Главная 30 Грудное вскармливание 30 Витамины при кормлении грудным молоком, во время лактации ⇐

Витамины при кормлении грудным молоком, во время лактации ⇐

Получать витамины при кормлении грудью (т.е. во время лактации) очень важно для мамы, которая заботится как о своем здоровье, так и о самочувствии малыша.

Все просто: грудное молоко – продукт, который призван обеспечивать малыша в первые месяцы жизни всем необходимым.

Благодаря молоку младенец некоторое время защищен иммунными клетками матери.

Кроме того, употребление способно успокаивать кроху из-за содержания в нем веществ, приглушающих боль и даже вызывающих засыпание.

Грудное молоко способно повлиять на формирование интеллекта малыша в самом раннем возрасте.

Именно поэтому умница-природа, закладывая механизм вскармливания, в первую очередь позаботилась именно о ребенке.

В чем это выражается?

Ученые доказали: состав грудного молока относительно стабилен независимо от питания матери. Иначе детки в беднейших странах мира не смогли бы выживать.

Витамины при кормлении грудным молоком, во время лактации ⇐

Молоко всегда содержит примерно одинаковый объем различных питательных веществ и витаминов.

Меняется в течение дня только жирность. Например, к вечеру она становится больше, потому что малыш в темное время суток должен спать и как можно дольше не испытывать голод.

То есть младенец в любой период жизни обеспечен качественным натуральным питанием, которое имеет благодаря работе организма матери и запасам жира, накопленным ей во время беременности.

А вот сама женщина, можно сказать, во время лактации находится под ударом.

Ведь если в «наборе» для малыша чего-то не хватает, то организм отдает из того, что может быть жизненно необходимо самой матери.

Следовательно, матери рекомендуется регулярно пополнять запасы «строительных материалов» для организма, ведь они, а также и витамины, активно расходуются в процессе образования грудного молока и кормлении.

К сожалению, в случаях, когда у матери в период лактации длительное время наблюдается авитаминоз, может пострадать и ребенок, который сосет грудь.

Неудивительно, ведь «набор» нужных веществ просто неоткуда будет брать. У младенца при таком кормлении может замедлиться рост, начаться проблемы с нервно-психическим развитием.

  • Самым опасным является отсутствие в организме ребенка витамина Д, которое способно привести к развитию рахита.

По этой причине младенцам, находящимся на грудном вскармливании, педиатры назначают дополнительный прием данного элемента.

  • По данным современных исследований, которые проводились РАМН, чаще всего мамы, кормящие малышей грудным молоком, получают недостаточно В1.

И цифра, характеризующая его поступление, действительно удручает: потребление равняется лишь половине от рекомендуемой врачами нормы.

Итогом нехватки становится известная многим мамочкам проблема:

Каждая вторая мамочка сталкивалась с подобными явлениями, причем, у большинства они наблюдались примерно через полгода после родов.

К тому моменту нехватка ресурсов в организме женщине становится хронической, потому как тот минимум, который она получала, весь направлялся малышу.

Кстати, причиной активного расхода витаминов и макроэлементов во время лактации выступает не только выработка грудного молока. Хотя, именно она «съедает» основную часть «полезностей», ведь в сутки организм женщины должен «произвести» почти литр ценной жидкости.

Другие причины «утечки» питательных веществ в послеродовой период:

  • витамины нужны для усиленной работы эндокринных желез, которые активируются из-за ускорения обмена веществ;
  • недавно состоявшиеся роды «съедят» много витаминов, которые уходят с околоплодными водами и рождением плаценты – в любом случае восстанавливаться придется не одну неделю;
  • часть теряется в связи с активным выделением мочи и кала: таким путем уйдет достаточно большой их объем.

Чтобы вышеописанного не происходило, в период лактации важно следить за своим рационом, налегая в первую очередь на:

Доктора советуют обязательно принимать поливитамины на протяжении всего периода вскармливания, периодически делая небольшие паузы между курсами.

