Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Персональный сайт — Определение срока беременности

Персональный сайт — Определение срока беременности

Акушерство

Для определения срока беременности и родов имеют значение сведения из анамнеза о времени последней менструа­ции и первого шевеления плода.

О сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок. Для этого определяют срок овуляции, с которым обычно совпадает начало беременности. Для того чтобы определить это время, врачу необходимо иметь сведения о дне ожидавшейся, но не наступившей менструации. От первого дня ожидавшейся (не наступившей) менструации отсчитывают назад 14—16 дней и таким образом определяют возможное время овуляции.

При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20-й недели, т.е. с середины беременности, повторнородящими — примерно на 2 нед раньше. Первое шевеление плода — признак субъективный и значительно менее важный, чем дата последней менструации. Женщина нередко забывает срок первого шевеления плода или ошибочно определяет эту дату, приняв за движение плода перистальтику кишечника. Время шевеления плода учиты­вается только как вспомогательный признак.

Для ускорения подсчета срока беременности по менструации, овуляции и первому движению плода имеются специальные акушерские календари и линейки.

Для распознавания срока беременности и выяснения даты родов большое значение имеют данные объективного обследования: определение ве­личины матки, объема живота и высоты дна матки, длины плода и размеров головки.

Величина матки и высота ее стояния в различные сроки беременности (см.рис.). В конце 1-го акушерского месяца беременности (4 нед) величина матки достигает приблизительно размера куриного яйца.

В конце 2-го акушерского месяца беременности (8 нед) величина матки приблизительно соответствует размерам гусиного яйца.

В конце 3-го акушерского месяца (12 нед) размер матки достигает величины головки новорожденного, ее асимметрия исчезает, матка заполняет верхнюю часть полости таза, дно ее доходит до верхнего края лобковой дуги.

Начиная с 4-го месяца беременности дно матки прощупывается через брюшную стенку, и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки. При этом следует помнить, что на высоту стояния дна матки могут влиять размер плода, избыточное количество околоплодных вод, многопло­дие, неправильное положение плода и другие особенности течения беремен­ности. Поэтому высота стояния дна матки при определении срока беремен­ности учитывается в совокупности с другими признаками (дата последней менструации, первого шевеления плода и др.).

В конце 4-го акушерского месяца (16 нед) дно матки располагается на середине расстояния между лобком и пупком (на 4 поперечных пальца выше симфиза).

В конце 5-го акушерского месяца (20 нед) дно матки на 2 поперечных пальца ниже пупка; заметно выпячивание брюшной стенки.

В конце 6-го акушерского месяца (24 нед) дно матки находится на уровне пупка.

В конце 7-го акушерского месяца (28 нед) дно матки определяется на 2—3 пальца выше пупка.

В конце 8-го акушерского месяца (32 нед) дно матки стоит посередине между пупком и мечевидным отростком. Пупок начинает сглаживаться. Окружность живота на уровне пупка 80—85 см.

В конце 9-го акушерского месяца (38 нед) дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг — это наивысший уровень стояния дна беременной матки, окружность живота 90 см. Пупок сглажен.

В конце 10-го акушерского месяца (40 нед) дно матки опускается до уровня, на котором оно находилось в конце 8-го месяца, т.е. до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Пупок выпячивается. Окружность живота 95—98 см, головка плода опускается, у первобеременных прижимается ко входу в малый таз или стоит малым сегментом во входе в малый таз.

Персональный сайт - Определение срока беременности

Рисунок: Высота стояния дна матки при различных сроках беременности.

