Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Витамины полезны всем, но есть категории людей, которым они просто необходимы.

Часто встречаются упоминания о важности витаминов в период беременности и лактации, а вот о том, что организм женщины необходимо подготовить к зачатию и вынашиванию ребенка, а также о том, что витамины необходимы и мужчине, планирующему стать отцом, говорят не всегда.

А ведь витаминотерапия является важнейшей составляющей планирования беременности, нужно заложить фундамент для зачатия здорового малыша и его полноценного развития.

Риск осложнений значительно снижается, если женщина не испытывала дефицита витаминов не только с первых недель беременности, но и до ее наступления.

Так что будущим родителям стоит разнообразить свой рацион, введя в него побольше богатых витаминами продуктов, а также дополнительно принимать специально разработанные для подготовки к беременности комплексы.

Витамины – это препараты, с которыми связано огромное количество стереотипов и заблуждений:

  • витамины – это лекарство, и здоровому человеку они вообще не нужны;

  • витамины в любых количествах приносят организму исключительно пользу, так что их можно принимать бесконтрольно и не советуясь с врачом;

  • можно сбалансировать рацион так, чтоб все необходимые витамины и микроэлементы получать с пищей, а витаминно-минеральные комплексы являются излишествами;

  • витамины в таблетках синтетические, неживые&, и их польза для организма сомнительна.
  • Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    На самом деле, наш рацион зачастую довольно однообразен, и даже самое здоровое и полноценное питание не содержит всех необходимых витаминов и минералов в достаточных количествах.

    Витамины, входящие в состав продающихся в аптеке препаратов, абсолютно идентичны содержащимся в продуктах питания и ничем им не уступают.

    Они нужны любому человеку, а болезнь, прием некоторых медикаментозных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток, повышенные умственные и физические нагрузки, а также некоторые состояния организма повышают потребность в витаминах.

    В частности, необходимы эти вещества беременным и кормящим, а в идеале прием определенных витаминов нужно начинать еще на этапе планирования беременности, чтоб малыш был здоров, а у будущей мамы не возникло проблем и осложнений.

    Мультивитаминные комплексы отличаются качественным и количественным составом, не все витаминные препараты показаны при беременности и подготовке к ней.

    Специально разработанные для будущих родителей комплексы отличатся идеально сбалансированным составом, в частности, благотворно влияют на репродуктивную систему, гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин и способствуют выработке полноценных сперматозоидов у мужчин.

    Нужно ориентироваться не на рекламу и не на советы подруг, знакомых, а на рекомендации врача, который учтет особенности состояния здоровья, образа жизни, питания, даже регион проживания своих пациентов.

    Некоторые витамины будущим родителям нужны в той же мере, что и всем людям, некоторые остро необходимы, а есть и такие, прием которых стоит ограничить.

    Фолиевая кислота при планировании беременности – это витамин № 1 для мужчин и женщин, а будущим мамам стоит ее принимать и после зачатия.

    С первых дней беременности формирующемуся внутри материнской утробы организму требуется значительные количества витамина В9, так еще называют фолиевую кислоту, поэтому важно, чтоб его запасы накопились в организме женщины заблаговременно.

    У мужчины, принимающего этот витамин, вырабатываются более здоровые сперматозоиды.

    Фолиевая кислота необходима для формирования плаценты, нервной трубки будущего спинного мозга зародыша.

    Предотвращая мутации, она снижает риск пороков внутриутробного развития и самопроизвольного прерывания беременности.

    Не менее важны при подготовке к зачатию и другие витамины группы В:

    • витамин В1 важен для нервной системы ребенка, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, нормализации давления;

  • витамин В2 участвует также в формировании костно-мышечной системы, способствует обменным процессам. Возрастает потребность в этом витамине у женщин, принимавших оральные контрацептивы;

  • В5 повышает сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития токсикоза;

  • витамин В6 необходим для обменных процессов, функционирования нервной системы, его прием накануне беременности способствует профилактике анемии и токсикоза;

  • витамин В12 благотворно влияет на женскую и мужскую репродуктивную системы, деятельность кроветворных органов, синтез гемоглобина.
  • Аптечный препарат Ангиовит источник витаминов группы В, этот препарат содержит витамины В6, В9 и В12.

    Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    Витамин Е известен, в первую очередь, как антиоксидант, витамин красоты и молодости. Не менее существенно его воздействие на репродуктивную систему.

    Витамин Е при планировании беременности незаменимое вещество для будущих мам. Его роль для организма такова:

    • повышение активности половых желез;

  • устранение гормонального дисбаланса, мешающего зачатию;

  • улучшение кровообращения, укрепление капилляров, профилактика анемии;

  • защита от гибели плода и выкидышей на ранних сроках;

  • благотворное воздействие на формирование плаценты.
  • Витамин С тоже входит в число витаминов, рекомендованных при планировании беременности, он поможет справиться с имеющимися инфекциями и защитить от новых, укрепит иммунитет и поспособствует профилактике простудных заболеваний, которые крайне нежелательны накануне и во время беременности.

    Кроме того, он способствует синтезу белков, улучающих эластичность тканей, усвоению железа и выработке витамина D, очень важных для беременной.

    Сам витамин D регулирует обмен кальция, который активно вытягивает из материнского организма формирующийся плод.

    Прием витамина D при планировании беременности поможет предотвратить дефицит кальция при ее наступлении, укрепить мускулатуру, кости и сердце женщины и обеспечить малыша необходимыми для развития веществами.

    Витамин А является регулятором роста, он влияет на формирование плаценты и мягких оболочек плода, так что на момент зачатия организм женщины не должен испытывать дефицита в нем.

    Но необходимо учитывать, что передозировка этого витамина для беременных очень опасна, поскольку может спровоцировать различные патологии.

    Большинство комплексов для планирования беременности содержит помимо витаминов микроэлементы.

    Например, комплекс Витрум Пренатал Форте& наряду с витаминами А, Е, С, В9 обогащен марганцем, селеном, железом, йодом и другими минералами. В период беременности и подготовки к ней особенно важны некоторые микроэлементы.

    Железо необходимо для профилактики анемии, часто развивающейся у беременных, а с продуктами питания получить его необходимое количество невозможно.

    Формирование тканей плода, синтез гемоглобина, необходимого для транспортировки кислорода, профилактика токсикоза и плацентарной недостаточности – такова роль железа на этапе подготовки к беременности.

    Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, может про запас откладываться в костной системе, так что рекомендуется насытить им организм перед зачатием.

    Дефицит йода может привести к бесплодию или невынашиванию беременности, так что при ее планировании часто назначают йодсодержащие препараты, особенно в регионах, где население недополучает его с продуктами питания.

    Цинк благотворно влияет на иммунную систему, способствует профилактике различных заболеваний, ранозаживлению, которое при беременности зачастую ухудшается.

    Марганец и селен являются антиоксидантами.

    Наряду с медицинским обследованием, лечением имеющихся заболеваний, коррекцией рациона и отказом от вредных привычек будущим маме и папе целесообразно пройти курс витаминотерапии.

    О пользе и вреде ряда продуктов питания можно узнать подробнее в соответствующем разделе нашего сайта.

    О admin

    x

    Check Also

    Инфекции во время беременности

    Если вы планируете беременность или уже ждете малыша, во время первого визита к доктору он назначит вам минимум необходимых анализов. В этом списке – обследование на инфекции, которые передаются во время сексуальных контактов (в том числе сифилис, ВИЧ, гепатиты), а еще анализы, позволяющие судить о том, есть ли у вас иммунитет к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу.

    Обезболивающий массаж во время родов

    Обезболивающий массаж во время родов Обезболивающий массаж во время родов улучшает питание и кровообращение массируемой ...

    Токсикоз при беременности: как с ним бороться, лечение на ранних и поздних сроках, список лекарств и отзывы

    Как избавиться от токсикоза при беременности Беременность – настоящее чудо и желанное событие для каждой женщины, и, несомненно, хочется провести все 40 недель в приятных хлопотах и покупках всего необходимого для будущего малыша.

    Интимная жизнь во время первого триместра беременности

    Интимная жизнь во время первого триместра беременности Во время беременности женщины интимные отношения супругов меняются, причем, довольно серьезно. Вы наверняка боитесь навредить малышу, ведь он совсем недавно поселился внутри у своей мамы.

