Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

· Аномалии родовой деятельности: классификация слабости родовых сил

Слабость родовой деятельности наступить может как в первом периоде родов, так и во втором, поэтому бывает:

1. первичная слабость родовых сил;

2. вторичная слабость родовой деятельности;

3. а также слабость потуг.

· Слабая родовая деятельность: причины

Причины слабости сил в родах можно разделить на три условные группы: со стороны роженицы, со стороны ребенка и осложнения беременности.

Причины слабости родовой деятельности со стороны матери:

  1. инфантилизм половых органов (маточная гипоплазия);
  2. заболевания матки (эндометриоз, хронический эндометрит, миома матки);
  3. экстрагенитальные заболевания (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз);
  4. анатомически узкий таз;
  5. операции на матке (миомэктомия, кесарево сечение);
  6. отсутствие психической подготовки к родам, нервное перенапряжение роженицы;
  7. возраст женщины (младше 18-ти лет и старше 30);
  8. ригидность половых путей (сниженная эластичность).

Причины слабости родовой деятельности со стороны плода:

  1. неправильное вставление или предлежание головки плода;
  2. многоплодие;
  3. крупные размеры плода;
  4. несоответствие размеров таза и головки плода.


  1. анемия, гестоз у беременной;
  2. многоводие (перерастяжение матки может снизить ее сократительную способность);
  3. маловодие и вялый, плоский плодный пузырь.

Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеВозникает первичная слабость родовой деятельности с началом родов, ей характерны слабые, малоболезненные схватки, их низкая частота (в течение 10 минут не больше 1-2 схваток), и продолжительность (не больше 15-20 секунд). Если родовая деятельность слабая, открытие маточного зева происходит очень медленно или вообще не происходит. У первородящих женщин открытие шейки матки до размеров 2- 3 см в диаметре (или на 2-3 пальца, как зачастую &измеряют& акушеры) идет дольше 6 часов с начала схваток, а у повторнородящих — дольше 3 часов.

Такая слабая, неэффективная родовая деятельность сильно утомляет роженицу, истощает энергетические запасы матки и приводит к внутриутробной гипоксии плода. Из-за слабости плодный пузырь должным образом не функционирует, головка ребенка по родовым путям не продвигается. Роды грозят серьезно затянуться и закончиться гибелью плода.

· Вторичная слабость родовой деятельности

Обычно вторичная слабость родовой деятельности наступает в начале второго или в конце первого периода родов, она проявляется в форме ослабления родовой деятельности после интенсивного начала и течения родов. Схватки замедляются и, в конечном итоге могут совсем прекратиться. Открытие шейки матки приостанавливается, как и продвижение головки плода, к этому всему присоединяются признаки внутриутробных страданий ребенка, если головка плода длительно стоит в одном месте малого таза, то это может вылиться в отек шейки матки и появлению прямокишечновлагалищных или мочевлагалищных свищей у роженицы.



Слабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечениеКак правило, слабость потуг встречается у повторно или многорожавших женщин (по причине ослабления мышц брюшного пресса), при расхождении мышц передней брюшной стенки (в случае грыжи белой линии живота), при ожирении роженицы. Слабость потуг проявляется их неэффективностью и непродолжительностью (осуществление потуг происходит благодаря мышцам брюшного пресса), нервным и физическим истощением роженицы. В результате могут появиться признаки гипоксии плода и остановка движения ребенка по родовому каналу.

· Слабость родовой деятельности: лечение

Лечение слабости родах сил должно производиться индивидуально в каждом отдельном случае, с учетом анамнеза рожающей женщины и клинической картины, то есть состояния роженицы и ребенка и сложившейся ситуации.

Хорошую помощь оказывает медикаментозный сон-отдых, в особенности при выраженной усталости женщины. Для этого применяются обезболивающие, спазмолитики и снотворные средства. В среднем длительность медикаментозного сна не более 2 часов, и родовая деятельность обычно после этого восстанавливается и становится интенсивной.

Если слабая родовая деятельность происходит по причине плоского плодного пузыря, длительного течения родов или многоводия, то могут прибегнуть к помощи амниотомии — вскрыть плодный пузырь, проколоть его. Также роженице рекомендуется лежать именно на том боку, где находится, т.е. предлежит спинка плода – таким образом происходит дополнительная стимуляция матки.



