Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Токсоплазмоз и беременность — Библиотека — Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность — Библиотека — Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность

Хотя существует немало других паразитарных инфекций, которые могут быть опасными для беременной женщины, важно вспомнить такое заболевание как токсоплазмоз. Об этом заболевании создано немало слухов, так как передача токсоплазмы связана с любимыми домашними питомцами кошками. Многие женщины, планирующие беременность или беременные, часто спрашивают меня, нужно ли отказаться от любимой кошки, отдать ее знакомым или родственникам, чтобы не произошло заражения токсоплазмозом, что приведет к потере беременности. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые врачи, обнаружив у женщины носительство токсоплазмы, тут же назначают лечение токсоплазмоза, и к тому же часто препаратами, не имеющими никакого отношения к данному заболеванию. Поэтому, давайте обсудим с вами, насколько токсоплазма и инфекция, ею вызываемая, страшны для беременных.

Toxoplasma gondii это внутриклеточный паразит, которым инфицирована одна треть населения земного шара. Это значит, что теоретически у каждого третьего человека можно обнаружить носительство токсоплазмы. Естественно, есть регионы, где до 60-90% населения инфицированы токсоплазмой (Франция, Дания, ряд европейских городов). В странах Восточной Европы более половины населения инфицированы токсоплазмой. В среднем, от 10 до 15 % женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы в большинстве стран мира. Токсоплазмой в период беременности заражается около 1% беременных. Несмотря на такую высокую распространенность, рождаемость во всем мире не падает, а случаи рождения детей с врожденным токсоплазмозом составляет приблизительно 1 на 10 000 новорожденных (кроме отдельных регионов, где частота врожденного токсоплазмоза может достигать до 200-300 случаев на 10 000 новорожденных). Врожденный токсоплазмоз встречается только в случаях первичного инфицирования, а мы уже знаем, что первичное заражение это контакт с инфекционным возбудителем впервые в жизни человека.

Токсоплазмоз это чаще болезнь грязных рук, когда инфекционный агент передается через загрязненную пищу или грязные руки. Действительно, коты являются производителями цист токсоплазмы, но для этого должны быть определенные условия. Во-первых , ваш питомец должен заразиться токсоплазмозом, хотя исследования показывают, что токсоплазмозом болеют только 2% кошек. Во-вторых , период выделения цист токсоплазмы вместе с фекалиями у зараженных кошек бывает один раз за всю жизнь в течение 7-21 дня. В течение нескольких дней под влиянием комнатной температуры цисты токсоплазмы переходят в споровую форму, которые могут сохранять свойства инфицирования в течение года. Как раз споровые формы могут распространяться на большие расстояния, загрязняя окружающую среду и помещения. В-третьих , эти цисты должны попасть в ваш желудочно-кишечный тракт. Каким путем они могут попасть? Если вы трогаете фекалии кошки или песок, куда она испражняется, а потом немытыми руками кладете в рот кусочки пищи, возможно заражение. Если в вашем доме есть тараканы и мухи, и они, имея контакт с фекалиями больного кота, загрязнили пищу, которую вы съели без термической обработки (например, овощи и фрукты). Однако, такие два пути передачи токсоплазмы весьма маловероятны. Если и проходит заражение посредством грязных рук, то обычно у детей, играющихся в песочницах, или с уличными котами. Не удивительно, что большинство людей заражается токсоплазмами в детском возрасте.

Взрослые заражаются токсоплазмозом чаще через поглощение плохо обработанной термически (не проваренной и не прожаренной) пищи, в основном, свинины и баранины, зараженных ооцистами токсоплазмы. Такой путь заражения наблюдается в 30-60% случаев заражения токсоплазмозом взрослых людей. Сейчас стало модным кушать сырое и полусырое мясо, фарш, но если вы беременны, вы должны ограничить прием не обработанного термически мяса. Токсоплазма может передаваться и через употребление воды из открытых водоемов, если вы эту воду перед употреблением не кипятите несколько минут. Реже (6-17% по Европе) женщины заражаются в результате употребления овощей и фруктов, загрязненных землей.

