Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?

Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?

Низкое предлежание плаценты: как благополучно доносить беременность?

Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?В первые недели беременности питание плода происходит через увеличившийся слой эндометрия.

Ворсинки хориона проникают в рыхлую слизистую оболочку матки, густо пронизанную кровеносными сосудами, и получают оттуда необходимые питательные вещества.

Полноценная плацента формируется лишь к 10-12 неделе. С этого момента врач может определить ее положение при пальпации или при проведении ультразвукового исследования.

Причины низкой плацентации при беременности

Практически нет никакой возможности повлиять на ход формирования плаценты и выбор места ее прикрепления. Это может быть связано с патологией ворсинок, когда хорион физически не может закрепиться и удержаться в верхних долях матки.

Со стороны матери также существуют некоторые факторы, которые, согласно статистике, значительно увеличивают вероятность расположения плаценты в нижнем сегменте матки:

  • частые (или хронические) воспалительные процессы эндометрия и инфекции половых органов;
  • застойные явления в малом тазу (по причине хронических болезней матери);
  • перенесенные аборты;
  • предлежание плаценты в предыдущих беременностях;
  • рубец на матке;
  • курение;
  • многоплодная беременность;
  • осложненные предыдущие роды;
  • аномалии строения матки.



Все эти причины влияют на формирование слизистой оболочки матки. Если она недостаточно развита, ослаблен кровоток, то самой природой выбирается &удобное& место для питания плода — нижняя часть полости матки. Согласно законам физики, кровоснабжение этого участка всегда будет лучше, чем в верхних долях.

Профилактические меры, такие как отказ от вредных привычек, своевременное посещение врача и лечение воспалительных заболеваний, полноценная физическая активность, гигиена половых органов — значительно снижают риск подобных осложнений при беременности.

Диагностика

Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?Если на профилактическом осмотре в конце первого триместра врач подозревает низкое предлежание плаценты по задней стенке, назначается УЗИ.

Закрепление плаценты на 7 см и менее относительно внутреннего зева на сроке до 26 недель и на 5 см в 3 триместре называется &низким предлежанием&.

Данная патология является самой безобидной из всех существующих. При таком расположении редко возникают кровотечения во время беременности и в родах. Кроме того, низко расположенная плацента склонна к миграции.

По мере роста плода матка увеличивается, растягивается, и место, к которому прикрепилась плацента, может приподняться. При таком благоприятном исходе предлежание не станет препятствием к естественным родам.

Женщина весь срок находиться по пристальным наблюдением врача, сдает анализы и проходит УЗИ чаще, регулярно получает медикаментозное лечение, поддерживающее плаценту и пролонгирующее беременность.



Контроль положения плаценты проводится ультразвуком на 16, 25 и 34 неделе беременности.

В зависимости от того, перекрыла ли плацента шейку матки и где расположена центральная часть детского места, медики различают 4 степени предлежания:

  1. плацента отстоит на 3 см от внутреннего зева;
  2. край плаценты достиг шейки матки, но внутренний зев не перекрыт;
  3. один из краев плаценты закреплен на противоположной части нижнего сегмента матки, внутренний зев перекрыт частью плаценты;
  4. центр плаценты приходится на внутренний зев, а обе ее части симметрично расположены на противоположных долях матки.

Предлежание 3 и 4 степени встречается нечасто, менее 1% от общего числа родов.

Если внутренний зев полностью перекрыт, невозможны естественные роды. Но своевременная диагностика позволяет заранее подготовить маму и малыша к операции кесарева сечения и рождению здорового ребенка.

Симптомы низкого предлежания

Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?Как правило, до 20 недели беременности низкое расположение плаценты ничем себя не проявляет.

Далее, в фазу активного роста плода и увеличения давления матки на ткани, возможно появление кровянистых выделений.

В случае обнаружения выделений, необходимо обратиться к врачу. Но это еще не повод для паники!

Как правило, спровоцировать появление выделений может физическая нагрузка, кашель и чихание, запоры, половой акт.



