Не пропусти
Главная 30 Кормящая мама 30 Хлеб белый кормящей маме – можно ли

Хлеб белый кормящей маме – можно ли

Декабрь 1, 2016 Оставить комментарий 1,787 Просмотров

Хлеб белый кормящей маме – можно ли

Если рассматривать белый хлеб с точки зрения состава, то выясняется, что согласно ГОСТ 31805-2012, основными ингредиентами, входящими в тесто (кроме пшеничной муки) являются дрожжи, соль, вода. В качестве добавок выступает большое количество продуктов – сахар, масло (растительное, сливочное), а также молочные разновидности, яйца, крахмал. На хлебопекарных предприятиях в тесто вводятся ароматизаторы, подсластители, хлебопекарные улучшители в регламентированных количествах.

Мука для белого хлеба обычно берется из пшеницы твердых сортов, в которой находится достаточно большое количество клейковины. Это обеспечивает хороший подъем теста, получение нежного пористого мякиша, длительный срок хранения.

Часто можно услышать мнение, что кормящим женщинам следует включать в рацион ржаной хлеб — как менее калорийный. Между тем, разница не столь существенная, чтобы молодой маме отказываться от любимого белого хлеба с калорийностью около 260 ккал/100 грамм. У ржаного аналога этот показатель составляет примерно 200 ккал/100 грамм.

Состав современного хлеба польза и вред

Изготавливаемый из пшеницы хлеб сохраняет многие полезные вещества, необходимые кормящим мамам. В нем содержатся витамины – В1, В2, РР. Все они необходимы для нормализации жизнедеятельности.

  • В1 (тиамин) способствует нормальному развитию ребенка. Стимулирует сердечную деятельность, нормализует процессы пищеварения и функционирование нервной системы самой мамы.
  • В2 содействует сохранению свежего, здорового состояния кожи, приданию ей эластичности и гладкости. Это позволяет кормящим женщинам быстрее восстановиться.
  • РР благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды.

Также можно отметить наличие в белом хлебе важных микроэлементов – кальция, железа, фосфора и других. Любой маме важно, чтобы у ребенка формировались крепкие кости, чему содействует кальций. Благодаря фосфору, улучшаются мыслительные процессы, становится более гибкой и емкой память. Железо играет ключевую роль в кроветворении.

Еще можно обратить внимание на тот факт, что белый хлеб содержит белок, необходимый для полноценного функционирования всего организма. Это резерв для получения энергии, если в рационе будет недостаточно углеводов. При употреблении хлебных изделий наряду со многими кушаньями быстро возникает ощущение насыщения, которое сохраняется длительное время.

Черный хлеб против белого

Как и многие другие, достаточно калорийные продукты белый хлеб можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемых количеств.

Чрезмерное употребление белого хлеба приводит к набору лишнего веса

Основной вред от обильного поедания пшеничных хлебобулочных изделий заключается в быстром наборе лишних килограммов. Еще одним негативным последствием становится превышение уровня холестерина.

Поскольку белый хлеб очень питательный, то существует соблазн при помощи его часто утолять голод, который объективно присущ кормящим женщинам в период лактации. Перекусы в виде бутербродов, булочек позволяют быстро приобрести сытость, но постепенно вызывают ожирение на фоне сниженной физической активности. Таким образом, можно незаметно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вызывает тревогу нерациональная подмена не требующим приготовления вкусным белым хлебом других видов пищи, в частности каши, которую специалисты рекомендуют в качестве базового блюда на завтрак. Это приводит к обеднению рациона и появлению раздражительности, слабости, усталости, головных болей. Не менее серьезными последствиями становятся осложнения в функционировании желудочно-кишечной системы. Если не обращать внимания на первичные симптомы неблагополучия можно получить хронические заболевания.

Суточная норма хлеба — 4 кусочка

Избежать ненужных последствий позволит усвоенная культура питания, предписывающая, что в сутки для нормального функционирования организма достаточно съедать четыре куска белого хлеба, распределив их по одному на завтрак и ужин и оставив два – на обед.

Хлеб в мультиварке

При стремлении кормящей женщины получать качественное питание, можно без особенных затруднений выпекать белый хлеб самостоятельно. Сразу нужно отметить, что нет необходимости ориентироваться на привычные буханки и караваи, которые приобретаются в магазине. Небольшие изделия вкус будут иметь такой же, а времени на их выпекание уйдет гораздо меньше.

Домашний белый хлеб Попробовав один раз выпечь хлеб, захочется повторить этот процесс. В результате можно быть уверенными, что никаких вредных добавлений в нем не будет. Последовательность действий стандартная.

