Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

· Аномалии родовой деятельности: классификация слабости родовых сил

Слабость родовой деятельности наступить может как в первом периоде родов, так и во втором, поэтому бывает:

1. первичная слабость родовых сил;

2. вторичная слабость родовой деятельности;

3. а также слабость потуг.

· Слабая родовая деятельность: причины

Причины слабости сил в родах можно разделить на три условные группы: со стороны роженицы, со стороны ребенка и осложнения беременности.

Причины слабости родовой деятельности со стороны матери:

  1. инфантилизм половых органов (маточная гипоплазия);
  2. заболевания матки (эндометриоз, хронический эндометрит, миома матки);
  3. экстрагенитальные заболевания (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз);
  4. анатомически узкий таз;
  5. операции на матке (миомэктомия, кесарево сечение);
  6. отсутствие психической подготовки к родам, нервное перенапряжение роженицы;
  7. возраст женщины (младше 18-ти лет и старше 30);
  8. ригидность половых путей (сниженная эластичность).

Причины слабости родовой деятельности со стороны плода:

  1. неправильное вставление или предлежание головки плода;
  2. многоплодие;
  3. крупные размеры плода;
  4. несоответствие размеров таза и головки плода.


  1. анемия, гестоз у беременной;
  2. многоводие (перерастяжение матки может снизить ее сократительную способность);
  3. маловодие и вялый, плоский плодный пузырь.

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеВозникает первичная слабость родовой деятельности с началом родов, ей характерны слабые, малоболезненные схватки, их низкая частота (в течение 10 минут не больше 1-2 схваток), и продолжительность (не больше 15-20 секунд). Если родовая деятельность слабая, открытие маточного зева происходит очень медленно или вообще не происходит. У первородящих женщин открытие шейки матки до размеров 2- 3 см в диаметре (или на 2-3 пальца, как зачастую &измеряют& акушеры) идет дольше 6 часов с начала схваток, а у повторнородящих — дольше 3 часов.

Такая слабая, неэффективная родовая деятельность сильно утомляет роженицу, истощает энергетические запасы матки и приводит к внутриутробной гипоксии плода. Из-за слабости плодный пузырь должным образом не функционирует, головка ребенка по родовым путям не продвигается. Роды грозят серьезно затянуться и закончиться гибелью плода.

· Вторичная слабость родовой деятельности

Обычно вторичная слабость родовой деятельности наступает в начале второго или в конце первого периода родов, она проявляется в форме ослабления родовой деятельности после интенсивного начала и течения родов. Схватки замедляются и, в конечном итоге могут совсем прекратиться. Открытие шейки матки приостанавливается, как и продвижение головки плода, к этому всему присоединяются признаки внутриутробных страданий ребенка, если головка плода длительно стоит в одном месте малого таза, то это может вылиться в отек шейки матки и появлению прямокишечновлагалищных или мочевлагалищных свищей у роженицы.



Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеКак правило, слабость потуг встречается у повторно или многорожавших женщин (по причине ослабления мышц брюшного пресса), при расхождении мышц передней брюшной стенки (в случае грыжи белой линии живота), при ожирении роженицы. Слабость потуг проявляется их неэффективностью и непродолжительностью (осуществление потуг происходит благодаря мышцам брюшного пресса), нервным и физическим истощением роженицы. В результате могут появиться признаки гипоксии плода и остановка движения ребенка по родовому каналу.

· Слабость родовой деятельности: лечение

Лечение слабости родах сил должно производиться индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом анамнеза рожающей женщины и клинической картины, то есть состояния роженицы и ребенка и сложившейся ситуации.

Хорошую помощь оказывает медикаментозный сон-отдых, в особенности при выраженной усталости женщины. Для этого применяются обезболивающие, спазмолитики и снотворные средства. В среднем длительность медикаментозного сна не более 2 часов, и родовая деятельность обычно после этого восстанавливается и становится интенсивной.