В 80-90% случаев первичная токсоплазменная инфекция, возникшая после заражения токсоплазмой, протекает бессимптомно. В редких случаях реакция человека на инфицирование напоминает простудное заболевание. Токсоплазма может внедряться в любую клетку человеческого организма, за исключением красных кровяных телец (эритроцитов), так как они не имеют клеточного ядра. Чаще всего токсоплазма оседает в клетках скелетных мышц и сердца, а также мозга. В около 1-2% случаев токсоплазма поражает глаза, что чревато развитием слепоты. При заражении токсоплазма может распространяться вместе с кровью по всему организму, и этим опасно инфицирование токсоплазмой в период беременности, так как этот микроорганизм может проникать через плаценту и поражать плод. В состоянии хронического носительства токсоплазма не опасна. Случаи реактивации инфекции наблюдаются весьма редко, и не доказано, что при реактивации токсоплазма может распространяться по организму и проникать через плаценту. Зарегистрировано всего несколько случаев врожденного токсоплазмоза в течение 60 лет, когда заражение плода произошло у беременных женщин, у которых заражение токсоплазмой произошло до беременности (1-2 месяца до беременности), то есть это была первичная инфекция.

Частота передачи токсоплазмы плоду и протекание инфекции у плода зависит от срока беременности. Заражение токсоплазмой в первом триместре беременности приведет к заражению плода, что происходит в 14-17% случаев. Чем раньше произошло заражение женщины, тем худший прогноз для плода. Частота передачи инфекции увеличивается со сроком беременности. Если женщина заразилась в третьем триместре беременности, то инфицирование плода наблюдается в 60-65% случаях, однако степень поражения плода в большинстве случаев не выраженная. Это означает, что преимущественное количество новорожденных не будет иметь признаков врожденного токсоплазмоза.

Диагностика токсоплазмоза проводится минимум 4-5 современными диагностическими методами, в основном серологическими, к тому же в динамике, а не по одному результату анализа. Если у вас обнаружены антитела IgG, вы, скорее всего, являетесь носителем (резервуаром) токсоплазмы, и в отношении беременности такое состояние не опасно. Этот вид антител будет присутствовать в вашем организме пожизненно, как и сама токсоплазма. Лечение назначают редко, только в случаях, сопровождающихся симптоматикой. Крайне редко удается обнаружить первичное инфицирование у людей без симптоматики, так как здоровые люди редко обращаются к врачу. У беременных женщин заражение токсоплазмой можно обнаружить по изменению серологического теста с отрицательного на положительный чаще, чем у других категорий населения, так как всем беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование на токсоплазмоз в первом триместре беременности.

Лечение беременной женщины при первичном заражении весьма важно, так как при этом значительно понижается риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом: 55% у матерей, не прошедших лечение, и 25% у матерей, прошедших лечение. Опять же, хочется предупредить вас, что речь идет о случаях первичного заражения матери, у которых никогда до этого не было контакта с токсоплазмой.

Исследования в отношении хронического носительства токсоплазмы и реактивации инфекции изучали влияние токсоплазменной инфекции на протекание ВИЧ-инфекции и проводились, в основном, в странах, где частота ВИЧ-инфекции очень высокая, как и частота токсоплазмоза. Опасна токсоплазменная инфекция и для людей с пониженной иммунной системой (больные злокачественными процессами, после пересадки органов).

Подведя итоги о токсоплазменной инфекции, еще раз повторю, что в состоянии хронического носительства данный вид инфекции для беременной женщины и ее потомства не опасен, а поэтому лечить беременных женщин, даже с целью профилактики, не нужно.

опубликовано 22/05/2013 15:07

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вакцинация от кори: кто защищен и кому прививка жизненно необходима

Болезнь рука-нога-рот:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Официальное приложение Доктор Комаровский для iPhone/iPad

Скачивайте наши книги

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский
Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

О admin

x

Check Also

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Свечи клотримазол (таблетки вагинальные): инструкция по применению для женщин при молочнице, цена, отзывы, аналоги и заменители, можно ли при беременности?

Клотримазол, свечи По воздействию на организм можно считать заменителями: Канизон, Триакутан, Тридерм, Амиклон, Гине-Лотримин, Йенамазол, Кандид, Канестен, Клотримазол-Акри, Фактодин, Антифунгол, Имидил, Кандибене, Кандизол, Канизон, Лотримин.

Как справляться с болезнями во время беременности

Ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье и благополучие вашего ребенка. Некоторые болезни, которые возникают или развиваются во время беременности, могут повлиять на ребенка.

