Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов. Вторые роды тяжелее или легче?

Свершилось чудо – в вашей семье появился долгожданный первенец. Он принес множество прекрасных незабываемых моментов, подарил радость и счастье. Но прошло время, и у вас возникла мысль о втором ребенке. Многие не придают второй беременности серьезного значения, считая, что они уже все видели и все знают. Это неправильно, потому что существуют важные особенности второй беременности и родов, которые должны учитывать будущие мамы.

Почему нельзя рожать одного за другим

Беременность – это тяжкий труд. Организм все девять месяцев работает в усиленном режиме, теряет витамины и микроэлементы, особенно кальций и железо, отдавая их плоду, а во время родов получает мощный стресс. Конечно, после всего этого он должен восстановиться. В противном случае вынашивание второго ребенка будет трудным. Даже если женщина этого не ощущает, ее неокрепший организм не в состоянии создать будущему малышу идеальные условия, в результате чего у плода нередки гипоксия (патологии из-за недостатка кислорода) или гипотрофия (недостаточная масса).

Особенности второй беременности и родов

Неполное восстановление матки чревато выкидышами, так как возникают проблемы с крепостью прикрепления плаценты к ее стенкам. Недостаточное восстановление сосудов ведет к возникновению варикозного расширения вен. Поэтому оптимальный срок между беременностями — не менее 2 лет. Считается, что в это время организм все &помнит&, а потому спустя пару-тройку лет намного легче проходят вторые роды. Отзывы многих мам подтверждают такую точку зрения. После 5 лет организм постепенно &забывает& то, что с ним случилось. Да и женщина становится старше, а беременность после 35 сама по себе таит множество опасностей.



Причины осложнений

Вряд ли существует единое правило относительно того, будут ли вторые роды тяжелее или легче первых. Для каждой женщины это индивидуально. У одних действительно все идет как по маслу. У других появляется масса проблем даже при правильно выдержанных между беременностями сроках.

Особенности второй беременности и родов

Если первые роды прошли без осложнений, будущая мама хорошо питается, ведет размеренный образ жизни и абсолютно здорова, скорее всего, ее вторая беременность принесет только радость. Если же после первенца женщина делала аборты или у нее случались выкидыши, вероятнее всего, вторая беременность будет трудной.

Особенности второй беременности и родов, кроме того, состоят в том, что у женщины мало свободного времени, которое она может посвятить только себе, ведь ее забот требует первый ребенок. В некоторых случаях это недосыпания, переживания, повышенные физические нагрузки. Близкие люди обязаны обеспечить будущей маме полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, спокойную домашнюю обстановку. Если женщина после первых родов перенесла ряд серьезных заболеваний, аборты или выкидыши, она должна посоветоваться с врачом, прежде чем решиться на вторую беременность, пройти обследование и, если понадобится, необходимый курс терапии.

Кесарево сечение

Особенности второй беременности и родов

Женщин, у которых операбельным путем прошли первые роды, кесарево сечение, возможно, ждет и во второй раз. Это не приговор. Сейчас врачи настаивают на повторных родах только естественным путем, а кесарево применяют лишь при особых медицинских показаниях. Однако женщины, не сумевшие в первый раз родить самостоятельно, должны учитывать все особенности второй беременности и родов. Время восстановления организма в данном случае увеличивается до 5 лет. Несоблюдение установленных сроков между беременностями смертельно опасно, так как может разойтись шов на матке. Решив родить второго ребенка, женщина обязана пройти гистерографию, гистероскопию, УЗИ. Бывают случаи, когда врачи ставят под сомнение возможность вынашивания второго ребенка.



Какая она, вторая беременность?

