Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

УЗИ на 32-34 неделе беременности: растем и готовимся к родам

Срок в 32 недели беременности является решающим для определения тактики родов. Все важные показатели, степень зрелости легких, рост и параметры плода, точный срок его рождения можно оценить при помощи УЗИ. Вовремя проведя это исследование, можно избежать опасных для плода естественных родов и уменьшить последствия фетоплацентарной недостаточности.

Сроки проведения третьего планового УЗИ

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Сонография в третьем триместре назначается, чтобы:

  • точно определить, можно ли рожать естественным путем, или возможно только кесарево сечение;
  • своевременно улучшить снабжение тканей плода кислородом, особенно тканей головного мозга;
  • вовремя принять меры в случае преждевременного старения плаценты;
  • выполнить попытку поворота плода из тазового предлежания в головное (только если планируются естественные роды);
  • внутриутробно выполнить операцию по коррекции опасных для жизни пороков развития или быть к ней готовыми сразу после родов.

Важно соблюдать сроки проведения УЗ-исследования. Это – 32-34 недели беременности.

В случае необходимости поворота плода в головное предлежание, проведения внутриутробной операции или инвазивного вмешательства (кордоцентез или переливание крови), по результатам ультразвукового исследования определяют, насколько зрелыми (то есть готовыми к &внеутробному& дыханию) являются его легкие. Если дается заключение о нулевой или первой степени зрелости, до проведения вышеуказанных манипуляций назначается курс инъекций, которые помогут легким быстрее созревать. Только после этого приступают к запланированным вмешательствам.



Такой алгоритм соблюдается из-за высокого риска преждевременных родов, которые может спровоцировать любое вмешательство в беременную матку. Мозг плода и его сердце к этому времени уже полностью созрели. Единственное, что нужно подготовить к внеутробным условиям – это легкие, их и оценивают на данном УЗИ.

Как выглядит плод на восьмом месяце?

Основные органы уже сформированы: происходит доразвитие некоторых из них, а также активный набор веса и удлинение тела.

Почти все внутренние органы функционируют:

  • почки фильтруют заглатываемые околоплодные воды, выделяя мочу;
  • сердце сокращается 140-160 ударов в минуту, но кровь циркулирует еще не совсем так, как после рождения;
  • в кишечнике появляется кал;
  • работают все органы чувств;
  • нейроны головного мозга активно соединяются между собой, формируя прочные связи (это позволяет плоду формировать реакцию на определенное воздействие);
  • яичники заполнены яйцеклетками, а яички у большинства мальчиков уже находятся в мошонке (у 4% полный процесс завершается в течение первых 12 месяцев).

Не работают только легкие, которые в сроке 32-34 недели еще по плотности напоминают печень. В них уже есть необходимые &мешочки&, где и происходит газообмен (альвеолы), но еще недостаточного сурфактанта – вещества, которое не будет давать этим &мешочкам& спадать. Недостаточно сформирована и иммунная система.

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?



УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Фото УЗИ на 32 недели беременности

Сам срок беременности, в который проводится третье УЗИ, считается критичным периодом из-за вероятности преждевременных родов. Именно сейчас может развиться:

В 30-34 недели чаще всего появляются на свет малыши-двойняшки или тройняшки. И хотя рожденные дети уже жизнеспособны, появление их в таком сроке зачастую потребует последующего лечения различной длительности.

Подготовка

Исследование проводится без предварительной подготовки: диета или наполнение мочевого пузыря на этих сроках не нужно. Жидкостным &окном&, позволяющим заглянуть в беременную матку, послужат околоплодные воды.

Единственный нюанс касается будущих матерей, которые не бросили курить. Поскольку УЗИ в этом сроке практически всегда проводится с допплерометрией (она позволяет оценить кровоток по сосудам), нужно сделать перерыв не менее 2 часов до исследования, иначе полученные данные будут неинформативными из-за генерализованного спазма артерий.

Как выполняется?

