Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

От чего появляются пигментные пятна при беременности?

Постоянным вопросом, как избавиться от пигментных пятен при беременности, женщины портят себе чудесные месяцы радостного ожидания. Счастье от будущего материнства у некоторых женщин может омрачиться появлением избыточной пигментации на теле. Медицинское название данного явления — хлоазма, а в народе появление пигментации на лице во время беременности называется &маской беременности&;. Это отнюдь не зависит от того, белокожая женщина или смуглая. И также не зависит от того, в каком регионе женщина живет и вынашивает ребенка. Многие считают, что вероятность появления пигментации выше при беременности девочкой. Но это недоказанный факт. Экспериментально установлено, что пол будущего ребенка не влияет на пигментацию кожи.

Пигментированные участки могут появиться как на груди и на животе, так и на других участках кожи беременной женщины — нет никакой классификации или системы в их появлении. Чаще всего они появляются вокруг ареола сосков, по средней белой линии живота или в зоне декольте. Пигментные пятна на лице при беременности проявляются на лбу, щеках и на коже вокруг рта. На шее, спине и конечностях гиперпигментация проявляется гораздо реже.

Пигментные пятна при беременности образуются вследствие следующих причин. Первая — когда девушка носит малыша, гормональный фон сильно меняется. После оплодотворения яйцеклетки количество эстрогена в организме резко увеличивается в 20 раз во время первого триместра и постепенно к концу третьего триместра в 300 раз. Этот гормон способствует увеличению молочных желез и подготовки груди к выделению материнского молока. Уровень во время беременности прогестерона тоже повышается, что также сказывается на гормональном уровне женщины.

Появились пигментные пятна при беременности: как избавиться, причины

Пигментация при беременности появляется на гормональном фоне.

Еще один гормон, который появляется в женском организме только в период вынашивания ребенка — хорионический гонадотропин. Все эти гормональные изменения приводят к тому, что привычный гормональный баланс в организме кардинально изменяется и работает на вынашивание беременности. Тут нужно вспомнить, что вся гормональная система в организме работает как четкий, слаженный механизм, и изменение уровня одного гормона приводит к изменению уровня абсолютно всех других гормонов. Цвет кожи зависит от выработки мелатонина. Колебания его уровня в организме беременной женщины и приводит к появлению пигментации.

Следующие факторы не являются непосредственной причиной появления хлоазмы, но являются провоцирующими. К этим факторам относятся: длительное употребление гормональных контрацептивов, препаратов для лечения эпилепсии, заболевания надпочечников, сахарный диабет, недостаточное употребление в пищу фолиевой кислоты и использование дешевой декоративной и лечебной косметики.

Хлоазма не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья женщины. Она неопасна, не является патологическим состоянием и чаще всего уходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Бывают случаи, когда пигментация может оставаться на коже в течение более длительного времени, иногда до нескольких лет, но опять же, это чаще бывает в тех случаях, когда женщина при беременности длительно пребывает на солнце, поскольку ультрафиолет обостряет проявления пигментации.

Как избавиться от пигментных пятен при беременности?

Если появились пигментные пятна во время вынашивания ребенка — это не повод для беспокойства. В течение беременности избавиться от них не получится. Лучше потерпеть, поскольку использование всевозможных мазей или кремов нежелательно. Нельзя забывать, что через кожу нашего тела также происходит всасывание некоторых веществ. Если по прошествии некоторого времени после родов пигментные пятна не исчезли самостоятельно, обратитесь к врачу-дерматологу за консультацией. Существует масса средств, как народных, так и лечебных, которые помогут преодолеть чрезмерную пигментацию кожи. Самые распространенные народные средства — это маски и примочки.

Для примочек используют ватный тампон, смоченный соком петрушки, болгарского перца, огурца или лимона, смешанного с капелькой меда. Разнообразие рекомендованных масок просто огромное. Но отбеливающим эффектом больше всего обладает лимон, яичный белок и огуречный сок. На их основе и готовятся все отбеливающие маски. В качестве дополнительных средств в кашицу для маски добавляют мед, кефир или нежирную сметану, молотые овсяные хлопья или овсяную муку.

Фармацевтические косметические средства, которые помогут избавиться от пигментных пятен, посоветует врач. Этих средств великое множество и активная реклама может подтолкнуть к неправильному выбору. Врач назначает косметические или лечебные средства с учетом индивидуальных особенностей женской кожи. Здесь играет роль кислотность кожи, интенсивность пигментации, чувствительность кожи к тем или иным компонентам. Если на пигментное пятно наслоится аллергическая реакция, то процесс его исчезновения затянется.

Несмотря на то, что основная причина появления пигментных пятен при беременности — в изменении гормонального фона в организме женщины, существуют принятые меры профилактики, снижающие вероятность их возникновения. Многие задаются вопросами о том, как вывести эту пигментацию, существует ли какое-то лечение, есть ли крема от пигментных пятен. Это не является серьезной причиной для беспокойства, и существует множество различных способов профилактики.

Если принимались гормональные контрацептивы до планируемой беременности, то срок между окончанием курса приема оральных средств контрацепции и наступлением беременности должен быть не менее полугода. Если вынашивание ребенка происходит летом, старайтесь не находиться на открытом солнце в часы сильного солнечного излучения — с 12 до 18 часов. А лучше в течение всего дня находиться в тени. Если же нужно появиться на солнце в нежелательное время, используйте кремы с высоким защитным эффектом против солнца.

В течение срока беременности используйте только проверенные косметические средства, на которые никогда не было аллергии и которые никогда ранее не раздражала кожу. Нежелательно использование новых косметических средств, эффект от которых никогда не было возможности проверить до беременности. Избегать воздействия на кожу незнакомых химических веществ, в том числе и натуральных масок, которые не использовались до беременности.

Фолиевая кислота — очень важный витамин, необходимый для роста и развития нервной трубки и иммунной системы у будущего малыша. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует пигментацию кожи. Кроме того, может возникнуть внутриутробная задержка развития плода. Врач, наблюдающий беременность, должен подобрать сбалансированный витаминный комплекс, отвечающий индивидуальным потребностям женщины в витаминах. Итак, делаем вывод, что пигментные пятна — это не проблема, а временное состояние кожи. Временное неудобство, которое не будет омрачать беременность и нивелировать радость от скорой встречи с малышом.

О admin

x

Check Also

Роды после 30, форум

Роды после 30 работа , Карьера, учёба, поиски подходящего партнёра , тусовки . а может ...

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам: причины, особенности, противопоказания

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм.

Мифы о беременности — 15 мифов о беременности

Мифы о беременности Что сегодня первым делом делают современные беременные? Правильно! Как только на тесте едва стала проявляться вторая полосочка, все сразу бегут побыстрее в интернет и читают обо всём обо всём.

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Рейтинг@Mail.ru