Выделения из грудных желез при беременности

Выделения из грудных желез при беременности Выделения из молочных желез при беременности Содержание: Заболевания молочных ...

Как справиться со стрессом во время беременности

Беременным нельзя нервничать, поэтому, когда они сталкиваются с какой-то проблемой, то нервничают вдвойне: во-первых, испытывают стресс во время беременности из-за самой проблемы, во-вторых, переживают, что стресс отразится на ребенке.

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности — Причины, симптомы и лечение

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель. Прерывание ...

Как спать при беременности: правильные позы для сна — Мама и Кроха

Как спать при беременности: правильные позы для сна Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начиная работать с удвоенной силой. Из-за этого будущим мамам крайне необходимо полноценно высыпаться, чтобы за ночь набраться сил.

Как справиться с тошнотой при беременности

Тошнота, или если выражаться медицинскими терминами – токсикоз – это первый симптом, с помощью которого организм сообщает будущей маме, что он готовится дать новую жизнь.

Выделения после кесарева, какие и сколько длятся выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева Какие должны быть выделения после кесарева сечения Выделения после кесарева сечения бывают ...

Как справиться с токсикозом при беременности

Итак, вы ждете ребенка. Приятных сторон в данной ситуации может быть много, неприятных последствий, чисто физических тоже, например, токсикоз при беременности. Но с ним, к счастью, можно и нужно бороться, особенно, если понимать как, что будет самым действенным в данной ситуации, что действительно поможет.

Сайт для родителей Смоленска, календарь беременности, отзывы о детских садах, частный детский сад Умница в Смоленске

Частный детский сад - на что обратить внимание Осталось всего несколько дней, чтобы подать заявку на участие в самом масштабном литературном проекте для школьников.

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред Беременность – уникальное ...

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин?

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин? Уже в первом триместре беременности у вас может появиться ощущение одышки.

Почему беременным нельзя спать на спине, можно ли лежать? На каком сроке беременности нельзя спать на спине

Почему беременным женщинам нельзя спать на спине? На каком сроке беременности нельзя спать на спине Период беременности — это настоящее испытание для женщин. За девять месяцев приходится пересмотреть свой привычный образ жизни и отказаться от многих привычек.

Как бросить курить во время беременности? Несколько полезных советов

Можно ли беременным курить? Стоит ли бросать? За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Несовместимость родителей — планирование беременности

Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того, как забеременеть.

Матка во время беременности

Матка во время беременности Что происходит с маткой на 3 неделе беременности Организм будущей мамы ...

КАК справиться с подавленным настроением при беременности

Как справиться с подавленным настроением при беременности Постоянная смена настроения в период вынашивания ребенка связана с происходящими изменениями гормонального фона.

Как справиться с высоким давлением во время беременности?

Как справиться с высоким давлением во время беременности? Повышенное давление во время беременности стало нормой для современных женщин. Гормональные изменения, избыточная масса тела, недопонимание до стороны близких, недостаток физической активности, чрезмерное употребление соли и частые стрессы – это лишь часть факторов, которые могут вызвать гипертонические кризы.

Боль в спине во время беременности

Сроки появления болей в спине варьируют от случая к случаю: у некоторых женщин боли в спине появляются в самом начале беременности, у других – только в середине или к концу беременности.

Понос при беременности, Уроки для мам

Что делать, если случился понос при беременности? Понос при беременности– это проблема деликатная, о которой ...

Как справиться с бессонницей при беременности?

Как победить бессонницу во время беременности, не навредив малышу? Полноценный и здоровый сон очень важен для всех, независимо от пола и возраста. А если речь идёт о беременной женщине, то значение крепкого сна переоценить очень сложно.

Несовместимость резус-факторов матери и плода при беременности

Несовместимость резус-факторов матери и плода при беременности Понятие «резус-фактор» на слуху у многих из нас, ведь о том, обнаружен ли он в крови, врачи нередко говорят еще в раннем детстве.

Как определить овуляцию: признаки, календарный метод, УЗИ, тесты

Как определить овуляцию — эффективные методы Первое, что необходимо выяснить женщине, которая долго не может ...

Рвота при беременности

Рвота при беременности Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое.

Рейтинг@Mail.ru