Точно спрогнозировать этот процесс невозможно. Одних женщин больше мучает токсикоз, другие его практически не испытывают. У одних матка постоянно находится в тонусе, и будущей маме для вынашивания малыша требуются особые условия. Другие живут в обычном режиме, без каких-либо патологий. Однако существуют общие особенности второй беременности и родов, наблюдающиеся у большинства женщин. К ним относятся:

  1. Психологический фактор, заключающийся в опыте. Второй раз женщина уже знает, что надо делать, а что не надо, потому старается не совершать допущенных ошибок.
  2. Состояние мышц живота. Как правило, они более растянуты, а значит, и беременность заметна на более ранних сроках. Врачи рекомендуют носить специальный бандаж, хотя и при первой беременности он не лишний.
  3. Шевеление плода. Считается, что при повторной беременности это происходит на 2-4 недели раньше. Однако врачи уверяют, что плод начинает шевелиться всегда в нужный срок, просто повторно беременная более точно определяет движения своей будущей крохи.

Первые и вторые роды, в чем различия

И первые, и вторые, и десятые роды незабываемы. Всякий раз они проходят по-разному.

Особенности второй беременности и родов

Но существуют особенности вторых и последующих родов, наблюдающиеся у большинства женщин. Это:

  1. Продолжительность. Второй раз роды действительно проходят быстрее, так как родовые пути уже подготовлены, мышцы таза растянуты, что обеспечивает ускоренное продвижение плода к выходу, а шейка матки раскрывается быстрее. Если первые роды прошли быстро, вторые могут оказаться стремительными, поэтому при первых признаках схваток женщина должна немедленно проследовать в больницу.
  2. Болезненность. Во втором случае, как правило, растянутые мышцы сокращаются болезненнее. Неприятные ощущения усиливаются во время кормления грудью. У некоторых женщин боли настолько сильные, что требуется медикаментозное обезболивание.
  3. Разрывы. Считается, что в месте разрывов и швов, оставшихся после первых родов, должны случиться повреждения и при повторном процессе. Однако это необязательно. Рожающая второй раз чаще всего правильно выполняет команды врачей, и роды заканчиваются без травм.



Резус-фактор

У будущей мамы с отрицательным резусом (при положительном у папы и у зачатого малыша) вторая беременность может закончиться резус-конфликтом, то есть несовместимостью крови. Это приводит к гибели плода или к возникновению у него гемолитической болезни. Чтобы этого не случилось, нужно маме после первых родов вовремя ввести сыворотку антирезусного иммуноглобулина.

Особенности второй беременности и родов

Если все сделать правильно, ничего страшного не приносят вторые роды. Отзывы прошедших через это подтверждают возможность иметь здорового второго ребенка. Во избежание проблем женщине с отрицательным резусом (особенно с группой крови I при группе крови мужа II или III) необходимо регулярно делать анализ крови на присутствие антител, а в случае обнаружения отклонений — пройти курс лечения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Так и тянет навалиться во сне на живот

Елена Петровна, добрый день! Меня волнует поза во сне - я поняла, что стала спать на боку (чаще на левом) как бы навалившись на свой не маленький живот (24 неделя). Т.е. э то не просто поза на боку, а "под углом", именно навалившись на живот.

Как узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке беременности по таблице?

Узнать пол ребенка без УЗИ на раннем сроке по таблице Половая принадлежность будущего ребенка формируется сразу после слияния гамет. Пол малыша зависит от хромосомы сперматозоида.

Можно ли забеременеть во время месячных

Возможна ли беременность во время месячных? Большинство женщин отказываются от половой жизни во время менструальных ...

Как узнать есть ли запах изо рта при беременности

При обнаружении неприятного запаха изо рта человек дискомфортно себя чувствует и имеет ряд неудобств из-за возникшей проблемы. Можно даже не осознавать, о том, что присутствует несвежее дыхание и плохой запах, пока кто-то из окружающих людей не укажет на проблему Понюхав свое дыхание можно почувствовать запах изо рта У многих людей возникает естественный вопрос, как узнать свой запах изо рта и откуда появляется зловонное дыхание под названием галитоз? Существует несколько способов обнаружить его, но в дальнейшем важно определить причину и заняться лечением.

