Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое может наблюдаться у человека и животных и вызывается внутриклеточным паразитом, относящимся к группе простейших, токсоплазмой.

Токсоплазмоз входит в группу TORCH – инфекций. Если расшифровать данное понятие, то получится следующее:

Т – Toxoplasmosis – токсоплазмоз;

О – other – среди других болезней можно выделить ВИЧ-инфекцию, парвовирусную инфекцию, ветряную оспу, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, хламидиоз, листериоз, сифилис и другие.

R – Rubella – краснуха;

C – Cytomegalovirus – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);

H – Herpes simplex virus – герпетическая инфекция.

TORCH – инфекции вызывают серьезные последствия при внутриутробном заражении плода. Именно поэтому так важно знать, что эти заболевания представляют собой.

Токсоплазмоз не зря в перечне внутриутробных инфекций занимает первое почетное место. Токсоплазмоз опасен тем, что в большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно, однако на плод он действует всегда.

Токсоплазмоз при беременности не является стопроцентным показанием для аборта, как думали несколько десятилетий тому назад. А все потому, что доказано, что токсоплазмоз опасен только при первичном заражении во время беременности. Если же контакт с токсоплазмой у женщины состоялся до беременности, риск развития внутриутробных пороков плода сводится к минимуму.

Среди путей заражения выделяют следующие:

  • прием через рот цист возбудителя в мясе, фарше, колбасных изделиях без достаточной термической обработки;
  • перорально с продуктами питания через предметы и почву, загрязненные кошачьим калом;
  • трансплацентарно во время беременности от матери к плоду.

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Распространен токсоплазмоз у женщин чаще из-за того, что женщинам по душе больше кошки, а мужчинам – собаки, женщины чаще имеют дело с готовкой еды и снятием пробы с нее.

Основным переносчиком инфекции является кот. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Если раньше считалось, что только коты могут заразить беременную, то сейчас достоверно известно, что кроме них существуют вышеперечисленные пути заражения. В доме может отсутствовать кот, контактов с кошками может не быть, а токсоплазмоз – вполне вероятен.

В настоящее время имеется одно противопоказание, касающееся всех слоев населения: при готовке женщина очень часто пробует сырой фарш на предмет солености. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как в необработанном мясе и мясных изделиях токсоплазма очень хорошо растет, размножается и сохраняется.

Еще один доказанный факт: лучше перенести контакт с токсоплазмой раньше, идеально – в детском возрасте. Протекает заболевание в детстве или же у взрослых чаще всего без клинических проявлений, однако при беременности в женском организме уже будут антитела к токсоплазме, что предупредит развитие порока у младенца.

Если в вашем доме живет кошка, не спешите ее выбрасывать. Если она не гуляет по улицам, ест сухой корм, а ее туалет вы меняете как минимум один раз в сутки и ополаскиваете его кипятком, она не может быть переносчиком инфекции.

Симптомы токсоплазмоза только в 10% случаев проявляют себя. Остальные 90% остаются незамеченными и протекают в скрытой форме при первичном инфицировании.

У 10% людей, которые имеют симптоматику, преобладают следующие симптомы:

  • лимфаденит – увеличение лимфоузлов без видимой на то причины;
  • лихорадка незначительного объема;
  • головная боль.

Если женщина до беременности имела контакт с возбудителем токсоплазмоза, то она не сможет заразить ребенка.

Если токсоплазмоз возник во время беременности, ситуация значительно усложняется. Токсоплазмоз при беременности влияние на плод оказывает колоссальное. Риск заражения плода повышается с каждым последующим месяцем беременности, однако последствия его снижаются в том же порядке. Так, если заражение токсоплазмозом произошло в первом триместре беременности, то риск заражения плода не превышает 20%. Во втором триметре беременности этот риск составляет до 30%, а в третьем – до 60%.

Последствия токсоплазмоза во время беременности могут быть самыми разнообразными. Риск развития пороков снижается при увеличении срока беременности. Так, если в первом триместре у женщины возможно развитие самопроизвольного аборта, или выкидыша, то в третьем в послеродовом периоде можно и вовсе не заметить никаких последствий. Однако это является лишь светлым промежутком.

