Главная 30 Беременность 30 Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, видыПатология, которую нередко диагностируют на последних сроках беременности, перед самыми родами, — это обвитие пуповиной плода. В норме длина этого &каната&, с помощью которого связываются между собой организмы матери и ребёнка, составляет от 40 до 60 см. Состоит этот уникальный орган из соединительной ткани, пупочной вены внутри и двух артерий.

При увеличении длины сосудов возникает проблема &длинной пуповины& (если по своим размерам она превышает 70 см), которая приводит к обвитию плода и патологическому образованию узлов. Нужно знать причины, которые приводят к такому развитию событию, чтобы избегать их во время беременности.

Причины обвития плода пуповиной

О причинах обвития пуповиной ходит немало вымыслов и мифов. Беременная женщина должна чётко понимать, где — обычный слух, а где — правда. Не стоит верить в народные фантазии о том, что во время вынашивания малыша нельзя вязать или плести, а также активно заниматься гимнастикой. Если упражнения подобраны правильно, они пойдут только на пользу маме и ребёнку. По-настоящему бояться и избегать нужно следующих факторов, приводящих к обвитию пуповиной:

  • гипоксия плода (нехватка кислорода);
  • наличие в рационе будущей мамы продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему (кофе, крепкий чай, шоколад, свежий чеснок, какао и др.);
  • частые стрессы (повышенное содержание адреналина в крови);
  • многоводие.



Все эти обстоятельства протекания беременности заставляют малыша интенсивнее двигаться в утробе, а слишком длинная пуповина при такой его активности начинает запутываться и обвивать его тельце или шею. Нужно уметь распознавать эту патологию быстро и своевременно, чтобы врачи успели предпринять соответствующие меры.

Признаки и диагностика патологии

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Внешним симптомом обвития пуповиной является только чрезмерная активность плода. Сильная нехватка кислорода чаще всего вызывает у малыша панику, его шевеления становятся слишком интенсивными, он сильно толкается и переворачивается. Диагноз подтвердить или опровергнуть можно только в лабораторных условиях.

  1. Сначала на кардиотокографическом исследовании (КТГ) обнаруживается периодическое уменьшение числа сердечных сокращений в моменты шевеления ребёнка.
  2. Потом УЗИ показывает наличие петель пуповины на шее малыша.
  3. Цветное доплеровское картирование позволяет увидеть сосуды пуповины и определить различные показатели, важные для данной патологии.

Если в результате всех этих обследований угроза для жизни и здоровья плода не обнаружена, ничего предпринимать не нужно, так как нередко обвитие исчезает само. Активно двигаясь, ребёнок может так же легко распутаться, как и запутался. Главная опасность такого состояния — возникновение гипоксии.

Чем опасно обвитие пуповиной



Последствия обвития плода пуповиной будут зависеть от его вида. Медики выделяют несколько уровней сложности этой патологии:

  • однократное и многократное (двукратное и трёхкратное) обвитие, в зависимости от того, сколько раз пуповина обмотала малыша или его части тела;
  • нетугое и тугое;
  • изолированное (только вокруг шеи плода или только вокруг конечностей) и комбинированное (спутаны разные части тела ребенка).

Чаще всего диагностируют однократное, нетугое, изолированное — оно не представляет для малыша опасности, и если к моменту родов ребёнок не смог выпутаться сам, акушер-гинеколог легко решит эту проблему. Гипоксия плода в таких случаях — явление редкое. Поэтому при таком развитии патологии роды успешно протекают. Во время родовой деятельности врач тщательно следит за показаниями работы сердца ребёнка, отслеживая, не началась ли гипоксия. Если роды по каким-то причинам затягиваются, делают стимулирующую инъекцию. Как только головка малыша показывается, её тут же аккуратно освобождают от обмотавшейся пуповины.

Если же наблюдается многократное, тугое, комбинированное обвитие (даже один из этих показателей), а также неправильное предлежание плода, — всё это очень опасно и может иметь плохие последствия для ребёнка и течения родов:

  • гипоксия, возникающая при сдавливании сосудов пуповины и её натяжении, при тугом обвитии вокруг тела, конечностей, шеи ребёнка — чаще всего это происходит в момент продвижения плода по родовым путям;
  • натяжение сосудов и сужение просветов между ними;
  • резкое снижение кровоснабжения маленького организма, а значит — его питания;
  • асфиксия (о ее последствиях мы уже писали ранее);
  • отслойка плаценты, что повлечёт за собой преждевременное родоразрешение.



Каждое из этих последствий очень опасно для ребёнка. Поэтому после 37 недель беременности при диагностике обвития пуповины такого рода чаще всего принимают решение делать плановое кесарево сечение. Если ситуация выходит из-под контроля до этого срока (наблюдается тяжёлая гипоксия и асфиксия), для сохранения жизни малышу операция проводится немедленно.

Профилактика обвития

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Понятно желание каждой беременной женщины знать, как избежать обвития плода пуповиной. Профилактические меры по предупреждению патологии сводятся к правильному образу жизни и соблюдению всех врачебных рекомендаций:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • дышать чаще свежим воздухом;
  • заниматься плаванием;
  • точно выполнять рекомендации врача, вовремя проходить все назначенные обследования: при умеренном, неопасном нарушении кровотока могут быть назначены нутриенты и витамины, помогающие ребенку нормально развиваться, несмотря на уменьшение питания; препараты для улучшения &текучести& крови;
  • делать дыхательные упражнения;
  • заниматься специальной гимнастикой;

Цель этих мер — не допустить кислородного голодания малыша, гипоксии и его повышенной активности, которые приводят к обвитию. При этом настоятельно не рекомендуется лечить данную патологию народными сомнительными &снадобьями& и выполнять сложные акробатические этюды якобы для того, чтобы &распутать& петлю пуповины. Будьте благоразумны: в такой ситуации никто, кроме квалифицированного врача, вам не поможет.



Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды
  • Обвитие пуповиной: причины, признаки, последствия, виды

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Степень зрелости плаценты по неделям беременности: как и зачем определять?

Степень зрелости плаценты как индикатор протекания вашей беременности: таблица по неделям Плацента является весьма важным, ...

Размер плода по неделям беременности таблица

Размеры плода будут увеличиваться день за днем, неделя за неделей, параллельно с процессом развития вашего ребенка. Увеличение плода будет иметь устойчивый характер, однако, для должного развития всех органов, матери необходимо тщательно следить за своим питанием, снабжая ребенка всеми необходимыми для его развития веществами.

Скрининг 1 триместра беременность — сроки и нормы для первого биохимического исследования крови и УЗИ

Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной Направление на ...

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание для беременных Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно ...

Режим правильного питания беременных в 1, 2, и в 3 триместре

Правильное питание для беременных Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно ...

Размеры плода по неделям беременности, Illinois-Mama

Беременность, роды, и уход за малышом На протяжении всех девяти месяцев каждая мамочка волнуется относительно правильности развития малыша. Именно для обеспечения полноценного контроля над развитием ребенка в утробе матери и своевременного выявления каких-либо отклонений беременным женщинам настоятельно рекомендуется регулярно посещать ведущего врача, дабы узнать размер плода по неделям беременности.

Рейтинг@Mail.ru