То есть через каждый месяц, когда вы принимаете препарат, надо устраивать неделю-две перерыва.

Витамины действительно очень важны для мамы и малыша, т.к. обеспечивают не только хорошее самочувствие обоих. Исследования доказали прямую зависимость объема грудного молока от наличия важных составляющих в организме мамы.

Женщины, которые принимали нужные элементы до родов и после, имели больший объем грудного молока, чем те мамочки, что обходились без важных и нужных микроэлементов, с разницей в 1,85 раза!

Способ, который кормящая натуральным молоком мама собирается запасаться витаминами, зависит только от ее выбора и желания.

А вариантов не так уж и много.

  1. Тщательно подбирать продукты питания во время грудного вскармливания, чтобы получать все «полезности» из пищи.

Так обычно поступают ярые сторонницы здорового образа жизни, предпочитающие держаться подальше от разного рода синтетических средств.

Однако в первые дни жизни малыша сделать это будет непросто, потому что многие продукты для молодой матери находятся под запретом.

Например, практически все сырые овощи, ряд фруктов и ягоды, которые являются основными источниками «полезностей».

Если же у крохи начинается аллергия, рацион мамы сужается врачами до макарон, каш и бульонов. А ведь мамочке в это время просто необходимо восстановить уровень веществ, потерянных в большом количестве во время родов .

  1. Другой вариант, подобрать для себя поливитамины для кормящих и беременных (как правило, эти препараты не разделяют).

Важный нюанс: обычные витамины женщине при грудном вскармливании не подойдут, т.к. они могут провоцировать аллергические реакции у малыша.

В витаминах для периода лактации особое внимание отведено их безопасности.

В идеале, два перечисленных выше варианта получения «полезностей» нужно комбинировать, чтобы была уверенность, что организм всё «взял» в нужном количестве.

Для кормящей матери установлено строгое правило: она обязательно должна употреблять их регулярно, а объем должен быть больше стандартного на 30-40%.

А в случае близнецов, его можно смело увеличивать в два раза!

Иначе недалеко до анемии и гипотрофии, такие болезни реально приобрести за очень короткое время.

Поверьте: выпадение волос, которое случается у большинства женщин во время лактации, просто мелочи по сравнению с такими недомоганиями.

Главное, чтобы кормящая мама осознавала: прием поливитаминов дает точную гарантию поступления в организм всех заявленных веществ, в то время как употребление продуктов питания – нет.

И не удивляйтесь: причина кроется в экологии, условиях роста тех же фруктов – они могут быть не так полезны, как хотелось бы. К тому же, в результате применения удобрений продукты могут содержать еще и ударные дозы пестицидов.

Общеизвестным является факт: большинство продуктов, которые мы употребляем, тем или иным образом обработаны, приводя к потере витаминов.

А в домашних условиях купленное в магазине подвергается варке, жарке: процессы, уносящие еще часть полезных веществ.

В итоге, на выходе мы получаем пищу с минимальной пользой.

В большинстве случаев, дабы получить необходимую дозу того или иного витамина, необходимо употребить невероятное количество определенной пищи. К примеру, цветной капусты до 3 кг за один раз!

И если вам такая задача под силу, можете совсем отказаться от приема аптечных средств. ��

О admin

x

Check Also

Можно ли вино кормящей маме — Можно ли употреблять вино матери при грудном вскармливании

Можно ли вино при грудном вскармливании: красное или белое? Полученный продукт имеет небольшой срок годности, для длительного хранения в него добавляют консерванты и гормоны растительного происхождения.

Как сцеживать грудное молоко руками при застое — техника сцеживания

Как правильно сцеживать грудное молоко руками - советы кормящим Рождение малыша меняет жизнь каждой мамы. Появляются заботы не только с ребенком, но и изменения в своем организме требуют внимания.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании: что пить маме вместо кофе?