Осложнения при токсоплазмозе могут проявить себя через 1 – 20 лет после заражения. И одним из самых грозных осложнений токсоплазмоза является ретинохориоидит. Также может поражаться сердечно-сосудистая система, почки и все другие органы и системы.

Лечение токсоплазмоза во время беременности проводят только после проведения лабораторной диагностики.

Первое обследование беременной на токсоплазмоз необходимо проводить до 13-той недели беременности. Если при лабораторной диагностике обнаруживают антитела к иммуноглобулину класса G, это свидетельствует об уже перенесенной инфекции и дальнейшего контроля и лечения не требует.

Если при исследовании получен отрицательный результат, то повторный контроль необходимо провести в 30 – 32 недели. Если результат повторно отрицательный, то лечение не нужно. Если получен положительный результат с иммуноглобулинами класса М, то проводят терапию.

Если же лабораторные исследования проведены после 13-той недели беременности, то при обнаружении антител к иммуноглобулинам класса G проводят повторные исследования через 2 недели и решают вопрос о том, что лечение не нужно. Если же обнаруживаются иммуноглобулины класса М, проводят соответствующее лечение беременной.

Лечение токсоплазмоза при беременности проводят следующим образом.

В первом триместре беременности при остром инфицировании применяют Спирамицин 1 г 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель до конца беременности с перерывами в 2 недели. Более действенным препаратом считается Пиретамин. Также его можно применять вместе с Сульфадиазином. При этом данные препараты возможно применять только после 12-той недели беременности, чтобы избежать поражения плода лекарственными препаратами. Если женщина планирует делать аборт – препараты можно применять в любом сроке беременности.

В третьем триместре беременности лучше использовать Пиретамин.

Хоть риск заражения плода в первом триместре не очень высок, женщине рекомендовано прерывать беременность, так как последствия возможного заражения ребенка гораздо выше риска заражения его.

Как и при многих других инфекциях, токсоплазмоз гораздо легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому немаловажную роль играет профилактика токсоплазмоза.

Среди мероприятий профилактики токсоплазменной инфекции важное место занимают следующие:

  • если в доме есть кот, необходимо тщательно следить за тем, где он гуляет, что ест, а особое внимание стоит уделить его туалету;
  • не надо целоваться с кошками;
  • если вы боитесь, что кот окажется носителем токсоплазмы, сдайте его кал на лабораторное исследование, а затем либо проводите профилактику, чтобы он не заразился, либо проводите лечение, чтобы он не заразил вас;
  • не забывать мыть все овощи и фрукты;
  • не есть сырые мясные и колбасные изделия, не пробовать их на вкус.

О admin

x

Check Also

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Свечи клотримазол (таблетки вагинальные): инструкция по применению для женщин при молочнице, цена, отзывы, аналоги и заменители, можно ли при беременности?

Клотримазол, свечи По воздействию на организм можно считать заменителями: Канизон, Триакутан, Тридерм, Амиклон, Гине-Лотримин, Йенамазол, Кандид, Канестен, Клотримазол-Акри, Фактодин, Антифунгол, Имидил, Кандибене, Кандизол, Канизон, Лотримин.

Как справляться с болезнями во время беременности

Ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье и благополучие вашего ребенка. Некоторые болезни, которые возникают или развиваются во время беременности, могут повлиять на ребенка.

Выделения из грудных желез при беременности

Выделения из грудных желез при беременности Выделения из молочных желез при беременности Содержание: Заболевания молочных ...

Как справиться со стрессом во время беременности

Беременным нельзя нервничать, поэтому, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, то нервничают вдвойне: во-первых, испытывают стресс во время беременности из-за самой проблемы, во-вторых, переживают, что стресс отразится на ребенке.

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности — Причины, симптомы и лечение

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель. Прерывание ...

Как спать при беременности: правильные позы для сна — Мама и Кроха

Как спать при беременности: правильные позы для сна Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начиная работать с удвоенной силой. Из-за этого будущим мамам крайне необходимо полноценно высыпаться, чтобы за ночь набраться сил.

