Главная 30 Беременность 30 Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов. Вторые роды тяжелее или легче?

Свершилось чудо – в вашей семье появился долгожданный первенец. Он принес множество прекрасных незабываемых моментов, подарил радость и счастье. Но прошло время, и у вас возникла мысль о втором ребенке. Многие не придают второй беременности серьезного значения, считая, что они уже все видели и все знают. Это неправильно, потому что существуют важные особенности второй беременности и родов, которые должны учитывать будущие мамы.

Почему нельзя рожать одного за другим

Беременность – это тяжкий труд. Организм все девять месяцев работает в усиленном режиме, теряет витамины и микроэлементы, особенно кальций и железо, отдавая их плоду, а во время родов получает мощный стресс. Конечно, после всего этого он должен восстановиться. В противном случае вынашивание второго ребенка будет трудным. Даже если женщина этого не ощущает, ее неокрепший организм не в состоянии создать будущему малышу идеальные условия, в результате чего у плода нередки гипоксия (патологии из-за недостатка кислорода) или гипотрофия (недостаточная масса).

Особенности второй беременности и родов

Неполное восстановление матки чревато выкидышами, так как возникают проблемы с крепостью прикрепления плаценты к ее стенкам. Недостаточное восстановление сосудов ведет к возникновению варикозного расширения вен. Поэтому оптимальный срок между беременностями — не менее 2 лет. Считается, что в это время организм все &помнит&, а потому спустя пару-тройку лет намного легче проходят вторые роды. Отзывы многих мам подтверждают такую точку зрения. После 5 лет организм постепенно &забывает& то, что с ним случилось. Да и женщина становится старше, а беременность после 35 сама по себе таит множество опасностей.



Причины осложнений

Вряд ли существует единое правило относительно того, будут ли вторые роды тяжелее или легче первых. Для каждой женщины это индивидуально. У одних действительно все идет как по маслу. У других появляется масса проблем даже при правильно выдержанных между беременностями сроках.

Особенности второй беременности и родов

Если первые роды прошли без осложнений, будущая мама хорошо питается, ведет размеренный образ жизни и абсолютно здорова, скорее всего, ее вторая беременность принесет только радость. Если же после первенца женщина делала аборты или у нее случались выкидыши, вероятнее всего, вторая беременность будет трудной.

Особенности второй беременности и родов, кроме того, состоят в том, что у женщины мало свободного времени, которое она может посвятить только себе, ведь ее забот требует первый ребенок. В некоторых случаях это недосыпания, переживания, повышенные физические нагрузки. Близкие люди обязаны обеспечить будущей маме полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, спокойную домашнюю обстановку. Если женщина после первых родов перенесла ряд серьезных заболеваний, аборты или выкидыши, она должна посоветоваться с врачом, прежде чем решиться на вторую беременность, пройти обследование и, если понадобится, необходимый курс терапии.

Кесарево сечение

Особенности второй беременности и родов

Женщин, у которых операбельным путем прошли первые роды, кесарево сечение, возможно, ждет и во второй раз. Это не приговор. Сейчас врачи настаивают на повторных родах только естественным путем, а кесарево применяют лишь при особых медицинских показаниях. Однако женщины, не сумевшие в первый раз родить самостоятельно, должны учитывать все особенности второй беременности и родов. Время восстановления организма в данном случае увеличивается до 5 лет. Несоблюдение установленных сроков между беременностями смертельно опасно, так как может разойтись шов на матке. Решив родить второго ребенка, женщина обязана пройти гистерографию, гистероскопию, УЗИ. Бывают случаи, когда врачи ставят под сомнение возможность вынашивания второго ребенка.



Какая она, вторая беременность?

Точно спрогнозировать этот процесс невозможно. Одних женщин больше мучает токсикоз, другие его практически не испытывают. У одних матка постоянно находится в тонусе, и будущей маме для вынашивания малыша требуются особые условия. Другие живут в обычном режиме, без каких-либо патологий. Однако существуют общие особенности второй беременности и родов, наблюдающиеся у большинства женщин. К ним относятся:

  1. Психологический фактор, заключающийся в опыте. Второй раз женщина уже знает, что надо делать, а что не надо, потому старается не совершать допущенных ошибок.
  2. Состояние мышц живота. Как правило, они более растянуты, а значит, и беременность заметна на более ранних сроках. Врачи рекомендуют носить специальный бандаж, хотя и при первой беременности он не лишний.
  3. Шевеление плода. Считается, что при повторной беременности это происходит на 2-4 недели раньше. Однако врачи уверяют, что плод начинает шевелиться всегда в нужный срок, просто повторно беременная более точно определяет движения своей будущей крохи.

Первые и вторые роды, в чем различия

И первые, и вторые, и десятые роды незабываемы. Всякий раз они проходят по-разному.

