Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Рубрики журнала

Данный вид исследования способствует выявлению дисбактериоза, хронических инфекций, а также является показателем защитных возможностей организма. Проходят указанную процедуру практически при каждом плановом визите гинеколога, при наличии каких-либо жалоб.

Нельзя сказать, что гинекологический мазок дает полную картину о состоянии здоровья женщины, однако он может стать основанием для дальнейшей диагностики.

Как берут материал на анализ?

Для проведения указанного тестирования доктор использует гинекологическое зеркало и одноразовый шпатель, имеющий округленный конец. Главные объекты для сбора материала — шейка матки, уретра, влагалище.

Извлеченный материал тонким слоем наносят на соответствующее стекло (с отметкой U, V или С), высушивают, и после — посылают на исследование в лабораторию.

Для уточнения диагноза могут назначаться дополнительные анализы.

Перед сдачей мазка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не нужно применять шампунь, специальные гели для мытья половых органов. Лучше всего с этой задачей справится обычное мыло.
  • Использование вагинальных свечей, мазей может повлиять на интерпретацию результата. За день до забора мазка от перечисленных медикаментозных средств необходимо отказаться.
  • Спринцевание накануне или в день исследования недопустимо. То же самое касается длительного пребывания в горячей ванне, посещение сауны.
  • Врачи не советуют вести половую жизнь за 24-48 часов до тестирования.
  • От мочеиспускания за пару часов до сдачи мазка желательно воздержаться.



Что показывает мазок на флору у женщин?

Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Гинекологический мазок на флору — видно множественную палочковую флору

Показатели указанного вида тестирования представлены латинскими буквами:

  • U (uretra), V (vagina), C (cervix) — участки, из которых извлекают необходимый для исследований материал. Как уже упоминалось выше, это могут быт уретра, влагалище, цервикальный канал. В зависимости от того, в каком месте были обнаружены погрешности, врач-лаборант делает пометки напротив соответствующей буквы.
  • Эп. (иногда Пл.Эп.) — плоский эпителий либо эпителий.
  • Gn или Neisseria gonorrhoae. Наличие одной из указанных отметок в результатах анализов означает, что у пациентки в крови присутствует возбудитель гонореи. Зачастую используют первый вариант отметки, а иногда латинские символы заменяют надписью «гонококки».
  • Trich. Указанная графа с предыдущей стоят рядышком. Данная надпись указывает на наличие во взятом материале возбудителя трихомониаза.
  • Abs — отсутствие исследуемого вредоносного компонента в мазке.
  • L — лейкоциты. Их наличие не является признаком патологии. Важное значение имеет количество данных клеток.
  • Кокковая флора/кокки. Если пациентка здорова, в ее мазке можно обнаружить единичное число шаровидных бактерий, которые именуют кокками. Обильное количество данных микроорганизмов свидетельствует о воспалительных явлениях, что развились на фоне сниженных защитных реакций организма. Они бывают положительными (гр+), отрицательными (гр-). В первом случае доктор предполагает наличие у женщины стрептококков или стафилококков. Во втором случае может иметь место гонорея.
  • Палочки Додерлейна. Они подпитываются гликогеном, который продуцируют эпителиальные клетки влагалища. В ходе разложения гликогена образуется молочная кислота, благодаря которой половые органы надежно защищены от проникновения вредоносных микроорганизмов. Число палочек Додерлейна уменьшаются в том случае, когда идет нарушение вагинального PH: это провоцируется дисбактериозом. Значительное количество указанных компонентов подтверждает отсутствие гормональных сбоев и воспалительных процессов в организме.
  • Слизь. Ее присутствие в адекватных количествах в мазке — нормальное явление. Однако если слизь обнаружена, при заборе материала из уретры, либо ее слишком много, у женщины, скорее всего, воспаление.
  • Leptotrix. То, что рассматриваемая бактерия присутствует в соскобе, может говорить о погрешностях в микрофлоре влагалища либо же о недугах, которые передались пациентке от ее партнера. Нередко гинеколог назначает дополнительные анализы для подтверждения/опровержения молочницы, бактериального вагиноза.
  • Дрожжеподобные грибки. Влагалищный кандидоз будет подтверждаться наличием во взятом образце спор грибков+мицелия. При скрытых формах указанного заболевания в соскобе будут содержаться только споры.



Расшифровка результатов – нормы и отклонения

Нормы мазка на флору будут определяться возрастом пациентки. После климакса, во время беременности и до начала менструации показатели нормы будут разниться от показателей у женщин, что имеют регулярный менструальный цикл.

