Главная 30 Беременность 30 Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое может наблюдаться у человека и животных и вызывается внутриклеточным паразитом, относящимся к группе простейших, токсоплазмой.

Токсоплазмоз входит в группу TORCH – инфекций. Если расшифровать данное понятие, то получится следующее:

Т – Toxoplasmosis – токсоплазмоз;

О – other – среди других болезней можно выделить ВИЧ-инфекцию, парвовирусную инфекцию, ветряную оспу, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, хламидиоз, листериоз, сифилис и другие.

R – Rubella – краснуха;

C – Cytomegalovirus – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);

H – Herpes simplex virus – герпетическая инфекция.

TORCH – инфекции вызывают серьезные последствия при внутриутробном заражении плода. Именно поэтому так важно знать, что эти заболевания представляют собой.

Токсоплазмоз не зря в перечне внутриутробных инфекций занимает первое почетное место. Токсоплазмоз опасен тем, что в большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно, однако на плод он действует всегда.

Токсоплазмоз при беременности не является стопроцентным показанием для аборта, как думали несколько десятилетий тому назад. А все потому, что доказано, что токсоплазмоз опасен только при первичном заражении во время беременности. Если же контакт с токсоплазмой у женщины состоялся до беременности, риск развития внутриутробных пороков плода сводится к минимуму.

Среди путей заражения выделяют следующие:

  • прием через рот цист возбудителя в мясе, фарше, колбасных изделиях без достаточной термической обработки;
  • перорально с продуктами питания через предметы и почву, загрязненные кошачьим калом;
  • трансплацентарно во время беременности от матери к плоду.

Токсоплазмоз и беременность - причины, симптомы, последствия, лечение

Распространен токсоплазмоз у женщин чаще из-за того, что женщинам по душе больше кошки, а мужчинам – собаки, женщины чаще имеют дело с готовкой еды и снятием пробы с нее.

Основным переносчиком инфекции является кот. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Если раньше считалось, что только коты могут заразить беременную, то сейчас достоверно известно, что кроме них существуют вышеперечисленные пути заражения. В доме может отсутствовать кот, контактов с кошками может не быть, а токсоплазмоз – вполне вероятен.

В настоящее время имеется одно противопоказание, касающееся всех слоев населения: при готовке женщина очень часто пробует сырой фарш на предмет солености. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как в необработанном мясе и мясных изделиях токсоплазма очень хорошо растет, размножается и сохраняется.

Еще один доказанный факт: лучше перенести контакт с токсоплазмой раньше, идеально – в детском возрасте. Протекает заболевание в детстве или же у взрослых чаще всего без клинических проявлений, однако при беременности в женском организме уже будут антитела к токсоплазме, что предупредит развитие порока у младенца.

Если в вашем доме живет кошка, не спешите ее выбрасывать. Если она не гуляет по улицам, ест сухой корм, а ее туалет вы меняете как минимум один раз в сутки и ополаскиваете его кипятком, она не может быть переносчиком инфекции.

Симптомы токсоплазмоза только в 10% случаев проявляют себя. Остальные 90% остаются незамеченными и протекают в скрытой форме при первичном инфицировании.

У 10% людей, которые имеют симптоматику, преобладают следующие симптомы:

  • лимфаденит – увеличение лимфоузлов без видимой на то причины;
  • лихорадка незначительного объема;
  • головная боль.

Если женщина до беременности имела контакт с возбудителем токсоплазмоза, то она не сможет заразить ребенка.

Если токсоплазмоз возник во время беременности, ситуация значительно усложняется. Токсоплазмоз при беременности влияние на плод оказывает колоссальное. Риск заражения плода повышается с каждым последующим месяцем беременности, однако последствия его снижаются в том же порядке. Так, если заражение токсоплазмозом произошло в первом триместре беременности, то риск заражения плода не превышает 20%. Во втором триметре беременности этот риск составляет до 30%, а в третьем – до 60%.

Последствия токсоплазмоза во время беременности могут быть самыми разнообразными. Риск развития пороков снижается при увеличении срока беременности. Так, если в первом триместре у женщины возможно развитие самопроизвольного аборта, или выкидыша, то в третьем в послеродовом периоде можно и вовсе не заметить никаких последствий. Однако это является лишь светлым промежутком.

Осложнения при токсоплазмозе могут проявить себя через 1 – 20 лет после заражения. И одним из самых грозных осложнений токсоплазмоза является ретинохориоидит. Также может поражаться сердечно-сосудистая система, почки и все другие органы и системы.

Лечение токсоплазмоза во время беременности проводят только после проведения лабораторной диагностики.

