Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Лечебные свойства чабреца

Лечебные свойства чабреца

Опубликовал: admin в Лекарственные растения 23.05.2018 0 5 Просмотров

Лечебные свойства чабреца

Здравствуйте, читатели. Наступила весна, а за ней наступит теплое лето, такое яркое и прекрасное. Лето — это время собирать и заготавливать травы, ягоды, фрукты, зелень. Мы все понимаем, что природа заботится о нашем здоровье. Земля дает нам все блага, чтобы в любви и радости пребывать здесь. Лекарственные травы неотъемлемая часть &природной аптеки&; для поддержания, укрепления и сохранения нашего драгоценного здоровья. И так как мое детство прошло в деревне, мы часто с мамой собирали травы, в том числе и чабрец, поэтому мне есть что о нем рассказать.

Сегодня хочу поговорить о таком лекарственном растении как чабрец. Чабрец добавляют в некоторые блюда, для придания им пикантности, изысканного вкуса и аромата. Я очень люблю чай с чабрецом. Вкусный, полезный и ароматный. Лечебные свойства данного растения впечатляют, не забуду упомянуть и противопоказаниях. Благодаря большому количеству полезных веществ данное растение хорошо зарекомендовало себя при простудных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чабрец — растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.

Лечебные свойства чабреца

Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.

В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора — утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.

Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.

  • Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.
  • Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства.
  • Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.
  • Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях.
  • Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний.
  • Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.
  • Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет &брожение&; в кишечнике.
  • Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.
  • Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.
  • Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь.

Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.

Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.

А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

Лечебные свойства чабреца

При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, &набивает&; полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.

Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.

Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.

Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.

Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.

При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.

Применяют чабрец простудных заболеваниях , при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.

Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.

Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.

Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.

Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.

Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.

Лечебные свойства чабреца

Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.

Несмотря на лечебные свойства, у чабреца имеются противопоказания, с которыми тоже следует ознакомиться.

  • Чабрец противопоказан беременным женщинам.
  • Противопоказана трава при заболеваниях почек и печени.
  • При аллергии и индивидуальной непереносимости данного лекарственного растения.
  • В очень редких случаях может быть аллергия на траву, высыпания на коже и покраснения. В таком случае лечение чабрецом следует прекратить.
  • Не рекомендуется применение чабреца при заболеваниях щитовидной железы.

Перед лечением чабрецом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если это касается лечения детей.

Очень вкусный и полезный напиток — чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.

Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму — согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.

Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 — готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.

Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

О admin

x

Check Also

Мы и гормоны: как они влияют на нас? Изменения гормонального фона по дням менструального цикла

Изменения в гормональном фоне женского организма – подробное описание каждого дня месяца с рекомендациями от врача-терапевта. Что делает женщину красивой и легкой, не дает ей стареть? Что позволяет женщине быть мамой? Это гормоны, от колебания уровня которых зависят подчас наше настроение, привлекательность, желание и работоспособность.

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Девятый месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Девятый месяц беременности. Мы на финише - роды можно ожидать в принципе уже в любой день и малыш будет полностью жизнеспособным и полноценным.

Как определить пол будущего ребенка?

Как определить пол будущего ребенка? Веками будущие родители должны были ждать рождения своего ребенка, чтобы ...

Геморрой: лечение при беременности в домашних условиях

Геморрой при беременности: безопасные способы лечения в домашних условиях Многие полагают, время беременности период умиротворения и ожидания чуда, но к сожалению, ко всему этому добавляются и недомогания.

Женский сайт

Гормоны и алкоголь: последствия совместимости, Стоп алкоголизм

Гормональные препараты широко вошли в нашу жизнь. О них не понаслышке знает практически каждая женщина, да и мужчины тоже знакомы с ними. Такие препараты зачастую используются в качестве контрацептивов, а также для профилактики и лечения заболеваний, которые появились за счет нарушения гормонального баланса в организме.

Геморрой: лечение при беременности

Геморрой — одна из самых частых жалоб у пациентов проктолога. Эта патология представляет собой варикозное расширение вен заднего прохода. Обычно геморрой провоцируется малоподвижным образом жизни и избыточным весом.

Беременность на

Беременность Что такое беременность сама по себе, едва ли стоит подробно объяснять. Это период от зачатия до рождения ребенка. В то же время этот период связан с огромными переменами как в физическом, так и в эмоциональном плане, причем эти перемены затрагивают не только будущую маму, но и ее окружающих, включая мужа, уже существующих детей, близких и даже друзей.

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Выделения во 2 триместре беременности: норма, тёмные, кровавые, густые

Выделения во 2 триместре беременности К выделениям во время беременности всегда стоит относиться с настороженностью. ...

Геморрой у женщин при беременности — Все о болезнях

Чем лечить геморрой при беременности: обзор способов при разных признаках и симптомах Воспаление геморроидальных узлов – распространённое проктологическое заболевание, встречающееся у многих современных жителей мегаполисов, ведущих малоподвижный образ жизни.