Беременной нужно будет лечь на спину, под правый бок положить небольшой валик или собственный кулак. Так она сместит матку с нижней полой вены, что поможет ей избежать резкого снижения артериального давления и нарушения кровоснабжения плода.

На этом сроке УЗИ выполняется трансабдоминально, то есть чрескожно. Вагинальным датчиком осмотр не проводится, даже если была ИЦН и стоит пессарий (или шейка матки ушита). Это связано с опасностью вызвать преждевременные роды в этот критичный для беременности период.



Длительность &обычной& (двумерной) сонографии с допплерографическим исследованием – около 20 минут. При необходимости (если вопрос стоит об обвитии пуповиной) или при желании выполнить трех- или четырехмерную ультразвуковую визуализацию в кабинете придется провести не менее 40 минут.

Показатели нормы для расшифровки результатов УЗИ

Рассмотрим все, что осматривает врач-сонолог, по пунктам.

В норме на сроке 33 недель беременности предлежание должно быть головным. При тазовом предлежании, беременной рекомендовано провести наружный поворот плода. Выполняется манипуляция под контролем УЗИ.

Обнаруженное на 34 неделе или позже, тазовое предлежание коррекции не подлежит.

Если в этом сроке диагностируется косое или поперечное положение плода, то, за редким исключением (например, когда у беременной имеются аномалии строения матки) это говорит о гипоксии плода. Такое состояние требует госпитализации и лечения.

В ней должно определяться 3 сосуда: две артерии и вена. Состояние, когда обнаруживаются 2 сосуда, требует госпитализации, чтобы успеть оказать помощь беременной и плоду.

Если вопрос стоит об обвитии пуповиной, рекомендуется дополнительное проведение трех- или четырехмерного УЗИ.

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

В норме она находится чаще по задней, но может и по передней стенке матки. Главное, чтобы она не закрывала выход из матки (центральное предлежание плаценты) и не располагалась ниже, чем на 70 мм от края внутреннего зева.



Зрелость плаценты в 32 недели – &1&, в 33 – &1&, в 34 – &2&. Толщина плаценты в 32 недели 2,53-4,2 см.

В любом сроке беременности, за исключением периода родовой деятельности, она составляет не менее 2,9 см. Оба зева должны быть закрыты до момента родов. Открытый зев и укорочение шеечного валика говорит о диагнозе &истмико-цервикальная недостаточность&.

Ее осматривают на предмет тонуса. В норме во время выполнения исследования может быть зарегистрировано кратковременное увеличение тонуса на стимуляцию датчиком, но оно быстро проходит.

Если у беременной было кесарево сечение, обязательно оценивают состояние рубца. При малейших подозрениях на его несостоятельность женщина должна лечь в стационар для возможного экстренного выполнения оперативного родоразрешения в интересах плода.

В сроке 32 недель отмечается максимальный объем амниотических вод. Норма амниотического индекса (средний показатель объема жидкости, измеренный в 4 местах): 77-270 мм (оптимально – 140,0-269,0 мм). Показатели УЗИ на 34 недели беременности уже должны быть ниже. В протоколе исследования не должно быть ни слова &олигогидрамнион& (маловодие), ни &полигидрамнион& (многоводие).

Особо тщательно осматривают:

— сердце: окончательно убеждаются в количестве камер и правильности отхождения от него сосудов, оценивают частоту сердцебиений;

— мозг: чтобы все структуры были сформированы правильно, а ширина желудочков – правого и левого бокового – была не более 9 мм;



— позвоночник: на предмет его целостности;

— лицо: для окончательного определения аномалий его развития;

— легкие: степень зрелости на 32 неделе – &1&, на 33 – &1&, на 34 – &2&.

Нормы фетометрии

Показатели нормы УЗИ, которые говорят о размерах плода:

УЗИ на 32-34 неделе беременности: чем важен третий триместр?