Лишь у 20% беременных помимо кровотечения наблюдаются:

Если же женщина чувствует боль, появилось кровотечение — необходима госпитализация для оценки состояния мамы и плода, строгий постельный режим. В большинстве случаев медикам удается быстро справиться с ситуацией. Возможно, будущая мама сможет вернуться домой до родов. Иногда женщину госпитализируют с подобными симптомами несколько раз в течение беременности.

В арсенале современных врачей есть безопасные для беременных лекарственные средства, позволяющие купировать кровотечение.

При необходимости, проводится дополнительная терапия препаратами железа и витамина C, либо переливание крови.

Чем опасно?

Низкое предлежание плаценты: как развивается беременность, каковы последствия и в чем опасность?Если в начале беременности было диагностировано предлежание 1-2 степени, но до 24-26 недели беременности плацента так и не изменила своего положения, низкое предлежание может грозить новыми осложнениями.

Опасности, возникающие в конце второго и начале третьего триместра связаны с давлением самой плаценты и растущего плода на шейку матки. Они могут угрожать матери, малышу или осложнить ход родов:

  • возобновляющиеся кровотечения могут привести к анемии у матери;
  • анемия становится причиной геморрагического шока (угроза жизни плода);
  • возможно ухудшение кровотока по причине сдавливания сосудов, а это ведет к гипоксии плода;
  • частичная отслойка края плаценты (также может стать причиной гипоксии плода);
  • низкая плацентация может препятствовать опущению головки плода в малый таз. Как следствие, диагностируется неправильное (боковое) положение плода, возможно также тазовое предлежание. Это затрудняет естественные роды;
  • даже когда родовые пути свободны, плацента может сместиться во время схваток при естественных родах и сделать их невозможными. В этом случае проводят экстренное КС;
  • расположение плаценты на передней стенки матки может грозить большими кровопотерями во время операции родоразрешения. В этом случае КС проводится по особому алгоритму, позволяющему быстрее появиться ребенку на свет, а потом провести матери необходимую терапию.



В случае обильных или возобновляющихся кровотечений, либо внутриутробной гипоксии плода, женщина остается в стационаре до самых родов.

К 36 неделям, после оценки зрелости плода, назначают операцию кесарева сечения. При необходимости родоразрешение проводят и раньше.

Что делать, если вам диагностировали низкое предлежание плаценты?

Нет таких медикаментов, которые изменили бы положение плаценты на более безопасное. Но если диагностирована угроза гипоксии плода, врач может назначить препараты для улучшения циркуляции крови, дополнительные витаминные комплексы и спазмолитики для снижения тонуса матки.

Если беременная чувствует себя хорошо и находится дома, нельзя забывать о профилактике осложнений.

  • Будущая мама должна оградить себя от стрессов и переживаний.
  • Желательно, чтобы работу по дому взял на себя кто-то из близких или приходящая помощница.
  • Следует избегать запоров
  • Запрещены половые контакты, а также любые вагинальные процедуры (спринцевание, свечи и пр.)
  • Нельзя поднимать тяжести. Если есть старший ребенок — пусть кто-нибудь окажет помощь в уходе за ним.
  • По возможности надо ограничить поездки в транспорте, особенно в часы пик
  • Если состояние женщины позволяет, можно заниматься плаванием или гимнастикой для беременных (после консультации с врачом!) Специальные комплексы упражнений сделают связки более эластичными, помогут укрепить мышцы таза, снять напряжение.


Низкое предлежание плаценты при беременности может угрожать жизни мамы и здоровью малыша.

Будущей маме следует избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, отказаться от дальних поездок, ограничить половую жизнь. Возможно, ребенок появится на свет чуть раньше, чем было запланировано, но врачи сделают все возможное, чтобы к этому моменту младенец был здоров и жизнеспособен.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Крапивница при беременности: чем лечить у беременных, лечение и причины

В период вынашивания ребенка любое изменение состояния может привести к серьезным последствиям. Некоторые патологические процессы могут спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода и чем оно грозит?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

Крапивница при беременности: чем лечить — Что такое аллергия от А до Я

Крапивница при беременности сложный процесс, обусловленный токсическим и аллергическим компонентом. Ожидание ребенка связано с перестройкой работы многих органов и систем, изменением уровня гормонов в крови.

