Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Причины тазового предлежания плода: диагностика, классификация, чем опасно для ребенка

Ситуация, когда ребенок в тазовом предлежании у беременной женщины на последних сроках, считается редкой – на 100 беременных встречается около 5 женщин с данным отклонением. Это объясняет то, что многие беременные не знают, чем тазовое предлежание плода, неправильное положение головки младенца в матке, может грозить ребенку и самой беременной при родах, какие патологии возникают у малыша, если не провести роды умело и грамотно. В иных случаях тазовое расположение плода является показанием к кесареву сечению, как самому безопасному методу деторождения.

Что такое тазовое предлежание плода

За все время беременности зародыш несколько раз меняет свое положение в матке. Гинекологи считают эти движения нормальным процессом вплоть до последнего периода беременности, когда, в большинстве случаев, плод занимает позицию головкой вниз, считающуюся правильным предлежанием для проведения естественных родов. Головка плода — самая объемная часть тела, поэтому, при обычных родах, когда головка прошла через промежность, остальное тело идет инерционно за ней, не вызывая проблем при родовспоможении.

Ситуация, когда после 30 недели беременности акушером зафиксировано анатомическое ягодичное или ножное предлежание плода, может сильно осложнить роды. У ребенка рождаются сначала ножки или ягодицы, которые не занимают много объема, и лишь потом появляется на свет головка, при прохождении которой через родовые пути могут возникнуть трудности, чреватые угрозой возникновения у родившегося малыша серьезных патологий.



Если плод в тазовом предлежании на последних сроках беременности, то причин этого состояния множество. Факторы, влияющие на аномальное предлежание плода, делятся на три основные группы:

  • Зависящие от матери, или материнские. К ним относятся: узкий таз, мешающий ребенку занять правильную позицию головкой к тазовому дну, в анамнезе миомы или фибромы, опухоли яичников, гипоплазия, патологические отклонения строения матки.
  • Вызванные отклонениями в развитии плода, или плодовые. К ним относятся: многоводие, обвитие пуповины вокруг зародыша, слишком малая ее длина, гипоксия, гидро –, анэн- и микроцефалия плода, двойня или тройня по результатам УЗИ.
  • Плацентарные, когда тазовому предлежанию ребенка способствует низкое предлежание плаценты и высокий тонус нижних отделов матки, вызванный различными операциями, рубцами, частым выскабливанием полости матки. Плод старается занять верхнее положение, когда его головка не будет прижата спазмированными мышцами матки.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Классификация

Видов аномального предлежания плода в тазовом кольце матери несколько:

  • Полностью ягодичное предлежание плода, когда вниз опущены ягодицы зародыша, а ножки он сгибает и прижимает ручками к животику.
  • Ножное предлежание, когда у зародыша ступни, одна или две, находятся в тазовом кольце. Иногда там оказываются коленки плода.
  • Смешанное предлежание. В этом случае на тазовом кольце находятся ягодицы и одна ступня, вторая ножка выпрямлена.



Чем опасно

Состояние с зафиксированным акушерами тазовым предлежанием опасно риском раннего прерывания беременности, что мешает нормальному формированию ЦНС и эндокринной систем зародыша. На последних сроках вынашивания происходит формирование продолговатого мозга зародыша, а тазовое положение плода может привести к нарушению этого процесса, вызывая отеки головного мозга у родившегося младенца. Также могут быть зафиксированы пороки развития, включающие в себя сердечную недостаточность, аномалии развития костей, мышц, ЦНС, половых органов.

Опускается ли живот при тазовом предлежании

Одним из самых главных признаков того, что плод в тазовом предлежании, является то, что живот у беременной на последних сроках не опускается, а находится в приподнятом состоянии. Вниз живот &тянет& головка, которая после 30-32 недели опускается к тазовому кольцу. Если головка располагается на верхних сегментах матки, а внизу находятся ягодицы, ступни или коленки плода, то опускаться вниз живот не будет.

Диагностика

Устойчивое тазовое предлежание фиксируется гинекологами, начиная с 32 недели гестации при плановом гинекологическом обследовании беременной. На дне матки прощупывается крупная головка, сердцебиение ощущается напротив пупка, а на входе лона можно прощупать крестец, позвоночник, мягкие, неправильной формы, части тела ребенка, в которых угадываются ягодицы, пяточки, ступни с пальчиками. Исходя из данных визуального осмотра, гинеколог или акушер фиксирует аномальное положение зародыша.



