Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Опасна ли молочница при беременности для ребенка?

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Вагинальный кандидоз, или молочница – частый &гость& у женщин всех возрастов и социальных статусов. Заболевание представляет собой поражение слизистых оболочек влагалища, а иногда и вульвы (вульвовагинит) грибком рода Кандида. Явными симптомами недуга являются: болевые ощущения при мочеиспускании, невыносимый зуд и обильные выделения, напоминающие белую створоженную массу. Патологический процесс может протекать скрыто в легкой форме, практически бессимптомно, носить острый характер с сильными болями и жжением и принимать генерализованную форму.

Молочница во время беременности, особенно в своей генерализованной форме, опасна. Она грозит внутриутробным инфицированием плода и нарушением самого гестационного процесса.

Молочница и беременность

Когда речь идет о грибковом вагините при беременности уместнее говорит об обострении заболевания, чем о заражении. Хотя первичное заражение тоже, конечно, возможно. Но даже если пара обследовалась на этапе подготовки к зачатию, пролечилась в случае необходимости, и пропила весь рекомендованный курс витаминов, это не гарантирует отсутствие молочницы в период гестации.

Сама беременность является одним из значимых факторов, приводящих к обострению этой болезни. Это связано со снижением иммунитета у беременных женщин, которое нужно, чтобы избежать отторжения плода, массированными выбросами гормонов, поддерживающих гестацию.



Эти гормоны стимулируют рост и развитие плода, готовят организм матери к вскармливанию чада грудью и поддерживают процесс беременности, а также способствуют буйству микрофлоры. Дрожжеподобные грибки очень &любят& гормональную &подкормку&, поэтому редкая женщина может избежать обострения этого заболевания при беременности.

Кроме естественного снижения иммунитета, поспособствовать развитию колоний грибка могут:

  • Частые или сильные стрессы.
  • Чрезмерная гигиена половых органов, нарушающая биоценоз влагалища.
  • Нарушение пищеварения, запоры и дисбактериоз кишечника.
  • Погрешности рациона (употребление большого количество сладкого и хлебобулочных изделий).

Учитывая, что при молочнице можно забеременеть и что обострение заболевания у здоровой на момент зачатия женщины практически неминуемо, возникает вопрос: опасна ли молочница при беременности? И чем именно она грозит малышу, растущему в материнском чреве?

Кандидоз у беременных необходимо лечить, но только начиная со второго триместра.

Основные угрозы

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Молочницу многие привыкли считать едва ли не безопасной спутницей процесса гестации. Это не совсем так. Справедливости ради следует сказать, что серьезные осложнения для женщины или ее малыша при вагинальном кандидозе развиваются очень нечасто (менее чем в 1% случаев). Но потенциально эта инфекция может привести к осложнениям со здоровьем женщины, с течением гестации и здоровьем плода.



Отвечая на вопрос, как молочница влияет на беременность, стоит отметить, что она, как и любая инфекция, может привести:

  1. К гипоксии плода.
  2. Внутриутробному заражению.
  3. Обсеменению слизистых ребенка в процессе родов.

Для женщины молочница чревата увеличением риска разрывов. Выше риск разрывов шейки матки, но в некоторых случаях и беременный орган может подвергаться этой опасности. Особенно часто это случается, если предыдущие роды были проведены оперативным методом. При грибковой инфекции возрастает риск размножения и другой условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Чем еще опасна молочница при беременности? Она грозит женщине длительным процессом заживления постродовых травм. В нелеченном состоянии кандидоз может стать причиной эндометрита в позднем постродовом периоде, спаечных процессов слизистой матки и других последствий.

Чем опасна молочница при беременности? Все зависит и от сроков гестации:

  1. Это может быть самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.
  2. Ранние роды в конце вынашивания.
  3. Преждевременное излитие околоплодных вод.
  4. Воспаление тканей плаценты (хорионамнионит).
  5. Возможно рождение не только недоношенных, но и маловесных детей.
  6. В худшем случае развивается гипотрофия плода.

Ребенок в материнской утробе достаточно хорошо защищен. Он укрыт плодными оболочками, огражден амниотической жидкостью, в качестве барьера для внешних инфекций выступает плацента и слизистая пробка.



Последняя перекрывает маточный зев, предотвращая доступ патогенов. Поэтому молочница нечасто приводит к тяжелым последствиям для плода. Тем не менее они возможны.

