Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, видыПатология, которую нередко диагностируют на последних сроках беременности, перед самыми родами, — это обвитие пуповиной плода. В норме длина этого &каната&, с помощью которого связываются между собой организмы матери и ребёнка, составляет от 40 до 60 см. Состоит этот уникальный орган из соединительной ткани, пупочной вены внутри и двух артерий.

При увеличении длины сосудов возникает проблема &длинной пуповины& (если по своим размерам она превышает 70 см), которая приводит к обвитию плода и патологическому образованию узлов. Нужно знать причины, которые приводят к такому развитию событию, чтобы избегать их во время беременности.

Причины обвития плода пуповиной

О причинах обвития пуповиной ходит немало вымыслов и мифов. Беременная женщина должна чётко понимать, где — обычный слух, а где — правда. Не стоит верить в народные фантазии о том, что во время вынашивания малыша нельзя вязать или плести, а также активно заниматься гимнастикой. Если упражнения подобраны правильно, они пойдут только на пользу маме и ребёнку. По-настоящему бояться и избегать нужно следующих факторов, приводящих к обвитию пуповиной:

  • гипоксия плода (нехватка кислорода);
  • наличие в рационе будущей мамы продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему (кофе, крепкий чай, шоколад, свежий чеснок, какао и др.);
  • частые стрессы (повышенное содержание адреналина в крови);
  • многоводие.



Все эти обстоятельства протекания беременности заставляют малыша интенсивнее двигаться в утробе, а слишком длинная пуповина при такой его активности начинает запутываться и обвивать его тельце или шею. Нужно уметь распознавать эту патологию быстро и своевременно, чтобы врачи успели предпринять соответствующие меры.

Признаки и диагностика патологии

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Внешним симптомом обвития пуповиной является только чрезмерная активность плода. Сильная нехватка кислорода чаще всего вызывает у малыша панику, его шевеления становятся слишком интенсивными, он сильно толкается и переворачивается. Диагноз подтвердить или опровергнуть можно только в лабораторных условиях.

  1. Сначала на кардиотокографическом исследовании (КТГ) обнаруживается периодическое уменьшение числа сердечных сокращений в моменты шевеления ребёнка.
  2. Потом УЗИ показывает наличие петель пуповины на шее малыша.
  3. Цветное доплеровское картирование позволяет увидеть сосуды пуповины и определить различные показатели, важные для данной патологии.

Если в результате всех этих обследований угроза для жизни и здоровья плода не обнаружена, ничего предпринимать не нужно, так как нередко обвитие исчезает само. Активно двигаясь, ребёнок может так же легко распутаться, как и запутался. Главная опасность такого состояния — возникновение гипоксии.

Чем опасно обвитие пуповиной



Последствия обвития плода пуповиной будут зависеть от его вида. Медики выделяют несколько уровней сложности этой патологии:

  • однократное и многократное (двукратное и трёхкратное) обвитие, в зависимости от того, сколько раз пуповина обмотала малыша или его части тела;
  • нетугое и тугое;
  • изолированное (только вокруг шеи плода или только вокруг конечностей) и комбинированное (спутаны разные части тела ребенка).

Чаще всего диагностируют однократное, нетугое, изолированное — оно не представляет для малыша опасности, и если к моменту родов ребёнок не смог выпутаться сам, акушер-гинеколог легко решит эту проблему. Гипоксия плода в таких случаях — явление редкое. Поэтому при таком развитии патологии роды успешно протекают. Во время родовой деятельности врач тщательно следит за показаниями работы сердца ребёнка, отслеживая, не началась ли гипоксия. Если роды по каким-то причинам затягиваются, делают стимулирующую инъекцию. Как только головка малыша показывается, её тут же аккуратно освобождают от обмотавшейся пуповины.

Если же наблюдается многократное, тугое, комбинированное обвитие (даже один из этих показателей), а также неправильное предлежание плода, — всё это очень опасно и может иметь плохие последствия для ребёнка и течения родов:

  • гипоксия, возникающая при сдавливании сосудов пуповины и её натяжении, при тугом обвитии вокруг тела, конечностей, шеи ребёнка — чаще всего это происходит в момент продвижения плода по родовым путям;
  • натяжение сосудов и сужение просветов между ними;
  • резкое снижение кровоснабжения маленького организма, а значит — его питания;
  • асфиксия (о ее последствиях мы уже писали ранее);
  • отслойка плаценты, что повлечёт за собой преждевременное родоразрешение.



