Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Токсоплазмоз и беременность — Библиотека — Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность — Библиотека — Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность

Хотя существует немало других паразитарных инфекций, которые могут быть опасными для беременной женщины, важно вспомнить такое заболевание как токсоплазмоз. Об этом заболевании создано немало слухов, так как передача токсоплазмы связана с любимыми домашними питомцами кошками. Многие женщины, планирующие беременность или беременные, часто спрашивают меня, нужно ли отказаться от любимой кошки, отдать ее знакомым или родственникам, чтобы не произошло заражения токсоплазмозом, что приведет к потере беременности. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые врачи, обнаружив у женщины носительство токсоплазмы, тут же назначают лечение токсоплазмоза, и к тому же часто препаратами, не имеющими никакого отношения к данному заболеванию. Поэтому, давайте обсудим с вами, насколько токсоплазма и инфекция, ею вызываемая, страшны для беременных.

Toxoplasma gondii это внутриклеточный паразит, которым инфицирована одна треть населения земного шара. Это значит, что теоретически у каждого третьего человека можно обнаружить носительство токсоплазмы. Естественно, есть регионы, где до 60-90% населения инфицированы токсоплазмой (Франция, Дания, ряд европейских городов). В странах Восточной Европы более половины населения инфицированы токсоплазмой. В среднем, от 10 до 15 % женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы в большинстве стран мира. Токсоплазмой в период беременности заражается около 1% беременных. Несмотря на такую высокую распространенность, рождаемость во всем мире не падает, а случаи рождения детей с врожденным токсоплазмозом составляет приблизительно 1 на 10 000 новорожденных (кроме отдельных регионов, где частота врожденного токсоплазмоза может достигать до 200-300 случаев на 10 000 новорожденных). Врожденный токсоплазмоз встречается только в случаях первичного инфицирования, а мы уже знаем, что первичное заражение это контакт с инфекционным возбудителем впервые в жизни человека.

Токсоплазмоз это чаще болезнь грязных рук, когда инфекционный агент передается через загрязненную пищу или грязные руки. Действительно, коты являются производителями цист токсоплазмы, но для этого должны быть определенные условия. Во-первых , ваш питомец должен заразиться токсоплазмозом, хотя исследования показывают, что токсоплазмозом болеют только 2% кошек. Во-вторых , период выделения цист токсоплазмы вместе с фекалиями у зараженных кошек бывает один раз за всю жизнь в течение 7-21 дня. В течение нескольких дней под влиянием комнатной температуры цисты токсоплазмы переходят в споровую форму, которые могут сохранять свойства инфицирования в течение года. Как раз споровые формы могут распространяться на большие расстояния, загрязняя окружающую среду и помещения. В-третьих , эти цисты должны попасть в ваш желудочно-кишечный тракт. Каким путем они могут попасть? Если вы трогаете фекалии кошки или песок, куда она испражняется, а потом немытыми руками кладете в рот кусочки пищи, возможно заражение. Если в вашем доме есть тараканы и мухи, и они, имея контакт с фекалиями больного кота, загрязнили пищу, которую вы съели без термической обработки (например, овощи и фрукты). Однако, такие два пути передачи токсоплазмы весьма маловероятны. Если и проходит заражение посредством грязных рук, то обычно у детей, играющихся в песочницах, или с уличными котами. Не удивительно, что большинство людей заражается токсоплазмами в детском возрасте.

Взрослые заражаются токсоплазмозом чаще через поглощение плохо обработанной термически (не проваренной и не прожаренной) пищи, в основном, свинины и баранины, зараженных ооцистами токсоплазмы. Такой путь заражения наблюдается в 30-60% случаев заражения токсоплазмозом взрослых людей. Сейчас стало модным кушать сырое и полусырое мясо, фарш, но если вы беременны, вы должны ограничить прием не обработанного термически мяса. Токсоплазма может передаваться и через употребление воды из открытых водоемов, если вы эту воду перед употреблением не кипятите несколько минут. Реже (6-17% по Европе) женщины заражаются в результате употребления овощей и фруктов, загрязненных землей.

В 80-90% случаев первичная токсоплазменная инфекция, возникшая после заражения токсоплазмой, протекает бессимптомно. В редких случаях реакция человека на инфицирование напоминает простудное заболевание. Токсоплазма может внедряться в любую клетку человеческого организма, за исключением красных кровяных телец (эритроцитов), так как они не имеют клеточного ядра. Чаще всего токсоплазма оседает в клетках скелетных мышц и сердца, а также мозга. В около 1-2% случаев токсоплазма поражает глаза, что чревато развитием слепоты. При заражении токсоплазма может распространяться вместе с кровью по всему организму, и этим опасно инфицирование токсоплазмой в период беременности, так как этот микроорганизм может проникать через плаценту и поражать плод. В состоянии хронического носительства токсоплазма не опасна. Случаи реактивации инфекции наблюдаются весьма редко, и не доказано, что при реактивации токсоплазма может распространяться по организму и проникать через плаценту. Зарегистрировано всего несколько случаев врожденного токсоплазмоза в течение 60 лет, когда заражение плода произошло у беременных женщин, у которых заражение токсоплазмой произошло до беременности (1-2 месяца до беременности), то есть это была первичная инфекция.

