Главная 30 Беременность 30 Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Почему возникает крапивница при беременности и как ее лечить?

Крапивница при беременности является кожной аллергической реакцией, причиной которой может быть контакт с раздражающими веществами. В редких случаях аллергия возникает в ответ на вещества, выделяющиеся в самом организме.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Гормональная поддержка беременности со стороны эндокринной системы обеспечивает рост и развитие плода, и в то же время приводит к эмоциональной нестабильности и повышенной чувствительности к аллергенам у матери. Иммунная система, и без того значительно перегруженная, становится очень восприимчивой к отдельным продуктам из рациона женщины.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

По статистике более 80% заболевших крапивницей во время вынашивания ребенка составляют женщины с пищевой непереносимостью. Рекомендуется в профилактических целях на время беременности исключить продукты с высоким содержанием вкусовых добавок, консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и отдушек. Специфические изменения во вкусовых ощущениях способствуют тому, что если беременная женщина хочет что-то съесть, она сделает это непременно. Пищевая аллергия проявляется достаточно быстро, уже через 20 минут кожа реагирует высыпаниями и зудом. Существует реакция по замедленному типу, в этом случае триггерами могут выступать:

  • компоненты, входящие в состав бытовой химии и средств личной гигиены: шампуня, геля для душа, мыла, средства для мытья посуды, освежителя воздуха, стирального порошка;
  • составляющие лечебной и декоративной косметики: кремов, масок, скрабов, пилингов, минеральной пудры;
  • бытовая и книжная пыль, кожная реакция на выделения пылевых клещей очень распространена;
  • одежда, синтетические ткани.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Женщины, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, это в первую очередь те, у кого в семейном анамнезе есть кровные близкие или дальние родственники с типичными аллергическими заболеваниями, такими как:

  • поллиноз, сенная лихорадка, реакция на цветение растений;
  • дерматиты и экземы всех видов, крапивница;
  • астма и аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит.

Если у матери или отца есть врожденная предрасположенность к аллергии, у ребенка с большой долей вероятности она будет тоже. И для того чтобы не допустить детского диатеза, астмы и пищевой непереносимости, следует очень внимательно отнестись диагнозу крапивница после родов или при беременности.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Важно вовремя заметить ее симптомы, узнать, на что происходит такой мощный иммунный ответ, и принять меры по лечению.

Крапивница после родов и во время ожидания ребенка чаще всего локализуется на груди, на животе, на лице и на ягодицах. Крапивница у беременных, не имеющих хронических аллергических заболеваний, таких как дерматиты и экземы, с локализацией на руках и ногах встречается редко.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

Как правило, высыпания по цвету красно-розовые и бледно-розовые, слегка приподнятые над поверхностью кожи, напоминающие ожоги от удара крапивой. Именно по этой аналогии и было названо заболевание. Очаги поражения сильно варьируются по размеру.

Ощущения зуда, раздраженности кожи и жжения тоже могут быть как очень сильными, так и незначительными. Крапивница у кормящей мамы и у беременной женщины нуждается в лечении у профессионального дерматолога. Нельзя использовать средства народной медицины для самостоятельного применения в домашних условиях, не имея на руках четкого диагноза. Некоторые другие, более опасные для мамы и малыша заболевания могут давать признаки, очень схожие с крапивницей, особенно на начальных этапах:

  • ветряная оспа;
  • герпес, который вызывается тем же возбудителем, что и оспа;
  • корь;
  • краснуха.

Вирусная инфекция, вызывающая краснуху, при внутриутробном поражении плода может приводить к множественным порокам в развитии зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы у ребенка. Если беременная заболела во время первого триместра, риск осложнений составляет 25%. Важно обратиться к дерматологу, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний и получить компетентную рекомендацию по лечению. Крапивница при беременности неопасна для ребенка.

Как и при всех других аллергических заболеваниях, при крапивнице происходит мощный иммунный ответ, в результате которого выделяется большое количество гистамина. Все клинические разновидности крапивницы обладают общей чертой: в очаге поражения повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов и капилляров, вокруг них развивается отек, что наблюдается визуально как розовые припухшие пятна.

В обыкновенных случаях при крапивнице назначается прием антигистаминных препаратов первого и второго поколения, таких как Супрастин, Димедрол, Кларитин и другие.

Некоторые из них противопоказаны беременным и женщинам, у которых ребенок на грудном вскармливании. Например, Димедрол может создать риск выкидыша из-за маточных сокращений.

Подбором лекарственных средств с учетом специфики каждого конкретного случая должен заниматься только компетентный дерматолог, который будет учитывать пользу и для матери, и для ребенка.

По мнению некоторых специалистов, местное применение гормональных мазей является более безопасным, чем антигистаминных средств. Дексаметазон и Преднизолон назначаются при тяжелом течении заболевания, которое серьезно ухудшает качество жизни женщины.

