Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Типичные ошибки семейного воспитания детей — 10 Февраля 2018 — Детский сад — МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей — 10 Февраля 2018 — Детский сад — МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Типичные ошибки семейного воспитания детей - 10 Февраля 2016 - Детский сад - МАЯЧОК

Давайте поговорим о родительской любви, о том, как на самом деле нужно любить своих де­тей и какие основные ошибки обычно допус­каются в процессе семейного воспитания.

Ошибка первая: излишняя помощь, кон­троль и опека над ребенком на протяжении всей жизни родителей. Действительно, в большинстве российских семей до конца жизни родители по­могают своим детям. Детям исполняется уже 30, 40, 50 лет, а родители все носят сумки продуктов и снабжают деньгами. Нужно ли это делать? Очевидно, что излишние помощь, контроль и опека это не родительская любовь, а наоборот, родительский эгоизм. Помощь, контроль и опека родителей на протяжении всей их жизни, делают ребенка слабым и зависимым, а значит, незащи­щенным и не умеющим самостоятельно преодолевать жизненные преграды. Он все время нуждает­ся в поддержке извне, со стороны, не находя в самом себе достаточно сил и энергии, чтобы вы­стоять и достойно пройти свой жизненный путь. Пройти уверенно, без опоры, да еще протянуть руку помощи своим престарелым родителям, ко­гда в этом возникнет необходимость.

Помощь, контроль и опека это активность родителя по отношению к своему ребенку, на­правленная, по сути, на подавление активности ребенка и связанная с постоянным самоутвержде­нием родителя на своем ребенке. Родитель (отец или мать) постоянно как бы демонстрирует сво­ему ребенку: Смотри, какой я сильный в жизни! Я всегда знаю, что нужно делать в той или иной ситуации. Я всегда решу любую проблему. А ты слабый и всегда нуждаешься в моей помощи. Демонстрация такой позиции родителем может быть по отношению как к маленькому ребенку, так и взрослому.

Мудрость родительской любви (отцовской или материнской) заключается в том, чтобы постепен­но ослаблять контроль над своим ребенком, каж­дый раз давая ему все больше и больше свободы. Развиваясь физически и духовно, ребенок должен получать от родителей все больше и больше дове­рия в том, что он может быть самостоятельным и обходиться без их помощи сначала в передви­жении, питании, а затем и в занятиях, выборе.

Действительно, на всем протяжении своей детской, подростковой и юношеской жизни шаг за шагом ребенок стремится отвоевывать свою свободу и построить свою собственную жизнь. Он постепенно уходит от родителей во взрослый мир. Мудрость родительской любви состоит именно в

том, чтобы подготовить его к этой взрослой жиз­ни и отпустить от себя, не задерживая и не при­вязывая к себе. Отпустить с полным доверием в том, что он сможет самостоятельно жить полно­ценно и гармонично, не прибегая каждый раз к родительской помощи.

Этапы такого ухода ребенка можно просле­дить на протяжении всей его жизни в родитель­ской семье. Первый раз мать отпускает своего ребенка от себя, когда рожает его это физиче­ское разлучение матери и ребенка. Второй раз ребенок уходит от матери, когда он начинает ходить своими ножками (свобода в активности). Третий раз ребенок уходит из дома, когда он идет в школу новая жизнь, занятия, друзья. Четвертый уход ребенка от родителей это подростковый возраст, когда он начинает предпо­читать родителям своих друзей. Пятый уход это женитьба или замужество. И каждый раз ребенок отдаляется от родителей все больше и больше ив этом закон жизни, который нару­шать никак нельзя. Иначе ребенок станет не сильным и свободным человеком, а слабым и за­висимым.

Вторая ошибка: родители часто спорят о том, как нужно любить и воспитывать ребенка. Но не принимается во внимание тот факт, что мать любит ребенка именно материнской любо­вью, а отец отцовской любовью. Это два разных типа отношения к ребенку, но ребенок одновременно нуждается как в материнской, так и отцовской любви.

Мать любит своего ребенка не за что-то, а просто потому, что он ее ребенок, близкий и родной ей человек. Она любит ребенка не только тогда, когда он совершает хорошие поступки и достигает успехов, но и тогда, когда он ошибается и неуспешен, делает что-то не совсем хорошо и правильно, также и тогда, когда он проявляет не­гативные стороны своего характера.

