Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое может наблюдаться у человека и животных и вызывается внутриклеточным паразитом, относящимся к группе простейших, токсоплазмой.

Токсоплазмоз входит в группу TORCH – инфекций. Если расшифровать данное понятие, то получится следующее:

Т – Toxoplasmosis – токсоплазмоз;

О – other – среди других болезней можно выделить ВИЧ-инфекцию, парвовирусную инфекцию, ветряную оспу, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, хламидиоз, листериоз, сифилис и другие.

R – Rubella – краснуха;

C – Cytomegalovirus – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);

H – Herpes simplex virus – герпетическая инфекция.

TORCH – инфекции вызывают серьезные последствия при внутриутробном заражении плода. Именно поэтому так важно знать, что эти заболевания представляют собой.

Токсоплазмоз не зря в перечне внутриутробных инфекций занимает первое почетное место. Токсоплазмоз опасен тем, что в большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно, однако на плод он действует всегда.

Токсоплазмоз при беременности не является стопроцентным показанием для аборта, как думали несколько десятилетий тому назад. А все потому, что доказано, что токсоплазмоз опасен только при первичном заражении во время беременности. Если же контакт с токсоплазмой у женщины состоялся до беременности, риск развития внутриутробных пороков плода сводится к минимуму.

Среди путей заражения выделяют следующие:

  • прием через рот цист возбудителя в мясе, фарше, колбасных изделиях без достаточной термической обработки;
  • перорально с продуктами питания через предметы и почву, загрязненные кошачьим калом;
  • трансплацентарно во время беременности от матери к плоду.

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Распространен токсоплазмоз у женщин чаще из-за того, что женщинам по душе больше кошки, а мужчинам – собаки, женщины чаще имеют дело с готовкой еды и снятием пробы с нее.

Основным переносчиком инфекции является кот. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Если раньше считалось, что только коты могут заразить беременную, то сейчас достоверно известно, что кроме них существуют вышеперечисленные пути заражения. В доме может отсутствовать кот, контактов с кошками может не быть, а токсоплазмоз – вполне вероятен.

В настоящее время имеется одно противопоказание, касающееся всех слоев населения: при готовке женщина очень часто пробует сырой фарш на предмет солености. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как в необработанном мясе и мясных изделиях токсоплазма очень хорошо растет, размножается и сохраняется.

Еще один доказанный факт: лучше перенести контакт с токсоплазмой раньше, идеально – в детском возрасте. Протекает заболевание в детстве или же у взрослых чаще всего без клинических проявлений, однако при беременности в женском организме уже будут антитела к токсоплазме, что предупредит развитие порока у младенца.

Если в вашем доме живет кошка, не спешите ее выбрасывать. Если она не гуляет по улицам, ест сухой корм, а ее туалет вы меняете как минимум один раз в сутки и ополаскиваете его кипятком, она не может быть переносчиком инфекции.

Симптомы токсоплазмоза только в 10% случаев проявляют себя. Остальные 90% остаются незамеченными и протекают в скрытой форме при первичном инфицировании.

У 10% людей, которые имеют симптоматику, преобладают следующие симптомы:

  • лимфаденит – увеличение лимфоузлов без видимой на то причины;
  • лихорадка незначительного объема;
  • головная боль.

Если женщина до беременности имела контакт с возбудителем токсоплазмоза, то она не сможет заразить ребенка.

Если токсоплазмоз возник во время беременности, ситуация значительно усложняется. Токсоплазмоз при беременности влияние на плод оказывает колоссальное. Риск заражения плода повышается с каждым последующим месяцем беременности, однако последствия его снижаются в том же порядке. Так, если заражение токсоплазмозом произошло в первом триместре беременности, то риск заражения плода не превышает 20%. Во втором триметре беременности этот риск составляет до 30%, а в третьем – до 60%.

Последствия токсоплазмоза во время беременности могут быть самыми разнообразными. Риск развития пороков снижается при увеличении срока беременности. Так, если в первом триместре у женщины возможно развитие самопроизвольного аборта, или выкидыша, то в третьем в послеродовом периоде можно и вовсе не заметить никаких последствий. Однако это является лишь светлым промежутком.

Осложнения при токсоплазмозе могут проявить себя через 1 – 20 лет после заражения. И одним из самых грозных осложнений токсоплазмоза является ретинохориоидит. Также может поражаться сердечно-сосудистая система, почки и все другие органы и системы.