Для прояснения клинической картины следует обязательно сделать анализ крови на аллергию. Кожные пробы противопоказаны беременным и женщинам, у которых на грудном вскармливании находится ребенок. После постановки диагноза следует по возможности избегать провокаций и не вступать в контакт с раздражающими веществами. Если признаки крапивницы проявляются свыше двух месяцев, можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.

Крапивница при беременности и грудном в скармливании

При пищевой непереносимости полезно принимать живые йогурты с бифидобактериями, конечно, если нет аллергии на лактозу. Приблизительно в 10% случаев так и не удается выяснить истинную причину кожных высыпаний. Что можно предпринять для устранения крапивницы, если точный перечень аллергенов так и не установлен?

  1. Заменить всю косметику, средства личной гигиены и бытовой химии на гипоаллергенные. Можно воспользоваться лечебной косметикой для людей с кожными заболеваниями, она не содержит агрессивных компонентов. Например, марки Topicrem, Атопра. Бытовая химия для уборки по дому, не содержащая агрессивных веществ, выпускается компанией Amway и другими зарубежными производителями.
  2. Носить одежду из натуральных, дышащих тканей, не покупать синтетику ни для себя, ни для ребенка. Если мать перенесла крапивницу после родов или во время беременности, велика вероятность наличия этого заболевания и у ребенка. Важно заранее исключить триггеры.
  3. По возможности нужно исключить общение с домашними животными, так как крапивница при беременности может быть вызвана аллергией на шерсть.

Если симптомы зуда очень мучительны, можно использовать безопасные средства народной медицины: настойку валерианы на воде, отвар или настой ромашки. Можно также прикладывать к коже разрезанный пополам лист алоэ вера. Лечить средствами на основе лекарственных растений следует по согласованию с лечащим врачом.

Свою эффективность в снятии зуда также показывают: мазь с заживляющим и смягчающим действием Бепантен, сок огурца, сок алоэ вера. Компетентные в вопросах лечения аллергических заболеваний специалисты всегда уделяют внимание психосоматическому фактору.

2. Журнал Консилиум Медикум& — http://con-med.ru/;

3. Журнал Лечащий врач& — http://www.lvrach.ru/;

4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;

О admin

x

Check Also

Отдых для беременных, где отдохнуть будущей маме, Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Все знают, насколько важно для будущей мамы не перегружать себя во время беременности. &Спокойствие, только спокойствие!&; — этот завет Карлсона нужно взять на вооружение всем беременным женщинам.

Изменение груди во время беременности

Изменение груди во время беременности Все мы знаем, насколько ценным и полезным являются грудное молоко, но далеко не все мамы в курсе, какие происходят изменения груди во время беременности.

Калькулятор овуляции — рассчитать калькулятор овуляции и зачатия онлайн

Калькулятор овуляции Об использовании калькулятора овуляции и зачатия онлайн Калькулятор овуляции — это один из ...

Показывает ли тест внематочную беременность?

Внематочная беременность и тест на беременность Если вы подозреваете у себя наступление беременности – в ...

Отдых во время беременности: ехать или нет?

Опубликовал: admin в Мой ребенок 23.01.2018 0 58 Просмотров Первые ассоциации, которые вызывает у нас лето – это отпуск, море, теплые страны, много солнца и фруктов. Но что делать будущим мамочкам? Не навредит ли отдых во время беременности ребенку? Может не рисковать и отменить путешествие… Примерно такими вопросами и переживаниями задаются все беременные, у которых беременность летняя.

Утрожестан при планировании беременности, Mamy Blog

Утрожестан при планировании беременности Не зря женщины – такие непостоянные существа. То им хочется сладкого, ...

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя

Спорт во время беременности: что можно, а что нельзя Как же быть во время беременности? Как оставаться в хорошей форме в течение всей беременности, не рискуя навредить себе и малышу? Расскажем, что можно, а что нельзя делать беременной девушке в спорте.

Куда поехать отдыхать беременной на море в течение года

В отношении выбора направления многое определяют ваши интересы и степень активности до беременности. Тем, кто никогда не вёл активной образ жизни, не стоит шокировать организм длительными прогулками по горам и паркам, но стоит порадовать его морем и солнцем.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности Если вас тошнит аж до рвоты, вам становится плохо от запахов или ...

Качество и консистенция выделений на разных сроках беременности

Водянистые выделения у беременной женщины – норма или поводя для беспокойства? Беременность – период особого ...

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности Узнав, что вы ждете малыша, сразу в голове прокручивается множество вопросов. Что нужно делать? Как питаться? Что можно и нельзя делать? Можно ли заниматься спортом во время беременности? Можно ли ходить в спортзал? Спорт во время беременности – полезен и нужен, но в определенном количестве и качестве.

Куда можно и нельзя ездить на отдых беременной!