В случае неэффективности всех мероприятий лечение слабости родовой деятельности осуществляют внутривенным введением утеротоников (средства, усиливающие маточное сокращение). Капают утеротоники очень медленно, параллельно обязательно проводится диагностика состояния плода — постоянно контролируется сердцебиение ребенка. К препаратам этого ряда относят окситоцин и простагландины . Простогладины в придачу к сократительным свойствам, также стимулируют раскрытие шейки матки. Причем прекращать внутривенную инфузию сокращающих средств нельзя, даже когда установилась хорошая родовая деятельность. Дополнительно к лечению слабости родовой деятельности проводится профилактика гипоксии плода при помощи таких медсредств как &Актовегин&, &Сигетин&, препараты глюкозы, кокарбоксилазы. Если эффект от лечения, в виде активизации родовой деятельности, усиления схваток, продвижения ребенка родовыми путями, отсутствует, необходимо проводить экстренное кесарево сечение.

И еще немного о родовой деятельности, видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды

Брусничный морс при беременности рецепт из замороженной ягоды Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам.

2 неделя беременности: ощущения, признаки, что происходит

2 неделя беременности 2 неделя беременности – что это за время? Наверняка почти каждая будущая мама задумывается над этим. Как скоро изменится самочувствие, настроение, фигура? Возможно, пора уже менять образ жизни? Ответы на все вопросы найдутся обязательно.

Узнайте, по каким признакам можно определить беременность еще до задержки месячных

Первые признаки беременности до задержки месячных Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Вторые роды: подготовка, этапы, особенности, осложнения, восстановление

Вторые роды: как начинаются, как проходят и чем отличаются от первых Пара, надумавшая стать родителями ...

Резус фактор и беременность, Маме о ребенке

Что такое резус-фактор? Резус-фактор — это наличие или отсутствие антигена (белка) на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Наличие или отсутствие резус фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе крови.

Брадикардия у плода при беременности — на ранних и поздних сроках, норма ЧСС эмбриона

Брадикардия у плода представляет собой осложнение, при котором развивается падение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до слишком низких значений. Подобная патология обычно временная.

Боржоми с молоком от кашля: детям, взрослым, при беременности

Как обычно начинается у нас болезнь? Побывал в контакте с больным или промокли ноги, не замедлил появиться насморк, а там уж и до кашля рукой подать. Чтобы воспалительный процесс не распространился на все бронхиальное дерево, уже при первых симптомах можно попробовать рецепты нетрадиционной медицины.

Бессонница при беременности: лечим йогой, магнием, валерианой и прогулками

Как справляться с бессонницей при беременности: валерианка, магний, йога и другие лайфхаки Любое негативное состояние, в том числе и бессонница при беременности может быть опасным для будущего ребенка.

Как начинаются схватки у первородящих ощущения отзывы, Признаки родов

Как начинаются схватки у первородящих ощущения отзывы Как начинаются схватки у первородящих – предвестники родов ...

Боремся с тошнотой во время беременности

На ранних сроках беременности (первый триместр) будущих мам часто преследуют неприятные ощущения по утрам. Тошнота и рвота могут быть предотвращены благодаря тому, что ты ешь.

Позы для зачатия при загибе матки кзади: как забеременеть при ретрофлексии

Эффективные позы и другие секреты ускорения зачатия при ретрофлексии Положение матки у женщин может быть ...

2 неделя беременности (фото): ощущения, симптомы и признаки на этом сроке, что покажет тест или УЗИ

2 неделя беременности 2 неделя беременности - это 1 месяц или 1 триместр В это время формируется основная яйцеклетка, оплодотворяемая в дальнейшем. Она размещается в пузырьке, который со временем изменяется в размерах и четко выделяется по отношению к яичнику.

Резус-конфликт — что это такое и чем он опасен методы лечения патологии

Насколько опасна несовместимость матери и будущего ребенка по резусу — причины патологии и способы лечения + профилактические меры Резус-фактор для многих лишь непонятный термин, связанный с кровеносной системой.

Болят яичники при беременности: причины

При беременности женщины часто испытывают различные болевые ощущения. Это неизбежно. На некоторые боли можно не обращать внимания, о других следует тут же сообщать врачу.

Как бороться с бессонницей во время беременности — Бессонница

Практически каждая представительница прекрасного пола в интересном положении замечает у себя периодические приступы бессонницы. Нарушения сна у беременных могут возникать на любом сроке вынашивания малыша и являются следствием психологических, физиологических или патологических причин.

Болят яичники при беременности на ранних сроках: причины, лечение

Причины появления боли в яичниках на ранних сроках беременности На раннем сроке очень сложно выявить наступившую беременность. Лишь небольшой процент женщин в первые недели после оплодотворения чувствуют характерные признаки беременности – изменения в молочных железах, чувствительность к запахам и другие.

