Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?



Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние женщины и плода. Также большую роль играет состоятельность рубца, который остался после первой операции. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу того, можно ли рожать самой после кесарева сечения.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Физическая возможность

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 1,5 года и позже? Если судить о физиологической возможности, то, безусловно, да. Женщина в силах самостоятельно пережить схватки и потуги. В результате она способна произвести на свет ребенка естественным способом.

Стоит отметить, что не всегда специалисты разрешают проводить сей процесс. В некоторых случаях предыдущее кесарево сечение не позволяет женщине рожать самой. Также у будущей мамы могут быть и другие противопоказания к естественным родам.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Положение рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения? Отзывы специалистов говорят о том, что манипуляция не может быть проведена естественным образом в том случае, если у женщины продольное расположение рубца.



В большинстве случаев хирурги во время операции разрезают брюшную стенку поперечным способом. При этом площадь рубца получается маленькой. Организм женщины быстро восстанавливается, а стенки матки приходят в норму. Когда же осуществлен продольный разрез, рубец получается гораздо большим. При этом есть риск его перерастяжения и разрыва во время очередных родов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Временной промежуток

Можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет или позже? Врачи настоятельно не рекомендуют ждать такой срок. Скорее всего, через 7 лет и более после операции гинекологи будут настаивать на повторной операции. Это имеет очень простое объяснение.

С ходом времени женский организм не молодеет. Ткани изнашиваются, а здоровье ухудшается. К тому же матка является мышечным органом, который с годами также несколько преобразовывается не в лучшую сторону. В силу возраста часто представительнице слабого пола проводят повторное кесарево сечение.

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет? Многое зависит от веса будущего малыша. Определяют его при помощи ультразвуковой диагностики. Если вес плода не превышает трех с половиной килограмм, то медики не выступают против естественных родов. Однако при этом должны отсутствовать другие противопоказания.

Когда малыш довольно большой или плод не один, а их несколько, то гинекологи не рекомендуют рожать самостоятельно. Это может привести к осложнениям в виде разрыва матки. Такая патология всегда требует хирургического вмешательства.



Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Состоятельность рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет? Специалисты говорят, что можно, но только в том случае, когда рубец признан состоятельным.

На протяжении всего периода беременности врачи внимательно следят за этим участком. Делается это при помощи ультразвуковой диагностики. Если при обычной беременности последнее УЗИ выполняется на сроке 32-34 недели, то у женщин в анамнезе с кесаревым сечением такой осмотр осуществляется еще несколько раз. Самая последняя диагностика производится непосредственно перед родами. Если толщина рубца в самом тонком месте составляет не более двух миллиметров, то естественное родоразрешение возможно.

Предыдущие беременности

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года? Врачи не рекомендуют проводить естественное родоразрешение в том случае, если ранее были аборты или выскабливания. При этом назначается плановое кесарево сечение.

Все дело в том, что во время любого выскабливания проводится воздействие на рубец с внутренней стороны детородного органа. Часто это приводит к тому, что матка в данном месте истончается, а рубец становится несостоятельным. Врачи попросту не хотят рисковать тем, что могут возникнуть осложнения во время естественных родов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Место прикрепления плаценты

Можно родить самой после кесарева сечения или нет, во многом зависит от места прикрепления плаценты. Медики говорят о том, что при локализации хориона по рубцу естественное родоразрешение не рекомендуется. Однако об этом речь может идти только в самом конце беременности. Почему же медики в таких случаях рекомендуют проводить повторную операцию?



Дело в том, что при прикреплении плаценты по рубцу есть вероятность исхода, когда детское место попросту врастет в поврежденную поверхность матки. Это приведет к необходимости хирургического вмешательства даже после нормальных, естественных родов. Также во время схваток может развиться такое осложнение, как преждевременное отслоение плаценты. Часто это приводит к необходимости удаления детородного органа и гибели плода.

Психологическая сторона вопроса

Можно ли женщине родить самой после предыдущего кесарева сечения? Специалисты говорят о том, что многие представительницы слабого пола не могут переступить психологический барьер, который сложился у них после предыдущей операции. Все из-за того, что женщины просто боятся боли и схваток. Они переживают по поводу того, что их половые органы потеряют эластичность. Стоит сказать, что все это неправильно. Таким женщинам стоит как можно скорее получить консультацию и помощь психолога.