Беременность и цистит: признаки и лекарства от болезни

Цистит при беременности: вылечить и предупредить повторное развитие Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые.

Антибиотики во время беременности: можно ли принимать, последствия

Можно ли принимать антибиотики во время беременности: что разрешено Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются ...

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери — DEPILS блог

Второй месяц беременности, развитие плода и ощущения матери Скорее всего вы уже знаете о своем положении и очень рады этому. Однако, предстоит долгий и трудный путь, надо настроиться на позитивный лад и создать для себя и малыша благоприятные условия жизни.

Прогестерон: норма у женщин, симптомы избытка или недостатка, правила сдачи анализа крови

Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Гормоны в человеческом организме являются основными регуляторами всех биохимических процессов.

Геморрой у беременных женщин: лечение геморроя при беременности

Согласно статистике больше трети обращений с жалобами на боли в кишечнике заканчиваются диагнозом – геморрой. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что половина населения мира страдает такой деликатной болезнью в 50-летнем возрасте.

Беременность при грудном вскармливании: вероятность и совмещение

Можно ли забеременеть при кормлении грудью Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить ...

Геморрой при беременности: что делать и как лечить геморрой, какие свечи, таблетки или мазь выбрать

Появление у беременной женщины геморроя может усложнить жизнь для будущей мамы. При этом заболевании проявляется много достаточно неприятных ощущений, таких как сильное жжение, зуд и, даже, в области ануса кровотечения.

Гормоны при беременности: как меняются и когда нужна корректировка

Гормоны при беременности: изменения в организме и назначение гормональных препаратов Гормоны — одни из самых необыкновенных веществ в организме, которые регулируют все обменные процессы и рост организма.

Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Подробно о 29 неделе беременности: что происходит, ощущения, развитие плода, возможные риски, преждевременные роды, фото, видео — Календарь беременности

29 неделя беременности: ощущения, развитие плода, преждевременные роды Поздравляем, начался третий триместр, а значит, скоро вы сможете обнять своего кроху. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 29 неделя беременности 7 акушерских месяца и одна неделя.

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Тип телосложения — Влияние типа телосложения женщины на зачатие — Журнал Charm Lady

Тип телосложения и беременность ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ Природа разделила женщин на четыре основных типа телосложения: кроме ...

Геморрой при беременности: чем можно лечить дома, отзывы

Как лечить геморрой во время беременности в домашних условиях Согласно медицинской статистике, беременные женщины нередко страдают от неприятных болей, вызванных геморроем.

Геморрой при беременности: чем лечить, что делать, симптомы

Внутренний геморрой при беременности диагностируется крайне редко, преимущественно, геморроидальные узлы у женщин возникают во втором и третьем триместре. Следует со всей серьезностью отнестись к заболеванию, поскольку большой риск возникновения негативных последствий для ребенка и женщины.

Почему происходят разрывы родах

Почему происходят разрывы родах Разрывы промежности при родах. Как избежать разрывов промежности. Промежность – это ...

Беременность и кальций: как принимать и какие витамины лучше

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша.

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины?

Как нормализовать, как восстановить гормональный фон женщины? Гормональный фон женщины отвечает за самочувствие, внешний вид и способность иметь детей. Именно поэтому у женщин нормализация гормонального фона является приоритетной.

Геморрой при беременности: чем лечить, симптомы, признаки и профилактика

Лечение, симптомы и профилактика геморроя при беременности Геморрой – распространённое заболевание в прямой кишке. 40% больных, приходящих на консультацию к проктологу, жалуются на геморрой.

Подробно о 27 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, возможные риски, фото, видео — Календарь беременности

27 неделя беременности: ощущения, развитие плода Ежедневно увеличивается размер живота, и теперь заниматься любимыми и привычными делами становиться практически невозможно.

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Герпес на ранних сроках беременности, что делать, чем лечить герпес на губах, генитальный на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности Что делать при герпесе на ранних сроках беременности Герпес на ...

Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Беременность и ее развитие по неделям и триместрам

Беременность и её развитие по неделям С появлением новых технологий женщина может знать о своем положении уже с первых недель ожидания малыша. Первые недели беременности: что делать и как нужно себя оберегать в этот важный период? Это еще не беременность, но при благоприятных обстоятельствах зачатие все же может наступить.

Геморрой при беременности: чем лечить наружные и внутренние узлы

Лечение геморроя при беременности в домашних условиях: допустимые препараты и народные методы Беременность — своего рода испытание женского организма на прочность. Во время вынашивания будущим мамам часто приходится сталкиваться с проблемами, о которых они ранее даже не задумывались.

Как забеременеть на Дюфастоне: дозировка, схема приема, показания

Дюфастон и планирование беременности: принимаем препарат правильно Как бывает замечательно, когда менструальный цикл стабилен, для ...

Рейтинг@Mail.ru