Трактовать полученные результаты должен не врач-сонолог, а акушер-гинеколог, ведущий беременность. Если параметры, измеренные у Вашего малыша, не полностью соответствуют приведенным выше, обязательно поговорите именно с ним, не ставя себе самостоятельно никаких диагнозов. Помните: каждый ребенок – индивидуален, главное, чтобы в норме были показатели его внутренних органов.

Самые читаемые:

Когда начинает шевелиться плод при третьей беременности, Шевеления ребенка
Когда начинает шевел...
Детки! Весь день ребенок не шевелится в делать?
Регистрация ...
Ранний токсикоз - когда начинается, заканчивается ранний токсикоз, как бороться, лечение токсикоза н...
Ранний токсикоз Токс...
Можно ли беременным купаться в море, речке или озере
Можно ли беременным ...
Можно ли беременным ходить на каблуках? Беременность и каблуки: за и против
Можно ли беременным ...
Второй скрининг: выявляем патологии
Второй скрининг при ...
Сахарный диабет и беременность
Сахарный диабет и бе...
Упражнения для беременных 1 триместр: картинки и видео, Упражнения для похудения
Упражнения для берем...
Скрининг 2 триместра: расшифровка УЗИ, сроки, результаты
Плановый скрининг во...
Ягодичное предлежание и роды с ягодичным предлежанием плода, Компетентно о здоровье на iLive
Ягодичное предлежани...
Вероятность рождения больного ребенка при пьяном зачатии
Последствия пьяного ...
Болит низ живота на первых неделях беременности
Болит низ живота на ...
Как правильно зачать ребенка с первого раза: эффективные методы, способы и рекомендации
Как правильно зачать...
Узи на 32 неделе беременности, пол ребенка, расшифровка, показатели узи, 32 недели беременности фото...
Узи на 32 неделе бер...
УЗИ в 22 недели беременности: норма, расшифровка показателей
Каковы нормальные по...
Повышенный тонус матки при беременности: как распознать по симптомам?
Что значит &матка в ...
Первые дни беременности: ощущения женщины
Первые дни беременно...
Планирование беременности после аборта
Беременность после а...
Аквааэробика: польза и противопоказания, упражнения для похудения и для беременных
Аквааэробика: польза...
Признаки родов при второй беременности: как понять что начались схватки
Признаки родов во вр...
Какова вероятность забеременеть с первого раза? Когда большая вероятность забеременеть?
Какова вероятность з...
Угроза выкидыша на ранних сроках: признаки и симптомы, лечение, профилактика
Как предотвратить уг...
О том, как должны проходить нормальные роды - Макаров И
О том, как должны пр...
Стимуляция родовой деятельности в домашних условиях
Стимуляция родов в д...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вредно ли УЗИ при беременности?

Вредно ли УЗИ при беременности? Вы замечали, что во время третьего УЗИ (в 30-32 недели) ...

Возможна ли беременность после выкидыша: как не допустить повторения трагедии?

Беременность после выкидыша: как не сломаться и обрести долгожданную радость материнства Потеря ребенка ‒ это ...

Что взять с собой в роддом: список, сумка на роды, вещи и одежда новорожденному

Что нужно брать с собой в роддом: точный список необходимых вещей для мамы и новорожденного ...

На каких сроках беременности у вас появился животик? )), когда появляется животик у беременных

На каких сроках беременности у вас появился животик?)) Привет девчонки=)) Ради интереса решила спросить, у ...

Могут ли идти месячные при беременности на ранних сроках?

Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках? Заметив у себя месячные на ранних ...

Отеки при беременности что делать

Отеки при беременности что делать Отеки при беременности: что делать? Для всех Во второй половине ...

Плановое кесарево сечение: когда делают и как проходит

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение Естественные роды – обычный, предусмотренный природой ...

1 неделя беременности — первые признаки беременности, рекомендации будущим мамам

1 неделя беременности 1 неделя беременности — это условный период, так как акушеры начинают отсчет ...

Поперечное положение плода, поперечное и косое положение плода, причины, упражнения, неустойчивое поперечное положение плода

Поперечное положение плода Причины поперечного положения плода в матке и роды при данной патологии Поперечное ...

