Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Вирусные инфекции во время беременности — Ваш доктор Айболит

Вирусные инфекции во время беременности — Ваш доктор Айболит

Вирусные инфекции во время беременности - Ваш доктор Айболит

Нельзя оставлять без внимания даже на первый взгляд безобидную ОРВИ, ведь многие инфекции не только негативно влияют на развитие и здоровье будущего малыша, но и способны спровоцировать прерывание во время беременности. Инфекционный процесс — это патологическое отклонение в здоровье организма, вызванное простейшими, бактериями и вирусами. Большинство инфекционных заболеваний связано с микроорганизмами, которые оказывают свое влияние на человеческий организм, при этом наибольшую опасность инфекции представляют для людей с пониженным иммунитетом, у которых даже незначительное инфекционное поражение может вызвать тяжелые последствия. Поговорим в статье про вирусные инфекции во время беременности.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — огромная группа вирусов, которые осложняют протекание периода во время беременности, вызывая неприятные последствия для здоровья плода. Наиболее опасным для беременных считают грипп. При инфицировании в первом триместре возможно формирование у плода грубых пороков развития, при этом врачи отмечают, что инфицирование гриппом на сроке до 12 недель происходит по принципу все или ничего, то есть либо разовьются пороки, не совместимые с жизнью, либо инфицирование никак не отразится на плоде. После 12 недель осложнения в развитии ребенка уже не происходят, но существует вероятность развития гипоксии плода, фитоплацентарной недостаточности, повышается риск прерывания беременности или преждевременных родов.

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется краснуха в виде мелкопятнистой сыпи, увеличении затылочных и заднешейных лимфоузлов, боли в мышцах и повышении температуры. В период вынашивания ребенка вирус из крови матери проникает в ткани зародыша, и если инфицирование происходит в первые три месяца беременности, то происходит внутриутробное нарушение развития плода, часто приводящее к самопроизвольному аборту. Степень и частота поражения зависят от того, на каком сроке произошло заражение — чем меньше срок инфицирования, тем тяжелее пороки развития у плода. Наиболее опасным периодом инфицирования считается срок беременности до 12 недель, так как именно в этом возрасте происходит развитие всех важных органов будущего ребенка. Если инфицирование произошло в первом триместре, то в 80% случаев происходит поражение плода, при заражении на 13-14-й неделях — около 70%, в 26 недель — 25%.

Пороки, развивающиеся у плода вследствие инфицирования краснухой, зависят от тяжести заболевания матери. Это могут быть пороки развития скелета, печени, селезенки, мочеполовых органов, поражение головного мозга, глаз, сердца, глухота. Поражение нервной системы не всегда удается диагностировать сразу после рождения, обычно они проявляются намного позже в виде судорог или умственного недоразвития. В некоторых случаях инфицированные дети, не имеющие пороков развития, рождаются с малой массой тела и в будущем отстают от сверстников в физическом развитии. Кроме пороков развития у плода осложнения могут встречаться в виде не вынашивания или мертворождения, также возможны осложнения в процессе родовой деятельности — кровотечения, сепсис (заражение крови), нарушения в процессе родов.

Ветрянка — очень заразное заболевание, поражающее главным образом детей, иногда встречающееся и у взрослых. Заболевание у беременных протекает так же, как и у взрослых, но иногда отрицательно влияет на плод. Особенно опасно заболевание на ранних сроках — возможно мертворождение, рубцы кожи, задержка роста, атрофия коры головного мозга, гипоплазия конечностей, но, в отличие от краснухи, процент развития пороков при ветрянке очень низок — около 1%.

При инфицировании на ранних сроках чаще всего происходит выкидыш, при заражении на сроке до 14 недель риск для плода составляет около 0,4%, от 14 до 20 недель — не более 2%. После 20 недель риска для ребенка практически нет. Максимально опасный осложнениями период — поздние сроки беременности, за 2 дня перед родами и до 5 дней после них. Если инфицирование беременной происходит за 4-5 дней до родов, то вероятность развития врожденной ветрянки у малыша составляет 10-20%, при этом смертность увеличивается до 20-30%. Врожденная ветрянка протекает тяжело и сопровождается поражением внутренних органов ребенка и развитием у него бронхопневмонии. При инфицировании за 5 дней до родов ветрянка протекает в более легкой форме или совсем не проявляется, именно поэтому при инфицировании женщины врачи стараются задержать роды на 5-7 дней. Если же это невозможно, то женщине и ее малышу сразу же после родов вводят специфический иммуноглобулин, который помогает избежать смерти новорожденного. После родов ребенка переводят в инфекционное отделение и назначают курс анти вирусной терапии.