Беременной назначают следующие дополнительные процедуры для подтверждения диагноза патологического предлежания: исследование ребенка с помощью трехмерного УЗИ, дающего объемную картину положения зародыша в матке, допплерография и кардиотокография, позволяющие оценить состояние здоровья внутренних органов зародыша, занявшего неверное предлежание.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Ведение беременности при тазовом предлежании плода

Отличием наблюдения женщины с зафиксированным ягодичным или ножным предлежанием плода от стандартного ведения беременности становятся попытки исправить тазовое расположение зародыша. Для этого применяются следующие способы:

  • Женщине предписывается специальная гимнастика, при которой надо делать повороты с одного бока на другой и выполнять поднятие таза выше уровня головы из положения лежа. У зарядки есть противопоказания: упражнения нельзя делать при рубцах и шрамах на матке, низком предлежании плаценты, гестозе.
  • Если гимнастика не помогает, то врачи могут госпитализировать пациентку и провести попытку наружного поворота в стационарных условиях. При неправильном наружном повороте можно вызвать разрыв плаценты, плодных оболочек, излитие околоплодных вод и преждевременные роды.

Чтобы определить, как пройдут роды при тазовом предлежании плода, беременную помещают в больницу на 33 неделе гестации. Решение о способе родов принимают, исходя из оценки общего состояния пациентки, способа положения малыша в лоне матки, наличии в анамнезе болезней, которые могут негативно повлиять на внутриутробное развитие младенца, возраста, артериального давления беременной, количества предыдущих беременностей будущей матери, ее готовности выполнять распоряжения акушера.



Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Тазовое положение зародыша определяет иные акушерские методы проведения естественных родов, нежели головное. Поскольку ягодицы считаются после головки самой крупной частью тела младенца, то рождаться ребенок будет по следующему алгоритму:

  • Первой рождается ягодица, которая ближе другой расположена к родовому пути. Она опускается в малый таз, где проводится переворот и смещение ягодицы на палец, в результате чего она вытягивается концом вперед, выходя из родовых путей.
  • Затем тазовая область младенца фиксируется на конце лонной дуги, позвоночник младенца сильно изгибается, и на свет рождается вторая ягодица.
  • Если ноги младенца согнуты в коленях, то одновременно с ягодицами рождаются и они. При расположении ног вдоль туловища, акушер ждет следующих схваток роженицы, чтобы вытащить ножки из родовых путей.
  • Туловище младенца проходит через родовые пути легко, если до этого этапа рождение ягодиц и ног младенца прошло без осложнений.
  • Плечики младенца рождаются по очереди, с установленной точкой фиксации. Одновременно при этом высвобождаются ручки.
  • Затем рождается головка, проходя острым концом вперед в поперечном размере. От того момента, как ребенок родился до плечиков, до извлечения головки, должно пройти не более 10 минут, потому что головка пережимает пуповину, младенец начинает задыхаться от недостатка кислорода.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов



Показания к кесареву сечению при тазовом предлежании плода

Врачи назначают оперативный способ родовспоможения при следующих обстоятельствах:

  • если мать первородящая, старше 35 лет;
  • узком тазе;
  • наличии в анамнезе воспалительных и опухолевых заболеваний половых органов, рубцов на стенке и шейке матки;
  • многочисленных абортах, родах и постоянном невынашивании беременности;
  • весе зародыша более 3500 грамм или его гипоксии;
  • конфликте резус-факторов матери и младенца.

Возможные осложнения при родах

Беременная, настаивающая на самостоятельных родах при тазовом расположении ребенка, должна знать, что есть следующие серьезные осложнения при таком методе рождения:

  • разрыв плаценты, раннее отхождение околоплодных вод, выпадение пуповины, чреватые тем, что ребенок может задохнуться;
  • запрокидывание ручек;
  • травматизм позвоночника и головки младенца, приводящие к кровоизлияниям мозга;
  • попадание вод в легкие малыша, когда головка еще находится в родовых путях.

Последствия для ребенка

При неправильно проведенных естественных родах в условии тазового размещения младенца, последствия для него будут самыми серьезными, вплоть до наличия серьезнейших патологий при рождении и летального исхода. Поэтому врачами рекомендуется кесарево сечение, как самый безопасный метод родовспоможения, при котором у ребенка есть большая вероятность появиться на свет здоровым и без отклонений в развитии.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru