Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Вирусные инфекции во время беременности — Ваш доктор Айболит

Вирусные инфекции во время беременности — Ваш доктор Айболит

Вирусные инфекции во время беременности - Ваш доктор Айболит

Нельзя оставлять без внимания даже на первый взгляд безобидную ОРВИ, ведь многие инфекции не только негативно влияют на развитие и здоровье будущего малыша, но и способны спровоцировать прерывание во время беременности. Инфекционный процесс — это патологическое отклонение в здоровье организма, вызванное простейшими, бактериями и вирусами. Большинство инфекционных заболеваний связано с микроорганизмами, которые оказывают свое влияние на человеческий организм, при этом наибольшую опасность инфекции представляют для людей с пониженным иммунитетом, у которых даже незначительное инфекционное поражение может вызвать тяжелые последствия. Поговорим в статье про вирусные инфекции во время беременности.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — огромная группа вирусов, которые осложняют протекание периода во время беременности, вызывая неприятные последствия для здоровья плода. Наиболее опасным для беременных считают грипп. При инфицировании в первом триместре возможно формирование у плода грубых пороков развития, при этом врачи отмечают, что инфицирование гриппом на сроке до 12 недель происходит по принципу все или ничего, то есть либо разовьются пороки, не совместимые с жизнью, либо инфицирование никак не отразится на плоде. После 12 недель осложнения в развитии ребенка уже не происходят, но существует вероятность развития гипоксии плода, фитоплацентарной недостаточности, повышается риск прерывания беременности или преждевременных родов.

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется краснуха в виде мелкопятнистой сыпи, увеличении затылочных и заднешейных лимфоузлов, боли в мышцах и повышении температуры. В период вынашивания ребенка вирус из крови матери проникает в ткани зародыша, и если инфицирование происходит в первые три месяца беременности, то происходит внутриутробное нарушение развития плода, часто приводящее к самопроизвольному аборту. Степень и частота поражения зависят от того, на каком сроке произошло заражение — чем меньше срок инфицирования, тем тяжелее пороки развития у плода. Наиболее опасным периодом инфицирования считается срок беременности до 12 недель, так как именно в этом возрасте происходит развитие всех важных органов будущего ребенка. Если инфицирование произошло в первом триместре, то в 80% случаев происходит поражение плода, при заражении на 13-14-й неделях — около 70%, в 26 недель — 25%.

Пороки, развивающиеся у плода вследствие инфицирования краснухой, зависят от тяжести заболевания матери. Это могут быть пороки развития скелета, печени, селезенки, мочеполовых органов, поражение головного мозга, глаз, сердца, глухота. Поражение нервной системы не всегда удается диагностировать сразу после рождения, обычно они проявляются намного позже в виде судорог или умственного недоразвития. В некоторых случаях инфицированные дети, не имеющие пороков развития, рождаются с малой массой тела и в будущем отстают от сверстников в физическом развитии. Кроме пороков развития у плода осложнения могут встречаться в виде не вынашивания или мертворождения, также возможны осложнения в процессе родовой деятельности — кровотечения, сепсис (заражение крови), нарушения в процессе родов.

Ветрянка — очень заразное заболевание, поражающее главным образом детей, иногда встречающееся и у взрослых. Заболевание у беременных протекает так же, как и у взрослых, но иногда отрицательно влияет на плод. Особенно опасно заболевание на ранних сроках — возможно мертворождение, рубцы кожи, задержка роста, атрофия коры головного мозга, гипоплазия конечностей, но, в отличие от краснухи, процент развития пороков при ветрянке очень низок — около 1%.

При инфицировании на ранних сроках чаще всего происходит выкидыш, при заражении на сроке до 14 недель риск для плода составляет около 0,4%, от 14 до 20 недель — не более 2%. После 20 недель риска для ребенка практически нет. Максимально опасный осложнениями период — поздние сроки беременности, за 2 дня перед родами и до 5 дней после них. Если инфицирование беременной происходит за 4-5 дней до родов, то вероятность развития врожденной ветрянки у малыша составляет 10-20%, при этом смертность увеличивается до 20-30%. Врожденная ветрянка протекает тяжело и сопровождается поражением внутренних органов ребенка и развитием у него бронхопневмонии. При инфицировании за 5 дней до родов ветрянка протекает в более легкой форме или совсем не проявляется, именно поэтому при инфицировании женщины врачи стараются задержать роды на 5-7 дней. Если же это невозможно, то женщине и ее малышу сразу же после родов вводят специфический иммуноглобулин, который помогает избежать смерти новорожденного. После родов ребенка переводят в инфекционное отделение и назначают курс анти вирусной терапии.

К сожалению, данная инфекция живет в организме многих людей, и они являются ее носителями, даже не подозревая об этом. Развитие заболевания происходит в момент снижения иммунитета и проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, болью мышц и суставов. Нередко эти симптомы воспринимают как ОРВИ. Особенно опасна данная вирусная инфекция во время беременности, так как риск инфицирования плода довольно велик. ЦМВИ занимает первые места по внутриутробному инфицированию. Особенно тяжелые последствия вызывает передача первичной инфекции, когда вирус попал в организм женщины впервые именно в момент беременности. Именно поэтому цитомегаловирусная инфекция, так же как краснуха, герпес и токсоплазмоз, включены в группу болезней, на которые женщина должна обследоваться до зачатия.

О admin

x

Check Also

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Нормальный человеческий Иммуноглобулин: цена, отзывы, инструкция по применению при беременности на

Иммуноглобулин человека Описание актуально на 21.12.2014 Латинское название: Immunoglobulinum humanum normale Код АТХ: J06BA02 Действующее ...

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Рейтинг@Mail.ru