Бессонница при беременности – что делать?

Бессонница в период беременности: причины, опасность и помощь Вынашивание ребенка – это важный этап в жизни каждой женщины. Несмотря на безмерную радость от предстоящего события, беременность протекает по-разному, а также приносит немало неудобств будущей маме.

Болят яичники (правый, левый) при беременности на ранних сроках: причины, нормально ли это?

Почему болят яичники при беременности на ранних сроках? Когда болят яичники при беременности на ранних сроках, одни женщины сильно пугаются и паникуют, а другие не обращают внимания на недомогание.

Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться

Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться Давайте разберемся, если у вас появился токсикоз ...

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора

Резус-конфликт при беременности: причины и последствия отрицательного резус-фактора Многие будущие мамочки уже на ранних сроках беременности хорошо информированы о возможных «неприятностях», подстерегающих их на пути, продолжительностью в 9 месяцев.

В какие дни можно забеременеть?

Дни просчитав, забеременеть можно! А делать подсчеты для женщин несложно Всех женщин, ведущих половую жизнь, ...

Болят ребра при беременности: причины и пути решения

Вынашивание ребенка самый прекрасный период в жизни женщины. Но в этот период будущая мама должна особо следить за своим здоровьем и самочувствием. Многих женщин беспокоят неприятные ощущения: тошнота, слабость, изжога, чрезмерная раздраженность или возбудимость, головокружение и отеки на ногах.

Болят ребра при беременности: причины

Боль в ребрах – ситуация, с которой сталкиваются многие женщины в ожидании малыша. Для кого-то подобные ощущения становятся поводом обратиться к врачу, другие не видят в этом ничего особенного, считая болезненность в области ребер обычным состоянием при беременности.

Бессонница при беременности — почему возникает и как избавиться лекарствами, народными рецептами

Причины плохого сна на ранних и поздних сроках беременности - как бороться и средства лечения Ожидание малыша полностью меняет жизнь каждой представительницы прекрасного пола и вносит в нее много новых явлений и состояний.

Беременность и TORCH-инфекции

Беременность и TORCH-инфекции Вот и оформлена карта беременности. Теперь ваше положение будущей мамы зафиксировано не только субъективными ощущениями, но и официальным документом.

Форма живота при беременности мальчиком и девочкой

Форма живота при беременности мальчиком и девочкой Признаки беременности девочкой Женщины всегда пытались определить пол ...

Болят ребра при беременности, причины, лечение

Во время беременности важно обращать на каждое неприятное ощущение, которое возникает. В норме здоровую женщину не должны тревожить боли, особенно в области ребер, поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременность и резус фактор — что делать если возник резус-конфликт

5 самых важных вопросов о беременности и резус-факторе О том, что такое резус-фактор стало известно не так давно – около 75 лет назад. До этого кровь различали только по группам.

3 триместр беременности

3 триместр беременности Большая часть беременности уже осталась позади. Это последний этап перед долгожданной встречей ...

Болят ребра при беременности на поздних сроках — Всё о беременности

Если в повседневной жизни у человека болят ребра, это непременно должно его как минимум насторожить. Существует множество причин, вызывающих боль в ребрах, так что длительная не угасающая боль в этой зоне серьезный повод сходить к специалисту.

Почему появляется бессонница при беременности

Бессонница при беременности: нормально ли это? Что делать женщине, чтобы избежать бессонницы при беременности Бессонница – мучительное состояние. Отсутствие полноценного сна выматывает любого человека, но беременная женщина страдает вдвойне.

Болят ребра при беременности

Во время беременности женщина может испытывать как приятные, так и дискомфортные ощущения. Помимо этого, могут возникать достаточно серьезные боли в разных частях тела, что серьезно омрачает ожидание рождения малыша.

Тест на беременность в домашних условиях

Тест на беременность в домашних условиях Каждая представительница прекрасного пола, которая страстно мечтает стать матерью ...

TORCH-инфекции и беременность: анализы, расшифровка

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать? Инфекции, представляющие особую угрозу эмбриону человека, по всей вероятности, присутствовали много веков, однако о них никто не знал и появление аномалий внутриутробного развития считали божьей карой за грехи человеческие.

Йога и ЛФК индивидуально: йогатерапия, йога для женщин, йога для здоровья, йога для беременных

ЛФК и йогатерапия. Йога для здоровья. Йога для женщин Блог Лии Воловой: ЛФК и йога ...

Рейтинг@Mail.ru