Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез. Суть данного метода исследования внутриутробного состояния ребенка заключается в анализе крови, полученной из пуповины плода, поэтому метод считается инвазивным.

Проведение кордоцентеза осуществляют после 20 недель, в России наилучшим сроком исследования пуповинной крови считается 22-25 недель (приказ Минздрава РФ № 457 от 28 декабря 2000 года).

Кордоцентез, как и другие методы пренатальной диагностики проводят только по строгим показаниям и в случаях, когда другое дородовое исследование (амниоцентез, плаценто- или хорионцентез) провести невозможно (срок беременности большой):

  • женщина 35 лет и старше;
  • неудовлетворительные результаты пренатального скрининга в 1 и 2 триместрах (биохимический анализ крови, УЗ-маркеры хромосомной патологии плода);
  • высокая вероятность развития резус-конфликта между материнским и плодовым организмами или в случае наличия гемолитической болезни плода;
  • наличие наследственных заболеваний у одного из супругов (гемофилия, талассемия, хронический гранулематоз и другие);
  • перенесенные женщиной во время гестации инфекционные заболевания и высокий риск внутриутробной инфекции;
  • оценка функционального состояния ребенка внутриутробно (определение кислотно-щелочного баланса, гормонального уровня, показатели крови: тромбоциты и эритроциты, группы крови и прочее);
  • необходимость внутривенного переливания крови плоду;
  • фетотерапия (введение лекарственных препаратов внутривенно через пуповину).

Процедура забора пуповинной крови плода не проводится в следующих ситуациях:

  • выраженная угроза прерывания беременности;
  • наличие кровянистых выделений из половых путей;
  • обострение хронических или острые инфекционные заболевания женщины;
  • наличие больших узлов миомы в месте предполагаемой пункции;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелое состояние женщины;
  • истмико-цервикальная недостаточность.

Перед проведением кордоцентеза женщине назначается обязательное рутинное лабораторное исследование (ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору влагалища, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ) и гинекологический осмотр.

По показаниям могут быть назначены другие анализы. Перед проведением процедуры женщина еще раз проходит УЗИ, на котором уточняется срок гестации, количество плодов, локализация плаценты, предлежание и положение плода/плодов, анатомические особенности матки и придатков, объем амниотической жидкости.

В день выполнения манипуляции женщина подписывает письменное согласие на кордоцентез, в котором указывается риск возможных осложнений.

Техника проведения

Как правило, процедуру проводят без обезболивания, но возможна инфильтрация кожи и подкожно-жирового слоя 0,25% раствором новокаина. Кордоцентез, как впрочем, и другие манипуляции, осуществляют под контролем УЗИ.

Пациентку укладывают на кушетку и освобождают от одежды переднюю брюшную стенку. После обработки раствором антисептика кожи живота врач определяет (по УЗИ) оптимальное место для пункции вены. Это должен быть свободный участок пуповины, расположенный ближе к плаценте. Если плацента локализируется на передней стенке матки, то прокол пуповины проводят трансплацентарно, предварительно выбрав самый тонкий ее участок, который не имеет расширенных межворсинчатых пространств. Осуществляют кордоцентез двумя способами:

Двухигольный.
Сначала пунктирют плодный пузырь иглой более широкого диаметра, и забирают при необходимости амниотическую жидкость (амниоцентез). Затем из иглы вынимается мандрен и в ее просвет вставляется другая игла с меньшим диаметром, при помощи которой пунктируют пуповину и получают кровь в количестве 0,5-1 мл. Затем удаляется сначала узкая игла, а потом широкая. Место прокола повторно обрабатывается антисептиком.

Одноигольный.
Сразу после прокола амниотического пузыря той же самой иглой прокалывают пуповину и производят забор крови.

Вся процедура кордоцентеза составляет 20-40 минут.

Фото: процедура кордоцентеза

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Результаты исследования пуповинной крови плода будут готовы через 3-10 суток. Кордоцентез в первую очередь проводится для определения кариотипа (хромосомного набора) плода и выявления заболеваний, связанных с хромосомами. Так, диагностируются следующие патологии:

  • синдром Дауна (три хромосомы в 21 паре);
  • синдром Эдвардса (три хромосомы в 18 паре);
  • синдром Клайнфельтера (47ХХУ или 48ХХХУ) и прочие.

Также кордоцентез позволяет диагностировать тяжелые наследственные заболевания, не связанные со строением и количеством хромосом: мышечная дистрофия Дюшшена, фенилкетонурия, талассемия, муковисцидоз, смешанный иммунодефицит, наследственная врожденная нейтропения (в настоящее время известно около 6000 наследственных заболеваний, диагностировать у плода до рождения можно около 1000) и другие.

Кроме кариотипа плода, исследование пуповинной крови позволяет оценить уровень гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов, билирубин, группу крови и резус-фактор плода (для определения тяжести гемолитической болезни плода).

При оценке степени тяжести гемолитической болезни плода высчитывают его гематокритное число, снижение которого на 10-15% говорит о тяжелой степени гемолитической болезни. В норме гематокрит равен 35% до 28 недель, а с 38 недель достигает 44%.

