Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Слабая родовая деятельность: причины, симптомы

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Слабая родовая деятельность: причины, симптомыНа первом месте из аномалий родовой деятельности стоит слабость родовой деятельности. Слабая родовая деятельность — патология родового процесса, заключающееся в слабых, непродолжительных и затухающих схватках. При слабости родовой деятельности схватки слабые, редкие, короткие, и скорость раскрытия маточного зева меньше чем 1 см в час (а для повторнородящих меньше 1.5-2 см в час). Сглаживание шейки матки и ее раскрытие происходит в медленном темпе и поэтому будет требоваться лечебные мероприятия как только диагноз слабость родовой деятельности будет установлен. В настоящее время не рекомендуется схемы родостимулирующей терапии по Штейну-Курдиновскому с применением перорально хинина и внутримышечного введения окситоцина), что связано с тем что эффективность перорального применения хинина с последующим введением окситоцина очень мала и малорегулируема.

Поэтому в настоящее время применяется только схема внутривенного введения окситоцина или простагландинов с возможным сочетанием (2 часа вводится энзопрост или простенон, затем добавляется ампула окситоцина и в течение 3-4 часов проводится введение утеротоников с оценкой родостимулирующей терапии, поэтому обязательно лечение слабости родовой деятельности своевременно. Диагноз слабых схваток должен быть поставлен не позднее чем, через 3 часа от начала схваток и лечение должно начинаться сразу с активных препаратов.



NB! Родовозбуждение — это лечебные мероприятия при отсутствии схваток.

Родостимулирующая терапия — при наличии слабых схваток.

Если придерживаться врачебной статистики, то слабая родовая деятельность — явление достаточно распространённое — 10% от всех родов.

Но так ли это на самом деле? Ведь в среднестатистическом родовом отделении всё поставлено на поток. И там особо не прислушиваются к внутренним ощущениям рожениц. Медики довольно часто без особой необходимости, просто для подстраховки и ускорения процесса, прибегают к стимуляции родовой деятельности, ссылаясь на её слабость.

Слабость родовой деятельности характеризуется наличием схваток слабых по силе, коротких по продолжительности и редких по частоте. При таких схватках раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно. Может быть первичной, вторичной и проявиться только в периоде изгнания.

Цикличная слабость родовой деятельности встречается в группе риска которую составляют следующие беременные:

1. женщины пожилого и юного возраста

2. женщины с перерастяжением матки (крупным плодом, многоплодием, многоводием).

3. Многорожавших, многобеременных, многочисленные аборты с выскабливанием то есть при наличии дистрофических и воспалительных изменениях в миометри.

4. У женщин с нарушением менструальной функции и гормонального баланса

5. гипертрихоз ожирение

Циклическая слабость родовой деятельности развивается у той группы у которой матка не в состоянии отвечать на нормальные импульсы со стороны водителя ритма. Может быть недостаточность импульсов или недостаточность рецепторов.



Диагноз слабая родовая деятельность ставится на основании:

1. характеристики схваток: слабые, короткие

2. недостаточная динамики раскрытия шейки матки ( в норме 1 см в час) — 2-3 см в час.

3. Для уточнения динамики используют наружные методы определения и данные влагалищного исследования

4. диагноз должен быть поставлен в течение 2-3 часов.

Слабость родовой деятельности приводит к затяжным родам, осложняется преждевременным или ранним отхождением околоплодных вод, приводит к гипоксии плода. Повышению риска возникновения гнойно-септических осложнений. В третьем периоде родов обуславливает гипотонические кровотечения.

