Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Можно ли спать на спине беременным во 2 и 3 триместре, LS

Можно ли спать на спине беременным во 2 и 3 триместре, LS

Можно ли спать на спине беременным? Какие позы считаются правильными для будущих мам?

Интересно, если экипажу астронавтов перед посадкой в космический корабль перебежит дорогу черная кошка, старт экспедиции будет отложен? Вам смешно? Тогда подумайте, насколько вы сами свободны от таких суеверий, как &постучи по дереву&; и &сплюнь, чтобы не сглазить&;. Однако все ли народные приметы настолько бессмысленны?

Мудрость народная — это квинтэссенция векового жизненного опыта, и было бы неразумно отмахиваться от него, тем более в вопросах протекания беременности. Бытует мнение, что женщине, ожидающей малыша, спать на спине нельзя. Так это или нет? Можно ли спать на спине беременным?

Можно ли спать на спине беременным во 2 и 3 триместре, LS

Человек на протяжении жизни приобретает много разнообразных привычек, и излюбленное положение во сне — одна из них. Сон на спине — признак здоровья. Эта поза позволяет максимально расслабиться и предоставить полноценный отдых позвоночнику и мышцам спины. Нервные окончания, сердце и органы брюшной полости при этом испытывают минимальную нагрузку, кроме того, после сна на спине не остается следов помятости на лице от подушки. В общем, такая поза для сна — очень полезная и хорошая привычка.

Читайте также:

Только вот при беременности от многих привычек, в том числе и хороших, женщинам приходится отказываться. В их число входит и сон на спине, однако, не с самых первых дней беременности. Вы можете продолжать так спать весь первый триместр, а дальше привычку придется изменить. Но и здесь есть подводные камни: дело касается силы привычки. Не секрет, что многие действия мы выполняем абсолютно автоматически, даже не обращая на них внимания. Это касается и позы, в которой мы привыкли спать, поэтому на ее изменение понадобится некоторое время. Врачи рекомендуют начинать постепенно менять позы для сна с середины второго месяца беременности.

Во втором триместре плод в своем развитии достигает довольно больших размеров и становится тяжелее. Происходит увеличение матки, и она оказывает сильное давление на соседние органы. Особенно давлению подвергаются почки, а также кишечник и печень. Когда женщина во втором триместре беременности спит на спине, нагрузка в большей степени переносится на область позвоночника, где проходит одна из крупнейших вен — полая. Она обеспечивает кровоток к нижним отделам организма и конечностям.

Если полый венозный сосуд пережать на длительный период, что и происходит во время сна на спине, то значительно сократится количество поступления крови в сердце и наступит полуобморочное состояние:

  • дыхание прерывистое и частое;
  • ощущение удушья, нехватки воздуха;
  • головокружение.

Сон на спине при беременности тем более небезопасен, если у женщины повышенное артериальное давление или наблюдаются его резкие перепады. В то же время ребенок в утробе матери испытывает недостаток кислорода, поставляемого вместе с кровью, и нехватку питательных веществ. Продолжительное сдавливающее воздействие на полую вену и недостаточное кровоснабжение вызывает такие осложнения:

  • нарушение жизнедеятельности плода вследствие кислородного голодания;
  • отслаивание плаценты от стенок матки, что может быть серьезной угрозой для беременности;
  • поражение вен на ногах у беременной в виде варикозных узлов;
  • развитие геморроя.

Очевиден и ответ на вопрос: можно ли беременным спать на спине в 3 триместре. Конечно, нельзя. Ради нормального течения беременности придется менять привычный образ жизни.

Можно ли спать на спине беременным во 2 и 3 триместре, LS

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Как правильно спать во время беременности? Сразу исключим сон в положении лежа вниз животом, что понятно и без объяснений. Наиболее приемлемой позой в этом случае является сон на левом боку:

  1. Беременной необходимо лечь на левый бок, вытянув правую руку прямо перед собой.
  2. Согнутую в колене правую ногу нужно положить на валик или подушку таким образом, чтобы ноги были сложены в виде буквы П.

Сон в такой позе способствует:

  • улучшению кровоснабжения плода и плаценты;
  • уменьшению отечности у беременной вследствие нормализации работы почек;
  • снятию болевого синдрома в поясничном отделе и области нижнего таза;
  • уменьшению давления матки на соседние органы брюшной полости;
  • оптимальной сердечной деятельности.

Однако во сне мы не можем осуществлять контроль над своим поведением, особенно если существует стойкая привычка спать на спине. Не нужно пугаться, когда вы засыпали на боку, а проснулись на спине. Это происходит самопроизвольно, и пребывание в такой позе непродолжительное время ни вам, ни ребенку не навредит.