Рассмотрим более детально последнюю категорию женщин:

  1. Лейкоциты могут содержаться во флоре, но количество во влагалище (0-10), шейке матки (0-30), уретре (0-5) будет отличаться.
  2. Плоский эпителий, слизь присутствуют во всех трех участках взятия соскоба в умеренном количестве. Хотя полное отсутствие слизи в уретре не является дефектом.
  3. Палочек Додерлейна, положительных палочек (гр+) во влагалище достаточно много, а вот в уретре и шейке матки их не должно быть.
  4. Грамотрицательные палочки (гр-), гонококки, анаэробные палочки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки, дрожжевые грибы в исследуемом материале не должны обнаруживаться.

В обязательном порядке доктор должен проводить рассматриваемое тестирование у таких пациенток три раза на весь период вынашивания ребенка: во время постановки на учет, в 3 и 4 триместрах беременности.

Мазок на флору у женщин – расшифровка показателей гинекологического мазка, нормы и отклонения

Пример анализа на флору в мазке — показатели в норме

Какие заболевания можно выявить исследованием?

Указанный вид исследования способствует получению обширных сведений о здоровье женщины.



  • Наличие эпителиальных клеток, лейкоцитов в большом количестве, увеличение кокковой флоры — признак воспалительных явлений. Уровень кокков может также повышаться на фоне дисбиоза влагалища.
  • Гонорея зачастую подтверждается методом выявления в изучаемом материале гонококка, трихомониаза и гарднерелла — соответственно трихомонадой и гарднереллой.
  • Присутствие в большом количестве дрожжеподобных грибков говорит о том, что микрофлора влагалища нарушена, и степень его чистоты подверглась значительным негативным изменениям. Игнорирование подобного явления может спровоцировать развитие грибковой инфекции (кандидоза).

Выявление слизи в уретре свидетельствует о воспалении мочевыводящих каналов.

Согласно статистическим данным, популярность рассматриваемого вида рентгенодиагностики увеличивается с каждым годом. За последние 15 лет контрастные вещества при исследовании тех или иных внутренних органов и систем стали использовать в 5 раз чаще. Посредством данного вида обследования можно получить более точную … Читать далее → →

Указанное вещество относят к числу гонадотропных гормонов, основная роль которых – регуляция работы половых желез. У мужчин ЛГ способствует увеличению проницаемости семенных канальцев для клеток тестостерона. Без лютропина сперматозоиды не способны развиваться. Что же касается женщин, данный гормон принимает непосредственное … Читать далее → →



© 2010 — 2017 Материалы защищены знаком об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что вызывает схватки: как вызвать схватки, Метки: делать, начинаться, роды, сделать

Что вызывает схватки: Прежде чем Вы попробуете эти средства, обязательно посоветуйтесь с врачом. &Cхваточный коктейль& ...

Иммунитет при беременности – как повысить, почему снижается

Беременность – это не заболевание, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Однако целый ряд особенностей, которыми сопровождается период вынашивания ребенка, накладывает свой отпечаток на функционирование всех органов и систем, в том числе и на иммунную.

Ранний токсикоз при беременности: профилактика и лечение

Токсикоз на ранних сроках беременности: как с ним бороться Ранний токсикоз или интоксикация первого триместра беременности (от греч. ; ;ядовитый ;) — болезненное состояние (не патология), которое становится следствием воздействия на организм токсинов или вредных веществ.

Выкидыш на раннем сроке признаки: фото и угроза, симптомы при беременности, как происходит и как выглядит

Выкидыш на раннем сроке: признаки и 6 причин Выкидыш – это самое страшное, что может ...

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает Елена Бахрех, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, одна из ведущих врачей Красногорского роддома. Здравствуйте! Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы, касающиеся беременности, родов и женского здоровья.

Иммунитет при беременности

Считается, что при беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Но так ли это на самом деле? Чем это грозит женщине и малышу? Как помочь своему организму и укрепить иммунитет при беременности? Давайте разберемся.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам Роды являются естественным окончанием беременности. ...

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках?

Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках? Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Йога во время беременности

Нравится Не нравится [email protected] 15-01-2016 Дорогие будущие мамочки хочу с Вами поделиться полезной информацией)))) Беременность – это прекрасное время для женщины, когда все бытовые проблемы отходят на второй план.

Измерения при беременности

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. На каждом приеме в женской консультации врач измеряет окружность животика будущей мамы, артериальное давление, температуру тела и ее вес.

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами, Перед родами

Обязательно ли должна отойти пробка перед родами Обязательно отходит слизистая пробка? В теории: сначала схватки ...

Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках: лучшие средства

Как бороться с токсикозом Уже на раннем сроке почти у каждой беременной женщины развивается токсикоз. Это не отклонение от нормы. Токсикоз при беременности – естественная защита организма от вредных продуктов (кофе, никотин, некачественная пища) или веществ, вырабатываемых самим телом.

