Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Причины тазового предлежания плода: диагностика, классификация, чем опасно для ребенка

Ситуация, когда ребенок в тазовом предлежании у беременной женщины на последних сроках, считается редкой – на 100 беременных встречается около 5 женщин с данным отклонением. Это объясняет то, что многие беременные не знают, чем тазовое предлежание плода, неправильное положение головки младенца в матке, может грозить ребенку и самой беременной при родах, какие патологии возникают у малыша, если не провести роды умело и грамотно. В иных случаях тазовое расположение плода является показанием к кесареву сечению, как самому безопасному методу деторождения.

Что такое тазовое предлежание плода

За все время беременности зародыш несколько раз меняет свое положение в матке. Гинекологи считают эти движения нормальным процессом вплоть до последнего периода беременности, когда, в большинстве случаев, плод занимает позицию головкой вниз, считающуюся правильным предлежанием для проведения естественных родов. Головка плода — самая объемная часть тела, поэтому, при обычных родах, когда головка прошла через промежность, остальное тело идет инерционно за ней, не вызывая проблем при родовспоможении.

Ситуация, когда после 30 недели беременности акушером зафиксировано анатомическое ягодичное или ножное предлежание плода, может сильно осложнить роды. У ребенка рождаются сначала ножки или ягодицы, которые не занимают много объема, и лишь потом появляется на свет головка, при прохождении которой через родовые пути могут возникнуть трудности, чреватые угрозой возникновения у родившегося малыша серьезных патологий.



Если плод в тазовом предлежании на последних сроках беременности, то причин этого состояния множество. Факторы, влияющие на аномальное предлежание плода, делятся на три основные группы:

  • Зависящие от матери, или материнские. К ним относятся: узкий таз, мешающий ребенку занять правильную позицию головкой к тазовому дну, в анамнезе миомы или фибромы, опухоли яичников, гипоплазия, патологические отклонения строения матки.
  • Вызванные отклонениями в развитии плода, или плодовые. К ним относятся: многоводие, обвитие пуповины вокруг зародыша, слишком малая ее длина, гипоксия, гидро –, анэн- и микроцефалия плода, двойня или тройня по результатам УЗИ.
  • Плацентарные, когда тазовому предлежанию ребенка способствует низкое предлежание плаценты и высокий тонус нижних отделов матки, вызванный различными операциями, рубцами, частым выскабливанием полости матки. Плод старается занять верхнее положение, когда его головка не будет прижата спазмированными мышцами матки.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Классификация

Видов аномального предлежания плода в тазовом кольце матери несколько:

  • Полностью ягодичное предлежание плода, когда вниз опущены ягодицы зародыша, а ножки он сгибает и прижимает ручками к животику.
  • Ножное предлежание, когда у зародыша ступни, одна или две, находятся в тазовом кольце. Иногда там оказываются коленки плода.
  • Смешанное предлежание. В этом случае на тазовом кольце находятся ягодицы и одна ступня, вторая ножка выпрямлена.



Чем опасно

Состояние с зафиксированным акушерами тазовым предлежанием опасно риском раннего прерывания беременности, что мешает нормальному формированию ЦНС и эндокринной систем зародыша. На последних сроках вынашивания происходит формирование продолговатого мозга зародыша, а тазовое положение плода может привести к нарушению этого процесса, вызывая отеки головного мозга у родившегося младенца. Также могут быть зафиксированы пороки развития, включающие в себя сердечную недостаточность, аномалии развития костей, мышц, ЦНС, половых органов.

Опускается ли живот при тазовом предлежании

Одним из самых главных признаков того, что плод в тазовом предлежании, является то, что живот у беременной на последних сроках не опускается, а находится в приподнятом состоянии. Вниз живот &тянет& головка, которая после 30-32 недели опускается к тазовому кольцу. Если головка располагается на верхних сегментах матки, а внизу находятся ягодицы, ступни или коленки плода, то опускаться вниз живот не будет.

Диагностика

Устойчивое тазовое предлежание фиксируется гинекологами, начиная с 32 недели гестации при плановом гинекологическом обследовании беременной. На дне матки прощупывается крупная головка, сердцебиение ощущается напротив пупка, а на входе лона можно прощупать крестец, позвоночник, мягкие, неправильной формы, части тела ребенка, в которых угадываются ягодицы, пяточки, ступни с пальчиками. Исходя из данных визуального осмотра, гинеколог или акушер фиксирует аномальное положение зародыша.



Беременной назначают следующие дополнительные процедуры для подтверждения диагноза патологического предлежания: исследование ребенка с помощью трехмерного УЗИ, дающего объемную картину положения зародыша в матке, допплерография и кардиотокография, позволяющие оценить состояние здоровья внутренних органов зародыша, занявшего неверное предлежание.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов

Ведение беременности при тазовом предлежании плода

Отличием наблюдения женщины с зафиксированным ягодичным или ножным предлежанием плода от стандартного ведения беременности становятся попытки исправить тазовое расположение зародыша. Для этого применяются следующие способы:

  • Женщине предписывается специальная гимнастика, при которой надо делать повороты с одного бока на другой и выполнять поднятие таза выше уровня головы из положения лежа. У зарядки есть противопоказания: упражнения нельзя делать при рубцах и шрамах на матке, низком предлежании плаценты, гестозе.
  • Если гимнастика не помогает, то врачи могут госпитализировать пациентку и провести попытку наружного поворота в стационарных условиях. При неправильном наружном повороте можно вызвать разрыв плаценты, плодных оболочек, излитие околоплодных вод и преждевременные роды.