Каждой будущей маме нужна эмоциональная разрядка. И уж конечно запираться в своем &гнезде&; до рождения наследника не хочется никому, тем более, когда впереди лето, обещающее отдых для души и тела.

Простуда как признак беременности

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Существует определенный алгоритм действий, который ...

Консультация врача-генетика

Для выявления генетических проблем и постановки правильного диагноза нужна консультация квалифицированного врача-генетика клиники NGC. Врач-генетик должен спланировать комплексное генетическое обследование, включающее цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования, без которых невозможно точно поставить диагноз.

Клюквенный морс при беременности

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи.

Обвитие пуповиной: причины и последствия для шеи и плода

Обвитие пуповиной: почему случается и чем опасно Обвитие пуповиной – одна из патологий беременности, которую ...

Можно ехать отдыхать во время беременности 5 недель?

11 сентября 2012 г., 21:56 Взяли путевки в Египет, и узнала что беременна, 5 недель,очень долго этого ждала. Можно ехать? Путевки уже не сдать, не навредит ли это? 12 сентября 2012 г., 00:07 Вообще можно, но лучше поговорите с врачом.

Гестоз до и после родов

Гестоз после родов Популярное Гестоз до и после родов. Гестоз у беременных — симптомы и ...

Длина плода по неделям таблица, te

Особенности ультразвуковой фетометрии плода: таблицы основных показателей по неделям На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ.

Зуд во время беременности — причины, лечение, народные методы избавления

Зуд во время беременности Зуд – это слабое болевое ощущение, передаваемое обычными болевыми рецепторами, когда ...

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Спорт во время беременности Любая женщина, активно занимавшаяся спортом до беременности, станет интересоваться, а как ей поступить сейчас, когда под сердцем появился крохотный человечек? Любая женщина, которая не занималась спортом, но задумывается о своем и малышовом здоровье, о том, как будут протекать беременность и роды, как после рождения ребенка быстро прийти в форму, тоже задумается: может, заняться спортом сейчас? Но какой вид спорта подойдет? Существуют ли противопоказания? Об этом наш следующий материал.

Изжога при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Как избавиться от изжоги во время беременности Изжога — неприятное ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, иногда отдающее в область шеи. Происходит из-за того, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод (нижний отдел) и раздражает его слизистую оболочку.

Тест на подтекание вод: разновидности и особенности использования

Разновидности тестов на подтекание околоплодных вод и инструкция по их применению Во время беременности женщину ...

Каковы нормальные показатели УЗИ диагностики плода на 31 неделе беременности? Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица

31 неделя беременности или возраст плода – 29 недели. Вес ребенка на 31 неделе беременности норма таблица УЗИ на 31 неделе беременности: показатели плода, нормы, расшифровка У всех женщин период беременности проходит по-разному.

20 Недель беременности ребенок не шевелится

20 Недель беременности ребенок не шевелится Ребенок редко или плохо шевелится в животе Почему ребенок ...

Гормоны при планировании беременности: анализы, нормы, список

Анализы на гормоны при планировании беременности: какие и когда сдавать Гормоны — активные вещества, затрагивающие все процессы, протекающие в организме, который в период беременности испытывает огромный стресс.

Месячные во время беременности — Причины, симптомы и лечение

Месячные во время беременности Месячные и беременность — явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает ...

Ультразвуковая фетометрия, te

Фетометрия является обязательной составляющей Протокола скринингового ультразвукового исследования как в ранние сроки, так и во второй половине беременности. Еще несколько лет назад каждый специалист в нашей стране самостоятельно решал, какие фетометрични параметры нужно оценивать и включать в протокол ультразвукового исследования.

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни.

Диарея при беременности — это проблема неправильного питания или

Диарея при беременности: насколько это опасно для малыша? Как лечить диарею при беременности, в каких ...

Консультация врача-генетика в ООО «Геномед&raquo

Научный руководитель проекта ГЕНОМЕД Геномед – это инновационная компания с командой врачей-генетиков и неврологов, акушеров гинекологов и онкологов, биоинформатиков и лабораторных специалистов, представляющая комплексную и высокоточную диагностику наследственных заболеваний, нарушений репродуктивной функции, подбор индивидуальной терапии в онкологии.

Расчет и оформление государственных пособий по беременности и родам

Расчет пособий по беременности и родам Защита материнства — важное направление в государственной семейной политике. ...

Анализы перед планированием беременности, Компетентно о здоровье на iLive

Анализы перед планированием беременности Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка.

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша, Мама и малыш

Фетометрия плода: таблица измерений тела будущего малыша Таблица показателей фетометрии плода – Это нормы различных размеров внутриутробно развивающегося ребенка, определенные методом УЗИ.

Во сколько месяцев появляется живот у беременных, Живот при беременности

Во сколько месяцев появляется живот у беременных Когда у беременной появляется животик Животик заметно округляется ...

Рейтинг@Mail.ru