Лечение токсоплазмоза во время беременности проводят только после проведения лабораторной диагностики.

Первое обследование беременной на токсоплазмоз необходимо проводить до 13-той недели беременности. Если при лабораторной диагностике обнаруживают антитела к иммуноглобулину класса G, это свидетельствует об уже перенесенной инфекции и дальнейшего контроля и лечения не требует.

Если при исследовании получен отрицательный результат, то повторный контроль необходимо провести в 30 – 32 недели. Если результат повторно отрицательный, то лечение не нужно. Если получен положительный результат с иммуноглобулинами класса М, то проводят терапию.

Если же лабораторные исследования проведены после 13-той недели беременности, то при обнаружении антител к иммуноглобулинам класса G проводят повторные исследования через 2 недели и решают вопрос о том, что лечение не нужно. Если же обнаруживаются иммуноглобулины класса М, проводят соответствующее лечение беременной.

Лечение токсоплазмоза при беременности проводят следующим образом.

В первом триместре беременности при остром инфицировании применяют Спирамицин 1 г 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель до конца беременности с перерывами в 2 недели. Более действенным препаратом считается Пиретамин. Также его можно применять вместе с Сульфадиазином. При этом данные препараты возможно применять только после 12-той недели беременности, чтобы избежать поражения плода лекарственными препаратами. Если женщина планирует делать аборт – препараты можно применять в любом сроке беременности.

В третьем триместре беременности лучше использовать Пиретамин.

Хоть риск заражения плода в первом триместре не очень высок, женщине рекомендовано прерывать беременность, так как последствия возможного заражения ребенка гораздо выше риска заражения его.

Как и при многих других инфекциях, токсоплазмоз гораздо легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому немаловажную роль играет профилактика токсоплазмоза.

Среди мероприятий профилактики токсоплазменной инфекции важное место занимают следующие:

  • если в доме есть кот, необходимо тщательно следить за тем, где он гуляет, что ест, а особое внимание стоит уделить его туалету;
  • не надо целоваться с кошками;
  • если вы боитесь, что кот окажется носителем токсоплазмы, сдайте его кал на лабораторное исследование, а затем либо проводите профилактику, чтобы он не заразился, либо проводите лечение, чтобы он не заразил вас;
  • не забывать мыть все овощи и фрукты;
  • не есть сырые мясные и колбасные изделия, не пробовать их на вкус.

О admin

x

Check Also

Женский сайт

Генестрил: отзывы при миоме и для прерывания беременности (инструкция и цена)

Генестрил: отзывы при миоме и для прерывания беременности Женское здоровье – очень деликатная вещь, но, увы, разрушить гармонию, в слажено работающем организме очень легко.

Мы и гормоны: как они влияют на нас? Изменения гормонального фона по дням менструального цикла

Изменения в гормональном фоне женского организма – подробное описание каждого дня месяца с рекомендациями от врача-терапевта. Что делает женщину красивой и легкой, не дает ей стареть? Что позволяет женщине быть мамой? Это гормоны, от колебания уровня которых зависят подчас наше настроение, привлекательность, желание и работоспособность.

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Девятый месяц беременности. Мы на финише - роды можно ожидать в принципе уже в любой день и малыш будет полностью жизнеспособным и полноценным.

Как определить пол будущего ребенка?

Как определить пол будущего ребенка? Веками будущие родители должны были ждать рождения своего ребенка, чтобы ...

Геморрой: лечение при беременности в домашних условиях

Геморрой при беременности: безопасные способы лечения в домашних условиях Многие полагают, время беременности период умиротворения и ожидания чуда, но к сожалению, ко всему этому добавляются и недомогания.

Женский сайт

Гормоны и алкоголь: последствия совместимости, Стоп алкоголизм

Гормональные препараты широко вошли в нашу жизнь. О них не понаслышке знает практически каждая женщина, да и мужчины тоже знакомы с ними. Такие препараты зачастую используются в качестве контрацептивов, а также для профилактики и лечения заболеваний, которые появились за счет нарушения гормонального баланса в организме.

Геморрой: лечение при беременности

Геморрой — одна из самых частых жалоб у пациентов проктолога. Эта патология представляет собой варикозное расширение вен заднего прохода. Обычно геморрой провоцируется малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Беременность на

Беременность Что такое беременность сама по себе, едва ли стоит подробно объяснять. Это период от зачатия до рождения ребенка. В то же время этот период связан с огромными переменами как в физическом, так и в эмоциональном плане, причем эти перемены затрагивают не только будущую маму, но и ее окружающих, включая мужа, уже существующих детей, близких и даже друзей.

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Геморрой у женщин при беременности — Все о болезнях

Чем лечить геморрой при беременности: обзор способов при разных признаках и симптомах Воспаление геморроидальных узлов – распространённое проктологическое заболевание, встречающееся у многих современных жителей мегаполисов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Беременность и цистит: признаки и лекарства от болезни

Цистит при беременности: вылечить и предупредить повторное развитие Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые.

Антибиотики во время беременности: можно ли принимать, последствия

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются ...

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Скорее всего вы уже знаете о своем положении и очень рады этому. Однако, предстоит долгий и трудный путь, надо настроиться на позитивный лад и создать для себя и малыша благоприятные условия жизни.

Прогестерон: норма у женщин, симптомы избытка или недостатка, правила сдачи анализа крови

Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Гормоны в человеческом организме являются основными регуляторами всех биохимических процессов.

Геморрой у беременных женщин: лечение геморроя при беременности

Согласно статистике больше трети обращений с жалобами на боли в кишечнике заканчиваются диагнозом – геморрой. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половина населения мира страдает такой деликатной болезнью в 50-летнем возрасте.

Беременность при грудном вскармливании: вероятность и совмещение

Можно ли забеременеть при кормлении грудью Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить ...

Геморрой при беременности: что делать и как лечить геморрой, какие свечи, таблетки или мазь выбрать

Появление у беременной женщины геморроя может усложнить жизнь для будущей мамы. При этом заболевании проявляется много достаточно неприятных ощущений, таких как сильное жжение, зуд и, даже, в области ануса кровотечения.

Гормоны при беременности: как меняются и когда нужна корректировка

Гормоны при беременности: изменения в организме и назначение гормональных препаратов Гормоны — одни из самых необыкновенных веществ в организме, которые регулируют все обменные процессы и рост организма.

Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Подробно о 29 неделе беременности: что происходит, ощущения, развитие плода, возможные риски, преждевременные роды, фото, видео — Календарь беременности

29 неделя беременности: ощущения, развитие плода, преждевременные роды Поздравляем, начался третий триместр, а значит, скоро вы сможете обнять своего кроху. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 29 неделя беременности 7 акушерских месяца и одна неделя.

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Геморрой при беременности: чем можно лечить дома, отзывы

Как лечить геморрой во время беременности в домашних условиях Согласно медицинской статистике, беременные женщины нередко страдают от неприятных болей, вызванных геморроем.

Геморрой при беременности: чем лечить, что делать, симптомы

Внутренний геморрой при беременности диагностируется крайне редко, преимущественно, геморроидальные узлы у женщин возникают во втором и третьем триместре. Следует со всей серьезностью отнестись к заболеванию, поскольку большой риск возникновения негативных последствий для ребенка и женщины.

Почему происходят разрывы родах

Почему происходят разрывы родах Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности. Промежность – это ...

Беременность и кальций: как принимать и какие витамины лучше

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша.

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины?

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины? Гормональный фон женщины отвечает за самочувствие, внешний вид и способность иметь детей. Именно поэтому у женщин нормализация гормонального фона является приоритетной.

Геморрой при беременности: чем лечить, симптомы, признаки и профилактика

Лечение, симптомы и профилактика геморроя при беременности Геморрой – распространённое заболевание в прямой кишке. 40% больных, приходящих на консультацию к проктологу, жалуются на геморрой.

Подробно о 27 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, возможные риски, фото, видео — Календарь беременности

27 неделя беременности: ощущения, развитие плода Ежедневно увеличивается размер живота, и теперь заниматься любимыми и привычными делами становиться практически невозможно.

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Беременность и ее развитие по неделям и триместрам

Беременность и её развитие по неделям С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период? Это еще не беременность, но при благоприятных обстоятельствах зачатие все же может наступить.

Геморрой при беременности: чем лечить наружные и внутренние узлы

Лечение геморроя при беременности в домашних условиях: допустимые препараты и народные методы Беременность — своего рода испытание женского организма на прочность. Во время вынашивания будущим мамам часто приходится сталкиваться с проблемами, о которых они ранее даже не задумывались.

Рейтинг@Mail.ru