Не пропусти
Главная 30 Я мама 30 Типичные ошибки семейного воспитания

Типичные ошибки семейного воспитания

Типичные ошибки семейного воспитания

Типичные ошибки семейного воспитания

На практике педагогически несостоятельные семьи оказываются наиболее труднодоступными для выявления причин и неблагоприятных условий, оказавших негативное воздействие на детей. Чтобы выявить неблагоприятные факторы семейного воспитания в такой семье, необходимо, как правило, длительное и близкое знакомство, установление педагогом доверительных отношений и с детьми, и с родителями. Можно выделить следующие наиболее типичные, неправильно сложившиеся педагогические стили в функционально – несостоятельных семьях, не справляющихся с воспитанием детей.

Попустительско – снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что все дети такие, либо рассуждают так: мы сами такими же были. Педагогу, психологу в подобных случаях бывает трудно изменить благодушное, самоуспокоенное настроение таких родителей, заставить их всерьез реагировать на проблемные моменты в поведении ребенка.

Позиция круговой обороны , которую также может занимать определенная часть родителей, строя свои отношения с окружающими по принципу наш ребенок всегда прав. Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем, кто указывает на неправильное поведение их детей. Даже совершение тяжелого преступления в данном случае не отрезвляет мам и пап. Они продолжают искать виновных на стороне. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуется на своего ребенка, рассказывает на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что сын растет бандитом и пр. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым, родителям.

Педантично – подозрительный стиль , при котором родители не верят, не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения.

Жестко – авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием – физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных.

Увещевательный стиль. В противоположность жестко – авторитарному стилю в этом случае родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применять никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, что называется, садятся на голову, возникают ситуации из известной басни Крылова А Васька слушает, да ест. От социального педагога в данном случае нужна твердость, требовательность, как в отношении несовершеннолетнего, так и его родителей.

Отстраненно – равнодушный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит ни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно – отстраненное отношение матери.

Воспитание по типу кумир семьи часто возникает по отношению к поздним детям, когда долгожданный ребенок наконец-то рождается у немолодых родителей или одинокой женщины. В таких случаях на ребенка готовы молиться, все его просьбы и прихоти выполняются, формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители.

Непоследовательный стиль – когда у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики в семье. Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми – от наказания, слез, ругани до умилительно- ласкательных проявлений, что приводит к потери родительского влияния на детей. Дети становятся неуправляемыми, непредсказуемыми, пренебрегающими мнением старших, родителей. Нужна терпеливая твердая последовательная линия поведения педагога, психолога.

Исправить ошибки семейного воспитания гораздо труднее, чем обнаружить, поскольку педагогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжной хронический характер. Особенно трудно поправимы и тяжелы по своим последствиям холодные, отчужденные, а порою и враждебные отношения родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимопонимание.

К человеческим отношениям, в том числе и к семейным, так же как и к чувствам, их окрашивающим, требуется постоянное внимание и немалый труд души для их своевременного восстановления, иначе однажды закравшаяся неприязнь, враждебность, конфликтность разъедают теплоту родственных отношений, становятся необратимыми и создают в доме невыносимую для ребенка атмосферу.

Как, известно, эмоциональным центром семьи, задающим тон в семейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношений матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом определяет характер и судьбу уже взрослых детей.

Особенно опасны авторитарность, жестокость, чрезмерное доминирование матери, которое в настоящее время нередко проявляется у многих женщин. Если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно – психическим заболеваниям. В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы, доминантность, жесткость матери приводит к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости детей, отсутствию эмпатии, агрессивности, что может привести к жестоким тяжким преступлениям в дальнейшем.

Ошибки семейной педагогики особенно ярко проявляются в системе наказаний и поощрений, практикуемой в семье. В этих вопросах нужна особенная осторожность, осмотрительность, чувство меры, подсказываемые родительской интуицией и любовью. Как чрезмерное попустительство, так и чрезмерная жестокость родителей одинаково опасны в воспитании ребенка.

Повышенная эмоциональность в отношениях родителей и детей выражается как в проявлениях нежности, поцелуях, поглаживаниях, так и в вспышках гнева, шлепках, одергиваниях. В своей книге Нестандартный ребенок известный психотерапевт Владимир Леви пишет: Еще вопрос, что предпочтет ребенок: получить раз-другой в месяц пару шлепков или каждый божий день слушать бесконечный крик. То есть автор допускает возможность физического наказания в семье, но при этом в категорической форме запрещает родителям:

v Шлепать детей младше 3 лет (обобщенная реакция, подавление активности, невроз страха, угроза развитию);

v Наказывать ребенка 7 лет и старше в присутствии посторонних и особенно сверстников (публичное унижение);

v Наказывать с применением силы за любую вину девочку старше 10 лет и мальчика старше 14 лет (новое качество психики);

v Угрожать или наказывать орудием, усиливающим боль, страх (ремень, линейка);

v Причинять боль и страх каким – либо иным насильственным действием (выкручиванием ушей, щипком) – это уже из области садизма;

v Наказывать хладнокровно, без гнева: рассудочная экзекуция абсолютно недопустима;

О admin

x

Check Also

Основные правила поведения за столом для детей

Что должны знать дети о столовом этикете? Когда за столом балуется 3-летний малыш, многие родители ...