Последствия в утробе матери

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Чем опасна для плода молочница при беременности? Размножаясь, грибки рода Кандида способствуют гибели молочнокислых бацилл, в норме населяющих слизистую влагалища. Это способствует развитию другой болезнетворной микрофлоры. Совместными усилиями эти микроорганизмы могут опосредовано воздействовать на плод, приводя:

  • К фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода.
  • Замедлению его развития.

В зависимости от того, на каком сроке плод недополучает кислород, последствия для его развития могут быть разными. Ими могут являться и аномалии развития, и отставание в наборе веса. Чаще всего страдает нервная система.

Может ли грибок непосредственно повлиять на плод, обсеменяя его ткани? Инфицирование плода в утробе матери – это скорее исключительный случай, чем вероятность. Риск развития гипоксии и заражения плода в родах значительно выше, чем возможность проникновения грибка под плодные оболочки.

В результате такого инфицирования развивается генерализованный кандидоз плода. Это может стать причиной его внутриутробной гибели или смерти сразу после рождения.

Заражение в родах

Молочница при беременности, чем опасна для плода?



При прохождении инфицированных родовых путей матери опасность для плода возрастает. Ребенок легко может заразиться.

Чаще всего у новорожденных развивается кандидоз ротовой полости. У ребенка обнаруживается белый творожистый налет на языке, в более тяжелых случаях на губах и щеках.

При инфицировании в родах возможно поражение мочеполовой системы новорожденного. Девочки подвержены такому инфицированию в большей степени, чем мальчики.

Еще реже у новорожденного развивается грибковый:

  • Конъюнктивит.
  • Пневмония.
  • Кандидоз кишечника.
  • Генерализованный кандидоз.

Разобравшись с тем, влияет ли молочница на гестацию и малыша в материнской утробе, и каким образом влияет, пугаться не стоит. К счастью для большинства мам и их детей эта угроза так и остается потенциальной. Но чтобы она не реализовалась, лучше пройти курс лечения под руководством врача.

Диагностика и лечение

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Поняв, каким образом может повлиять молочница на беременность, остается выяснить, как определить, что молочница есть, ведь она может протекать с минимальным набором симптомов. Для этого нужно регулярно посещать своего врача в период вынашивания малыша. Осмотр позволяет гинекологу увидеть признаки молочницы и взять мазок.

Микроскопическое исследование довольно информативно для выявления кандидозов. Если есть сомнения, то можно сделать бакпосев.



При диагностировании вагинального кандидоза беременной женщине назначают лечение местными препаратами или лекарствами системного действия. Выбор средства зависит от тяжести патологического процесса, гестационного срока и индивидуальных особенностей женского организма. Обычно используют несколько групп медикаментов:

  1. Местные противогрибковые средства.
  2. Иммуностимуляторы.
  3. Препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника (нормализация биоценоза кишечника при вагинальном кандидозе очень важна).

В качестве противогрибковых средств специалисты предпочитают медикаменты, не поступающие в системный кровоток (Нистатин). Они менее эффективные, чем, например, Клотримазол, но разрешены на любом гестационном сроке. В последнее время популярность обрел комплексный медикамент Тержинан.

Похожие статьи

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

Молочница при беременности, чем опасна для плода?

© Flovit — Информация на сайте предоставляется исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Контактные линзы при беременности: можно ли носить, как выбрать раствор

Беременность не является противопоказанием к использованию контактных линз. Тем не менее, во время беременности происходит изменение гормонального фона, что может спровоцировать сухость глаза, или изменение зрения.

Беременность после кесарева: когда можно не опасаться за здоровье мамы и малыша

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход? В последние десятилетия ...

Посторонним вход нежелателен: В Тульской области строится моноэтническая деревня, Тульская Служба Новостей

Посторонним вход нежелателен: В Тульской области строится моноэтническая деревня В первом квартале 2018 года работающие в России мигранты из Киргизии отправили на родину около 485 миллионов долларов США, сообщает национальный банк республики Кыргызстан.

Как определить беременность без теста — различные способы

Как определить беременность без теста. Народные, домашние и медицинские методы Хотите узнать, как определить беременность ...

Комплекс витаминов при планировании беременности — Всё о витаминах

Планирование беременности – ответственный и очень важный этап, на котором супруги не только проходят соответствующее обследование у врачей, но и подготавливают свой организм к предстоящему событию.

Когда бывает тест отрицательный при беременности?