Чтобы определить, как пройдут роды при тазовом предлежании плода, беременную помещают в больницу на 33 неделе гестации. Решение о способе родов принимают, исходя из оценки общего состояния пациентки, способа положения малыша в лоне матки, наличии в анамнезе болезней, которые могут негативно повлиять на внутриутробное развитие младенца, возраста, артериального давления беременной, количества предыдущих беременностей будущей матери, ее готовности выполнять распоряжения акушера.



Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Тазовое положение зародыша определяет иные акушерские методы проведения естественных родов, нежели головное. Поскольку ягодицы считаются после головки самой крупной частью тела младенца, то рождаться ребенок будет по следующему алгоритму:

  • Первой рождается ягодица, которая ближе другой расположена к родовому пути. Она опускается в малый таз, где проводится переворот и смещение ягодицы на палец, в результате чего она вытягивается концом вперед, выходя из родовых путей.
  • Затем тазовая область младенца фиксируется на конце лонной дуги, позвоночник младенца сильно изгибается, и на свет рождается вторая ягодица.
  • Если ноги младенца согнуты в коленях, то одновременно с ягодицами рождаются и они. При расположении ног вдоль туловища, акушер ждет следующих схваток роженицы, чтобы вытащить ножки из родовых путей.
  • Туловище младенца проходит через родовые пути легко, если до этого этапа рождение ягодиц и ног младенца прошло без осложнений.
  • Плечики младенца рождаются по очереди, с установленной точкой фиксации. Одновременно при этом высвобождаются ручки.
  • Затем рождается головка, проходя острым концом вперед в поперечном размере. От того момента, как ребенок родился до плечиков, до извлечения головки, должно пройти не более 10 минут, потому что головка пережимает пуповину, младенец начинает задыхаться от недостатка кислорода.

Тазовое предлежание плода: рекомендации по ведению беременности и способы родов



Показания к кесареву сечению при тазовом предлежании плода

Врачи назначают оперативный способ родовспоможения при следующих обстоятельствах:

  • если мать первородящая, старше 35 лет;
  • узком тазе;
  • наличии в анамнезе воспалительных и опухолевых заболеваний половых органов, рубцов на стенке и шейке матки;
  • многочисленных абортах, родах и постоянном невынашивании беременности;
  • весе зародыша более 3500 грамм или его гипоксии;
  • конфликте резус-факторов матери и младенца.

Возможные осложнения при родах

Беременная, настаивающая на самостоятельных родах при тазовом расположении ребенка, должна знать, что есть следующие серьезные осложнения при таком методе рождения:

  • разрыв плаценты, раннее отхождение околоплодных вод, выпадение пуповины, чреватые тем, что ребенок может задохнуться;
  • запрокидывание ручек;
  • травматизм позвоночника и головки младенца, приводящие к кровоизлияниям мозга;
  • попадание вод в легкие малыша, когда головка еще находится в родовых путях.

Последствия для ребенка

При неправильно проведенных естественных родах в условии тазового размещения младенца, последствия для него будут самыми серьезными, вплоть до наличия серьезнейших патологий при рождении и летального исхода. Поэтому врачами рекомендуется кесарево сечение, как самый безопасный метод родовспоможения, при котором у ребенка есть большая вероятность появиться на свет здоровым и без отклонений в развитии.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Миома матки при беременности, влияние миомы матки на беременность

Миома матки при беременности Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Изжога при беременности: что делать, как избавиться

Изжога при беременности: что делать, как от нее избавиться при помощи народных средств Изжога это очень неприятное чувство, которое возникает сразу же после приема пищи.

Народные способы как забеременеть, если не получается

Народные способы как забеременеть, если не получается Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно ...

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности — только проверенные способы

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности? Поговорим о токсикозе на ранних сроках беременности. Как избавиться от него ; какие способы реально помогают? Читайте также, должен ли вообще быть токсикоз у беременной.

Изжога при беременности: что делать и какое средство применять?

От изжоги страдает большинство беременных женщин. Это нормальное состояние организма матери на определенных этапах вынашивания плода. Если вас настигла изжога при беременности, что делать вопрос чрезвычайно актуальный.

Контрольная закупка

Специальный выпуск. По запросу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ни для кого не секрет, что существует множество различных способов избавления от целлюлита.

Белые выделения при беременности во втором триместре

Белые выделения при беременности во втором триместре Второй триместр — это период с 15 по ...

Изжога при беременности: что делать и как от нее избавиться, лечение и профилактика

Вынашивание желанного ребёнка – прекрасное время для каждой женщины. Однако беременность зачастую сопровождается различными неприятными симптомами, наиболее распространённым из них является изжога.

Интервал между схватками начале родов, Во время родов

Интервал между схватками начале родов Интервал между схватками определяет время возникновения родов Перед родами женщина ...

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности Наш рассказ сегодня еще об одном из самых распространенных симптомов, наблюдаемых у женщин, вынашивающих будущего ребеночка – изжоге.

Как спать при беременности фото

Качественный сон и полноценный отдых для будущей мамы и малыша складывается из многих аспектов: обстановка, воздух, кровать, матрас и подушка. Предлагаем рассмотреть каждый пункт поподробнее.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Сколько раз можно делать кесарево сечение

Сколько раз можно делать кесарево сечение? Кесарево сечение – это один из способов родоразрешения, который ...

Изжога при беременности: причины, народные средства и лечение, как избавиться от изжоги в домашних условиях

Беременность – это интересное состояние. Во время ожидания ребенка проявляются самые неожиданные симптомы. Один из них изжога, о ней мы сегодня и поговорим. Начиная со второго триместра, она может дать о себе знать.

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Как нужно и можно спать беременной — на животе или на спине Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Каждому человеку нужен полноценный ночной сон. Ведь именно ночью наш организм отдыхает и полностью восстанавливает свои силы.

Рейтинг@Mail.ru