Как справиться с тошнотой при беременности

Тошнота, или если выражаться медицинскими терминами – токсикоз – это первый симптом, с помощью которого организм сообщает будущей маме, что он готовится дать новую жизнь.

Выделения после кесарева, какие и сколько длятся выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева Какие должны быть выделения после кесарева сечения Выделения после кесарева сечения бывают ...

Как справиться с токсикозом при беременности

Итак, вы ждете ребенка. Приятных сторон в данной ситуации может быть много, неприятных последствий, чисто физических тоже, например, токсикоз при беременности. Но с ним, к счастью, можно и нужно бороться, особенно, если понимать как, что будет самым действенным в данной ситуации, что действительно поможет.

Сайт для родителей Смоленска, календарь беременности, отзывы о детских садах, частный детский сад Умница в Смоленске

Частный детский сад - на что обратить внимание Осталось всего несколько дней, чтобы подать заявку на участие в самом масштабном литературном проекте для школьников.

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред Беременность – уникальное ...

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин?

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин? Уже в первом триместре беременности у вас может появиться ощущение одышки.

Почему беременным нельзя спать на спине, можно ли лежать? На каком сроке беременности нельзя спать на спине

Почему беременным женщинам нельзя спать на спине? На каком сроке беременности нельзя спать на спине Период беременности — это настоящее испытание для женщин. За девять месяцев приходится пересмотреть свой привычный образ жизни и отказаться от многих привычек.

Как бросить курить во время беременности? Несколько полезных советов

Можно ли беременным курить? Стоит ли бросать? За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Несовместимость родителей — планирование беременности

Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть.

Матка во время беременности

Матка во время беременности Что происходит с маткой на 3 неделе беременности Организм будущей мамы ...

КАК справиться с подавленным настроением при беременности

Как справиться с подавленным настроением при беременности Постоянная смена настроения в период вынашивания ребенка связана с происходящими изменениями гормонального фона.

Как справиться с высоким давлением во время беременности?

Как справиться с высоким давлением во время беременности? Повышенное давление во время беременности стало нормой для современных женщин. Гормональные изменения, избыточная масса тела, недопонимание до стороны близких, недостаток физической активности, чрезмерное употребление соли и частые стрессы – это лишь часть факторов, которые могут вызвать гипертонические кризы.

Боль в спине во время беременности

Сроки появления болей в спине варьируют от случая к случаю: у некоторых женщин боли в спине появляются в самом начале беременности, у других – только в середине или к концу беременности.

Понос при беременности, Уроки для мам

Что делать, если случился понос при беременности? Понос при беременности– это проблема деликатная, о которой ...

Как справиться с бессонницей при беременности?

Как победить бессонницу во время беременности, не навредив малышу? Полноценный и здоровый сон очень важен для всех, независимо от пола и возраста. А если речь идёт о беременной женщине, то значение крепкого сна переоценить очень сложно.

Несовместимость резус-факторов матери и плода при беременности

Несовместимость резус-факторов матери и плода при беременности Понятие «резус-фактор» на слуху у многих из нас, ведь о том, обнаружен ли он в крови, врачи нередко говорят еще в раннем детстве.

Как определить овуляцию: признаки, календарный метод, УЗИ, тесты

Как определить овуляцию — эффективные методы Первое, что необходимо выяснить женщине, которая долго не может ...

Рвота при беременности

Рвота при беременности Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое.

Как справится с тошнотой при беременности?

Другие новости по теме: Тошнота и рвота - могут возникать по разным причинам и являться симптомами различных заболеваний. Итак, по каким же причинам возникают тошнота и рвота? Рвоту можно охарактеризовать извержение желудочного содержимого через рот (в некоторых случаях -через нос). Как правило, рвота является Длина эмбриона на пятой неделе беременности составляет 1,5-2,5 мм, по форме он напоминает цилиндр.

Как спать во время беременности?

Человеческий организм так устроен, что минимум раз в сутки ему необходимо отдыхать. Полноценный здоровый сон дарит энергию, восстанавливает физические и психические силы человека.

Рейтинг@Mail.ru