Страхи во время беременности!

29 ноября 2011 г., 19:16 Девочки, очень нужен совет от мамочек, которые переживали так же как и я. Начиная с самого начала беременности я всего боюсь, то что вдруг сердце не будет биться у ляльки, то вдруг патологии какие то, а живой ли он там.

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность

Особый случай: внутриматочная спираль и беременность Внутриматочная спираль: предохранение, принцип действия. Беременность при использовании внутриматочной ...

Изменения в организме женщины при беременности

Во время беременности наблюдаются существенные изменения всех органов и систем женского организма, носящие приспособительный характер и направленные на формирование оптимальных условий для роста и развития плода.

Клюква при беременности: противопоказания, рецепты и морс от простуды

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России.

Контроль уровня гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада.

Изменение срока беременности от farrahjude — Моды, хаки для Sims 3 — if() — endif — Каталог файлов

Новых за месяц: 4959 Новых за неделю: 895 Новых вчера: 111 Новых сегодня: 10 Пользователей 334819 Проверенных: 1524 Модераторов: 3 Админов: 2 Парней: 92057 Девушек: 244499 Вашему вниманию предлагается несколько возможных вариантов и архивов для скачивания.

Замершая беременность: симптомы, сроки, причины

Замершая беременность Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 ...

Изменение внешности при беременности, Мамины шпаргалочки

Беременность важный период в жизни как женщины, так и ребенка, которому предстоит появиться на свет. Будущую мать не должно тревожить, что во время беременности может произойти изменение внешности.

Волнения во время беременности

25 октября 2015 г., 17:40 Так случилось, что в первые месяцы беременности очень часто переживала и нервничала из-за развода. Впереди еще 6 месяцев, и переживаю как на ребенке могло это отразиться.

Как самостоятельно определить беременность на ранних сроках

Ранние признаки наступившей беременности Ожидание прибавления в доме — состояние, которое трудно не заметить. И ...

Изжога при беременности: что помогает от нее и надо ли лечить

Как можно бороться с изжогой во время беременности Неприятное жжение в районе груди и горла, горечь во рту, дискомфорт испытывает 80% женщин в ожидании малыша. Изжога при беременности начинается внезапно, чаще во время ночного или дневного отдыха.

Можно ли принимать Жанин при мастопатии?

Поняла задачу. Можно грибы тогда отложить на потом, когда закончится основной курс. Цинк можно убрать. Ну, бета-каротин, раз уж нужно сократить бюджет и раз спирулину принимаете, давайте уберем.

1 2 Недели беременности тянет низ живота, Первая 1 неделя беременности

1 2 Недели беременности тянет низ живота Тянет живот на первых неделях беременности Каждая будущая ...

Изжога при беременности: что делать? Женские секреты

Категория: Здоровье. Опубликовано: 05.01.2017 Беременность самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Тошнота при беременности — как бороться, средства, таблетки, Азбука здоровья

Как бороться с тошнотой при беременности на ранних и поздних сроках? Токсикоз, тошнота при беременности – явление, знакомое почти половине будущих мам. Как правило, основным симптомом токсикоза выступает тошнота, которая чаще всего беспокоит утром.

Миома матки при беременности, влияние миомы матки на беременность

Миома матки при беременности Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику.

Высокое давление при беременности, Здоровье и Красота

Высокое давление при беременности Высокое давление при беременности… Итак, давайте разберемся чем грозит повышенное давление во время беременности и что в этом случае делать.

Периоды родов и их течение

Периоды родов Если вы рожаете впервые, то вам очень интересно и одновременно страшно: как же ...

Изжога при беременности: что делать?

Изжога одно из самых неприятных проявлений при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. По статистике от неё страдает более 40% жителей нашей страны.

Изжога при беременности: что делать, как избавиться

Изжога при беременности: что делать, как от нее избавиться при помощи народных средств Изжога это очень неприятное чувство, которое возникает сразу же после приема пищи.

Народные способы как забеременеть, если не получается

Народные способы как забеременеть, если не получается Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно ...

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности — только проверенные способы

Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности? Поговорим о токсикозе на ранних сроках беременности. Как избавиться от него ; какие способы реально помогают? Читайте также, должен ли вообще быть токсикоз у беременной.

Изжога при беременности: что делать и какое средство применять?

От изжоги страдает большинство беременных женщин. Это нормальное состояние организма матери на определенных этапах вынашивания плода. Если вас настигла изжога при беременности, что делать вопрос чрезвычайно актуальный.

Рейтинг@Mail.ru