Тест отрицательный при беременности: может ли быть такое? Всегда ли можно доверять тестам для диагностики беременности? Этот вопрос остается открытым. Специалисты утверждают, что вероятность ошибки составляет всего 1-5%, но все же она есть.

Кольпоскопия и биопсия шейки — Кольпоскопия шейки матки: виды, подготовка, проведение при беременности

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - СИМПТОМЫ Стадии заболевания зависят от глубины проникновения больных клеток в ткань. Поэтому оно может происходить в легкой, умеренной и выраженной формах.

Маловодие при беременности — причины и последствия для ребенка

Маловодие при беременности Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. ...

Babr24 — В сетке сосудов

Автор: Ярослава Грин, 237 0 2 Сосудистые звёздочки на ногах – проблема многих женщин. Долгое стояние, лишний вес, частые перелёты, беременность, генетика – это лишь часть причин, провоцирующих варикоз.

Кольпит при беременности: признаки и лечение в 1, 2, 3 триместрах

Кольпит во время беременности: особенности лечения на ранних и поздних сроках Кольпит — это воспаление влагалища, вызванное бактериями, вирусами, грибками. Другое его название — вагинит.

Кофе при беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Кофе при беременности Можно ли кофе при беременности? Этим вопросом задается уже не одно поколение ...

Кордоцентез — показания, противопоказания, техника выполнения и осложнения

Дородовое исследование – это медицинская процедура, которая проводится с целью определения заболевания у плода, находившегося еще в материнской утробе. В случае если у будущего ребенка наблюдаются серьезные заболевания, которые не поддаются лечению, ранее такое диагностирование характеризуется достаточно важным мероприятием.

Колит низ живота при беременности: почему болит на ранних сроках

Надежда Гуськова 5.08.2016 Мы беременны Приветствую вас, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи посвящена проблеме, с которой нередко сталкиваются беременные – колющие боли внизу живота.

Как определить дни овуляции с точностью 100%

Как рассчитать дни овуляции с точностью 100% Дату овуляции желают знать абсолютно все женщины. Только ...

Колики в животе при беременности: причины, симптомы, лечение, профилактика

Некоторые женщины могут посчитать, что такие боли — предвестники угрозы выкидыша, что крайне негативно отразится на их психологическом состоянии. Чтобы избежать излишнего стресса, необходимо знать симптомы кишечных спазмов.

Невроз у ребенка 4 лет симптомы и лечение

Такое явление как неврозы у детей представляет собой реакцию маленькой личности на психическую травму. Это ответная реакция детской психики на негативную ситуацию, которая длится достаточно долго.

Кожный зуд при беременности: причины, лечение и профилактика

Кожный зуд при беременности испытывает почти каждая пятая женщина. И причина дискомфорта не всегда может быть связана с какими-либо серьезными заболеваниями. Однако игнорировать постоянный или периодический кожный зуд вряд ли получится, а чтобы снизить интенсивность зуда или вовсе избавиться от проблемы, следует разобраться в причинах его возникновения.

Как сохранить беременность на раннем сроке

Сохранение беременности на ранних сроках Долгожданная беременность наступила, а на душе тревожно. Разве не это ...

Кордоцентез – делать или нет?

Кордоцентез – это исследование пуповинной крови плода, которая берется с помощью иглы, введенной через стенку живота и матки Кордоцентез – это исследование пуповинной крови плода, которая берется с помощью иглы, введенной через стенку живота и матки.

Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах

Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах. Лучшая подборка: 63 мифа Несмотря на то, что мы живем в современном мире, где получить любую информацию очень легко, некоторые темы до сих пор окутаны разными заблуждениями и мифами.

Кожный зуд при беременности: причины и лечение зуда кожи у беременных на ранних и поздних сроках

Что провоцирует кожный зуд у беременных и как с ним можно справиться Во время вынашивания малыша могут появляться самые разные проблемы, омрачающие радость ожидания.

Роды после 30, форум

Роды после 30 работа , Карьера, учёба, поиски подходящего партнёра , тусовки . а может ...

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам: причины, особенности, противопоказания

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм.

Мифы о беременности — 15 мифов о беременности

Мифы о беременности Что сегодня первым делом делают современные беременные? Правильно! Как только на тесте едва стала проявляться вторая полосочка, все сразу бегут побыстрее в интернет и читают обо всём обо всём.

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Рейтинг@Mail.ru