Главная 30 Беременность 30 Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Амниотическая жидкость на контроле: функции, состав, назначение

С самого начала беременности за обеспечение оптимальных условий жизни будущего малыша & отвечает & плодный пузырь – амнион. Одной из важнейших задач амниона является постоянная выработка и своевременное обновление амниотической жидкости. Именно эта жидкость, называемая также околоплодными водами, является той средой, в которой происходит развитие малыша.

Ее значение сложно переоценить, ведь она выполняет ряд важных функций, формирует первую среду обитания для плода и защищает его от внешнего воздействия. Что собой представляют околоплодные воды, какими они должны быть в норме и каковы их функции?

Состав и объем

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

Продуцирование амниотической жидкости плодным пузырем происходит беспрерывно, но неравномерно, ее объем зависит от срока, т.е. существуют определенные нормы количества (объема) околоплодных вод по неделям беременности. Так, на 10-й неделе данный показатель равен 30 мл, на 14-й – 100 мл, на 18-й – 400 мл, наибольшего значения он достигает к 36-ти неделям и составляет от 1000 до 1500 мл.

Под конец беременности, а именно перед самими родами, объем жидкости составляет около 800 мл. Обновление околоплодной жидкости, как и ее выработка, также происходит непрерывно. При нормально развивающейся беременности за час происходит обновление 500 мл жидкости, полное обновление происходит каждые 3 часа.



Состав околоплодных вод очень разнообразен, в него входит множество важных для развития будущего малыша компонентов. Основной составляющей, конечно, является вода, содержащая в себе в себе белки, углеводсодержащие вещества, минеральные соли, гормоны, жиры, ферменты и иммуноглобулины.

По мере роста малыша и его стремительного развития в составе околоплодной жидкости начинают появляться частички эпителия плода, секрет сальных желез, моча и клетки волос. Концентрация этих компонентов в амниотической жидкости зависит от того на каком именно сроке находится беременность.

Качество и количество околоплодных вод может меняться под влиянием тех или иных факторов, что приводит к маловодию или многоводию. С целью определения их объема на основании данных УЗИ производятся специальные расчеты, и находится индекс околоплодной жидкости.

Основные функции

Роль околоплодных вод в жизни плода сложно переоценить, ведь они на протяжении всех девяти месяцев выполняют множество важных функций, в число которых входят:

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

  • Механическая защита плода. Амнион и амниотическая жидкость защищают малыша от механических повреждений, создают своеобразную & подушку безопасности &. Кроме этого, амниотическая жидкость препятствует срастанию тканей или сплющиванию пуповины, делает возможным совершение малышом свободных активных движений, что способствует его развитию;
  • Обмен веществ. Именно из околоплодных вод в развивающийся организм попадает большая часть нужных для жизни веществ. Взамен кроха выделяет продукты переработки, которые выводятся через выделительную систему матери;
  • Стерильность и защита от микробов. Амниотическая жидкость всегда стерильна, что просто необходимо для защиты крохи от инфекций, ее химический состав и температура всегда стабильны, вплоть до их полного излития в процессе родов;
  • Участие в родах. Околоплодные воды также принимают участие и в родах. Роды и начинаются собственно после излития передних вод, находящихся в нижней части амниотической оболочки. Поэтому знать, как можно определить отхождение околоплодных вод должна каждая беременная женщина. Именно они давят на шейку матки и заставляют ее раскрыться. В процессе родов они создают благоприятные условия для малыша во время схваток, при излитии эффективно омывают и обеззараживают родовые пути, чтобы прохождение крохи было максимально легким.



Кроме этого, амниотическая жидкость помогает многое узнать о состоянии плода и его развитии. Ее состав, объем, консистенция, прозрачность и цвет имеют большое диагностическое значение. Так, анализ вод поможет определить пол и группу крови ребенка, предупредить о вероятных нарушениях обменных процессов, наличии наследственных заболеваний или возникновении гипоксии.

Тест на состав вод расскажет о степени готовности крохи к рождению, в случае если возникла необходимость проведения экстренных родов, в частности по ним можно определить стадию зрелости легких и дыхательной системы ребенка.

Частые патологии

Для нормального развития плода амниотическая жидкость должна постоянно обновляться и поддерживаться в определенном объеме и состоянии.

Изменение данных показателей может говорить о наличии нарушений и патологий, к которым относятся :

Околоплодные воды: функции, состав, возможные патологии

  • Многоводие – объем вод более 1500 мл (норма – от 1000 до 1500), чаще обнаруживается во 2 и 3 триместрах беременности, причиной может быть нефрит, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, внутриутробные инфекции, резус-конфликт, многоплодная беременность и наличие врожденных пороков развития малыша. Внезапно развившиеся многоводие может стать показанием к срочному родоразрешению;
  • Маловодие – объем вод не превышает 500 мл, встречается редко, но является не менее опасным для плода, чем многоводие. Женщина испытывает постоянные боли и дискомфорт в животе, который усиливается при шевелении плода, активность которого при этом снижена. Роды часто наступают раньше срока и протекают с осложнениями;
  • Подтекание вод – преждевременное излитие околоплодных вод обозначает раннее начало родов и является поводом для экстренного обращения в больницу. В подобных случаях плодный пузырь чаще надрывается в верхней боковой части. Из образовавшейся & дырочки & малыми порциями жидкость подтекает и выходит наружу. Если же отхождение вод не прекратиться, и она выльется вся, малыш просто не сможет выжить. Определить есть ли подтекание жидкости можно с помощью теста на околоплодные воды, приобрести который можно в аптеке;
  • Зеленые воды – в норме воды прозрачные, к концу беременности они могут несколько помутнеть. Но в том случае когда малыш испытывает нехватку кислорода, у него происходит выброс мекония в околоплодные воды, от чего они приобретают зеленоватый цвет. Такой цвет околоплодных вод является тревожным симптомом, говорит о начинающейся гипоксии плода. Часто бывает при переношенной беременности.



Любое из вышеперечисленных состояний требует экстренной врачебной помощи, поэтому при наличии у будущей мамы малейших подозрений на одно из этих явлений или наличие любого дискомфорта необходимо безотлагательно обратиться к своему гинекологу за помощью, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, например, таких как эмболия околоплодными водами, когда амниотическая жидкость попадает в кровоток матери.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

Размер плода по неделям беременности таблица

Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

Рейтинг@Mail.ru