Частота передачи токсоплазмы плоду и протекание инфекции у плода зависит от срока беременности. Заражение токсоплазмой в первом триместре беременности приведет к заражению плода, что происходит в 14-17% случаев. Чем раньше произошло заражение женщины, тем худший прогноз для плода. Частота передачи инфекции увеличивается со сроком беременности. Если женщина заразилась в третьем триместре беременности, то инфицирование плода наблюдается в 60-65% случаях, однако степень поражения плода в большинстве случаев не выраженная. Это означает, что преимущественное количество новорожденных не будет иметь признаков врожденного токсоплазмоза.

Диагностика токсоплазмоза проводится минимум 4-5 современными диагностическими методами, в основном серологическими, к тому же в динамике, а не по одному результату анализа. Если у вас обнаружены антитела IgG, вы, скорее всего, являетесь носителем (резервуаром) токсоплазмы, и в отношении беременности такое состояние не опасно. Этот вид антител будет присутствовать в вашем организме пожизненно, как и сама токсоплазма. Лечение назначают редко, только в случаях, сопровождающихся симптоматикой. Крайне редко удается обнаружить первичное инфицирование у людей без симптоматики, так как здоровые люди редко обращаются к врачу. У беременных женщин заражение токсоплазмой можно обнаружить по изменению серологического теста с отрицательного на положительный чаще, чем у других категорий населения, так как всем беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование на токсоплазмоз в первом триместре беременности.

Лечение беременной женщины при первичном заражении весьма важно, так как при этом значительно понижается риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом: 55% у матерей, не прошедших лечение, и 25% у матерей, прошедших лечение. Опять же, хочется предупредить вас, что речь идет о случаях первичного заражения матери, у которых никогда до этого не было контакта с токсоплазмой.

Исследования в отношении хронического носительства токсоплазмы и реактивации инфекции изучали влияние токсоплазменной инфекции на протекание ВИЧ-инфекции и проводились, в основном, в странах, где частота ВИЧ-инфекции очень высокая, как и частота токсоплазмоза. Опасна токсоплазменная инфекция и для людей с пониженной иммунной системой (больные злокачественными процессами, после пересадки органов).

Подведя итоги о токсоплазменной инфекции, еще раз повторю, что в состоянии хронического носительства данный вид инфекции для беременной женщины и ее потомства не опасен, а поэтому лечить беременных женщин, даже с целью профилактики, не нужно.

опубликовано 22/05/2013 15:07

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вакцинация от кори: кто защищен и кому прививка жизненно необходима

Болезнь рука-нога-рот:

как не подхватить энтеровирусную инфекцию (Библиотека)

Официальное приложение Доктор Комаровский для iPhone/iPad

Скачивайте наши книги

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский
Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Токсоплазмоз и беременность - Библиотека - Доктор Комаровский

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

О admin

x

Check Also

Женский сайт

Генестрил: отзывы при миоме и для прерывания беременности (инструкция и цена)

Генестрил: отзывы при миоме и для прерывания беременности Женское здоровье – очень деликатная вещь, но, увы, разрушить гармонию, в слажено работающем организме очень легко.

Мы и гормоны: как они влияют на нас? Изменения гормонального фона по дням менструального цикла

Изменения в гормональном фоне женского организма – подробное описание каждого дня месяца с рекомендациями от врача-терапевта. Что делает женщину красивой и легкой, не дает ей стареть? Что позволяет женщине быть мамой? Это гормоны, от колебания уровня которых зависят подчас наше настроение, привлекательность, желание и работоспособность.

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Девятый месяц беременности. Мы на финише - роды можно ожидать в принципе уже в любой день и малыш будет полностью жизнеспособным и полноценным.

Как определить пол будущего ребенка?

Как определить пол будущего ребенка? Веками будущие родители должны были ждать рождения своего ребенка, чтобы ...

Геморрой: лечение при беременности в домашних условиях

Геморрой при беременности: безопасные способы лечения в домашних условиях Многие полагают, время беременности период умиротворения и ожидания чуда, но к сожалению, ко всему этому добавляются и недомогания.

Женский сайт

Гормоны и алкоголь: последствия совместимости, Стоп алкоголизм

Гормональные препараты широко вошли в нашу жизнь. О них не понаслышке знает практически каждая женщина, да и мужчины тоже знакомы с ними. Такие препараты зачастую используются в качестве контрацептивов, а также для профилактики и лечения заболеваний, которые появились за счет нарушения гормонального баланса в организме.