Сонливость и бессонница при беременности

Сонливость и бессонница при беременности. В какой позе лучше спать беременным женщинам? Основные проблемы со сном, возникающие у беременных женщин Происходящие изменения в организме женщины во время беременности могут причинить неприятности не только днём, но и стать причиной бессонницы у беременных мам.

Нормальный человеческий Иммуноглобулин: цена, отзывы, инструкция по применению при беременности на

Иммуноглобулин человека Описание актуально на 21.12.2014 Латинское название: Immunoglobulinum humanum normale Код АТХ: J06BA02 Действующее ...

Осложнения при беременности — Макаров И

Осложнения при беременности Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии ...

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

Как убрать отеки при беременности

Отек довольно распространенный спутник беременной женщины. Прежде чем мы обсудим, как убрать отеки при беременности, давайте разберемся, что это за проблема и почему же она возникает.

Нет овуляции: симптомы, причины и лечение отсутствия овуляции

Почему нет овуляции при регулярных месячных Благодаря такому процессу женского организма как овуляция — человек ...

Позы для сна во время беременности без боли в бедрах

Заветные две полоски… С этого момента начинается период ожидания самого важного момента в жизни женщины. Беременность – время чудесное, но и сложное. Организм перестраивается, изменяется.

Как тренироваться во время беременности — Зожник

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Гипоксия плода — Причины, симптомы и лечение

Гипоксия плода Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы &мать-плацента-плод&. ...

Как считается срок беременности?

Наступление беременности – важный период в жизни женщины, с приходом которого она начинает считать дни до встречи со своим малышом. Но как часто к ее изумлению оказывается, что срок беременности, который ставит акушер-гинеколог, не совпадает с тем, который был рассчитан ею самостоятельно.

Таблетка от головы при беременности

Таблетка от головы при беременности. Как избавиться от головной боли при беременности Беременность и кормление ...

Ответы на самые распространенные вопросы по поводу беременности

Мир наполнен мифами, стереотипами, выдумками и различными псевдореальными историями о том, что в этой жизни хорошо, а что плохо. Не обошла эта участь и беременных женщин. Более того, мифов и стереотипов относительно образа жизни беременной женщины очень много! Давайте попробуем рассмотреть самые распространенные противопоказания для беременных и разобраться в том, что истина, а что миф.

Как стильно выглядеть во время беременности, BabyTut

Раньше беременные старались скрывать свое интересное положение от окружающих — то ли из-за боязни сглаза, то ли просто стыдясь. К счастью, в 21 веке все это стало пережитками прошлого.

Начало беременности признаки

Начало беременности признаки Начало начал: первая неделя Зачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и ...

Как стать на учет по беременности

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку.

Можно ли курить во время беременности

Можно ли курить во время беременности Если женщина задумывается на счет того, можно ли курить во время беременности, значит она обладает слишком маленькими знаниями в этом вопросе.

Можно ли спать на спине во время беременностиЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 16.12.2017 0 99 Просмотров Ожидание ребенка приносит много радости, но столько же вопросов, а с ними и разных мнений, в том числе ошибочных.

Свечи клотримазол (таблетки вагинальные): инструкция по применению для женщин при молочнице, цена, отзывы, аналоги и заменители, можно ли при беременности?

Клотримазол, свечи По воздействию на организм можно считать заменителями: Канизон, Триакутан, Тридерм, Амиклон, Гине-Лотримин, Йенамазол, Кандид, Канестен, Клотримазол-Акри, Фактодин, Антифунгол, Имидил, Кандибене, Кандизол, Канизон, Лотримин.

Как справляться с болезнями во время беременности

Ваше здоровье непосредственно влияет на здоровье и благополучие вашего ребенка. Некоторые болезни, которые возникают или развиваются во время беременности, могут повлиять на ребенка.

Выделения из грудных желез при беременности

Выделения из грудных желез при беременности Выделения из молочных желез при беременности Содержание: Заболевания молочных ...

Рейтинг@Mail.ru