Отец любит ребенка требовательной любовью: он оценивает своего ребенка и стремится выра­зить ему свое справедливое отношение. Можно сказать, что отец любит ребенка в соответствии с заслугами и успехами последнего.

Следовательно, мать обеспечивает эмоцио­нальную поддержку ребенку, а отец формирует в нем такие качества, как ответственность, способ­ность адекватно оценивать свои поступки, чувство долга.

Необходимо отметить, что для ребенка оди­наково вредна как только слепая материнская любовь без корректирующего влияния отца (это будет заласкивание своего чада и больше ниче­го), так и только требовательность отца без смяг­чения ее матерью (в этом случае это будет подав­ление ребенка). Психологическую и воспитатель­ную ценность принципиально разные типы родительской любви отца и матери обретают только в своем единстве, слиянии и взаимодопол­нении.

Поэтому если ребенок будет получать только материнскую любовь, с большой долей вероятно­сти можно предполагать, что он будет испытывать проблемы социального взросления и даже будучи фактически (по возрасту) взрослым человеком, будет проявлять черты незрелости и инфантилиз­ма. Если же ребенок будет воспитываться только отцом (такие случаи редки, но все же встречают­ся), став взрослым, он может испытывать дефицит человеческого тепла и эмоциональной под­держки.

Разумеется, здесь мы рассуждаем о некото­рых эталонах или нормах родительской любви со стороны отца и матери. В реальной жизни воз­можны различные варианты. Бывает, что мать более требовательна к детям, чем мягкий и эмо­циональный отец. Но важно понять, что воздей­ствие как эмоциональной, принимающей, так и требовательной, оценивающей родительской люб­ви для ребенка жизненно важно и необходимо.

Третья ошибка: считается, что любить сво­его ребенка это значит всеми силами стре­миться оградить его от всяких переживаний и страданий. Возможно ли это? Ведь в своей взрос­лой жизни ребенок неизменно столкнется с раз­личными проблемами и трудностями. Не будет ли более мудрым быть с ним открытым и искренним и не только тогда, когда мы радуемся, но и то­гда, когда мы страдаем?

Для ребенка более важным и полезным будет искреннее и открытое проявление родителем сво­их размышлений, переживаний и эмоций. В этом случае ребенок получает опыт реального прожи­вания жизни: он видит, как родители чувствуют, что они думают, как относятся к жизни и к лю­дям. Он наблюдает, как они решают свои пробле­мы и находят выход из затруднительных ситуа­ций. Он, наконец, учится сопереживать родите­лям и участвовать в их взрослой жизни.

В этом случае возникает возможность переда­чи ребенку психотехники личной, внутренней жизни человека. Ребенок получает опыт пережи­вания и проявления любви, гнева или безразли­чия. Он учится успокаиваться, если шалят нервы, сбрасывать усталость и стрессы. Он берет у родителей внутренние способы жизни во взаи­моотношениях с людьми: когда и как следует обижаться, если для этого есть основания, как нужно выстраивать защиты от агрессивных людей и т.д.

Другими словами, через родителей и на опы­те их жизни ребенок учится выстраивать свои внутренние психологические опоры, при помощи которых он будет строить уже собственную жизнь. Важно при этом, что он учится в безопас­ной для себя ситуации, в которой основные и главные актеры его родители. Это они дей­ствуют и рискуют, получая за свои действия от жизни награды или поражения, а он пока еще наблюдает этот живой, реальный, жизненный театр, оставаясь в стороне и не попадая под удары Судьбы. Он находится под прикрытием родителей.

Конечно, открытость жизни родителей для ребенка не должна проявляться в том, что при нем они могут позволить себе ругаться и выяс­нять отношения. Открытость, которая так важна для ребенка, проявляется в том, что взрослые не только проживают свою жизнь у него на глазах, но и объясняют ему те или иные свои поступки или события, которые происходят в семье. При­чем, в таких беседах взрослый должен быть ис­кренним, самим собой и признавать в ребенке равного себе партнера по общению.

Четвертая ошибка: родители не поддержи­вают со своим ребенком постоянный психологи­ческий контакт. Посмотрите, как общаются ро­дители с детьми! Глаза взрослых смотрят в сторо­ну, лицо вялое, невыразительное, слова какие-то скучные, дежурные и все разговоры Ты должен. , Ты виноват. , Тебе нужно. , У всех дети как дети, а ты. и т.п.