Первое обследование беременной на токсоплазмоз необходимо проводить до 13-той недели беременности. Если при лабораторной диагностике обнаруживают антитела к иммуноглобулину класса G, это свидетельствует об уже перенесенной инфекции и дальнейшего контроля и лечения не требует.

Если при исследовании получен отрицательный результат, то повторный контроль необходимо провести в 30 – 32 недели. Если результат повторно отрицательный, то лечение не нужно. Если получен положительный результат с иммуноглобулинами класса М, то проводят терапию.

Если же лабораторные исследования проведены после 13-той недели беременности, то при обнаружении антител к иммуноглобулинам класса G проводят повторные исследования через 2 недели и решают вопрос о том, что лечение не нужно. Если же обнаруживаются иммуноглобулины класса М, проводят соответствующее лечение беременной.

Лечение токсоплазмоза при беременности проводят следующим образом.

В первом триместре беременности при остром инфицировании применяют Спирамицин 1 г 3 раза в сутки в течение 2 – 3 недель до конца беременности с перерывами в 2 недели. Более действенным препаратом считается Пиретамин. Также его можно применять вместе с Сульфадиазином. При этом данные препараты возможно применять только после 12-той недели беременности, чтобы избежать поражения плода лекарственными препаратами. Если женщина планирует делать аборт – препараты можно применять в любом сроке беременности.

В третьем триместре беременности лучше использовать Пиретамин.

Хоть риск заражения плода в первом триместре не очень высок, женщине рекомендовано прерывать беременность, так как последствия возможного заражения ребенка гораздо выше риска заражения его.

Как и при многих других инфекциях, токсоплазмоз гораздо легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому немаловажную роль играет профилактика токсоплазмоза.

Среди мероприятий профилактики токсоплазменной инфекции важное место занимают следующие:

  • если в доме есть кот, необходимо тщательно следить за тем, где он гуляет, что ест, а особое внимание стоит уделить его туалету;
  • не надо целоваться с кошками;
  • если вы боитесь, что кот окажется носителем токсоплазмы, сдайте его кал на лабораторное исследование, а затем либо проводите профилактику, чтобы он не заразился, либо проводите лечение, чтобы он не заразил вас;
  • не забывать мыть все овощи и фрукты;
  • не есть сырые мясные и колбасные изделия, не пробовать их на вкус.

О admin

x

Check Also

Синдром Дауна — признаки при беременности

Можно ли диагностировать синдром Дауна во время беременности Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоровым и полноценно развивался. Самое беспокойное время для родителей — это беременность, ведь ожидание рождения ребенка во время вынашивание ребенка исполнено вопросов — каким будет ребенок, какого пола, на кого будет похож.

Можно ли беременным принимать ванну? По какой причине ванна во время беременности не рекомендована?

Можно ли беременным принимать ванну? По какой причине ванна во время беременности не рекомендована? В ...

Оральные контрацептивы и их целебный ребаунд-эффект

Оральные контрацептивы и их целебный ребаунд-эффект Любая планирующая женщина хочет забеременеть как можно скорее, в ...

Глюкозотолерантный тест при беременности: норма, как сдавать, подготовка

В ожидании малыша женщинам приходится сдавать и контролировать результаты многих исследований. Глюкозотолерантный тест при беременности — один из важнейших необходимых анализов.

Как повысить иммунитет во время беременности

Как повысить иммунитет во время беременности Наверняка вам неоднократно приходилось слышать о том, что если малютка недополучает каких-то питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития, он добирает» их из организма мамы.

Уреаплазмоза при беременности — лечение, симптомы, какие последствия могут быть?

Уреаплазмоза при беременности как вылечить? Опасно ли для плода? Уреаплазмоз относится к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Заболевание провоцирует при ряде обстоятельств мельчайший организм уреаплазма, передаваемый половым путём, и очень редко — бытовым способом.

Гипоплазия плаценты: что это, причины, симптомы и лечение заболевания

Насколько опасна гипоплазия плаценты и поддаётся ли она лечению К одной из опаснейших патологий беременности относится гипоплазия плаценты — её уменьшение, недоразвитие, несформированность.

Ложноположительные тест на беременность: причины и вероятность ошибки

Ложноположительный тест: беременности нет, а результат есть Что делает женщина, когда понимает, что у нее ...

Генетический анализ – методы, показания, для чего и как проводится

Генетический анализ представляет собой совокупность различных опытов, вычислений и наблюдений, целью которых является определить наследственные признаки и изучить свойства генов.

Алкоголь при беременности: влияние алкоголя употребления алкоголя во время беременности на ребенка плод

Алкоголь и беременность Природа одарила прекрасную половину человечества ценным подарком – возможность стать матерью. Любая ...

Как не нервничать во время беременности

Как не нервничать во время беременности Все мы знаем, насколько могут быть впечатлительными будущие мамочки. Они создают проблемы на ровном месте, а потом нервничают из-за этого.

