Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти &за границы дозволенного& и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешиваемся правильно

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.



Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь некоторые женщины могут сильно поправиться в самом начале беременности, а другие, напротив, располнеть перед родами.

За счет чего женщина набирает вес во время беременности

Основная часть набранных килограммов приходится на долю самого ребенка, вес которого, в среднем, около 3-4 кг. Ровно столько же отводится врачами на жировые отложения. Матка и околоплодные воды весят до 2 кг, увеличение объема крови – около 1,5-1,7 кг. При этом не теряется из внимания послед и увеличение молочных желез (по 0,5 кг каждый пункт). Вес дополнительной жидкости в организме беременной женщины может составлять от 1,5 до 2,8 кг.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На то, столько в итоге килограммов наберет во время беременности женщина, влияет ряд факторов:

Интересно то, что худощавые барышни набирают вес намного стремительнее, нежели дамы в теле. И чем дальше от нормы был их &добеременный& вес, тем быстрее он будет изменяться в положительную сторону в процессе вынашивания малыша.

Даже если вы придерживались строгой диеты и выполняли эффективные физические упражнения до беременности, во время счастливого ожидания природа все равно одарит вас парой-тройкой лишних килограммов.

Принято считать, что чем выше женщина, тем больше килограммов во время беременности она наберет.

Это естественный показатель. Женщина, ожидающая большого по весу ребенка, сама набирает больше средней нормы.



Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Отеки сигнализируют о скоплении в организме большого количества жидкости, которая также имеет свойство &утяжелять& свою обладательницу.

  • токсикоз первого и гестоз третьего триместров беременности

Тошнота и рвота, которыми зачастую сопровождаются эти состояния, могут привести к потере веса.

Этот фактор, связанный напрямую с повышением уровня эстрогена, беременная женщина просто обязана взять под контроль, в противном случае ей грозит набор лишних, абсолютно ненужных, килограммов.

Увеличение количества околоплодных вод также сказывается на количестве килограммов, которые показывает стрелка весов.

В зрелом возрасте женщина более склонна к превышению заданных врачами норм прибавки веса.

Формула расчета нормы прибавки в весе во время беременности

Каждая беременная женщина может самостоятельно рассчитать допустимую для ее телосложения прибавку в весе во время беременности. Для начала нужно получить индекс массы тела (BMI) . Высчитывается он очень легко: нужно вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Таблица набора веса при беременности

Существует условное разделение женщин по типам фигуры, исходя из показателя индекса массы тела:

  • 1 группа (до 19,8) – худощавые женщины;
  • 2 группа (19,8-26) – женщины среднего телосложения;
  • 3 группа (от 26) – тучные женщины.

Зная индекс, просто сверьте свои показания во время взвешивания с цифрами в специальной таблице:



При расчете допустимой прибавки в весе можно также руководствоваться шкалой средней физиологической прибавки, которую используют врачи, начиная с 7 месяца беременности. Исходя из данных этой шкалы, будущая мама должна набирать в неделю около 20 г на каждые 10 см своего роста.

Некоторые беременные женщины, заметив, что начинают набирать вес ускоренными темпами, начинают ограничивать себя в еде или вовсе садятся на диету. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как недостаток калорий может очень негативно отразиться на здоровье малыша. Оптимальным решением станет поход к врачу и активный образ жизни: занятия йогой, походы в бассейн, частые прогулки и гимнастика для беременных.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Всю беременность вес отслеживала вот тут Волновалась очень чтобы все по нормам было. Хотя врачи всегда хвалили, говорили что по мне можно хоть учебники писать, все точь в точь как надо. И кстати, известное «ешь за двоих теперь», не более чем просто миф. Нужно слушать себя и кушать столько сколько просит тело, нечего себя перекармливать, тогда и худеть после родов не придется.

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Я знаю систему «Минус фунт», которая позволяет регулировать прибавку веса при похудении или наборе веса, в т.ч. и при беременности. Просто необходимо ежедневно взвешиваться, что не проблема при наличии бытовых электронных весов, и система определяет еженедельную прибавку веса, и путем сравнения ее с необходимой (устанавливается в пределах от +100 до +400 г) задает калорийность питания на предстоящую неделю. Затем все повторяется. В итоге беременной предоставляется большая свобода в выборе продуктов питания (из рекомендованных) с гарантией удержания веса в необходимых рамках.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что вызывает схватки: как вызвать схватки, Метки: делать, начинаться, роды, сделать

Что вызывает схватки: Прежде чем Вы попробуете эти средства, обязательно посоветуйтесь с врачом. &Cхваточный коктейль& ...

Иммунитет при беременности – как повысить, почему снижается

Беременность – это не заболевание, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Однако целый ряд особенностей, которыми сопровождается период вынашивания ребенка, накладывает свой отпечаток на функционирование всех органов и систем, в том числе и на иммунную.

Ранний токсикоз при беременности: профилактика и лечение

Токсикоз на ранних сроках беременности: как с ним бороться Ранний токсикоз или интоксикация первого триместра беременности (от греч. ; ;ядовитый ;) — болезненное состояние (не патология), которое становится следствием воздействия на организм токсинов или вредных веществ.

Выкидыш на раннем сроке признаки: фото и угроза, симптомы при беременности, как происходит и как выглядит

Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин Выкидыш – это самое страшное, что может ...

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает Елена Бахрех, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, одна из ведущих врачей Красногорского роддома. Здравствуйте! Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы, касающиеся беременности, родов и женского здоровья.

Иммунитет при беременности

Считается, что при беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Но так ли это на самом деле? Чем это грозит женщине и малышу? Как помочь своему организму и укрепить иммунитет при беременности? Давайте разберемся.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам Роды являются естественным окончанием беременности. ...

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках?

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках? Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Йога во время беременности

Нравится Не нравится [email protected] 15-01-2016 Дорогие будущие мамочки хочу с Вами поделиться полезной информацией)))) Беременность – это прекрасное время для женщины, когда все бытовые проблемы отходят на второй план.

Измерения при беременности

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес.

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами, Перед родами

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами Обязательно отходит слизистая пробка? В теории: сначала схватки ...

Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках: лучшие средства

Как бороться с токсикозом Уже на раннем сроке почти у каждой беременной женщины развивается токсикоз. Это не отклонение от нормы. Токсикоз при беременности – естественная защита организма от вредных продуктов (кофе, никотин, некачественная пища) или веществ, вырабатываемых самим телом.

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Миома матки при беременности, влияние миомы матки на беременность

Миома матки при беременности Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Изжога при беременности: что делать, как избавиться

Изжога при беременности: что делать, как от нее избавиться при помощи народных средств Изжога это очень неприятное чувство, которое возникает сразу же после приема пищи.

Народные способы как забеременеть, если не получается

Народные способы как забеременеть, если не получается Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно ...

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности — только проверенные способы

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности? Поговорим о токсикозе на ранних сроках беременности. Как избавиться от него ; какие способы реально помогают? Читайте также, должен ли вообще быть токсикоз у беременной.

Изжога при беременности: что делать и какое средство применять?

От изжоги страдает большинство беременных женщин. Это нормальное состояние организма матери на определенных этапах вынашивания плода. Если вас настигла изжога при беременности, что делать вопрос чрезвычайно актуальный.

Рейтинг@Mail.ru