  • Зажигается (включается) духовка.
  • Берется около 50 грамм дрожжей, в которые заливается 50 мл теплой воды и всыпается две столовые ложки муки. После перемешивания чашка отставляется.
  • Крошится очень мелко одна луковица.
  • Теперь в большую миску вливается дрожжевая смесь и полстакана молока (или воды, хотя может браться смесь разнообразных жидкостей – кефира, пахты, сметаны, сыворотки). Добавляется растительное масло – около трети стакана. После быстрого и тщательного перемешивания засыпается подготовленный лук и щепотка соли.

Когда жидкая составляющая готова, начинается самый важный этап замешивания теста. Здесь нельзя полагаться на рецепты, в которых порой указывается точное количество пшеничной муки. На самом деле все зависит от ее качества и вида, поэтому всыпается мука постепенно при постоянном вымешивании. Моментом готовности теста становится его отставание от рук, но при этом сохраняется нежность и мягкость.

Домашний белый хлеб в духовке

Остается хорошо промесить тесто, разделить его на куски не более кулака и сделать из каждого колобок. Затем колобки сплющиваются в лепешки не толще полутора сантиметров. Их выкладывают на лист (что предпочтительнее, хотя могут применяться противни), дают постоять не дольше трех минут и ставят в разогревшуюся духовку. Спустя 10 минут деревянной палочкой протыкается одна лепешка. Если следов теста не остается, то выпечка готова. Ее выкладывают на деревянную доску и укрывают полотняной салфеткой на 25 минут. Теперь ароматный чудесный белый хлеб готов.

Не стоит кормящей маме отказываться от белого хлеба, позволяющего сохранить здоровье. Но при включении в рацион нужно ограничивать его количество.

Видео: Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба

О admin

x

Check Also

Чем кормить кошку после родов (6 кормов для кормящих кошек)

Подробно какие корма для кормящих кошек рекомендуем, чем кормить в домашних условиях. Режим кормления. Как увеличить количество молока у кошки. Думаю, вы согласитесь, что беременность и выкармливание котят – важный период для каждой половозрелой кошечки.

Можно ли финики детям, Женские советы

Древние люди издавна оценили целебные свойства фиников. Часто мы относимся к ним как к простым сладостям. На самом деле полезные свойства этих сухофруктов нельзя недооценивать.

Можно ли кормящей маме чеснок: когда и сколько

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи.

Питание кормящей мамы по месяцам: составляем меню

Продукты, которые ест кормящая мама, вместе с молоком попадают в организм малыша, поэтому правильный рацион очень важен. Как организовать режим питания в первые месяцы жизни ребенка, и какие продукты можно добавлять, когда кроха станет старше? Специалисты выделяют три базовых принципа на которых основывается питание женщины в период лактации: разнообразие; безопасность для малыша; правильный питьевой режим.

Меню кормящей мамы: салаты, фрукты и другие продукты

Меню кормящей мамы должно быть составлено таким образом, чтобы полезных веществ в грудном молоке хватало и для малыша и для мамы. Материнское молоко содержит в себе жиры, белки, витамины, углеводы и микроэлементы, поэтому оно считается самым полезным и питательным продуктом.

Продукты, способствующие увеличению лактации

Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка.

Что можно кушать после родов: советы и рекомендации

Когда роды позади, молодую маму начинают волновать другие не менее важные вопросы. Многие из них касаются питания после родов. Рассказываем об особенностях рациона в послеродовой период.

Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты)

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует.

Как пить шалфей для прекращения лактации — Woman s Day

Шалфей – лекарственное растение с множеством полезных свойств. Используется шалфей для прекращения лактации и восстановления нормального уровня эстрогена в организме женщины.

Как быстро прекратить лактацию народными средствами

Как быстро прекратить лактацию народными средствами? Нет ничего естественнее для мамы и малыша, чем грудное вскармливание. Мамино молоко дает ребенку не только все необходимые для него питательные вещества, но и укрепляет его иммунитет, защищает от болезней.

Минтай в рационе кормящей женщины

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Можно ли вино кормящей маме: путь алкоголя в организме, последствия (видео)

Можно ли кормящей маме вино? Этот вопрос беспокоит множество женщин, но ответ на него найти не так просто. Медицина давно занимается подобными исследованиями и выделила различные нюансы употребления алкогольных напитков.

Меню кормящей мамы: можно ли есть зефир?

Кормящей матери одинаково вредны и строгие диеты, и беспорядочное поедание всего подряд. Врачи в один голос утверждают, что питание женщины в период грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным и полноценным – организму матери нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в другое время.

Шалфей для уменьшения лактации: как его приготовить и пить

Кормление грудью - очень важный процесс для здоровья и матери, и ребенка. Однако приходит время, когда его необходимо завершать. Лучше всего постепенно сокращать кормления до полного прекращения лактации.

Геморрой после родов симптомы — Геморрой

Как избежать, а если она уже появилась, то как ее лечить? Эти вопросы – в числе самых популярных на любом женском форуме: к врачу идти боязно, неловко, да и некогда… Попробуем на них ответить.