Зачастую организм сам пробуждается, если достаточно долго вы лежите на спине. Но приучаться ко сну на левом боку все же необходимо. Попробуйте ложиться, повернувшись к стене лицом с небольшим наклоном. Так вам будет сложнее перевернуться на спину, а лечь животом вниз не даст стена. В качестве ограничителя движений можно воспользоваться также подушкой, подложенной под спину или бедра. Если сон на левом боку вызывает у вас дискомфорт, попробуйте спать полусидя, подложив подушку под левую руку и облокотившись на нее.

Читайте также:

Как бы там ни было, но вам нужно прислушаться к собственному телу и постараться найти удобную позу для сна. Поверьте, через некоторое время вы привыкните к новой позе и научитесь высыпаться, даже если сон будет с частыми пробуждениями. Постарайтесь ложиться спать пораньше и вставать по возможности позже, а на протяжении дня чаще отдыхать. Полноценный отдых и крепкий сон не менее важен для беременной, чем сбалансированное здоровое питание и отказ от вредных привычек. В период беременности женщина имеет уникальную возможность отоспаться, потому что с рождением малыша полноценный сон станет непозволительной роскошью.

О admin

x

Check Also

Какие выделения на ранних сроках беременности

Какие выделения на ранних сроках беременности Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются ...

Бессонница при беременности, Клиника ведения беременности

Физиологические и анатомические изменения во время беременности затрагивают все ткани, органы и системы организма. ИЗМЕНЯЮТСЯ качество и длительность сна. Вас переполняют СНЫ?! Беременной спать на животе НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы не сдавливать матку и ребеночка.

Как уменьшить токсикоз при беременности: всевозможные решения!

Как уменьшить токсикоз при беременности: лучшие методы Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога! С вами Марина! Я вернулась с интересной темой. Буквально на днях была в гостях у беременной подруги, которая практически живет в постоянном недомогании – приятного мало, правда? Даже в таком счастливом для женщины состоянии.

Отеки при беременности фото

Отеки при беременности фото Почему во время беременности появляются отеки? Примерно у половины беременных женщин ...

Как улучшить сон во время беременности?

Вы не можете найти удобною позу, постоянно приходится вставать в туалет, тревожат мысли о предстоящих родах. Но сейчас то время, когда вам нужно отдохнуть и запастись силами.

Полезные свойства фиников для беременных — Справочник садовода

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Беременность и жара: как спасаться, отёки и пр проблемы и как их избежать

Беременность и жара: какие проблемы могут возникнуть у будущей мамы и как с ними справиться? ...

Совместимость резус факторов при беременности

Резус-совместимость и беременность В вашей крови имеется некий фактор, который определяет, является ли кровь положительной иди отрицательной. Если у вас резус-отрицательная кровь, значит, в ней содержится отрицательный фактор.

Как спать во время беременности, позы для сна при беременности, беременность и сон

Здоровый сон играет важную роль в жизни человека – именно во сне организм полностью расслабляется, запускаются механизмы восстановления и пополнения жизненной энергией.

Как улучшить настроение при беременности

13 октября 2011 . Практически все беременные женщины вследствие физических и гормональных изменений переживают резкие эмоциональные перепады, как к бурной радости, так и к не менее бурных рыданий.

Изжога при беременности и советы, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если во время беременности замучила изжога Сегодня мы расскажем, что такое изжога при ...

Как укрепить иммунитет при беременности: особенности

Беременность ‒ не болезнь, но некоторые особенности, сопровождающие период вынашивания малыша, накладывают определенный отпечаток на работу всех органов и систем женского организма, в том числе и на иммунитет.

Семечки при беременности

Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов.

Как укрепить иммунитет при беременности, Мамина любовь

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша.

Нет аппетита при беременности на ранних сроках

Нет аппетита при беременности на ранних сроках Нет аппетита во время беременности: стоит ли волноваться? ...

Почему беременным нельзя спать на спине? Причины запрета, советы акушеров и гинекологов

Каждая женщина пытается себя во многом ограничить на самые ответственные месяцы в своей жизни. К сожалению, о некоторых рекомендациях беременные узнают слишком поздно и понимают, что кое в чем они все же &не доработали&;. А другие советы – общеизвестны, никто уже сейчас и не помнит, почему беременным нельзя спать на спине, но об этом запрете слышала каждая будущая мама.

Секс во время беременности – сроки, оргазм, позы для беременных, Можно ли беременным заниматься сексом, Боль в молочной железе

Секс во время беременности Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь.

Как укрепить иммунитет при беременности

В период вынашивания малыша, материнский организм вынужден защищать от болезней не только себя, но и крошечного человечка, которые пока еще абсолютно беззащитен.

Можно ли тужиться в туалете при беременности — Лечение запоров

Можно ли тужиться в туалете при беременности Во время беременности нередко возникают неприятные симптомы, от ...

Анемия при беременности – лечение, профилактика анемии у беременных

Лечение анемии у беременных Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами ; малокровие.

Как укрепить иммунитет во время беременности: способы

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Понос на ранних сроках беременности Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий ...

Рейтинг@Mail.ru