Особенности второй беременности и родов

Но существуют особенности вторых и последующих родов, наблюдающиеся у большинства женщин. Это:

  1. Продолжительность. Второй раз роды действительно проходят быстрее, так как родовые пути уже подготовлены, мышцы таза растянуты, что обеспечивает ускоренное продвижение плода к выходу, а шейка матки раскрывается быстрее. Если первые роды прошли быстро, вторые могут оказаться стремительными, поэтому при первых признаках схваток женщина должна немедленно проследовать в больницу.
  2. Болезненность. Во втором случае, как правило, растянутые мышцы сокращаются болезненнее. Неприятные ощущения усиливаются во время кормления грудью. У некоторых женщин боли настолько сильные, что требуется медикаментозное обезболивание.
  3. Разрывы. Считается, что в месте разрывов и швов, оставшихся после первых родов, должны случиться повреждения и при повторном процессе. Однако это необязательно. Рожающая второй раз чаще всего правильно выполняет команды врачей, и роды заканчиваются без травм.



Резус-фактор

У будущей мамы с отрицательным резусом (при положительном у папы и у зачатого малыша) вторая беременность может закончиться резус-конфликтом, то есть несовместимостью крови. Это приводит к гибели плода или к возникновению у него гемолитической болезни. Чтобы этого не случилось, нужно маме после первых родов вовремя ввести сыворотку антирезусного иммуноглобулина.

Особенности второй беременности и родов

Если все сделать правильно, ничего страшного не приносят вторые роды. Отзывы прошедших через это подтверждают возможность иметь здорового второго ребенка. Во избежание проблем женщине с отрицательным резусом (особенно с группой крови I при группе крови мужа II или III) необходимо регулярно делать анализ крови на присутствие антител, а в случае обнаружения отклонений — пройти курс лечения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Анализы для постановки на учет по беременности

Какие анализы нужно сдать при постановке на учет по беременности? Беременность — прекрасное и одновременно тревожное время для каждой будущей мамы. Женщина тревожится о себе и о своем малыше, прислушивается к состоянию своего организма.

Как лечить запоры у беременных

Как лечить запоры у беременных Прежде чем заниматься лечением, рекомендуем вам разобраться с причинами запоров во время беременности. Именно эта информация поможет вам понять, как избавиться от данной проблемы и что для этого предпринять.

ТОРЧ TORCH-инфекции, что это такое

Что такое TORCH-комплекс Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во ...

ТОРЧ TORCH-инфекции, что это такое

Что такое TORCH-комплекс Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во ...

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции Овуляция – ...

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции Овуляция – ...

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности)

Неинвазивный пренатальный тест для выявления анеуплоидий НИПТ (c 10 недель до завершения беременности) Мировые медицинские сообщества, такие как Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов (ACOG), Общество Медицины Матери и Плода (SMFM), Европейское и Американское Общества Генетики Человека (ESHG, ASHG) рекомендуют неинвазивные пренатальные тесты, определяющие самые частые хромосомные патологии*. К таким тестам относится Prenetix, использующий технологию Harmony (Опубликовано американским изданием &Committee Opinion № 640, 2015&; by the American College of Obstetricians and Gynecologists, Washington, DC) Неинвазивный пренатальный тест Prenetix выявляет риски развития наиболее распространенных хромосомных аномалий с точностью до 99,9%*: синдром Дауна синдром Эдвардса синдром Патау синдром Клайнфельтера синдром Шерешевского-Тернера Увеличение числа Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков При одноплодной и двуплодной беременности возможно определение пола на раннем сроке.

Можно ли забеременеть после аборта и как скоро

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Проблемы с зачатием и ...

Можно ли забеременеть после аборта и как скоро

Беременность после аборта: когда возможна и как защитить организм от осложнений Проблемы с зачатием и ...

Пренатальный скрининг, Сроки проведения, показания, расшифровка

Пренатальный скрининг – ранняя диагностика аномалий плода Многие будущие мамы жалуются на то, что приходится часто сдавать анализы и проходить разные обследования.

Диагностика и лечение пневмонии во время беременности

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна! Пневмония проявляется в виде воспаления тканей ...

Диагностика и лечение пневмонии во время беременности

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна! Пневмония проявляется в виде воспаления тканей ...

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь.

Какая боль при схватках?

какая боль при схватках? Список сообщений топика «какая боль при схватках?» форума Беременность > Беременность ...

Какая боль при схватках?

какая боль при схватках? Список сообщений топика «какая боль при схватках?» форума Беременность > Беременность ...

ОСТОРОЖНО: ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ, Время жить ВМЕСТЕ

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска ОСТОРОЖНО: ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ Подруга плакала у меня на плече, зажав в дрожащих руках документ из женской консультации.

Набор веса на 9 месяце

Набор веса на 9 месяце. Набор веса при беременности: рекомендуемая норма и отклонения от неё. Лишний вес всегда был для женщины поводом для расстройства, но с наступлением беременности каждый набранный килограмм становится радостным событием.

Болит живот первые дни после зачатия, Зачатие

Болит живот первые дни после зачатия Боли на первой неделе беременности, может ли болеть живот ...

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Рейтинг@Mail.ru