    Укрепление интимных мышц: упражнения и видео — Лучшая девчонка: )

    Как стать лучшей? Очень просто – все секреты красоты, здоровья и обольщения на нашем сайте! Будь счастливой! Большинство женщин слышали об упражнении Кегеля — его часто &прописывают&; для укрепления мышц тазового дна во время беременности и после родов.

    Беременность и свободные радикалы — Журнал Charm Lady

    Антиоксиданты при беременности ЧТО ТАКОЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ? Каждый современный человек обязательно слышал словосочетание &свободные радикалы& ...

    Интимная жизнь во время беременности, Статьи на ИвановоМама — портал для родителей

    Всех беременных женщин и их мужчин всегда интересует вопрос: безопасен ли секс во время беременности? Можно ли заниматься сексом с беременной женой или лучше воздержаться? Все решают эту проблему по-разному: кто-то продолжает интимные отношения в прежнем добеременном режиме, кто-то вовсе отказывается от секса.

    Подтекание околоплодных вод (преждевременное излитие околоплодных вод) — Причины, симптомы и лечение

    Подтекание околоплодных вод (преждевременное излитие околоплодных вод) Подтекание околоплодных вод или преждевременное излитие околоплодных вод ...

    Интимная жизнь во время беременности — Ваш доктор Айболит

    Беременность и секс вполне совместимые понятия. Но нужно принимать во внимание особенности протекания беременности в каждом конкретном случае. Далее поговорим о том, каковы особенности и какой должна быть интимная жизнь во время беременности.

    Какие бывают клинические признаки или симптомы диабета

    АЮРВЕДА - ОМОЛОЖЕНИЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше? Зачем нужны физические упражнения? 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них! подсчет калорий признали бесполезным занятием Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств? Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма? Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана! Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию? Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик! частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий Углекислый газ важнее кислорода для жизни Активированный уголь – не средство для похудения Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь Благодарность дает силу и научить невозможному Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать! Четыре благородные истины здорового веса Как похудеть с инсулинорезистентностью? Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам Большой живот – причина преждевременной смерти Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50% Какие бывают клинические признаки или симптомы диабета? Преддиабет – это та грань, когда заболевания ещё нет, но количество сахара в крови натощак незначительно превышает норму (максимум нормы 5,5 ммоль/л) и составляет 5,6 — 6,5. При показателе 7 ммоль/л натощак ставится диагноз сахарный диабет.

    Правда что если сильно нервничать беременной — ребенок будет очень нервный, если нервничать и плакать во время беременности

    Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию. Правда что если сильно нервничать беременной -ребенок будет очень нервный? 31 августа 2009 г., 00:36 Я очень нервничаю, у меня сейчас сильный стресс с начала беременности.

    Шейка готова к родам а схваток нет

    Шейка готова к родам а схваток нет Матка перед родами Поздравляем! Вы находитесь на финишной ...

    Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться

    Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться Давайте разберемся, если у вас появился токсикоз при беременности, что делать? Когда начинается токсикоз при беременности и его степени На каком сроке начинается и когда проходит токсикоз у беременных? Ранний токсикоз – состояние женщины в начале беременности.

    Интим при беременности — когда можно и нельзя, Семейный сайт

    Мы с вами говорили об интимной стороне жизни во время беременности и затронули некоторые деликатные проблемы будущих мам, возникающие в связи с сексуальными отношениями в период вынашивания малыша.

    Как снизить сахар в крови при диабете

    Как снизить сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают сахар На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты.

    Женский сайт

    Интересные факты о беременности, Женский новостной журнал

    Беременность – это настоящее чудо, и в этот период времени происходят серьезные изменения в женском организме. В то время как наблюдаешь такую трансформацию и следишь за развитием малыша, начинают появляться мысли про сложный процесс эволюции.

    Парацетамол при беременности 3 триместр головной

    Парацетамол при беременности 3 триместр головной Существуют определенные критерии, которыми руководствуются женщины, выбирая лекарственный препарат. ...

    Инструкция для уколов (таблеток) — Цефотаксим — при беременности и аналоги препарата

    Цефотаксим – инструкция по применению уколов и таблеток при беременности Инструкция по применению антибактериального препарата Цефотаксим должна быть тщательно изучена до начала приема.