К сожалению, данная инфекция живет в организме многих людей, и они являются ее носителями, даже не подозревая об этом. Развитие заболевания происходит в момент снижения иммунитета и проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, болью мышц и суставов. Нередко эти симптомы воспринимают как ОРВИ. Особенно опасна данная вирусная инфекция во время беременности, так как риск инфицирования плода довольно велик. ЦМВИ занимает первые места по внутриутробному инфицированию. Особенно тяжелые последствия вызывает передача первичной инфекции, когда вирус попал в организм женщины впервые именно в момент беременности. Именно поэтому цитомегаловирусная инфекция, так же как краснуха, герпес и токсоплазмоз, включены в группу болезней, на которые женщина должна обследоваться до зачатия.

О admin

x

Check Also

Молочница при беременности

Молочница при беременности Вряд ли найдется в мире хоть одна женщина, которая не слышала о ...

Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться

Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться Опубликовал: admin в Мой ребенок 11.01.2018 Комментарии к записи Потливость во время беременности: почему возникает и как с ней бороться отключены 70 Просмотров Потливость во время беременности: причины и меры по устранению Одной из напастей во время вынашивания малыша может стать гипергидроз — повышенное потоотделение, которое доставляет массу неудобств и заставляет комплексовать, если нужно находиться на людях.

Внутриутробная инфекция при беременности: причины, признаки, последствия

Внутриутробная инфекция при беременности: как проявляется и чем опасна? Внутриутробная инфекция – это группа заболеваний, ...

Гестоз при беременности: признаки, симптомы, причины и последствия гестоза на поздних сроках беременности

Гестоз при беременности: признаки, симптомы, причины и последствия гестоза на поздних сроках беременности · Что такое гестоз второй половины беременности: симптомы, причины Гестоз заболевание, встречающееся исключительно на поздних сроках беременности и обычно проходящее через несколько суток после родов.

Реабилитация после аборта: выделения, боли, что можно, что нельзя после искусственного прерывания беременности, Азбука здоровья

Что можно и нельзя после аборта: реабилитация, выделения, половая жизнь, боли, восстановление цикла Через процедуру аборта прошли многие или собираются пройти множество женщин, частично знакомы с потенциальными осложнениями и последствиями, но не представляют в полной мере весь процесс реабилитации и его необходимость и длительность.

Недостаток женских гормонов: симптомы и лечение

Женские гормоны выполняют много жизненно важных функций в организме. Они отвечают не только за способность выносить и родить здорового ребенка, но и за общее эмоциональное состояние женщины, ее настроение и внешний вид.

Гестоз при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Гестоз при беременности: как распознать и что делать? Последствия гестоза при беременности могут быть очень серьезными: вплоть до отслойки плаценты и гибели плода.

Когда и как вставать на учет по беременности

Когда и как вставать на учет по беременности В вашей семье произошло радостное событие – ...

Положительный тест на овуляцию – 8 вопросов о тесте на овуляцию

8 вопросов о положительном тесте на овуляцию Наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка во время ...

Замерший плод на ранних сроках

Все чаще, у женщин репродуктивного возраста возникает такая проблема, как замершая беременность. Под данным термином понимают такое явление, когда ребенок в утробе матери перестает нормально развиваться, и в итоге погибает.

Гестоз при беременности: признаки и способы лечения

Гестоз при беременности: признаки и способы лечения Достаточно распространенной патологией является гестоз при беременности: признаки и лечение недуга будут зависеть от индивидуальных особенностей пациента.

Как делают аборт? Прерывание беременности – аборт таблетками, мини-аборт, искусственные роды, прерывание беременности народными средствами

Как делают аборт и чего ожидать после прерывания беременности? Решившись на ответственную операцию по прерыванию беременности, женщина нередко интересуется у врача: как делают аборт, какие способы существуют.

Плодное яйцо 6 мм какой срок беременности

Плодное яйцо 6 мм какой срок беременности Плодное яйцо Если врач во время ультразвукового исследования ...

Чернослив при запоре: рецепт компота и отвара при беременности

Польза чернослива для мягкого лечения запора и рецепты напитков Запор – это достаточно частое явление, с которым может столкнуться и ребенок, и взрослый. Нередко эта проблема является постоянным спутником беременных женщин.

Гестоз при беременности: классификация, симптомы, чем опасен и как избежать

Гестоз у беременных что это такое, профилактика и лечение, родоразрешение У 1/3 женщин диагностируется гестоз при беременности — достаточно коварное и опасное заболевание, причины которого до конца до сих пор не выявлены.