Главной задачей представительниц слабого пола является рождение потомства. Кесарево сечение – это неестественный процесс, который врачи вынуждены проводить в экстренных ситуациях. Если у женщины нет противопоказаний к естественным родам, то не стоит бояться.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Наличие противопоказаний

Может ли женщина родить самостоятельно после такой операции, как кесарево сечение? Многое зависит от того, по какой причине была проведена предыдущая манипуляция. Если она осуществлялась из-за отсутствия раскрытия шейки матки или вследствие тазового предлежания плода, то следующее родоразрешение может пройти естественным образом.



Когда же показания к проведению операции были по причине плохого состояния здоровья, повторные роды проводят аналогичным способом. Часто кесарево сечение назначается пациенткам с плохим зрением, повышенным давлением, при некоторых болезнях, которые малыш может приобрести во время прохождения через родовые пути, и так далее.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Подведение итогов

Вы теперь знаете, может ли женщина родить самостоятельно после кесарева сечения. Стоит сказать, что естественный процесс позволяет в дальнейшем снова забеременеть. Когда же проведено два кесаревых сечения, врачи настоятельно не рекомендуют больше рожать. Все дело в том, что в области матки образуется уже не один, а два рубца. Каждый из таких участков может истончиться и разойтись при очередном вынашивании ребенка.

Естественные роды после кесарева сечения становятся все более популярными. В России примерно 30 женщин из 100 после такой операции проходят через них. В Европе же это стало более традиционной формой ведения родовой деятельности. Стоит отметить, что такой подход благоприятно влияет не только на женщину, но и на малыша. Ребенок, который прошел через родовые пути и получил гормон стресса в это время, более приспособлен к внешним условиям, нежели «кесаренок». Легких вам родов!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3д узи при беременности

3д узи при беременности 3д узи при беременности Беременность для каждой женщины является особенным и ...

Мигрень при беременности: причины, основные симптомы и лечение

Мигрень во время беременности, что делать? В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Почему нельзя спать на спине

Сон является очень важным естественным физиологическим процессом для каждого человека. Ежедневно люди проводят минимум 6 часов своей жизни, пребывая во сне. Сон – это особое состояние человеческого организма.

Как не забеременеть не предохраняясь

Как не забеременеть не предохраняясь Наверное, трудно найти человека, который не задумывался бы о предохранении ...

Какие блюда нельзя есть во время беременности

Всем известно, что во время беременности стоит питаться очень осторожно. Некоторые продукты беременным вообще лучше не употреблять в пищу. Сегодня "Синьорина" расскажет, какие блюда нельзя есть во время беременности.

Мигрень при беременности — что делать, чтобы не навредить ребенку

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё.

Белые выделения при беременности: виды, причины, что делать

Причины появления белых выделений во время беременности Влагалищные выделения – процесс естественный, присущий женщинам и ...

Какая норма гемоглобина при беременности и как его повысить

Уровень гемоглобина во время беременности все под контролем! Уровень гемоглобина в крови беременной женщины – один из тех показателей, за которыми врачи следят особо пристально.

Витамины при планировании беременности для женщин

Какие витамины пить женщинам при планировании беременности? Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы ...

Как, что и сколько пить при беременности, Самое лучшее для вас

Опубликовал: admin в Мой доктор 01.12.2017 0 21 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Совместимость групп крови для зачатия ребенка: таблица и выводы

Когда «бунтует» кровь, или Особенности совместимости групп крови для зачатия ребенка в таблицах Планирование беременности за последние десятилетия стало неотъемлемой частью современного существования.

Как, что и сколько пить при беременности, Проблемы с кредитами, Проблемы с кредитами?

Опубликовал: admin в Я болею 10.01.2018 0 10 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Многоводие при беременности: причины, симптомы, чем опасно, лечение

Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение Количество околоплодных вод, которые питают ребёнка в утробе, ...

Как спать при беременности?

Беременность это время существенных изменений в организме женщины, когда ей приходится приспосабливаться к новым условиям, менять привычный образ жизни, заботясь о малыше.

Как, что и сколько пить при беременности, Полезные новости для вас

Опубликовал: admin в Мой доктор 01.12.2017 0 53 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Умеренное маловодие при беременности: причины и последствия, диагностика и лечение

Умеренное маловодие при беременности: причины и последствия, диагностика и лечение Женский организм самым удивительным образом ...

Как, что и сколько пить при беременности, Красота спасет мир

Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины. Иногда при беременности мучает жажда.

Как лечить мигрень при беременности – безопасное лечение мигрени

Лечение мигрени при беременности О точных причинах мигрени ученым, к сожалению, до сих пор ничего не известно, кроме того, что основные виновники ; сосуды головного мозга.

Резус фактор при беременности: таблица по группам крови, как влияет на беременность

Отрицательный резус-фактор и резус-конфликт при беременности — не приговор В статье обсуждаем резус фактор при беременности — что это такое, в каких ситуациях возникает резус-конфликт и его последствия для ребенка.

