Главная 30 Беременность 30 Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

Витамины полезны всем, но есть категории людей, которым они просто необходимы.

Часто встречаются упоминания о важности витаминов в период беременности и лактации, а вот о том, что организм женщины необходимо подготовить к зачатию и вынашиванию ребенка, а также о том, что витамины необходимы и мужчине, планирующему стать отцом, говорят не всегда.

А ведь витаминотерапия является важнейшей составляющей планирования беременности, нужно заложить фундамент для зачатия здорового малыша и его полноценного развития.

Риск осложнений значительно снижается, если женщина не испытывала дефицита витаминов не только с первых недель беременности, но и до ее наступления.

Так что будущим родителям стоит разнообразить свой рацион, введя в него побольше богатых витаминами продуктов, а также дополнительно принимать специально разработанные для подготовки к беременности комплексы.

Витамины – это препараты, с которыми связано огромное количество стереотипов и заблуждений:

  • витамины – это лекарство, и здоровому человеку они вообще не нужны;

  • витамины в любых количествах приносят организму исключительно пользу, так что их можно принимать бесконтрольно и не советуясь с врачом;

  • можно сбалансировать рацион так, чтоб все необходимые витамины и микроэлементы получать с пищей, а витаминно-минеральные комплексы являются излишествами;

  • витамины в таблетках синтетические, неживые&, и их польза для организма сомнительна.
  • Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    На самом деле, наш рацион зачастую довольно однообразен, и даже самое здоровое и полноценное питание не содержит всех необходимых витаминов и минералов в достаточных количествах.

    Витамины, входящие в состав продающихся в аптеке препаратов, абсолютно идентичны содержащимся в продуктах питания и ничем им не уступают.

    Они нужны любому человеку, а болезнь, прием некоторых медикаментозных препаратов, в том числе противозачаточных таблеток, повышенные умственные и физические нагрузки, а также некоторые состояния организма повышают потребность в витаминах.

    В частности, необходимы эти вещества беременным и кормящим, а в идеале прием определенных витаминов нужно начинать еще на этапе планирования беременности, чтоб малыш был здоров, а у будущей мамы не возникло проблем и осложнений.

    Мультивитаминные комплексы отличаются качественным и количественным составом, не все витаминные препараты показаны при беременности и подготовке к ней.

    Специально разработанные для будущих родителей комплексы отличатся идеально сбалансированным составом, в частности, благотворно влияют на репродуктивную систему, гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин и способствуют выработке полноценных сперматозоидов у мужчин.

    Нужно ориентироваться не на рекламу и не на советы подруг, знакомых, а на рекомендации врача, который учтет особенности состояния здоровья, образа жизни, питания, даже регион проживания своих пациентов.

    Некоторые витамины будущим родителям нужны в той же мере, что и всем людям, некоторые остро необходимы, а есть и такие, прием которых стоит ограничить.

    Фолиевая кислота при планировании беременности – это витамин № 1 для мужчин и женщин, а будущим мамам стоит ее принимать и после зачатия.

    С первых дней беременности формирующемуся внутри материнской утробы организму требуется значительные количества витамина В9, так еще называют фолиевую кислоту, поэтому важно, чтоб его запасы накопились в организме женщины заблаговременно.

    У мужчины, принимающего этот витамин, вырабатываются более здоровые сперматозоиды.

    Фолиевая кислота необходима для формирования плаценты, нервной трубки будущего спинного мозга зародыша.

    Предотвращая мутации, она снижает риск пороков внутриутробного развития и самопроизвольного прерывания беременности.

    Не менее важны при подготовке к зачатию и другие витамины группы В:

    • витамин В1 важен для нервной системы ребенка, способствует улучшению пищеварения и кровообращения, нормализации давления;

  • витамин В2 участвует также в формировании костно-мышечной системы, способствует обменным процессам. Возрастает потребность в этом витамине у женщин, принимавших оральные контрацептивы;

  • В5 повышает сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития токсикоза;

  • витамин В6 необходим для обменных процессов, функционирования нервной системы, его прием накануне беременности способствует профилактике анемии и токсикоза;

  • витамин В12 благотворно влияет на женскую и мужскую репродуктивную системы, деятельность кроветворных органов, синтез гемоглобина.
  • Аптечный препарат Ангиовит источник витаминов группы В, этот препарат содержит витамины В6, В9 и В12.

    Все, что необходимо знать женщине о приеме витаминов при планировании беременности

    Витамин Е известен, в первую очередь, как антиоксидант, витамин красоты и молодости. Не менее существенно его воздействие на репродуктивную систему.

