Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка

Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка

Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности

В период беременности женщина старается оградить себя от разного рода негативных воздействий и факторов, способных привести к осложнениям. И сюда относятся не только всевозможные заболевания, но и расстройства, переживания, а также стрессовые ситуации, которые представляют угрозу для нормального развития малыша и сохранения беременности. К сожалению, отгородиться от стрессов возможно далеко не всегда и, порой, возникают ситуации, требующие медицинской помощи. Нервные напряжения и стрессы вызывают беспокойство и у малыша, из-за чего он становится подвижным. Его движения заставляют матку напрягаться, повышая тонус, что может вызвать ее сокращения и создать угрозу для сохранения беременности. В этом случае с целью предотвращения негативных последствий врач может назначить специальные препараты, одним из которых являются свечи с папаверином при беременности.

Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка

Характеристики препарата

Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид, относится к препаратам спазмолитической группы, цель которых в расслаблении клеток гладких мышц. Его воздействие оказывается на все системы и органы человеческого организма, в которых имеются гладкие мышцы, в том числе и на сосуды. Именно этот препарат является одним из немногих средств, которые так часто используются в период вынашивания малыша. Подробнее о ведении беременности→



Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид при беременности вводятся ректально, при этом препарат не оказывает никакого негативного воздействия на плод, а, наоборот, помогает сохранить беременность при угрозе ее прерывания, поскольку отлично снижает повышенный тонус матки и кровоток в плацентарно-маточном круге.

Основное действие препарата направлено на:

  • снижение мышечного напряжения и расслабление мускулатуры внутренних органов;
  • улучшение кровообращения в мягких мышцах, особенно в мышцах матки;
  • снижение артериального давления при его резком повышении;
  • стабилизацию сердечного ритма.

Выпускается препарат в трех видах:

  • таблетки;
  • растворы для инъекционного введения (внутривенного, внутримышечного, подкожного);
  • ректальные свечи.

При беременности врач может назначить не только свечи с папаверином, но и раствор для инъекций. И здесь важно учесть один момент: если назначены внутривенные уколы, то проводиться они должны только в стационаре под постоянным контролем врача. Введение такой формы препарата должно осуществляться очень медленно. При назначении подкожных или внутримышечных уколов можно проводить лечение в домашних условиях.

Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка

Чаще всего при беременности врачи назначают именно свечи с папаверином. Эта форма выпуска является универсальной и достаточно удобной, что позволяет быстро снижать гипертонус матки до нормального состояния при необходимости.



Перенапряжение матки в период развития в ней младенца может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних. Самостоятельно расслабиться маточная мускулатура не может. Растущий в ней ребенок постоянно растягивает ее стенки, что и приводит к сильному напряжению.

Показания к применению

Среди прямых показаний к использованию Папаверина в различных формах можно отметить:

  1. Угрозу выкидышавследствие гипертонуса матки. Именно эта причина чаще всего является основанием для назначения Папаверина при беременности.
  2. Артериальную гипертензию. Благодаря препарату снижение повышенного давления происходит мягко, не создавая угрозы для плода.
  3. Колики различного вида. Например, кишечные, почечные, печеночные. В этом случае вещество расслабляет выводные протоки, подвергшиеся спазмам, восстанавливая естественные функции органа и снимая болевые ощущения.
  4. Спазм бронхов. Благодаря действию лекарства происходит расслабление легких и быстрое восстановление нормальной дыхательной функции, а также улучшение общего состояния.
  5. Наличие высокой температурытела. Папаверин в этом случае может использоваться в составе литической смеси.

Можно ли применять свечи Папаверин гидрохлорид при беременности?

За период девяти месяцев вынашивания младенца мало кто из женщин хотя бы раз не прибегнет к помощи этого препарата. Кто-то снижает им повышение тонуса матки регулярно, а кто-то использует средство лишь иногда, например, после тяжелого рабочего дня или длительного нахождения на ногах, а также в период сильных стрессов, чтобы избавить себя от возможных проблем и устранить риски для плода.



В инструкции к свечам Папаверин при беременности сказано, что данных, указывающих на воздействие препарата на организм, нет. При этом в ходе клинических наблюдений на протяжении многих лет применения средства беременными женщинами, никакого негативного влияния на плод и течение беременности установлено не было. Конечно, назначать самостоятельно такой препарат не стоит, поскольку только специалист может правильно оценить состояние женского организма и установить необходимость применения лекарственного средства.

Папаверин гидрохлорид оказывает выраженное спазмолитическое действие миотропного характера, воздействуя не только на мускулатуру матки, но и на гладкие мышцы многих других органов, например, дыхательной, мочевыделительной, половой систем. Действие средства распространяется и на желудочно-кишечный тракт. Оказывая влияние на гладкую мускулатуру сосудов, препарат способствует их расширению, что значительно улучшает кровоток и снижает давление. При беременности Папаверин чаще всего используется для устранения спазмов многих внутренних органов, периферических сосудов и сосудов головного мозга, бронхов, гипертонуса матки и улучшения плацентарного кровотока.