Эхографическое определение срока беременности. Большое значение в определении срока беременности имеет эхография. В I триместре беремен­ности, когда эмбрион еще не виден или нечетко визуализируется, опреде­ление срока беременности основывается на измерении плодного яйца, его среднего внутреннего диаметра. После 5—6 нед беременности, когда с по­мощью трансабдоминальной эхографии возможна визуализация эмбриона (при трансвагинальном сканировании верифицировать эмбрион удается с 3—4 нед беременности от момента зачатия), основным параметром для точного ультразвукового определения срока беременности является копчико-теменной размер (КТР) эмбриона. Во II и III триместрах беременности срок беременности устанавливается на основании определения различных фетометрических параметров: бипариетального размера (БПР) и окружности головки (ОГ), средних диаметров грудной клетки и живота, окружности живота (ОЖ), длины бедренной кости. Из всех возможных измерений во II триместре беременности БПР и окружность головки наиболее информатив­ны для определения гестационного возраста плода. Чем больше срок бере­менности, тем меньше точность определения гестационного возраста плода вследствие вариабельности его размеров. Оптимальным для определения срока беременности считается ультразвуковое исследование до 24 нед бере­менности. Численные значения основных фетометрических показателей с учетом срока беременности представлены в таблице:

Срок бере­менности, нед

Бипарие-тальный размер, мм

Окруж­ность го­ловки, мм

Средний диаметр грудной клетки, мм

Средний диаметр живота, мм

Окруж­ность жи­вота, мм

Таблица: Показатели фетометрии во II и III триместрах неосложненной бере­менности

О admin

x

Check Also

Коричневые выделения при беременности: светло, темно и желто, почему идут с фото

Гинекологи подтверждают, что коричневые выделения во время беременности — вовсе не редкость, и далеко не всегда они являются опасным признаком. Но посетить своего врача при их появлении необходимо обязательно.

Гестоз при беременности: симптомы, причины появления у беременных

Гестоз при беременности: как пережить напасть и не пропасть Беременность называют самым светлым, сказочным периодом ...

Конъюнктивит при беременности: чем лечить, лечение, аллергический, опасен ли

Специфика лечения конъюнктивита у беременных женщин Конъюнктивит при беременности – явление нередкое, и специфика его лечения заключаются в запрете большинства мер борьбы.

Внутриутробная икота у плода на

Икота у плода Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины ...

Языческие обереги эпохи древних славян

В старые времена люди поклонялись лишь силам природы. Они были свободны и чисты духом. Мир вокруг древних славян был простым. Боги помогали им, защищали, давали свет, тепло и пищу.

Можно ли малину при беременности и как её правильно употреблять на разных сроках

Разрешена ли малина при беременности и как её правильно употреблять? Малина с давних времён известна своими целебными свойствами. Именно её принимают как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов простуды.

Конфликт резус факторов при беременности, БудьЛаска

Беременность - славное время, когда будущая мама и малыш настолько близки, словно одно целое. Но что если организм беременной настроен враждебно против того, чья жизнь зародилась у неё внутри? Такое происходит, когда у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, а у её ещё неродившегося ребёнка - противоположный.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, КОГДА ТАКОЕ БЫВАЕТ? (специально для хочушек! ), Метки: мочь, ли, быть

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ, КОГДА ТАКОЕ БЫВАЕТ? (специально для хочушек!) Каждая женщина согласится, что использованию такого мудрого изобретения, как т ест для определения беременности , всегда предшествует очень сильное волнение.

Контактные линзы при беременности: можно ли носить, как выбрать раствор

Беременность не является противопоказанием к использованию контактных линз. Тем не менее, во время беременности происходит изменение гормонального фона, что может спровоцировать сухость глаза, или изменение зрения.

Беременность после кесарева: когда можно не опасаться за здоровье мамы и малыша

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход? В последние десятилетия ...

Посторонним вход нежелателен: В Тульской области строится моноэтническая деревня, Тульская Служба Новостей

Посторонним вход нежелателен: В Тульской области строится моноэтническая деревня В первом квартале 2018 года работающие в России мигранты из Киргизии отправили на родину около 485 миллионов долларов США, сообщает национальный банк республики Кыргызстан.

Как определить беременность без теста — различные способы

Как определить беременность без теста. Народные, домашние и медицинские методы Хотите узнать, как определить беременность ...

Комплекс витаминов при планировании беременности — Всё о витаминах

Планирование беременности – ответственный и очень важный этап, на котором супруги не только проходят соответствующее обследование у врачей, но и подготавливают свой организм к предстоящему событию.

