! Сегодня все: мужчины, женщины, подростки любят носить аксессуары на своих пальчиках.

Электризация волос

Часто даже послушные типы волос отказываются держать форму, взлохмачиваются и совершенно не хотят укладываться в ...

Облысение

Проблема выпадения волос все чаще встречается в современном обществе. По статистике, от этого страдает до ...

Польза контрастных умываний лица для кожи: вечная молодость и заряд бодрости

Содержание: Полезные свойства контрастных умываний Показания для контрастных умываний Контрастный душ для лица: правила приёма ...

Маска из брусники для лица

Если ваша кожа страдает отсутствием достаточной влаги и имеет бледноватый цвет лица тогда эта статья ...

Народные средства против перхоти

К сожалению, проблема перхоти известна многим. Перхоть бывает двух видов – сухая и жирная. При ...

Ассиметричная стрижка — теория и технология

Ассиметричная стрижка - теория и технология Парикмахеры давно адаптировались к модным веяниям XXI-го века и научились делать многие привычные стрижки с точки зрения асимметрии.

Масло облепихи для волос: ухаживаем за волосами сами

Маски для волос с маслом облепихи Приветствую всех поклонников народных средств, которые знают, что они совершают настоящее волшебство. Вот и масло облепихи для волос — настоящий помощник даже при самых больших проблемах.

Рейтинг@Mail.ru