Причины слабости родовой деятельности

Выделяют ряд причин слабой родовой деятельности:

  • гормональный сбой: организм рожающей женщины настолько тонкий и чувствительный инструмент, что даже небольшой стресс — например, грубое слово — может стать причиной сбоя родовой деятельности. Страх перед неизведанным процессом родов для первородящих также может оказаться причиной слабой родовой деятельности. Также причиной могут являться расстройства эндокринной системы, нарушение менструального цикла, нарушение обмена веществ;
  • особенности физиологии организма: узкий таз у будущей мамы или плоский пузырь;
  • патологические процессы в матке: пороки развития, воспаления, чрезмерное растяжение;
  • другие причины: многоводие, крупный плод или многоплодие, ожирение, переношенность беременности.


Надо учитывать и то, что даже у одной женщины первые и последующие роды могут протекать совершенно по-разному. Со слабой родовой деятельностью можно столкнуться даже и при рождении третьего ребёнка. В таких случаях причиной слабой родовой деятельности может стать постоянное переутомление, недосыпание.

Слабая родовая деятельность: причины, симптомыПрофилактика слабой родовой деятельности

С 36 недель врачи рекомендуют принимать витамины, благотворно влияющие на родовую деятельность матки: B6, B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).

Один из самых важных факторов успешных родов — психологический настрой будущей мамы. Лучше всего посещать курсы подготовки к родам, где специалисты научат правильно себя вести во время родов и помогут позитивно настроиться на трудную и важную работу — произведение на свет нового человека.

Предварительная стимуляция родовой деятельности

Если в семье уже были случаи слабой родовой деятельности или есть основания подозревать, что роды будут затяжными, можно заранее позаботиться о благополучном родоразрешении.

Предварительную стимуляцию можно начинать дома с 34-36 недели беременности. В её основе лежит принцип — делать то, что нельзя было делать последние месяцы: мыть пол в наклоне, заниматься сексом, поднимать увесистые предметы, принимать горячие ванны.

Можно также заваривать чай с листьями малины и пить 2-3 стакана в день. Но во всём, конечно, нужна мера.

Стимуляция родовой деятельности в роддоме



Вначале проводится немедикаментозная стимуляция — вскрытие плодного пузыря — амниотомия. Эта процедура проводится при раскрытии шейки матки на 2 см и более.

Очень часто после вскрытия плодного пузыря родовая деятельность усиливается. За роженицей наблюдают в течение нескольких часов. Если амниотомия не дала желаемого результата, и процесс не ускорился, применяют медикаментозную стимуляцию.

Самый распространенный метод — медикаментозная стимуляция маточных сокращений с помощью утеротоников: окситоцина и простагландинов. Их вводят внутривенно капельно. Одновременно осуществляется контроль состояния плода с помощью кардиотокографии.

Для восстановления сил роженицы используется медикаментозный сон. Длится он около 2-х часов. Вызывают его с помощью анальгетиков, проконсультировавшись с анестезиологом. Сон применяется в очень редких случаях, когда польза от применения этого метода намного больше, чем вред, наносимый плоду.

В некоторых случаях, когда не один из методов не помогает и состояние становится угрожающим для ребёнка или матери, производят экстренное кесарево сечение.

Обычный сценарий стимуляции родовой деятельности

Зачастую стимуляция происходит просто и быстро. Если схватки присутствуют и раскрытие кое-как, но идёт, то сюжет может разворачиваться следующим образом: капельница в руку, таблетка под язык и по команде на родовой стол.

Приказ — тужиться без потуг. Пара «добрых» слов на бедную измученную голову роженицы. И, в заключение, — здоровенные тётки падают на живот и просто выдавливают из женщины младенца. Трещат кости таза, ребёнок рождается с гематомой во всё лицо. Ура, человек родился!



Чаще всего стимуляция спасает здоровье и даже жизнь младенцу, но иногда может стать и причиной детской инвалидности.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Нормальный человеческий Иммуноглобулин: цена, отзывы, инструкция по применению при беременности на

Иммуноглобулин человека Описание актуально на 21.12.2014 Латинское название: Immunoglobulinum humanum normale Код АТХ: J06BA02 Действующее ...

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Рейтинг@Mail.ru