Каждое из этих последствий очень опасно для ребёнка. Поэтому после 37 недель беременности при диагностике обвития пуповины такого рода чаще всего принимают решение делать плановое кесарево сечение. Если ситуация выходит из-под контроля до этого срока (наблюдается тяжёлая гипоксия и асфиксия), для сохранения жизни малышу операция проводится немедленно.

Профилактика обвития

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Понятно желание каждой беременной женщины знать, как избежать обвития плода пуповиной. Профилактические меры по предупреждению патологии сводятся к правильному образу жизни и соблюдению всех врачебных рекомендаций:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • дышать чаще свежим воздухом;
  • заниматься плаванием;
  • точно выполнять рекомендации врача, вовремя проходить все назначенные обследования: при умеренном, неопасном нарушении кровотока могут быть назначены нутриенты и витамины, помогающие ребенку нормально развиваться, несмотря на уменьшение питания; препараты для улучшения &текучести& крови;
  • делать дыхательные упражнения;
  • заниматься специальной гимнастикой;

Цель этих мер — не допустить кислородного голодания малыша, гипоксии и его повышенной активности, которые приводят к обвитию. При этом настоятельно не рекомендуется лечить данную патологию народными сомнительными &снадобьями& и выполнять сложные акробатические этюды якобы для того, чтобы &распутать& петлю пуповины. Будьте благоразумны: в такой ситуации никто, кроме квалифицированного врача, вам не поможет.



Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

К чему приводят отеки во время беременности?

Категория: Беременность | Просмотров: 2617 Все беременные женщины сталкиваются с появлением отеков. В этом нет ничего удивительного, ведь организму приходится справляться с нагрузкой, которая со временем все возрастает.

Как перестать нервничать во время беременности – pregnancy

Нервные срывы, истерики и слезы во время беременности: как влияют на плод, последствия, как перестать нервничать В период беременности многие женщины меняют свое поведение, становятся непредсказуемыми в делах и словах, много нервничают и в ответ на безобидную шутку могут забиться в истерике.

Перенашивание беременности

Перенашивание беременности Роды уже близко-близко… Мама вся в ожидании момента и потихонечку начинает паниковать: а ...

Йод при беременности: полное руководство

Йод при беременности: полное руководство для будущих мам Слово йод& у большинства ассоциируется с пузырьком спиртового раствора этого элемента темно-коричневого цвета, который используется для обеззараживания ран.

Кордоцентез: его особенности, необходимость, подготовка и техника проведения процедуры

Кордоцентез: пренатальный метод диагностики и лечения Достижения современной медицины позволяют не только выявить некоторые серьезные заболевания даже у еще неродившегося человечка, но и проводить ему лечебные процедуры.

Так ли необходима очистительная клизма перед родами и можно ли от нее отказаться?

Как делают клизму перед родами и есть ли необходимость в такой процедуре? Долгое время в ...

Йога при беременности (на 1, 2 или 3 триместре): можно ли заниматься, польза, упражнения и другие особенности видео

Период беременности — очень ответственное время, когда женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем. Правильная подготовка к родам способна значительно снизить болевые ощущения во время этого процесса и подготовить организм матери к повышенным нагрузкам.

Как избавиться от тошноты во время беременности?

Как избавиться от тошноты во время беременности? Наступление беременности часто является серьёзным поводом для стресса. Причем речь идёт не только о психологическом состоянии женщины, но и о физиологической реакции организма на беременность.

Естественные роды после кесарева сечения: насколько это реально и

Естественные роды после кесарева сечения – могут ли они быть? Комментирует врач: роды после кесарева ...

История беременности

Анамнестически сопутствующие заболевания: тромбофилия (мутация Лейдена); грыжа поясничного отдела позвоночника. 1. ФИО – Р. , группа крови 0(I), Rh+ 2. Возраст – 30 лет (23.09.79) 3. Профессия - менеджер 4. Дата и час поступления: 19.02.2010; 14:18. 5. Дата и час курации: 02.03.2010; 13:10. 6. Жалобы на момент поступления: на слабость, головную боль.

Кордоцентез: суть метода, показания и противопоказания, последствия для плода, точность анализа

Кордоцентез – понятие о методе, основные вопросы о проведении и возможных рисках Кордоцентез – один из инвазивных методов пренатальной диагностики, основанный на взятии для анализа пуповинной крови плода.