    Обвитие плода пуповиной

    Обвитие пуповиной Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек ...

    Ингаляции при беременности

    Во время беременности иммунитет женщины резко ослаблен, поэтому он является отличной мишенью для различных болезнетворных микробов и вирусов. Как бы женщины ни старались уберечься от этой напасти, но кашель или насморк рано или поздно настигают многих из них.

    Контролируем прибавку веса

    Автор: MyLADY Откуда: Одесса Зарегистрирован: 2006-01-21 Приглашений: 0 Сообщений: 1993 Провел на форуме:3 часа 37 минут Последний визит:2013-03-22 03:00:40 Как бороться с лишним весом Если Ваш доктор советует Вам придерживаться диеты, прислушайтесь к нему.

    Можно ли забеременеть до, после, во время и без овуляции, Можно или нет?

    Можно ли забеременеть до, после, во время и без овуляции? Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений.

    Сильный токсикоз при беременности: что делать? Будьте Здоровы

    Сильный токсикоз при беременности: что делать? Тяжелый токсикоз беременных: проявления, лечение, профилактика Cильный токсикоз отравляет ...

    Ингалипт при беременности: инструкция по применению и противопоказания

    Лечение Ингалиптом во время беременности (в чем опасность препарата) Подавляющее большинство женщин в период вынашивания стараются избегать приема многих лекарств.

    Как сохранить и выносить беременность после аборта

    Беременность после аборта В статье пойдет речь о том, что такое аборт и как он ...

    Иммунитет у беременных — как изменяется, чем укрепить при беременности

    Иммунитет у беременных – особенности, способы укрепления Присутствие в организме женщины в течение 9 месяцев беременности организма с наполовину чуждым хромосомным набором рассматривается как иммунологический парадокс.

    Двадцать восьмая неделя беременности

    Опубликовал: admin в Мой ребенок 11.12.2017 0 68 Просмотров Двадцать восьмая неделя беременности знаменует собой торжественный переход в последнюю фазу вынашивания ребёнка — третий триместр.

    Токсикоз на ранних сроках беременности: причины, как бороться, питание при токсикозе и лечение в домашних условиях

    Токсикоз на ранних сроках беременности Токсикоз – это частое явление у женщин, которое проявляется внезапной тошнотой. Токсикоз, с греческого языка обозначает ядовитый ; обусловлено воздействием экзогенных токсинов на организм беременной женщины.

    Иммунитет при беременности: как повысить, народные средства, мнение гинеколога

    Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. Именно в это время организм переживает большие изменения. Укрепление здоровья – это очень важный вопрос для будущей мамы.

    Что вызывает схватки: как вызвать схватки, Метки: делать, начинаться, роды, сделать

    Что вызывает схватки: Прежде чем Вы попробуете эти средства, обязательно посоветуйтесь с врачом. &Cхваточный коктейль& ...

    Иммунитет при беременности – как повысить, почему снижается

    Беременность – это не заболевание, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Однако целый ряд особенностей, которыми сопровождается период вынашивания ребенка, накладывает свой отпечаток на функционирование всех органов и систем, в том числе и на иммунную.

    Ранний токсикоз при беременности: профилактика и лечение

    Токсикоз на ранних сроках беременности: как с ним бороться Ранний токсикоз или интоксикация первого триместра беременности (от греч. ; ;ядовитый ;) — болезненное состояние (не патология), которое становится следствием воздействия на организм токсинов или вредных веществ.

    Выкидыш на раннем сроке признаки: фото и угроза, симптомы при беременности, как происходит и как выглядит

    Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин Выкидыш – это самое страшное, что может ...

    Вопросы о беременности

    На ваши вопросы отвечает Елена Бахрех, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, одна из ведущих врачей Красногорского роддома. Здравствуйте! Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы, касающиеся беременности, родов и женского здоровья.

    Иммунитет при беременности

    Считается, что при беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Но так ли это на самом деле? Чем это грозит женщине и малышу? Как помочь своему организму и укрепить иммунитет при беременности? Давайте разберемся.

    Рейтинг@Mail.ru