Можно ли при грудном вскармливании заменить кофе цикорием? В период беременности и кормления малыша грудью мамам приходится отказываться от многих приятных, но не совсем полезных привычек – в том числе от кофе.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании: селедка, копченая, соленая — Все о грудничках от А до Я

Какую рыбу можно при грудном вскармливании: селедка, копченая, соленая Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Какие овощи можно при кормлении грудного ребенка

От того, насколько качественно грудное молоко, напрямую зависит здоровье и правильное развитие малыша. Кормящая мамочка обязательно должна следить за своим рационом питания и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

Как использовать касторовое масло при беременности и в период грудного вскармливания — способы применения для стимуляции родов, прекращения лактации и в других целях

Касторка издавна распространена как послабляющее средство. Пригодятся особенности этого продукта и при беременности, а также в период грудного вскармливания.

Но-шпа при беременности и грудном вскармливании

Но-шпа является одним из самых популярных обезболивающих лекарственных препаратов. Ее принимают при разных видах боли – зубной, головной, менструальной, боли в животе.

Как разводить козье молоко для новорожденных?

Козье молоко для грудничков - не самая подходящая еда. Однако встречаются ситуации, когда давать козье молоко для новорожденных - единственный способ не уморить их голодом.

Минтай при грудном вскармливании

Питание кормящей матери. | Метки: можно, ли, минтай, мама, можно стащила тут: http://www.baby.ru/blogs/post/23015028-10542974/?last_page=true#comment26446301 Питание кормящей матери.

Можно финики грудном вскармливании, Грудное вскармливание

Особо строгий запрет в меню кормящей мамы относится к продуктам, являющимся сильными аллергенами, а также всевозможным экзотическим лакомствам, ведь к ним организм не приспособлен в полной мере.

Можно ли манку кормящей маме, есть ли манную кашу при грудном вскармливании

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте. Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании — можно или нельзя

Алкогольные напитки оказывают пагубное воздействие на организм женщины и ребенка на протяжении всей беременности и после нее, если мама кормит кроху грудью. Поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании.

Помидоры при грудном вскармливании: свежие и соленые

Можно ли помидоры кормящей маме: как и когда вводить в меню Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона.

Морская капуста при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании? Морская капуста – это бурая морская водоросль, ламинария, которую собирают на дне моря. Употребление морской капусты при грудном вскармливании очень полезно благодаря ее составу, но следует придерживаться некоторых правил.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании

Кормящей маме нужно тщательно подбирать свой рацион, от которого напрямую зависит самочувствие малыша. В поиске максимально полезных продуктов, которые при грудном вскармливании принесут пользу женщине и малышу, мамы сталкиваются с вопросом, какие же сухофрукты разрешены в период лактации и какова их польза? Сухофрукты при грудном вскармливании можно вводить в рацион и даже нужно, ведь ими полноценно можно заменить свежие, которые детским организмом воспринимаются сложно, провоцируют появление аллергической реакции.

Льняное масло при грудном вскармливании — можно или нет

После беременности и в послеродовом периоде организм женщины очень истощен и требует качественного восполнения большим количеством необходимых для нее и ребенка веществ.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании, польза овощей

Период лактации – прекрасное время пересмотреть свой рацион, разнообразить и сделать более полезным, насытить витаминами истощенный беременностью и родами организм.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: СОВЕТЫ КОМАРОВСКОГО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: СОВЕТЫ КОМАРОВСКОГО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ Грудное вскармливание – это естественно и полезно. К тому же, это уникальная возможность наладить контакт с ребенком и помочь ему быстрее привыкнуть к новому окружению после появления на свет.

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц новорожденного: можно ли и с какого дня разрешено есть этот продукт маме при ГВ, вред и польза лакомства

Разрешено ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Зефир на грудном вскармливании – польза или вред? Этим вопросом задается большое количество мамочек, а именно любители сладкого после рождения ребенка.