Когда бывает тест отрицательный при беременности?

Тест отрицательный при беременности: может ли быть такое? Всегда ли можно доверять тестам для диагностики беременности? Этот вопрос остается открытым. Специалисты утверждают, что вероятность ошибки составляет всего 1-5%, но все же она есть.

Кольпоскопия и биопсия шейки — Кольпоскопия шейки матки: виды, подготовка, проведение при беременности

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - СИМПТОМЫ Стадии заболевания зависят от глубины проникновения больных клеток в ткань. Поэтому оно может происходить в легкой, умеренной и выраженной формах.

Маловодие при беременности — причины и последствия для ребенка

Маловодие при беременности Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. ...

Babr24 — В сетке сосудов

Автор: Ярослава Грин, 237 0 2 Сосудистые звёздочки на ногах – проблема многих женщин. Долгое стояние, лишний вес, частые перелёты, беременность, генетика – это лишь часть причин, провоцирующих варикоз.

Кольпит при беременности: признаки и лечение в 1, 2, 3 триместрах

Кольпит во время беременности: особенности лечения на ранних и поздних сроках Кольпит — это воспаление влагалища, вызванное бактериями, вирусами, грибками. Другое его название — вагинит.

Кофе при беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Кофе при беременности Можно ли кофе при беременности? Этим вопросом задается уже не одно поколение ...

Кордоцентез — показания, противопоказания, техника выполнения и осложнения

Дородовое исследование – это медицинская процедура, которая проводится с целью определения заболевания у плода, находившегося еще в материнской утробе. В случае если у будущего ребенка наблюдаются серьезные заболевания, которые не поддаются лечению, ранее такое диагностирование характеризуется достаточно важным мероприятием.

Колит низ живота при беременности: почему болит на ранних сроках

Надежда Гуськова 5.08.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи посвящена проблеме, с которой нередко сталкиваются беременные – колющие боли внизу живота.

Как определить дни овуляции с точностью 100%

Как рассчитать дни овуляции с точностью 100% Дату овуляции желают знать абсолютно все женщины. Только ...

Колики в животе при беременности: причины, симптомы, лечение, профилактика

Некоторые женщины могут посчитать, что такие боли — предвестники угрозы выкидыша, что крайне негативно отразится на их психологическом состоянии. Чтобы избежать излишнего стресса, необходимо знать симптомы кишечных спазмов.

Невроз у ребенка 4 лет симптомы и лечение

Такое явление как неврозы у детей представляет собой реакцию маленькой личности на психическую травму. Это ответная реакция детской психики на негативную ситуацию, которая длится достаточно долго.

Кожный зуд при беременности: причины, лечение и профилактика

Кожный зуд при беременности испытывает почти каждая пятая женщина. И причина дискомфорта не всегда может быть связана с какими-либо серьезными заболеваниями. Однако игнорировать постоянный или периодический кожный зуд вряд ли получится, а чтобы снизить интенсивность зуда или вовсе избавиться от проблемы, следует разобраться в причинах его возникновения.

Как сохранить беременность на раннем сроке

Сохранение беременности на ранних сроках Долгожданная беременность наступила, а на душе тревожно. Разве не это ...

Кордоцентез – делать или нет?

Кордоцентез – это исследование пуповинной крови плода, которая берется с помощью иглы, введенной через стенку живота и матки Кордоцентез – это исследование пуповинной крови плода, которая берется с помощью иглы, введенной через стенку живота и матки.

Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах

Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах. Лучшая подборка: 63 мифа Несмотря на то, что мы живем в современном мире, где получить любую информацию очень легко, некоторые темы до сих пор окутаны разными заблуждениями и мифами.

Кожный зуд при беременности: причины и лечение зуда кожи у беременных на ранних и поздних сроках

Что провоцирует кожный зуд у беременных и как с ним можно справиться Во время вынашивания малыша могут появляться самые разные проблемы, омрачающие радость ожидания.

Роды после 30, форум

Роды после 30 работа , Карьера, учёба, поиски подходящего партнёра , тусовки . а может ...

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Рейтинг@Mail.ru