Как научиться правильно дышать в схватках и не растеряться в родах

Как &продышать& роды с пользой для себя и ребенка: учимся правильно дышать при схватках и ...

Реабилитация после аборта: выделения, боли, что можно, что нельзя после искусственного прерывания беременности, Азбука здоровья

Что можно и нельзя после аборта: реабилитация, выделения, половая жизнь, боли, восстановление цикла Через процедуру ...

Стоит ли делать анализ крови на уродство плода?

Даже молодые и здоровые семейные пары не застрахованы от появления на свет ребенка с физическими или генетическими отклонениями. Выявить патологию, а точнее риск ее возникновения, можно, начиная с 1 триместра.

Как начинаются схватки у первородящих, ощущения когда начинаются ложные, родовые схватки у первородок

Как начинаются схватки у первородящих Как понять первородящей, что начались схватки Когда и как начинаются ...

Как начинаются схватки у первородящих, ощущения когда начинаются ложные, родовые схватки у первородок

Как начинаются схватки у первородящих Как понять первородящей, что начались схватки Когда и как начинаются ...

Когда ехать в роддом: схватки и другие признаки родов

Как понять, когда пора ехать в роддом? Чем ближе окончание беременности, тем сильнее беспокойство женщины ...

Когда ехать в роддом: схватки и другие признаки родов

Как понять, когда пора ехать в роддом? Чем ближе окончание беременности, тем сильнее беспокойство женщины ...

ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ПЛОДА, Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)- альтернатива биохимическому скринингу и инвазивным процедурам при беременности (биопсии ворсин хориона, амниоцентезу). Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) проводится с помощью обычного забора венозной крови у будущей матери.

Лечение уреаплазмы при беременности: препараты, народные средства и пр

Уреаплазмоз во время беременности ; принципы лечения Уреаплазма – это условно-патогенный микроорганизм, обитающий в половых путях большинства женщин. В определённых условиях может участвовать в начавшемся воспалительном процессе, ухудшая состояние пациента.

Беременность опасности ранних сроках

Беременность опасности ранних сроках Что опасно на ранних сроках беременности Опасности при беременности Что опасно ...

Беременность опасности ранних сроках

Беременность опасности ранних сроках Что опасно на ранних сроках беременности Опасности при беременности Что опасно ...

Скрининг 2 триместра – сроки проведения, нормы

Вторым этапом программы массового диагностического скрининга (просеивания) беременных женщин для выявления среди них групп риска по патологиям развития плода является биохимический скрининг 2 триместра.

Обморок при беременности: причины и лечение потери сознания у беременных женщин

Потеря сознания при беременности: причины, последствия и лечение Обморок в период беременности – симптом, который ...

Обморок при беременности: причины и лечение потери сознания у беременных женщин

Потеря сознания при беременности: причины, последствия и лечение Обморок в период беременности – симптом, который ...

Как использовать Доктор Мом при беременности?

Доктор Мом — как избавиться от кашля во время беременности и не навредить малышу Заболевания ...

Набор веса ребенка

«Вы радуетесь, наблюдая, как Ваш малыш растет день ото дня, и, конечно, стараетесь обеспечить его всем необходимым для здорового роста и гармоничного развития.

Как лечить молочницу во время беременности

Как лечить молочницу во время беременности Молочница, она же вагинальный кандидоз, нередко проявляет себя в самый неподходящий момент, а именно, в период ожидания малыша.

Рвота при беременности

Рвота при беременности Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет ...

Анализы при беременности по неделям, какой анализ крови и мочи в норме

Какие анализы необходимо сдать во время беременности? Женщина, планирующая беременность, проходит огромное количество анализов для того, чтобы уточнить состояние своего здоровья.

Токсоплазмоз: симптомы, последствия при беременности и основные пути заражения

Симптомы токсоплазмоза и опасность первичного инфицирования при беременности О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

Почему беременным нельзя поднимать руки вверх?

Опасно ли поднятие рук вверх при беременности? В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют беречь себя, ...

Как отличить тренировочные схватки от настоящих? Постараемся разобраться

Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих? Какие только ощущения ...

Какие анализы сдают при беременности?

Анализы делать надо. Ведь только так, по мнению врачей, можно вовремя выявить какую-либо патологию. Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с анализами и исследованиями.

Токсоплазмоз при беременности, Азбука здоровья

Токсоплазмоз при беременности ; диагностика, симптомы, лечение Токсоплазмоз является заболеванием, которого опасаются женщины, планирующие беременность. Их страхи являются обоснованными, ведь эта инфекция представляет риск не только для организма матери, но и для здоровья ее будущего малыша.

Рейтинг@Mail.ru