Фрукты при грудном вскармливании — бананы, яблоки, киви

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: вареные и перепелиные — Все о грудничках от А до Я

Можно ли яйца при грудном вскармливании: вареные и перепелиные Перепелиные яйца: кладезь витаминов Куриные яйца в рационе кормящей женщины Случаи, когда яйца употреблять нельзя Рекомендации по вводу продукта Кормящей маме важно подобрать такие продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят ребенку.

Жареное при грудном вскармливании: можно ли картошку, рыбу, яйца, котлеты, что нельзя и почему

Одной из самых больших проблем кормящей мамы являются, безусловно, массовые ограничения на любимые блюда и продукты питания. К подобным запретам многие специалисты относят и рекомендации максимально исключить в рационе жареное при грудном вскармливании.

Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Шаверма при гв Диета при грудном вскармливании. Что можно есть кормящей маме. Перед выпиской к нам пришла доктор с лекцией о правильном питании при грудном вскармливании.

Полезные продукты при грудном вскармливании

Мать, кормящая своего ребенка грудным молоком, должна полноценно питаться, чтобы удовлетворить все потребности организма малыша. Это не значит, что женщина должна кушать за двоих.

Можно ли какао беременным и при грудном вскармливании, чем поможет на разных сроках и как использовать во благо

В период беременности у многих женщин меняются вкусовые пристрастия. Хочется съесть даже то, что раньше на дух не переносилось. А если речь идёт о какао и его производных? Многие беременные женщины задают вопрос, можно ли употреблять этот продукт.

Можно ли сладкое при грудном вскармливании, почему?

Многие кормящие женщины отмечают острое желание съесть что-либо сладенькое. Такое желание достаточно просто объясняется. В период грудного вскармливания женщина тратит очень много энергии – повышенная тревожность, стрессы, бессонные ночи, процесс лактации.

Простые и вкусные рецепты блюд при грудном вскармливании

Среди молодых мамочек бытует мнение-страшилка, что после родов необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы не навредить здоровью крохи. Однако если роды прошли без особых осложнений, и малыш родился здоровым, то нет необходимости в соблюдении строгой диеты, и все «ужасы», которыми бабушки и подруги запугивают молодых мамочек, это не более чем миф, который уже давно научно опровергнут.

Можно ли есть сметану при грудном вскармливании?

Когда на свет появляется долгожданный малыш, женщины стараются делать все возможное, чтоб он рос здоровым. Именно поэтому мамочки отказывают себе во множестве продуктов, которые так или иначе могут навредить ребенку.

Женский сайт

Кукурузные палочки при грудном вскармливании, Женские советы

Радостное событие – рождение ребенка состоялось, маму выписали из родильного дома, она приехала домой и, конечно же, ужасно хочет есть. Ведь, диетическое питание из безвкусных каш, кефира, пустых супов истощило ее силы, которые и так на пределе возможностей после родового процесса и беременности.

Можно ли финики употреблять при грудном вскармливании?

Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны? Финиками принято называть съедобные плоды разновидностей одноименной пальмы. С давних времен известно о пользе этого продукта растительного происхождения.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании — здоровье и спорт

Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока.

Можно ли котлеты при грудном вскармливании

Котлеты входят в повседневный рацион практически каждого человека. Это блюдо отлично сочетается с гарниром, является вкусным и питательным. Котлеты изготавливают из фарша, который, в свою очередь, делают из птицы, мяса, рыбы и овощей.

Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании

Семечки, сельдерей, корица, шалфей, мелисса при грудном вскармливании Присутствие семечек в питании настолько же популярно, насколько спорно. И это не мелкая проблема, несмотря на крохотный размер самого продукта.

Можно ли козинаки при грудном вскармливании кормящей маме?

Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков С рождением ребенка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, особенно у кормящих мам.

Рейтинг@Mail.ru