Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Зеленый чай при беременности — польза и вред

Зеленый чай при беременности — польза и вред

Отличным средством для поддержки здоровья во время вынашивания ребенка считается натуральный зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с медом и лимоном помогает женщине справиться с первыми признаками простуды. И в отличие от классического черного чая или кофе в нем практически нет кофеина, употребление которого во время беременности нежелательно. Чем еще славится зеленый чай, и какая от него польза именно для женщин в положении? Почему его не нужно пить литрами, и как усилить его целебное воздействие?

Зеленый чай при беременности - польза и вред

Зеленый чай – это полезный напиток с оригинальным вкусом, в составе которого присутствует большинство минералов и витамин, необходимых женскому организму во время беременности. При этом особая технология первичной обработки позволяет сохранить в нем максимум компонентов даже под воздействием высоких температур. К числу его уникальных свойств относятся следующие особенности:

  1. Зеленый чай считается неплохим источником таких макроэлементов как магний и кальций.
  2. Содержащиеся в нем натуральные антиоксиданты усиливают иммунный ответ, защищая не только от свободных радикалов, но и сезонных инфекций.
  3. Не допускает диабета беременных, поскольку уравновешивает уровень сахара в крови.
  4. Укрепляет зубы и кости, препятствуя их разрушению.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он помогает справиться с токсикозом, снимая приступы тошноты.
  7. Способствует слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения.
  8. Поскольку многие беременные женщины часто переедают, это может спровоцировать повышение холестерина. Несколько чашек зеленого чая препятствуют его отложению.

Еще одна причина, почему не стоит бесконтрольно пить зеленый чай – входящий в его состав кофеин. Являясь стимулятором, он может приводить к повышению давления матери и учащенному сердцебиению. Это особенно опасно в конце первого триместра, поскольку может не только спровоцировать общее недомогание женщины, но и кровотечение. Крайне негативно действует кофеин и на развитие ребенка. Он тормозит закладку внутренних органов и увеличивает риск рождения недоношенного малыша. Но опять-таки, доза кофеина, приходящаяся на 2 чашки в день, никак не навредит организму.

Чтобы извлечь максимум из любого продукта, нужно правильно его приготовить. В случае с зеленым чаем нужно для начала выбрать подходящий сорт. Это могут чистые листья, а могут быть с добавками трав или кусочков фруктов. Все зависит от личных предпочтений.

Зеленый чай при беременности - польза и вред

Классическая пропорция для заваривания зеленого чая – не более 1 чайной ложки без горки на 250 мл воды. Время настаивания зависит от размера чаинок и результата, которого мы хотим добиться. В чае есть вещество теин, обеспечивающее ему тонизирующий эффект. Оно передается воде в течение первых минут после того, как заварка соприкоснулась с кипятком. Дальше чай обогащается преимущественно дубильными веществами. Поэтому, если вы хотите взбодриться, то оставляйте чай настаиваться не более чем на 1,5 минуты. Если же хочется просто насладиться многогранным вкусом листового чая, то его можно оставить настаиваться до 5 минут.

Оптимальная температура для заваривания чая – от 80 до 90°C. Использовать воду из-под крана нельзя, беременным женщинам (как и в принципе всем, кто заботится о своем здоровье) лучше покупать бутилированную. К качеству воды нужно подойти очень критично, потому что многие производители экономят на установках, предлагая потребителям воду с зашкаливающим количеством нитратов и тяжелыми металлами. В идеале ее нужно отдать в независимую лабораторию на анализ. Если есть возможность, можно установить в доме компактную систему фильтрации.

Зеленый чай не рекомендуют пить сразу после трапезы, поскольку в таком случае он будет препятствовать усвоению железа. Для беременной женщины это грозит анемией (недостатком кислорода, поступающего в ткани), которая негативно скажется на развитии плода. Достаточно подождать от 30 минут до часа. Уникальная особенность зеленого чая заключается в том, что его можно повторно заваривать. Более того, последующие разы из него пропадает характерная горечь.

Сочетать зеленый чай лучше с медом (добавляя в теплую воду, но не кипяток), молоком или свежим имбирем. А вот от сахара лучше отказаться. Если хочется чего-то сладкого, можно выпить чашку чая вприкуску с сухофруктами.

Зеленый чай улучшает работу всего организма: борется с инфекциями, восстанавливает работу кишечника, помогает справиться с токсикозом. При условии его употребления в допустимом количестве он станет прекрасным витаминным коктейлем, обогащающим организм женщины необходимыми компонентами.

О admin

x

Check Also

Так ли необходима очистительная клизма перед родами и можно ли от нее отказаться?

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре? Долгое время в ...

Йога при беременности (на 1, 2 или 3 триместре): можно ли заниматься, польза, упражнения и другие особенности видео

Период беременности — очень ответственное время, когда женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем. Правильная подготовка к родам способна значительно снизить болевые ощущения во время этого процесса и подготовить организм матери к повышенным нагрузкам.

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена ...

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам ...

Можно ли пить сырые перепелиные яйца натощак во время беременности и детям

Можно ли пить сырые перепелиные яйца и чем они полезны Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины ...

Что снижает давление в домашних условиях

Согласно статистических данных, гипертония является одной из наиболее распространенных патологий в организме человека. Это связано с тем, что в современном жизненном ритме люди подвергаются большим физическим и психологическим перенапряжениям, имеют вредные привычки и питаются неправильно.

Успокоиться во время беременности

17 сентября 2008 г., 22:09 Беременна в первый раз, срок небольшой. Очень нервничаю на работе. Руковожу отделом, постоянно стрессовые ситуации, начальник абсолютно неадекватный истероид-иностранец, с ним был серьезный конфликт (я была против незаконной сделки и "заложила" его вышестоящим господам), теперь он меня тихо ненавидит.

Инфекции во время беременности: опасные и безвредные

Опасные и неопасные инфекции во время беременности Сегодня поговорим о чрезвычайно важной и наболевшей теме – об инфекциях и их влиянии на беременность и плод. Сколько мне приходилось встречаться с пациентками, которые вынуждены были прерывать беременность по совету врачей, из-за инфекций, которые были диагностированы в первом триместре беременности и, якобы оказывали тератогенное действие на плод.

Когда происходит овуляция, периодичность и методы определения овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Овуляцией (от латинского ovulla – &яичко&) ...

Когда появляется тошнота при беременности – как избавиться беременным от тошноты

Как бороться с тошнотой беременным? Практически каждая беременная женщина знакома с симптомами тошноты. Это недуг портит золотое время трепетного ожидания ребенка и делает беременность невыносимой.

Рейтинг@Mail.ru