Цитрамон при беременности 3 триместр

Цитрамон при беременности 3 триместр Цитрамон при беременности Многие привыкли избавляться от болей разного характера ...

Как врач определяет подтекание околоплодных вод, Околоплодные воды

Как врач определяет подтекание околоплодных вод Во время внутриутробного развития ребёнок находится в амниотическом мешке, ...

Невынашивание беременности на ранних сроках причины эндокринолог

Невынашивание беременности на ранних сроках причины эндокринолог сложная беременность Выкидыш в первом триместре — это ...

Анализ мочи по Нечипоренко, как собирать, какова норма?

Что такое анализ мочи по Нечипоренко? Анализом мочи по Нечипоренко принято называть разновидность лабораторного исследования ...

Первые дни беременности

Первые дни беременности Беременность у каждой женщины протекает всегда индивидуально, что находится в прямой зависимости ...

Простуда при беременности 1 триместр, последствия, лечение простуды в первом триместре

Простуда при беременности 1 триместр Опасна ли простуда при беременности в 1 триместре, как лечиться ...

Опустился живот, когда рожать? Живот перед родами

Опустился живот, когда рожать? Живот перед родами &Опустился живот. Когда рожать?& — этот вопрос волнует ...

Анестезия при родах: эпидуральная, спинальная, общий наркоз, отличия

Эпидуральная и спинальная анестезия при естественных родах Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах ...

Можно ли беременным принимать ванну: особые правила и советы специалистов

В каком режиме можно принимать расслабляющие ванны беременным Об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно ...

Чем полезен зеленый чай для будущих мам? Попробуем разобраться!

Можно ли пить зеленый чай во время беременности? Существует множество мнений о том, что питье ...

Cамостоятельный выкидыш на ранних сроках — Будьте Здоровы

Cамостоятельный выкидыш на ранних сроках Опубликовано: 29 Июнь 2016 Категория: Обо всем 01 Если зачатие ...

Степень зрелости плаценты по неделям (таблица)

Степень зрелости плаценты по неделям (таблица). Нормы и отклонения зрелости плаценты Плацента – важный орган ...

Кесарево сечение — показания и противопоказания, методика проведения, осложнения

Кесарево сечение по Штарку КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при ...

Дюфастон при угрозе выкидыша: инструкция по применению

Как принимать Дюфастон при угрозе выкидыша? Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила ...

Отсутствие овуляции: в чем причина и как лечить?

В чем причина и каковы симптомы отсутствия овуляции? Нарушения менструального цикла, в число которых входит ...

Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Рубрики журнала Данный вид исследования способствует выявлению дисбактериоза, хронических инфекций, а также является показателем защитных ...

Можно ли делать тест на беременность днем

Можно ли делать тест на беременность днем Тест на беременность: все, что вы хотели узнать ...

Токсоплазмоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Токсоплазмоз Токсоплазмоз — зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, ...

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или ...

Причины, по которым женщина не может забеременеть

Не могу забеременеть, помогите! Что делать, если долго не получается забеременеть? Сколько отчаяния и страха ...

Естественные роды после кесарева сечения: возможны ли, риски, подготовка

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться Женщины, ...

Боли на ранних сроках беременности

Боли на ранних сроках беременности К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный ...

Почему при беременности возникают боли внизу живота и как с ними справиться?

Почему болит низ живота при беременности: разбираемся с тянущими болями и покалываниями Неприятные ощущения и ...

Отеки при беременности: причины и как избавиться

Отеки ног, рук, лица у беременных. Что делать при отеках? Причины отеков при беременности Нормальные ...

Есть ли смысл делать тест до начала задержки?

Есть ли смысл делать тест до начала задержки? Девочки, как думаете, может ли тест показать ...

Современные средства при изжоге при беременности, разрешеные для лечения

Лучшие средства от изжоги во время беременности Беременные женщины достаточно часто сталкиваются с изжогой. На ...

Рейтинг@Mail.ru