Перед введением рекомендуется очистить кишечник.

Свечи с папаверином при беременности: инструкция по применению, дозировка

Дозировку свечей с папаверином во время беременности устанавливает врач, но в большинстве случаев следует вводить суппозитории от 2 до 4 раз в сутки, соблюдая при этом равные временные промежутки. Продолжительность лечения в каждом конкретном случае будет индивидуальной, это зависит от симптомов и состояния пациентки. В среднем лечение может длиться от нескольких суток до месяца, но иногда и дольше.



Попадая в прямую кишку, свеча начинает растворяться под действием температуры тела, постепенно высвобождая лекарственное вещество, которое всасывается в кровоток и поставляется кровеносной системой ко всем органам, по пути оказывая воздействие и на сосуды. Под действием препарата значительно снижается уровень возбудимости маточной мускулатуры, устраняются болезненные ощущения и напряжение, одновременно понижается и кровяное давление, что необходимо многим беременным на поздних сроках.

Итак, на вопрос, куда ставить свечи с папаверином при беременности, каждый доктор ответит — в прямую кишку исключительно ректальным способом. Ни в коем случае не нужно применять их вагинально.

Противопоказания и побочные эффекты

У каждого лекарственного средства есть и побочные эффекты, а также запреты и ограничения к использованию. Если учесть оказание гипотензивного действия, препарат не следует использовать женщинам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Противопоказано применение свечей Папаверин при беременности в следующих случаях:

  • наличие глазной глаукомы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тахикардия;
  • наличие атриовентрикулярной блокады;
  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата.

В некоторых случаях применять свечи можно только с осторожностью, и в эту категорию относится не только беременность, но и нарушение работы надпочечников, функций гипофиза, а также при гипотиреозе.



Отдельного внимания заслуживает применение свечей Папаверин в период грудного вскармливания. Никаких достоверных данных о влиянии вещества на малыша в этот период на сегодняшний день нет. Однако врачи многих клиник и научных центров не рекомендуют использовать свечи в период лактации. Если же в их применении возникает острая необходимость, лучше временно (на период терапии) отлучить младенца от груди, а после лечения возобновить кормление.

Несмотря на хороший лечебный эффект и безопасность для младенца злоупотреблять использованием свечей Папаверина не стоит.

Среди побочных действий чаще всего наблюдаются:

  • гиперемия кожных покровов, вызываемая чрезмерным расширением кровеносных сосудов;
  • появление зуда;
  • чувство усталости и сонливости, обусловленное успокоительным действием средства;
  • головокружение, потемнение в глазах при смене положения тела;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение уровня артериального давления (иногда ниже допустимых минимальных значений);
  • неприятные и дискомфортные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • запоры;
  • повышение потливости.

Несмотря на безопасность Папаверина для развития плода и эффективную помощь препарата в плане сохранения беременности, заниматься самолечением не стоит.

Назначать использование свечей Папаверин в период беременности должен только врач при наличии показаний к этому лекарственному препарату и необходимости его применения. Поэтому при появлении любых симптомов недомогания, колик, напряжения матки, при возникновении тяжелых стрессовых ситуаций, необходимо сразу обращаться к врачу. Свечи с папаверином могут значительно облегчить состояние беременной, если будут соблюдены все рекомендации врача по способу применения препарата. А когда женщина знает куда вводить свечи с папаверином при беременности, это поможет ей быстро снять напряжение в матке, что является очень важным моментом.



Автор: Ирина Ваганова, врач

специально для Mama66.ru

Полезное видео о гипертонусе матки

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Кожа во время беременности сохнет, зудит, имеет плохой вид – что делать?

Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы В период беременности все органы подвержены определенным изменениям.

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Волосы во время беременности: состояние, правила ухода, процедуры

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу Беременность — уникальная пора в жизни ...

Кожа во время беременности и уход за ней, Как лечить

Кожа во время беременности и уход за ней При беременности стоит подумать о здоровье кожи мамочки и не навредить будущему ребенку. В этот период происходят гормональные изменения в женском организме, что отражается на коже.

Дети толкаются в животе: что обязательно нужно знать беременной

Почему дети толкаются в животе: о чем следует знать беременным Ребенок в животе ежедневно толкает вас? 4mama расскажет - хорошо это или плохо. Когда женщина ждет первого ребенка или уже четвертого, это не имеет никакой разницы, она все равно будет с нетерпением ожидать, когда ребенок начнет толкаться и шевелиться внутри нее.

Можно ли забеременеть от мужской смазки? Шанс, вероятность беременности от предэякулята

Можно ли забеременеть от смазки мужчины? Можно ли забеременеть от мужских выделений? Такой вопрос неоднократно ...

Когда токсикоз заканчивается при беременности, РусРегионИнфо

Беременность это весьма радостная новость практически для каждой женщины. Тем не менее с ее наступлением со многими из них начинают происходить довольно странные вещи.

Рейтинг@Mail.ru