    Витамин Е при планировании беременности незаменимое вещество для будущих мам. Его роль для организма такова:

    • повышение активности половых желез;

  • устранение гормонального дисбаланса, мешающего зачатию;

  • улучшение кровообращения, укрепление капилляров, профилактика анемии;

  • защита от гибели плода и выкидышей на ранних сроках;

  • благотворное воздействие на формирование плаценты.
  • Витамин С тоже входит в число витаминов, рекомендованных при планировании беременности, он поможет справиться с имеющимися инфекциями и защитить от новых, укрепит иммунитет и поспособствует профилактике простудных заболеваний, которые крайне нежелательны накануне и во время беременности.

    Кроме того, он способствует синтезу белков, улучающих эластичность тканей, усвоению железа и выработке витамина D, очень важных для беременной.

    Сам витамин D регулирует обмен кальция, который активно вытягивает из материнского организма формирующийся плод.

    Прием витамина D при планировании беременности поможет предотвратить дефицит кальция при ее наступлении, укрепить мускулатуру, кости и сердце женщины и обеспечить малыша необходимыми для развития веществами.

    Витамин А является регулятором роста, он влияет на формирование плаценты и мягких оболочек плода, так что на момент зачатия организм женщины не должен испытывать дефицита в нем.

    Но необходимо учитывать, что передозировка этого витамина для беременных очень опасна, поскольку может спровоцировать различные патологии.

    Большинство комплексов для планирования беременности содержит помимо витаминов микроэлементы.

    Например, комплекс Витрум Пренатал Форте& наряду с витаминами А, Е, С, В9 обогащен марганцем, селеном, железом, йодом и другими минералами. В период беременности и подготовки к ней особенно важны некоторые микроэлементы.

    Железо необходимо для профилактики анемии, часто развивающейся у беременных, а с продуктами питания получить его необходимое количество невозможно.

    Формирование тканей плода, синтез гемоглобина, необходимого для транспортировки кислорода, профилактика токсикоза и плацентарной недостаточности – такова роль железа на этапе подготовки к беременности.

    Магний участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, может про запас откладываться в костной системе, так что рекомендуется насытить им организм перед зачатием.

    Дефицит йода может привести к бесплодию или невынашиванию беременности, так что при ее планировании часто назначают йодсодержащие препараты, особенно в регионах, где население недополучает его с продуктами питания.

    Цинк благотворно влияет на иммунную систему, способствует профилактике различных заболеваний, ранозаживлению, которое при беременности зачастую ухудшается.

    Марганец и селен являются антиоксидантами.

    Наряду с медицинским обследованием, лечением имеющихся заболеваний, коррекцией рациона и отказом от вредных привычек будущим маме и папе целесообразно пройти курс витаминотерапии.

    О пользе и вреде ряда продуктов питания можно узнать подробнее в соответствующем разделе нашего сайта.

    О admin

    x

    Check Also

    Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

    В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

    Токсикоз при беременности

    Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

    Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

    Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

    Спорт во время беременности

    Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

    Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

    Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

    Простуда как признак беременности

    Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

    Консультация врача-генетика

    Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

    Клюквенный морс при беременности

    Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

    Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

    Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

    Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

    11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

    Гестоз до и после родов

    Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

    Длина плода по неделям таблица, te

    Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

    Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

    Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

    Можно ли заниматься спортом во время беременности?

    Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

    Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

    Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

    Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

    Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

    Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

    31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

    20 Недель беременности ребенок не шевелится

    20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

    Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

    Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

    Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

    Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

    Ультразвуковая фетометрия, te

    Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

    Помидоры при беременности

    Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

    Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

    Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

    Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

    Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

    Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

    Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

    Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

    Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

    Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

    Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

    Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

    Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

    Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

    Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

    Размер плода по неделям беременности таблица

    Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

    Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

    Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

    Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

    Правильное питание для беременных Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно ...

    Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

    Правильное питание для беременных Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно ...

    Размеры плода по неделям беременности, Illinois-Mama

    Беременность, роды, и уход за малышом На протяжении всех девяти месяцев каждая мамочка волнуется относительно правильности развития малыша. Именно для обеспечения полноценного контроля над развитием ребенка в утробе матери и своевременного выявления каких-либо отклонений беременным женщинам настоятельно рекомендуется регулярно посещать ведущего врача, дабы узнать размер плода по неделям беременности.

    Самые опасные периоды беременности

    Самые опасные периоды беременности. Консультации и рекомендации доктора Желанная беременность – это один из самых ...

    Рейтинг@Mail.ru