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности, Шевеления ребенка

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности Что нужно знать о шевелениях плода Когда начинаются первые шевеления плода, время их появления различается у женщин.

Предвестники родов у повторнородящих, первородящих, ложные схватки и признаки приближающихся родов, Азбука здоровья

Предвестники родов у первородящих, повторнородящих, симптомы ложных схваток Когда волнительные 9 месяцев ожидания подходят к ...

Как распознать овуляцию самостоятельно? Как определить овуляцию по выделениям

Как распознать овуляцию самостоятельно? Как определить овуляцию по выделениям В этой работе вы сможете найти ...

Крапивница при беременности: фото, симптомы, влияние на плод и лечение

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Крапивница при беременности — нередкое явление, которое представляет потенциальную опасность для женщины и развивающегося плода.

Причины и последствия обвития пуповиной

Пуповина является основным поставщиком необходимых веществ в организм плода. Благодаря артериям пуповины осуществляется вывод продуктов распада и углекислого газа.

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым.

Крапивница при беременности: советы, диагностика

Во время беременности организм девушка испытывает некоторые модификации. Перестраивается все системы, в том числе и гормональная. Все это сказывается на состоянии кожи, что обусловлено реакциями иммунной системы.

Разгрузочные дни при беременности, польза и вред для организма

Разгрузочные дни для беременных: польза и вред. Разгрузочные дни при беременности: основные правила и рекомендации ...

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Насколько опасна крапивница для беременной женщины? Беременность сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Нередко меняет свой облик и кожа: появляется сыпь, зуд, прыщики, угревые высыпания.

Замершая беременность в первом и во втором триместре — причины, первые признаки и симптомы

Замершая беременность — признаки и симптомы. Причины замирания беременности на ранних сроках Любая барышня должна ...

Двойное обвитие пуповиной шеи: последствия — Woman s Day

Счастливое ожидание малыша омрачилось неприятным известием. После УЗИ врач сообщил, что пуповина дважды обвилась вокруг шеи плода. Будущая мама испытывает ужас – она боится, что ребенок задохнется прямо в матке или во время родов… Краткий медицинский экскурс прольет свет на эту проблему.

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение и влияние на плод

Опасна ли крапивница при беременности и как её лечить На протяжении беременности организм женщины переживает значительные внешние и внутренние изменения. Очень часто данный процесс отражается на общем состоянии ее кожи различными неприятными признаками.

Болит зуб во время беременности

Болит зуб во время беременности К сожалению, зубная боль при беременности возникает даже у тех женщин, которые заботятся о состоянии своей ротовой полости и регулярно посещают кабинет стоматолога.

Подготовка груди к кормлению во время беременности: как подготовить соски к кормлению грудью

Подготовка беременной женщины к кормлению ребенка грудью Практически все будущие матери отдают себе отчет в том, что грудное вскармливание – это правильно, естественно и просто необходимо.

Возможна ли беременность с презервативом? Ответ: 1-2 %

Беременность с презервативом – миф или реальность? Пост был изменен: 06.06.2016 Вероятность наступления нежелательной беременности ...

Крапивница при беременности: причины, симптомы и особенности лечения, крапивница лечение при беременности

Во втором триместре беременности у ребенка вырабатываются собственные антитела, которые могут реагировать на антигены, попадающие к нему через плацентарный барьер от матери.

Лекарство от кашля для беременных: список лучших препаратов

Кашель у беременных: какие лекарства помогут Организм беременных становится более чувствительным, ведь ему приходится расходовать ...

Обвитие пуповиной шеи плода или конечностей – насколько опасно, и что делать?

С таким явлением, как обвитие плода пуповиной, сталкивается 25% будущих мам. И естественно, эта новость становится поводом не только для беспокойства, но и действительно серьезных переживаний.