Если слабая родовая деятельность происходит по причине плоского плодного пузыря, длительного течения родов или многоводия, то могут прибегнуть к помощи амниотомии — вскрыть плодный пузырь, проколоть его. Также роженице рекомендуется лежать именно на том боку, где находится, т.е. предлежит спинка плода – таким образом происходит дополнительная стимуляция матки.



В случае неэффективности всех мероприятий лечение слабости родовой деятельности осуществляют внутривенным введением утеротоников (средства, усиливающие маточное сокращение). Капают утеротоники очень медленно, параллельно обязательно проводится диагностика состояния плода — постоянно контролируется сердцебиение ребенка. К препаратам этого ряда относят окситоцин и простагландины . Простогладины в придачу к сократительным свойствам, также стимулируют раскрытие шейки матки. Причем прекращать внутривенную инфузию сокращающих средств нельзя, даже когда установилась хорошая родовая деятельность. Дополнительно к лечению слабости родовой деятельности проводится профилактика гипоксии плода при помощи таких медсредств как &Актовегин&, &Сигетин&, препараты глюкозы, кокарбоксилазы. Если эффект от лечения, в виде активизации родовой деятельности, усиления схваток, продвижения ребенка родовыми путями, отсутствует, необходимо проводить экстренное кесарево сечение.

И еще немного о родовой деятельности, видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Миома матки при беременности, влияние миомы матки на беременность

Миома матки при беременности Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Изжога при беременности: что делать, как избавиться

Изжога при беременности: что делать, как от нее избавиться при помощи народных средств Изжога это очень неприятное чувство, которое возникает сразу же после приема пищи.

Народные способы как забеременеть, если не получается

Народные способы как забеременеть, если не получается Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно ...

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности — только проверенные способы

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности? Поговорим о токсикозе на ранних сроках беременности. Как избавиться от него ; какие способы реально помогают? Читайте также, должен ли вообще быть токсикоз у беременной.

Изжога при беременности: что делать и какое средство применять?

От изжоги страдает большинство беременных женщин. Это нормальное состояние организма матери на определенных этапах вынашивания плода. Если вас настигла изжога при беременности, что делать вопрос чрезвычайно актуальный.

Контрольная закупка

Специальный выпуск. По запросу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ни для кого не секрет, что существует множество различных способов избавления от целлюлита.

Белые выделения при беременности во втором триместре

Белые выделения при беременности во втором триместре Второй триместр — это период с 15 по ...

Изжога при беременности: что делать и как от нее избавиться, лечение и профилактика

Вынашивание желанного ребёнка – прекрасное время для каждой женщины. Однако беременность зачастую сопровождается различными неприятными симптомами, наиболее распространённым из них является изжога.

Интервал между схватками начале родов, Во время родов

Интервал между схватками начале родов Интервал между схватками определяет время возникновения родов Перед родами женщина ...

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности

Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности Наш рассказ сегодня еще об одном из самых распространенных симптомов, наблюдаемых у женщин, вынашивающих будущего ребеночка – изжоге.

Как спать при беременности фото

Качественный сон и полноценный отдых для будущей мамы и малыша складывается из многих аспектов: обстановка, воздух, кровать, матрас и подушка. Предлагаем рассмотреть каждый пункт поподробнее.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Сколько раз можно делать кесарево сечение

Сколько раз можно делать кесарево сечение? Кесарево сечение – это один из способов родоразрешения, который ...

Изжога при беременности: причины, народные средства и лечение, как избавиться от изжоги в домашних условиях

Беременность – это интересное состояние. Во время ожидания ребенка проявляются самые неожиданные симптомы. Один из них изжога, о ней мы сегодня и поговорим. Начиная со второго триместра, она может дать о себе знать.

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его ...

Как правильно спать во время беременности и можно ли спать беременным на спине или животе?

Как нужно и можно спать беременной — на животе или на спине Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Каждому человеку нужен полноценный ночной сон. Ведь именно ночью наш организм отдыхает и полностью восстанавливает свои силы.

Рейтинг@Mail.ru