Как, что и сколько пить при беременности, Женский каприз

Опубликовал: admin в Я беременна 18.06.2017 0 126 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Сон при беременности

Сон очень важен для нашего организма, ведь не зря он составляет одну треть нашей жизни. Именно во время сна организм полностью расслабляется, происходит восстановление сил и растраченной в течение дня энергии, а также осуществляется выработка гормонов, что отражается и на нашем общем самочувствии, и на настроении.

Как, что и сколько пить при беременности

Опубликовал: admin в Я болею 30.07.2017 0 0 Просмотров Лето приносит не только отдых, солнце и тепло, но и становится порой настоящим испытанием в жаркую пору для беременной женщины.

Температура 37 при беременности, что делать и чем сбить температуру 37 у беременной

Температура 37 при беременности Новый образ жизни, смена питания на более здоровый рацион и ответственное отношение к своему здоровью - всё это является следствием зарождения в организме женщины маленькой жизни.

Наркоз эпидуральный: последствия, противопоказания, осложнения, отзывы

Наркоз эпидуральный: последствия, противопоказания, осложнения, отзывы Каждый день в медицинских клиниках проводится большое количество операций. ...

Как часто при беременности можно делать УЗИ, сколько раз

Как часто женщинам в положении можно делать УЗИ и в какие сроки? Ультразвуковое исследование во время беременности – предмет многочисленных споров между врачами и пациентами.

Поза сна во время беременности

Во время беременности тело будущей мамы постоянно меняется, с этим нужно считаться и отказываться от некоторых прежних привычек. Что может вызвать проблемы со сном во время беременности? На животе.

Мигрень при беременности: причины, симптомы, лечение

Как избавиться от мигрени при беременности? Мигрень при беременности представляет собой расстройство тонуса сосудов, которое имеет хронический характер. Заболевание проявляется в виде сильных головных болей, которые могут продолжаться несколько часов.

Таблетки Аскорутин: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности

Аскорутин Описание актуально на 14.10.2014 Латинское название: Ascorutin Код АТХ: C05CA51 Действующее вещество: Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) и Рутин (Rutinum) Производитель: Киевский витаминный завод, ПАО, г.Киев, Украина Состав 1 таблетки: Таблетки Аскорутин имеют светлый, зеленовато-желтый цвет с мелкими, незначительными вкраплениями.

Плацента по задней стенке матки – что это значит, какие прогнозы

Развитие плаценты по задней стенке – что это значит? Плацента по задней стенке матки – ...

Как часто надо ходить к врачу при беременности и какие анализы сдавать, Ромашки-Клуб — портал полезной информациии, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Сочи: новости, советы, отзывы

Как часто надо ходить к врачу при беременности и какие анализы сдавать Женская консультация Когда женщина узнаёт о своей беременности ей необходимо встать на учёт в женскую консультацию для последующего наблюдения.

Скрининг 1 триместра: зачем и как делают первый скрининг беременности

Развенчиваем страхи перед УЗИ скринингом 1 триместра Скрининг 1 триместра – диагностическое исследование, которое проводится ...

Как часто можно делать УЗИ при беременности, вредно ли УЗИ для плода?

Вред и польза УЗИ при беременности: на каких сроках необходимо обследовать плод? Родители, внимательно относящиеся к здоровью своего будущего малыша, с тревогой относятся к любому исследованию во время беременности: вредно ли УЗИ при беременности, нет ли противопоказаний, опасно ли его влияние на эмбрион, на каких сроках должно проводиться, сколько раз, для чего, каковы отдалённые последствия для ребенка? Эти вопросы вполне закономерны.

II триместр (4-6 месяцы) беременности

центральная районная поликлиникаЗаводского района г. Минска Эмоционально-психологические аспекты во II-м триместре беременности II-й триместр — месяцы равновесия Можно попытаться объяснить мужчине душевное состояние будущей матери, но вряд ли можно описать ему ее чувство женщины, впервые ощутившей в себе биение новой жизни.

Срок беременности 28 недель

Беременность 28 недель Чем больше становится живот мамочки, и чем ближе роды, тем все чаще женщине нередко достаточно сложно посчитать: а 28 неделя беременности, сколько месяцев все-таки составляет? Считая акушерскими месяцами, в которых месяц составляет 28 дней, можно высчитать: 28 неделя беременности припадает на 7 месяц беременности.

Вероятность забеременеть

Вероятность забеременеть Насколько оправдана такая популярность. Дни менструального цикла. С того момента, как спермий попал ...

Рейтинг@Mail.ru