Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Зуд при беременности: причины, способы устранения

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Причины появления и способы лечения зуда во время беременности

С наступлением беременности в женском организме начинает происходить перестройка работы всех органов и систем. Эти изменения настолько масштабны, что отражаются не только на внешнем виде женщины во второй половине беременности, но и на ее эмоциональном состоянии и ощущении всего окружающего мира буквально с первой недели &интересного положения&;. Будущие мамочки становятся очень чувствительными, они реагируют на малейшие, кажущиеся для других незначительными, раздражители.

Кроме этого, у беременных женщин обостряются все ощущения, многие запахи и вкусы становятся неприятными и даже непереносимыми.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

И одним из наиболее часто встречающихся неприятных ощущений, возникающих во время беременности, является зуд.

Появляться он может на разных сроках беременности и чаще всего беспокоит беременную женщину в ночное время, когда никаких отвлекающих дел и мыслей нет.

Локализация этого явления может быть весьма разнообразной, но чаще всего будущих мамочек беспокоит зуд кожи ног, груди и живота, а также дискомфорт во влагалище и заднем проходе.

Почему появляются эти неприятные ощущения и можно ли с ними бороться?

К сожалению, кожный зуд при беременности, как и дискомфорт во влагалище и заднем проходе, могут быть не только своеобразным &осложнением&; , возникающим на фоне перестройки организма будущей матери, но и симптомом какого-либо серьезного заболевания.

Чаще всего причиной кожного зуда в области груди и живота является растяжение кожи в результате подготовки молочных желез к периоду лактации и роста плода в матке. Кожа становится очень сухой и теряет свою эластичность, начинает чесаться.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Иногда появляется мелкая красная сыпь — полиморфный дерматоз беременных. Это явление кроме дискомфорта никакого вреда ни женщине, ни ее будущему ребенку не наносит и часто проходит само собой.

Зуд может являться ответом организма женщины на употребление пищевых аллергенов, особенно в весенне–осенний период, когда женщины в интересном положении стараются &съесть&; как можно больше &витаминов&; чтобы обеспечить ими растущий организм у себя в утробе.

Поэтому к составлению своего меню беременным стоит подходить со всей ответственностью.

Часто причиной кожного зуда при беременности в третьем триместре может стать застой желчи, происходящий из-за повышенного уровня эстрогенов. От обычного кожного раздражения он отличается местом локализации – на ступнях и ладонях. Кроме этого, к неприятным зудящим ощущениям добавляются такие тревожные симптомы, как обесцвечивание кала и окраска мочи в темный цвет. Если наблюдается хоть один из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обращаться к врачу, ведущему беременность.

С таким явлением, как периодические выделения из влагалища сталкиваются все женщины. В период беременности такое явление считается нормой. Интенсивность этих выделений может быть различной, так как она зависит от срока беременности. Сами по себе выделения не являются опасными, но при чрезмерной &влажности&; в области половых органов они становится благоприятной средой для размножения различных болезнетворных организмов, деятельность которых и вызывает появление зуда во влагалище при беременности.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

Кроме этого, зуд и жжение сопровождаются выделениями похожими на творог и неприятным запахом, это должно насторожить будущую маму и стать сигналом того, что необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Нередко неприятные ощущения беспокоят женщину и в области заднего прохода. Это доставляет женщине массу дискомфорта. Нижнее белье, которое носит будущая мама, тоже достаточно часто является причиной зуда при беременности в заднем проходе и вокруг половых органов.

В большинстве случаев это синтетическое белье, а также белье, выбранное не по размеру.

Чтобы избежать возникновения зуда в интимной зоне во время беременности врачи рекомендуют еще на стадии планирования материнства пройти тщательное обследование и пролечить все имеющиеся хронические заболевания половой и мочевой систем. Также важно правильно организовать свое питание и соблюдать правила личной гигиены.

Первое что нужно сделать женщине, страдающей от подобных неприятных ощущений,– успокоиться и отправиться на прием к врачу. Важно понимать, что только врач способен установить истинную причину появления кожного зуда и дискомфорта в интимной зоне и посоветовать, как с ними можно бороться и чем облегчить свое состояние.

Самолечение или игнорирование этой проблемы в данной ситуации может стать роковой ошибкой, повлекшей за собой отрицательные последствия, которые могут отразиться не только на состоянии женщины, но и на здоровье будущего малыша.

Зуд при беременности: причины, способы устранения

В том случае, когда кожный дискомфорт вызван неполадками в работе печени, после прохождения ряда обследований врач назначит прием таких препаратов, как карсил или эссенциале, которые поддержат печень, а если он еще и сопровождается спазмами, то дополнительно будет прописан прием препарата но-шпа.

Выбор тактики лечения зуда во влагалище зависит от причины его появления.

Если неприятные ощущения вызваны каким-либо аллергеном, по рекомендации врача можно местно использовать лекарственные мази и гели на основе глюкокортикоидов, обладающие противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. В комплекс лечебных мероприятий рекомендуется также включить гипоаллергенную диету и исключить дальнейший контакт или употребление в пищу аллергена.

Если вы столкнулись с воспалительным грибковым поражением половых органов, то в этом случае потребуется применение антибиотиков, способствующих подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При распознании кандидозного вагинита потребуется назначение местных противогрибковых препаратов.

Как уже говорилось выше, важно вовремя распознать болезнь и предотвратить ее усугубление. Когда истинная причина зуда кожи или половых органов установлена, можно с чистой совестью приниматься за его лечение под контролем врача.

Основными способами борьбы с кожным и другим зудом являются:

Зуд при беременности: причины, способы устранения

  • исключение контакта кожи с чистящими и моющими средствами бытовой химии, содержащими отдушки, в том числе туалетного мыла;
  • регулярный прием душа и очищение кожи;
  • использование щадящего мыла;
  • ополаскивание проблемных мест травяными отварами;
  • регулярное увлажнение проблемных зон с помощью нейтральных средств без парфюмерных добавок;
  • ношение свободной одежды из хлопчатобумажной ткани.

Кроме этого, в летнее время следует избегать перегрева и пересыхания кожных покровов на солнце.

Бороться с сильным, не дающим спать ночным зудом поможет употребление некрепкого чая с валерианой или пустырником. Раздраженные участки кожи можно смазывать специальными аптечными средствами, назначить которые должен врач, или же обработка свербящих участков касторовым маслом.

Нелишним будет пересмотреть свой рацион, из него лучше удалить соленые, сладкие, копченые и острые блюда, как все возвращается на круги своя. Обязательно нужно включить в свой рацион яйца, орехи, злаки, овощи и фрукты. Также можно использовать адсорбенты для очищения кишечника, например, активированный уголь. Его прием поможет не только снизить зуд, но и облегчить токсикоз, часто возникающий во время беременности.

Кожный зуд действительно способен испортить женщине настроение, доставляя массу неприятных ощущений в этот прекрасный и волнительный период ее жизни.

Однако с ним можно и нужно бороться, главное – своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

О admin

x

Check Also

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам: причины, особенности, противопоказания

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм.

Мифы о беременности — 15 мифов о беременности

Мифы о беременности Что сегодня первым делом делают современные беременные? Правильно! Как только на тесте едва стала проявляться вторая полосочка, все сразу бегут побыстрее в интернет и читают обо всём обо всём.

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Рейтинг@Mail.ru