Необходимо помнить, что постоянный поло­жительный психологический контакт с ребенком нужно осуществлять каждый день. Только тогда ребенок чувствует свою защищенность и наличие надежного тыла дома. Психологический кон­такт выражается и поддерживается при доброже­лательном взгляде в глаза ребенку, спокойном и теплом голосе, мягком физическом контакте (касании рукой его плеча, волос, обнимании, ро­дительском поцелуе).

С ребенком необходимо общаться постоянно, изо дня в день, а не по настроению и наличию свободного времени .

При общении с ребенком необходимо ставить именно его, а не другого, в центр вашего обще­ния. Ребенок должен чувствовать ваше внимание, обращенное только на него. Он должен чувство­вать, что в эти минуты только он и никто другой занимает ваши мысли и чувства. Пусть потом вы будете опять заняты, но в минуты общения вы только с ним и только для него.

Пятая ошибка: психологическое подавление ребенка. Часто родители не признают права ре­бенка на свободное самовыражение своих чувств и мыслей, своих раздумий, отношений и интере­сов. Причин здесь множество: не хватает времени и сил на понимание и общение с ребенком, нет опыта, чтобы обсуждать с детьми тонкую технику человеческих отношений и отвечать на их вопросы. Часто родители считают, что отно­шения детей (дошкольников, подростков, юношей и девушек) это еще что-то детское, несерьезное, не требующее глубокого внимания.

Ребенок имеет полное право ждать от родите­лей отношения к себе не сверху вниз, а серьезно­го и уважительного. Ребенок, подросток или юноша получит возможность самовыражения только тогда, когда родители общаются с ним на равных, в диалоге, выслушивают до конца, серь­езно и с уважением относятся к его словам, дают возможность полностью выражать свои эмоции и переживания.

Ошибка шестая: в общении с детьми роди­тели не контролируют свои эмоции. Бескон­трольные взрывы эмоций гнева, раздражения, не­терпимости, негодования или презрения очень вредны для ребенка. Какие последствия чаще все­го бывают, если родители позволяют себе такие эмоции?

Когда ребенок маленький, он очень пугается. Следовательно, в основу отношений с ребенком в самом начале родители закладывают страх. Когда же ребенок подрастает, он перестает уважать сво­их отца и мать.

Если родители не контролируют свои эмоции, они приучают своего ребенка к негативным эмо­циональным состояниям. По существу, они фор­мируют у него привычку к неуравновешенности, нестабильности, несдержанности, повышенной агрессивности. Это те качества, которые впослед­ствии ему всегда и во всем будут мешать в от­ношениях с друзьями, на работе, в семье] Поэто­му родителям никогда не нужно обсуждать с ре­бенком его проступок, если они нервничают. Необходимо успокоиться, придти в себя и обрести хладнокровие. И только после этого начинать воспитательную беседу с провинившимся ребен­ком.

Ошибка седьмая: родители часто говорят своим детям: Ничего уже не исправить, все упущено и говорить с тобой бесполезно, ты все равно ничего не поймешь. Есть одно заблужде­ние, которое очень распространено в российских семьях. Родители часто говорят так: Считается, что характер человека формируется в первые три года жизни. А после трех лет исправить уже ни­чего невозможно.

Однако данный факт не подтверждается пси­хологическими исследованиями. Более того, в ра­боте Б.Г. Ананьева Человек как предмет позна­ния было показано, что человек развивается и изменяется всю жизнь. Он всегда внутренне чув­ствует себя незавершенным, как будто все еще впереди. По своей сути, человек это постоян­ное движение, процесс, обновление. А ребенок тем более. Он пластичный, изменяющийся, любознательный, впечатлительный, всегда гото­вый к усвоению нового.

О admin

x

Check Also

Основные правила поведения за столом для детей

Что должны знать дети о столовом этикете? Когда за столом балуется 3-летний малыш, многие родители ...

Правила этикета за столом — в гостях, в ресторане

Правила этикета за столом в гостях, в ресторане. Правила этикета: как вести себя за шведским ...

Этикет для детей дошкольного возраста

Этикет для детей – понятие весьма неоднозначное. Сегодня обществ, к сожалению, далеко не всегда придерживается ...