Правила этикета за столом — в гостях, в ресторане

Правила этикета за столом в гостях, в ресторане. Правила этикета: как вести себя за шведским ...

Этикет для детей дошкольного возраста

Этикет для детей – понятие весьма неоднозначное. Сегодня обществ, к сожалению, далеко не всегда придерживается ...

Уроки воспитания: поведение за столом — Здоровая Россия

Ребенок, который хорошо ведет себя за столом, не только вызывает гордость родителей, но и сам ...

Вводим прикорм: поведение за столом — Статьи

Очень мало родителей берут детей в кафе или ресторан. В особо тяжелых случаях они не ...

Правила этикета для детей дошкольного возраста: За столом, в гостях

Правила этикета для детей это волшебные правила поведения, зная и соблюдая которые вы никогда не ...

Воспитание привычек и культуры поведения за столом у детей дошкольного возраста

… Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую ...

Правила поведения за столом

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая ...

Поведение за столом

mama.tomsk.ru Сайт для мам, пап и детишек! Фотогалерея Новостной блог Форум 2004-2008 Консультации специалистов одна ...

Этикет за столом для детей: помощь, обучение, ошибки и советы

Под этикетом принято понимать нормы поведения в обществе. Объяснить правила этикета ребенку следует как можно ...

Все не от питания — поведение детей за столом — Здоровое питание детей

С рождением ребенка вся наша жизнь превращается в воспитание. Так уж получается, что малыш, словно ...

Правила этикета — Правила поведения за столом

Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, ...

Психология отношений — Дети за столом

Случалось ли вам в гостях есть, не поднимая глаз от тарелки, и прикрывать салфетками свою ...

Культура поведения за столом

Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет ...

Мама для мам: Учим детей правилам поведения за столом

Правила поведения детей за столом обязательно нужно изучать каждому ребенку, чтобы быть аккуратным и культурным. ...

Правила этикета: за столом, в гостях и ресторане, поведение детей и сервировка

Как вести себя в гостях и ресторане, какие правила этикета за столом соблюдать и как ...

Детский этикет: при общении, за столом и в гостях, Мама online

Все родители хотят дать самое лучшее детям и воспитать достойного человечка. Но часто забывают о ...

Правила поведения для детей за столом, BabyTut

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение ...

Правила поведения детей за столом, Мамина любовь

Молодые родители не всегда серьезно относятся к советам старших в воспитании детей, а уж обучение ...

Правила поведения за столом для маленьких детей

Часто ли родители задумываются над тем, как их чадо ведет себя за столом? В семьях ...

Этикет для детей: правила поведения за столом — Правила этикета

Этикет для детей: правила поведения за столом — Smak.ua Читать, писать, танцевать Чему только не ...

Правила этикета за столом (50 фото): нормы поведения, советы по приему пищи, как правильно вести себя за столом, застольный этикет

Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка В образ современного успешного человека входит множество ...

Когда учить детей культуре поведения за столом, Мир глазами мамы

Все мы родом из детства, и наше поведение за столом – отражение привычек родителей. Ничто ...

Правила поведения за столом детям: основы этикета и хороших манер

Никогда не рано учить ребенка хорошим манерам. Ведь он, как губка, впитывает все, что ему ...

Правила поведения детей за столом, Авторская платформа

Правила поведения детей за столом Подготовила: воспитатель Арбузова Г. И. МДОУ Детский сад № 24 ...

Этикет поведения детей за столом: правила столового этикета для детей

К воспитанию детей нужно подходить с раннего детства. В частности это касается правил поведения за ...

Уроки этикета: правила поведения за столом для детей

Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер Молодые родители не всегда серьезно ...

Льгота по родительской плате за детский сад

Кому положены льготы по родительской плате за детский сад? Кому положены льготы по родительской плате ...

Компенсация части родительской платы за детский сад в 2018 году, Новый Домострой

Компенсация части родительской платы за детский сад в 2017 году Согласно федеральному закону Об образовании, ...

Компенсация за детский сад в 2018 году: как возвращается родительская оплата, виды выплат и порядок оформления

Компенсация за детский сад в 2018 году: как получить льготу Правительство разработало систему социальных гарантий ...

Компенсация за детский сад в Краснодарском крае в 2018 году

Компенсация за детский сад в Краснодарском крае в 2018 году С момента рождения и весь ...

Системно-векторная психология Песочная терапия для детей

Вам знакома такая картина? Маленький карапуз одного-полутора лет от роду радостно тянет маму в сторону ...

Маргаритка — мир мамы: Песочная терапия для детей, Маргаритка — мир мамы, Тесты для детей

Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, ...

Песочная терапия для детей видео

Песочная терапия возможность прожить маленькую жизнь Песок. Наши дети, все до одного, просто обожают играть ...

Применение песочной терапии для детей

Впервые метод использования игры с песком придумал всемирно известный психотерапевт Карл Юнг. На сегодняшний день ...

Рейтинг@Mail.ru