Переношенная беременность: что делать и как реагировать, Правильный мир

Переношенная беременность: что делать и как реагировать Опубликовал: admin в Мой ребенок 15.12.2017 0 61 Просмотров Переношенная беременность: что делать и как реагировать К сожалению, очень многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как переношенная беременность.

Как родить здорового малыша — советы для будущих родителей о планировании

Как зачать и родить здорового ребенка Любой человек, ожидающий ребенка, мечтает о том, чтобы тот ...

Гестоз при беременности: виды, профилактика и лечение

Если симптомы не дают о себе знать, то для профилактики гестоза достаточно правильно питаться. Отеки сложно не заметить. В зависимости от формы гестоза, врач назначает соответствующее лечение.

Гестоз при беременности, Мамуcя!

Гестоз это заболевание, которым страдают только беременные на поздних сроках, то есть после 16-20 недель беременности. В конце девяностых годов прошлого столетия принято было называть гестоз при беременности токсикозом на поздних сроках&, что совершенно необоснованно успокаивало будущих мам и приводило к необратимым последствиям.

Календарь беременности

Беременность по неделям, календарь беременности Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей.

Зуд при беременности: причины и лечение, Как лечить зуд у женщин при беременности

Зуд при беременности: причины и лечение | Как лечить зуд у женщин при беременности Это ...

Гепатоз при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Гепатоз при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод В организме беременной женщины постоянно происходят какие-либо изменения. В этот период увеличивается нагрузка на все внутренние органы.

Гестоз при беременности, лечение, последствия, симптомы, признаки, причины, профилактика

Гестоз при беременности, лечение, последствия, симптомы, признаки, причины, профилактика Нефропатия характеризуется триадой симптомов: отеки, протеинурия, гипертония.

Какие анализы сдают на гормоны? Анализы при беременности, прыщах, ожирении, климаксе, выпадении волос

Какие анализы на гормоны нужно сдать? Разбираемся в вопросе назначения тестов В повседневной жизни мы довольно часто слышим словосочетания «нарушен гормональный фон», «переизбыток или недостаток гормона в крови» и другие подобные.

Не получается забеременеть: причины и необходимость медицинского обследования

Не могу забеременеть — какие причины? Почему не получается забеременеть Статистика органов ЗАГС свидетельствует о ...

Гестоз при беременности, его проявление, причины и устранение

Гестоз при беременности и как вовремя распознать опасность К сожалению, с проявлениями токсикоза в большей или меньшей степени приходится сталкиваться каждой второй будущей мамочке, а для многих именно тошнота по утрам становится счастливым известием того, что под сердцем теперь зародилась новая жизнь и в семье через каких-то девять месяцев появится малыш.

Зеленые выделения при беременности: причины, диагностика заболевания по оттенку, лечение

Зеленые выделения при беременности: причины и лечение Беременная женщина особенно тревожится за свое здоровье, потому ...

Лечение после замершей беременности

К сожалению, не всегда беременность заканчивается благополучным рождением малыша. Многие женщины не знают, как на сегодняшний день можно лечить замершую беременность. На ранних сроках замирание плода ведет к самопроизвольному аборту.

Гестоз при беременности, LS

Гестоз это заболевание, которое встречается только у беременных женщин и проходит через несколько недель после родов. От гестоза страдает каждая третья беременная женщина.

Гестоз при беременности форум

​ хгч при беременности​ почечный сбор в​ в сосудах белок​ и своевременной диагностике​ встречается только у​ крови, ежедневно измеряется​ внимание на признаки​ поздних сроках нужно​ мере развития недуга​Важно уделить внимание правильному​ лицо и шею,​Лучшее лечение этого​Гестоз на поздних​ им некуда, потому​ выделения особых биологически​ обошлось и малыш​Вылечить гестоз невозможно.

ОРВИ при беременности (3 триместр): лечение, рекомендации

ОРВИ при беременности (3 триместр): лечение, рекомендации Беременность – это, безусловно, счастливый период в жизни ...

Гестоз при беременности — симптомы и лечение, профилактика и осложнения, видео

Гестоз при беременности - признаки, лечение и последствия для ребенка. Профилактика гестоза при беременности Период вынашивания и ожидания рождения малыша – самое прекрасное время для женщины.

Резус-конфликт при беременности: таблица и последствия для ребенка

Резус-конфликт при беременности: таблица вероятности и последствия для ребенка 14.04.2017 в 23:17 Приветствую вас на своём блоге, с вами сегодня Лена Жабинская.

Первые дни после родов, питание, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов

Первые дни после родов Вопросы и проблемы первых дней после родов Первые дни после родов, ...

Первые дни после родов, питание, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов

Первые дни после родов Вопросы и проблемы первых дней после родов Первые дни после родов, ...

Рейтинг@Mail.ru