Крапивница при беременности: причины, симптомы и особенности лечения

Крапивница при беременности: причины, симптомы и особенности лечения При беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Крапивница может появиться у многих взрослых и детей, не становятся исключением и беременные.

Красная икра при беременности — можно есть или нет?

Красная икра – это икра рыб лососевых пород (семга, горбуша, лосось, кижуч и др.). Она считается деликатесом, традиционно присутствует на праздничном столе, а также ее рекомендуют есть людям, которые нуждаются в пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Крапивница при беременности: причины, симптомы и методы лечения

Крапивница при беременности может появиться из-за гормональных изменений во всем организме женщины, в частности, на кожном покрове. Крапивница при беременности дает о себе знать сыпью, зудом, высыпаниями в виде угрей, появлением прыщей, красных волдырей небольшого размера.

Крупный плод

Крупный ребенок. Возможные осложнения беременности и родов "Богатырь родился!" — слышит молодая мама, новорожденный которой весит больше 4 килограммов. Многие родители убеждены, что крупный ребенок — это хорошо: раз много весит — значит, сильный, здоровый.

Второе кесарево сечение: показания, сроки, как делают, последствия

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать При родах обстоятельства ...

Подготовка груди во время беременности к вскармливанию ребенка

Азбука Материнства Беременность. Готовим грудь к кормлению? Беременность. Готовим грудь к кормлению? ;Как готовить грудь к кормлению? ;, ; вопрос, наиболее часто звучащий на моих лекциях для беременных.

Крапивница при беременности: причины появления во время вынашивания ребенка, чем лечить, опасно ли лечение, фото, симптомы

При беременности организм женщины склонен к различного рода заболеваниям из-за гормональных перестроек и снижения иммунитета. Одним из заболеваний, которое часто беспокоит, является крапивница при беременности.

Обвитие пуповиной: опасность, последствия

Понравилась статья? Поставьте оценку! Интересный материал? Поделитесь с друзьями! Какие возможны причины обвития пуповиной? Как этого избежать? Что делать если это произошло? Рассмотрим факторы, из-за которых может случиться обвитие пуповиной: наличие гипоксии плода; будущая мама злоупотребляет продуктами, которые сильно возбуждают нервную систему и оказывают на неё воздействие (когда она пьёт много кофе, крепкого чая, ест много шоколадок, свежего чеснока, пьёт какао и так далее); мама часто нервничает и, следовательно, у неё повышается количество адреналина (повышенное содержание адреналина в крови); при наличии многоводия.

Простуда при беременности — Причины, симптомы и лечение

Простуда при беременности Простуда — это заболевание, вызванное вирусами (ОРВИ, в том числе вирусами гриппа) ...

Крапивница при беременности: причины и методы лечения

Крапивница при беременности напрямую связана с нарушениями эндокринной системы и гормональными изменениями. Переживаемые женщиной сложные трансформации проявляются у нее как внутренне, так и внешне.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода: в чем опасность процесса

Обвитие пуповиной плода: причины, опасность и последствия Вы ожидаете появления на свет малыша? Значит, переживаете сейчас одни из самых приятных периодов в своей жизни! Однако, часто женщинам на плановом УЗИ врачи сообщают о том, что ребенок их обвит пуповиной.

Причины и признаки крупного плода при беременности

Как определить крупный плод во время беременности, можно ли рожать самой? Новорожденные, вес которых достигает 4 килограмма и более, нередко называются в народе «богатырями» и ассоциируются с признаком такого же богатырского здоровья – как у младенца, так и у его мамы.

Сильный токсикоз, что делать очень сильный токсикоз, на какой неделе самый сильный токсикоз при беременности

Сильный токсикоз Тяжелый токсикоз беременных: проявления, лечение, профилактика Cильный токсикоз отравляет многим женщинам не только ...

Крапивница при беременности: лечение, симптомы, фото уртикарии

Особенности лечения крапивницы в период беременности Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии.

Рейтинг@Mail.ru