Уроки воспитания: поведение за столом — Здоровая Россия

Ребенок, который хорошо ведет себя за столом, не только вызывает гордость родителей, но и сам ...

Вводим прикорм: поведение за столом — Статьи

Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не ...

Правила этикета для детей дошкольного возраста: За столом, в гостях

Правила этикета для детей это волшебные правила поведения, зная и соблюдая которые вы никогда не ...

Воспитание привычек и культуры поведения за столом у детей дошкольного возраста

… Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую ...

Правила поведения за столом

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая ...

Поведение за столом

mama.tomsk.ru Сайт для мам, пап и детишек! Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов одна ...

Этикет за столом для детей: помощь, обучение, ошибки и советы

Под этикетом принято понимать нормы поведения в обществе. Объяснить правила этикета ребенку следует как можно ...

Все не от питания — поведение детей за столом — Здоровое питание детей

С рождением ребенка вся наша жизнь превращается в воспитание. Так уж получается, что малыш, словно ...

Правила этикета — Правила поведения за столом

Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, ...

Психология отношений — Дети за столом

Случалось ли вам в гостях есть, не поднимая глаз от тарелки, и прикрывать салфетками свою ...

Культура поведения за столом

Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет ...

Мама для мам: Учим детей правилам поведения за столом

Правила поведения детей за столом обязательно нужно изучать каждому ребенку, чтобы быть аккуратным и культурным. ...

Правила этикета: за столом, в гостях и ресторане, поведение детей и сервировка

Как вести себя в гостях и ресторане, какие правила этикета за столом соблюдать и как ...

Детский этикет: при общении, за столом и в гостях, Мама online

Все родители хотят дать самое лучшее детям и воспитать достойного человечка. Но часто забывают о ...

Правила поведения для детей за столом, BabyTut

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение ...

Правила поведения детей за столом, Мамина любовь

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение ...

Правила поведения за столом для маленьких детей

Часто ли родители задумываются над тем, как их чадо ведет себя за столом? В семьях ...

Этикет для детей: правила поведения за столом — Правила этикета

Этикет для детей: правила поведения за столом — Smak.ua Читать, писать, танцевать Чему только не ...

Правила этикета за столом (50 фото): нормы поведения, советы по приему пищи, как правильно вести себя за столом, застольный этикет

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка В образ современного успешного человека входит множество ...

Когда учить детей культуре поведения за столом, Мир глазами мамы

Все мы родом из детства, и наше поведение за столом – отражение привычек родителей. Ничто ...

Правила поведения за столом детям: основы этикета и хороших манер

Никогда не рано учить ребенка хорошим манерам. Ведь он, как губка, впитывает все, что ему ...

Правила поведения детей за столом, Авторская платформа

Правила поведения детей за столом Подготовила: воспитатель Арбузова Г. И. МДОУ Детский сад № 24 ...

Этикет поведения детей за столом: правила столового этикета для детей

К воспитанию детей нужно подходить с раннего детства. В частности это касается правил поведения за ...

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер Молодые родители не всегда серьезно ...

Льгота по родительской плате за детский сад

Кому положены льготы по родительской плате за детский сад? Кому положены льготы по родительской плате ...

Компенсация части родительской платы за детский сад в 2018 году, Новый Домострой

Компенсация части родительской платы за детский сад в 2017 году Согласно федеральному закону Об образовании, ...

Компенсация за детский сад в 2018 году: как возвращается родительская оплата, виды выплат и порядок оформления

Компенсация за детский сад в 2018 году: как получить льготу Правительство разработало систему социальных гарантий ...

Компенсация за детский сад в Краснодарском крае в 2018 году

Компенсация за детский сад в Краснодарском крае в 2018 году С момента рождения и весь ...

Системно-векторная психология Песочная терапия для детей

Вам знакома такая картина? Маленький карапуз одного-полутора лет от роду радостно тянет маму в сторону ...

Маргаритка — мир мамы: Песочная терапия для детей, Маргаритка — мир мамы, Тесты для детей

Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, ...

Песочная терапия для детей видео

Песочная терапия возможность прожить маленькую жизнь Песок. Наши дети, все до одного, просто обожают играть ...

Применение песочной терапии для детей

Впервые метод использования игры с песком придумал всемирно известный психотерапевт Карл Юнг. На сегодняшний день ...

Рейтинг@Mail.ru