Главная 30 Беременность 30 Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Как проявляется гипертонус? Беременную должны насторожить следующие признаки тонуса матки при беременности:

  • сильные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • твердый каменный живот;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • головокружение и тошнота.

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Пальпация

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При угрозе преждевременных родов (может быть установлена на УЗИ) проводят биометрию плода и исследуют кровоток в сосудах. Если отмечают повышенный тонус матки при беременности, требуется госпитализация.

Напряжение в матке фиксируют специальные датчики. Этот метод используют редко. Чаще применяют пальпацию и УЗИ.

Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Причины, которые оказывают влияние на напряжение стенки матки, бывают различными. Их выделяют в две категории – физиологические и психосоматические.

Причинами гипертонуса являются:

  • многочисленные аборты;
  • крупный размер плода;
  • определенное количество беременностей;
  • многоплодие;
  • инфантильная (детская) матка;
  • многоводие;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции;
  • определенный возраст беременной;
  • физическая активность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • осложнения при беременности;
  • малая продолжительность сна;
  • определенный род занятий.

Сердечно-сосудистые, хронические заболевания почек, печени, гипертоническая болезнь – все это приводит к напряжению в органе. Тонус матки в третьем триместре – причина преждевременных родов. Злокачественные образования в органе приводят к гипертонусу.

Повышенное напряжение в матке часто бывает следствием психологических проблем. Когда женщина испытывает страх, у нее появляются симптомы гипертонуса. Излишнее напряжение – следствие определенных психических состояний. Беременность привносит многочисленные изменения в жизни, и женщина должна получать поддержку дома. Если в семье постоянные скандалы и ссоры – это является причиной напряжение во всем организме. Вот почему тревоги женщины и стрессы вызывают тонус матки.

Напряжение в мышечном органе наблюдается из-за недостатка прогестерона, который поддерживает беременность на ранних сроках. Недоразвитие матки и ее слизистой происходит по причине нехватки эстрогенов. Если уровень мужских половых гормонов выше нормы, матка приходит в тонус.

Нарушения в щитовидной железе могут явиться причиной гипертонуса. Вирусные инфекции и полового тракта провоцируют напряжение в мышечном органе. Тонус матки на ранних сроках беременности может привести к выкидышу. При появлении первых симптомов, следует принять меры, указанные ниже.

Если имеется напряжение в матке, можно самостоятельно принять спазмолитическое средство и лечь в кровать. Желательно в этот же день проконсультироваться с гинекологом.

Если возник гипертонус по задней стенке матки, женщина должна:

  • расслабить мускулатуру лица и всего тела;
  • отказаться от любого труда;
  • встать на четвереньки и выполнить упражнение, которое поможет снять напряжение. Медленно прогнуться в спине, поднимая голову, и вернуться в изначальное положение.

Если наблюдается тонус матки на ранних сроках беременности женщине показан покой. На помощь приходит следующее лечение:

  • растительные седативные препараты – валериана, пустырник;
  • Магне В6;
  • витаминотерапия;
  • спазмолитики – Но-шпа, Баралгин, Папаверин, Дротаверин;
  • лечение посредством психотерапии.

Тонус матки при беременности: как определить и снять симптомы в 1, 2 и 3 триместре

Гормональное лечение должно быть обосновано. Назначают лекарства на основе прогестерона – Дюфастон или Утрожестан. Подбирают минимальные дозы препаратов, учитывая срок беременности. Если у женщины бывают обильные кровянистые выделения, ее госпитализируют.

Лечение состоит из комплекса мероприятий, устраняющих причины угрозы беременности. Терапия может включать:

  1. Прогестерон. Внутримышечно вводят по 1 мл не более 10 дней.
  2. Внутримышечно – Оксипрогестерон 1 раз в неделю.
  3. В течение 5–7 дней – Фолликулин.
  4. По 1 мл в течение 6–10 дней каротин подкожно.
  5. Показан Токоферола ацетат – внутримышечно по 1 мл.
  6. Вводят 3–5 мл внутривенно никотиновой кислоты.
  7. Подкожно делают инъекции препарата Папаверин.

Если наблюдается тонус матки во втором триместре, рекомендуют диатермию. При инфекционных заболеваниях необходимо ликвидировать основную причину.

Во втором триместре непродолжительный гипертонус является физиологическим процессом. Часто женщина не может самостоятельно определить, угрожает ли ее состояние плоду. При подозрении патологии врач назначит лечение. Снять мышечное напряжение помогут препараты:

  • спазмолитики;
  • сернокислая магнезия;
  • Партусистен, Гинипрал, Сальбупарт, Бриканил, Альбутерол;
  • Атосибан, Гексопреналин;
  • магния сульфат;
  • Нифедипин, Финоптин, Верапамил – антагонисты калия.

Из-за чего возникает тонус матки в третьем триместре? Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса считаются нормальным явлением. Это значит, что матка готовится к родам.

Для того чтобы снять излишнее напряжение в мышечном органе, следует соблюдать ряд правил:

  1. Тяжелый физический труд и спорт противопоказан.
  2. Нельзя поднимать тяжести.
  3. Дышать свежим воздухом, но без изнуряющих пеших прогулок.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. Ограничить половую жизнь.
  6. Полноценно питаться.
  7. Стараться избегать длительных поездок и переполненного транспорта.
  8. Обязательно следует отказаться от вредных привычек.
  9. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики возможного гипертонуса, еще до беременности, женщина должна обследоваться на наличие инфекций в органах малого таза. Вот почему следует проконсультироваться с гинекологом. Необходимо сделать все анализы.

Для того чтобы избавиться от угрожающих симптомов, женщине необходимо расслабиться. В этом помогут успокаивающий чай с медом из мелиссы, мяты, пустырника и валерианы. Не стоит также пренебрегать здоровым и полноценным сном. Снять напряжение помогут эфирные масла ромашки, мяты, жасмина, лотоса.

Что значит эмоциональное состояние в жизни беременной? На ранних сроках у женщины наблюдаются перепады настроения, и оно нестабильно. Возникает психологическое напряжение, а это значит, что проявляется оно и на физиологическом уровне. Что делать для того чтобы снизить его?

Снять излишнюю тревогу женщине помогает общение с близкими людьми, полноценный отдых и занятия творчеством. В середине беременности к женщинам приходит ощущение целостности и гармонии. Многие чувствуют себя комфортно во втором и третьем триместре. Беременной опасно нервничать, так как это может проявиться и привести к гипертонусу.

Напряжение в мышечном органе – опасная патология. Она возникает на любом сроке, но внимание уделяют беременности до 14 недель. Если возникает тонус матки во втором триместре может пострадать развитие плода. Одним из последствий сокращений мышечного органа в период с 12-й по 20-ю неделю является поздний выкидыш. Если матка излишне напряжена, развитие эмбриона может остановиться. Из-за чего может произойти отслойка плаценты? По причине того же напряжение, следствием которого становится гипоксия плода.

Если началась отслойка плаценты и отмечается тонус матки в третьем триместре показано родоразрешение. Врач определяет состояние женщины, и в случае необходимости проводят экстренную операцию. При этом делают кесарево сечение, чтобы предотвратить гибель плода.

На поздних сроках вынашивания ребенка также могут проявиться определенные симптомы, которые еще не означают гипертонус. Необходимо тщательное врачебное обследование. Медицинские препараты для снятия мышечного напряжения не назначают после 35 недели беременности. При всех угрожающих симптомах беременную госпитализируют.

О admin

x

Check Also

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

Размер плода по неделям беременности таблица

Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

Рейтинг@Mail.ru