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена

Магнерот – показания и инструкция по применению (таблетки), применение при беременности, аналоги (российские), отзывы, цена ...

Истерика при беременности: последствия и влияние на малыша

Какими могут быть последствия истерик во время беременности? Что делать, если у беременной истерика? Время беременности все называют самым чудесным периодом в жизни женщины, но для нее самой эти месяцы превращаются в сплошной стресс.

Опущение и выпадение шейки матки после родов: симптомы, лечение, что делать?

Что делать при опущении или выпадении шейки матки после родов? Содержание Насколько опасно опущение шейки ...

Использование масок для ухода за лицом при беременности

Использование масок для ухода за лицом при беременности В период беременности организм женщины испытывает значительные нагрузки, поэтому необходим особенный уход.

Дицинон при беременности: инструкция по применению, Компетентно о здоровье на iLive

Дицинон при беременности В медикаментозном лечении, направленном на остановку кровотечения, используются гемостатические препараты — транексам ...

Можно ли пить сырые перепелиные яйца натощак во время беременности и детям

Можно ли пить сырые перепелиные яйца и чем они полезны Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови.

Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия и эклампсия Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с ...

Инфекционные причины внематочной беременности — Женский доктор

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины.

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года. К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез.

Как подготовиться к беременности после замершей беременности

Как подготовиться к беременности после замершей беременности Замершая беременность – это прекращение развития плода в ...

Инфекции, опасные при беременности

Условно инфекции, опасные при беременности, можно разделить на два вида: те, которые опасно приобрести& до беременности, а также те, которые представляют непосредственную угрозу, возникая непосредственно во время беременности.

Инфекции при беременности: виды, диагностика и лечение

Инфекционное заболевание, или инфекция, представляет собой патологический процесс, который вызывается разными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, Азбука здоровья

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия Беременность, протекающая без осложнений ...

Почему поднимается давление во время беременности

Мы живем в быстром и полном времени и приносим не только преимущества цивилизации, но и некоторые &побочные эффекты&;, например тяжелое бремя. А стресс, в свою очередь, приносит сюрпризы, например, повышенное давление на беременность - потому что организм воспринимает беременность как своего рода стресс . Следовательно, контроль артериального давления - обязательная процедура для всех будущих матерей.

Инфекции при беременности, лечение

Инфекции во время беременности. Это очень распространенный вирус, вызывающий поражения половых губ или влагалища (хотя некоторые формы герпеса никак не проявляются). Генитальный герпес у беременной женщины опасен в основном тем, что ребенок может им заразиться во время родов.

Беременность, 6 недель

Беременность, 6 недель. Коричневые выделения без боли: что делать? Первые недели беременности чаще проходят без ...

Инфекции при беременности, анализы на инфекции при беременности

Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. И это естественно, потому что мы рождены для того, чтобы дать жизнь маленькому чуду, так как это сделали наши матери и бабушки.

Употребление кефира при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов питания. Что же можно сказать об употреблении кефира при беременности? Во время вынашивания малыша этот напиток не только можно, но и нужно пить.

Муж кричит и не поддерживает во время беременности

10 июня 2011 г., 23:31 У меня беременность 15 недель. В начале срока лежала на сохранении в больнице из-за того что сильно понервничала. Слава богу все обошлось и ребеночка сохранили.

Как спать во время беременности 3 триместр

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов.

Как быстро забеременеть после замершей беременности

Как быстро забеременеть после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности — научные факты и ...

Инфекции при беременности и планировании – анализы, лечение

Инфекционными называют заболевания, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. Эти болезни характеризуются высокой степенью заразности, они передаются от носителя инфекции тем, кто с ним контактировал.

Инфекции при беременности

Инфекционных заболеваний существует множество, и все они, к сожалению, представляют опасность для плода. Правда, каждая из них в большей или меньшей мере. Более того, в случае заражения степень воздействия на ребенка в утробе зависит от многих факторов (например, срока беременности, иммунитета матери). Существует ряд микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на ребенка только при наличии сопутствующих факторов (какие-либо заболевания, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации). Данные вопросы нельзя оставлять без рассмотрения, ведь множество из этих инфекций может не только негативно повлиять на состояние здоровья малыша, но и вообще прервать беременность.

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет?

Выделения желто-зеленые при беременности на ранних сроках без запаха — опасно или нет? Организм женщины ...

Рейтинг@Mail.ru