Прекращение лактации – препараты, народные средства

Многие кормящие матери рано или поздно сталкиваются с проблемой прекращения грудного вскармливания. Кто-то в силу возраста карапуза, кто-то по субъективным причинам хочет отлучить ребенка от груди.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей — здоровье и спорт

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность.

Рецепт индейки в мультиварке кормящей маме

Необходимо только знать, какие продукты отлично смешиваются меж собой, очень проявляя свои положительные вкусовые свойства. Поделитесь в соц сетях! Например, не стоит готовить говядину с гречкой, потому что оба продукта содержат огромное количество железа.

Почему кормящим нельзя яйца?

Мамам при грудном кормлении следует строго придерживаться диеты и употреблять в пищу только полезные для нее и для малыша продукты питания. Ведь от того, какие продукты кушает мама зависит качество молока.

Врачи определили, что кушать кормящей маме

что кушать кормящей маме В любой семье появление ребенка – большая радость, а здоровый новорожденный – двойное счастье. Чтобы сохранить здоровье новорожденного, молодой маме придется пересмотреть принципы своего питания и придерживаться некоторой диеты.

Можно ли булку кормящей маме, Кормящая мама

Мак давным-давно занял почетное место в народном лечении. Чтобы изготовлять эффективное лекарство, используют все элементы растения. Полезен и отвар маковых кореньев.

Таблица по Комаровскому — Меню кормящей мамы по месяцам (25 фото), диета при ацетоне у детей

Доктор Комаровский о меню кормящей мамы по месяцам У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя.

Как повысить лактацию

Как повысить лактацию. Повышение лактации - увеличение Желание матери и её волю кормить своего младенца грудью. Ваш e-mail не будет опубликован. Порой причиной нехватки молока служит переутомление мамочки, ведь очень часто помочь по хозяйству попросту некому, а хлопот с рождением ребенка прибавляется в разы.

Кефир кормящей маме

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме? Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов.

Можно ли семена подсолнечника кормящей маме

Зачастую кормящая мама исключает из своего рациона большую часть продуктов, беспокоясь за здоровье малыша. Должны ли входить в этот список жареные семечки подсолнечника? Может ли этот полезный и вкусный продукт навредить крохе? Польза семечек подсолнуха при грудном вскармливании Действительно, в употреблении семян подсолнечника есть большая польза для кормящей матери.

Информация для мам — Питание кормящей мамы

Когда в семье появляется новорожденный, многие забывают о себе и думают только о нем. Но ведь Вы с ним - единое целое. От Вашего самочувствия, питания, настроения зависит и здоровье вашего малыша.

Питание кормящей матери: продукты питания, меню

Питание кормящей матери: продукты питания, меню. Как увеличить грудное молоко? Содержание статьи: Питание кормящей матери. Продукты питания для кормящей матери. Меню кормящей матери.

Диета для кормящей мамы в первые месяцы: подробный список продуктов

Диета для кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша Дорогие друзья, здравствуйте. Для каждой мамы первый месяц жизни ее малыша – самый ответственный. Она полностью погружается в заботу о нем, забывая обо всем на свете, включая отдых и питание.

Нехватает молока? Что нужно знать кормящей маме о лактации, Мама в теме

Использование коровьего молока в рационе кормящей мамочки Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении грудью, является нехватка молока.

Козье молоко для ребенка: консультация в разделе Дети до года

Олюшка86, пишет 5 сентября 2010, 20:40 Новотроицк, 31 год Нельзя давать козье молоко! Одна мама попила молоко, а потом капнула с ваточти в ротик. в реанимации два месяца. Козье молоко для козлят, а не для детей.

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты, Активная мама

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья.

Коровье и козье молоко детям с какого возраста можно давать

Составляя рацион маленького ребенка, очень часто мамы, в силу неопытности, не придерживаются очень важных правил. Например, очень часто мамочка опасается, что ее малыш останется голодным из-за небольшого количества молока, что вырабатывается.

Диета для похудения для кормящей мамы

Как похудеть после родов, чтобы не нарушить лактацию и не навредить своему новорождённому малышу: основные принципы диеты для кормящих мам После рождения ребенка женщине хочется скорее восстановить форму в области живота, некоторым хочется избавиться от лишнего веса.

Можно кормящей маме яблочный сок, Кормящая мама

Питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, дабы обеспечить малыша полным комплексом необходимых витаминов и минералов. Очень важно употреблять богатые пищевыми волокнами продукты.

Иван-чай при лактации, польза для кормящих матерей

Кормящей женщине советуют пить больше жидкости, поэтому мысль о включении в рацион молодой мамы полезных травяных напитков весьма рациональна. Особенно рекомендуется обратить внимание на употребление чая из целебных трав женщинам, у которых наблюдаются трудности с выработкой достаточного количества материнского молока.

Рейтинг@Mail.ru