Геморрой: лечение при беременности

Геморрой — одна из самых частых жалоб у пациентов проктолога. Эта патология представляет собой варикозное расширение вен заднего прохода. Обычно геморрой провоцируется малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Беременность на

Беременность Что такое беременность сама по себе, едва ли стоит подробно объяснять. Это период от зачатия до рождения ребенка. В то же время этот период связан с огромными переменами как в физическом, так и в эмоциональном плане, причем эти перемены затрагивают не только будущую маму, но и ее окружающих, включая мужа, уже существующих детей, близких и даже друзей.

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Геморрой у женщин при беременности — Все о болезнях

Чем лечить геморрой при беременности: обзор способов при разных признаках и симптомах Воспаление геморроидальных узлов – распространённое проктологическое заболевание, встречающееся у многих современных жителей мегаполисов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Беременность и цистит: признаки и лекарства от болезни

Цистит при беременности: вылечить и предупредить повторное развитие Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые.

Антибиотики во время беременности: можно ли принимать, последствия

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются ...

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Скорее всего вы уже знаете о своем положении и очень рады этому. Однако, предстоит долгий и трудный путь, надо настроиться на позитивный лад и создать для себя и малыша благоприятные условия жизни.

Прогестерон: норма у женщин, симптомы избытка или недостатка, правила сдачи анализа крови

Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Гормоны в человеческом организме являются основными регуляторами всех биохимических процессов.

Геморрой у беременных женщин: лечение геморроя при беременности

Согласно статистике больше трети обращений с жалобами на боли в кишечнике заканчиваются диагнозом – геморрой. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половина населения мира страдает такой деликатной болезнью в 50-летнем возрасте.

Беременность при грудном вскармливании: вероятность и совмещение

Можно ли забеременеть при кормлении грудью Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить ...

Геморрой при беременности: что делать и как лечить геморрой, какие свечи, таблетки или мазь выбрать

Появление у беременной женщины геморроя может усложнить жизнь для будущей мамы. При этом заболевании проявляется много достаточно неприятных ощущений, таких как сильное жжение, зуд и, даже, в области ануса кровотечения.

Гормоны при беременности: как меняются и когда нужна корректировка

Гормоны при беременности: изменения в организме и назначение гормональных препаратов Гормоны — одни из самых необыкновенных веществ в организме, которые регулируют все обменные процессы и рост организма.

Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Подробно о 29 неделе беременности: что происходит, ощущения, развитие плода, возможные риски, преждевременные роды, фото, видео — Календарь беременности

29 неделя беременности: ощущения, развитие плода, преждевременные роды Поздравляем, начался третий триместр, а значит, скоро вы сможете обнять своего кроху. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 29 неделя беременности 7 акушерских месяца и одна неделя.

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Геморрой при беременности: чем можно лечить дома, отзывы

Как лечить геморрой во время беременности в домашних условиях Согласно медицинской статистике, беременные женщины нередко страдают от неприятных болей, вызванных геморроем.

Геморрой при беременности: чем лечить, что делать, симптомы

Внутренний геморрой при беременности диагностируется крайне редко, преимущественно, геморроидальные узлы у женщин возникают во втором и третьем триместре. Следует со всей серьезностью отнестись к заболеванию, поскольку большой риск возникновения негативных последствий для ребенка и женщины.

Почему происходят разрывы родах

Почему происходят разрывы родах Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности. Промежность – это ...

Беременность и кальций: как принимать и какие витамины лучше

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша.

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины?

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины? Гормональный фон женщины отвечает за самочувствие, внешний вид и способность иметь детей. Именно поэтому у женщин нормализация гормонального фона является приоритетной.

Геморрой при беременности: чем лечить, симптомы, признаки и профилактика

Лечение, симптомы и профилактика геморроя при беременности Геморрой – распространённое заболевание в прямой кишке. 40% больных, приходящих на консультацию к проктологу, жалуются на геморрой.

Подробно о 27 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, возможные риски, фото, видео — Календарь беременности

27 неделя беременности: ощущения, развитие плода Ежедневно увеличивается размер живота, и теперь заниматься любимыми и привычными делами становиться практически невозможно.

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Беременность и ее развитие по неделям и триместрам

Беременность и её развитие по неделям С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период? Это еще не беременность, но при благоприятных обстоятельствах зачатие все же может наступить.

Геморрой при беременности: чем лечить наружные и внутренние узлы

Лечение геморроя при беременности в домашних условиях: допустимые препараты и народные методы Беременность — своего рода испытание женского организма на прочность. Во время вынашивания будущим мамам часто приходится сталкиваться с проблемами, о которых они ранее даже не задумывались.

Рейтинг@Mail.ru