При выявлении тяжелого наследственного заболевания или хромосомной патологии женщине предлагают прервать беременность по медицинским показаниям. В случае ее отказа определяется дальнейшая тактика ведения беременности и подбирается соответствующий (3-го уровня) роддом для родоразрешения.

При выявлении/подтверждения диагноза гемолитической болезни плода проводится лечение, возможно гемотрансфузия крови плоду сразу во время проведения кордоцентеза. В случае подтверждения внутриутробного инфицирования плода назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия и решается вопрос о сроках и методах родоразрешения женщины.

Некоторые исследования при беременности

О admin

x

Check Also

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

Потеря аппетита при беременности на ранних сроках Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный ...

Какие лучше витамины для планирования беременности

Какие лучше витамины для планирования беременности Витамины при планировании беременности: какой комплекс лучше выбрать Приём витаминов — немаловажный пункт при планировании беременности.

Сколько должна быть базальная температура при беременности

Сколько должна быть базальная температура при беременности Базальная температура при беременности Если вы измеряете базальную ...

Какие лекарства разрешены при беременности

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери перестраивается на другую работу, поэтому прием даже ранее проверенных лекарств может отразиться жизненно важных органах - почках и печени, которые в период беременности становятся особенно чувствительными к медикаментозным средствам.

При развитии многоплодной беременности, Arizona

Многоплодной беременностью принято называть одновременное развитие в организме матери нескольких плодов. В практическом акушерстве этот вопрос заслуживает особого внимания, так как беременность и роды при этом имеют свои особенности.

Анализы при беременности: какие и когда сдавать

Перечень анализов, назначаемых в ходе беременности Когда женщина узнает об интересном положении, на нее возлагается ...

Какие лекарства не опасны при беременности — Ваш доктор Айболит

В каждом доме есть аптечка, в которой собраны необходимые средства первой помощи, препараты, которые человек принимает регулярно, если у него определенные хронические заболевания.

Тонус матки при беременности: симптомы, причины, лечение

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов? Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное.

Какие лекарства можно принимать при беременности? Запрещенные препараты – Портал для мам, отзывы

Многие беременные мамы стараются избегать приема каких-либо препаратов, считая, что нет ничего важнее здоровья их будущего малыша. Их беспокойство оправдано, ведь большинство лекарств могут нанести непоправимый ущерб маленькому человечку.

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения Количество многоплодных беременностей за последние годы возросло и составляет 1% всех беременных женщин.

Курение при грудном вскармливании — опасный вред и последствия для вашего ребенка!

Курение при грудном вскармливании — вред и последствия Курение — это бич современного общества. Печально ...

Питание для беременных, кормящих женщин и детей

Какие полезные свойства имеет отвар шиповника, для чего его рекомендовано пить беременным. Безопасность масла, чая и настоя из плодов для будущих мам. Какой вред организму будущей мамы и ее ребенка может нанести сельдерей в рационе при беременности.

Какие лекарства можно принимать при беременности, Сайт о детях

Все знают, что при беременности следует с особой осторожностью принимать лекарственные препараты. Многие из них способны нанести вред здоровью будущего ребенка, осложнить течение беременности.

За сколько дней до овуляции можно забеременеть: просто и ясно

Можно ли забеременеть до овуляции и за сколько дней? Женщины, мечтавшие забеременеть, прекрасно осведомлены, что ...

Какие лекарства можно при беременности, а какие нельзя?

Беременная женщина всегда следит за состоянием своего здоровья – она теперь живет за двоих. Все, что кушает или принимает мать, попадает и к будущему ребенку, и способно повлиять на него.

Рыбий жир при беременности: польза, вред и другие особенности

Во время вынашивания ребёнка беременной женщине часто назначаются различные витамины и биодобавки, оказывающие положительное влияние на организм будущей мамы и на развитие плода.

Как проходят роды двойни? живот после родов двойни

Беременность является долгожданным и приятным событием для родителей. Однако в некоторых случаях она готовит сюрприз. Когда женщина впервые посещает врача, то может узнать, что вместо одного малыша у нее будет двое.

Могут ли идти месячные во время беременности? Почему иду месячные во время беременности, их причины

Месячные во время беременности Зачастую при наступлении беременности встает вопрос о том, а могут ли ...

Прыщи при беременности: причины и методы эффективного лечения

Прыщи во время беременности ; лечить или перетерпеть? Беременность, безусловно, прекрасное явление, которого многие пары ждут с нетерпением, волнением и затаенными надеждами.

Какие лекарства можно при беременности, Blogmother

Любая вторая женщина при вынашивании малыша хотя бы раз употребляет лекарства. Однако каждый из нас в курсе, что при беременности от лекарств желательно отказаться.

Как определить день овуляции и какой метод наиболее точный?

Методы определения дня овуляции Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому ...

Какие инфекции наиболее опасны во время беременности

Просто красавица: четырехдневная мексиканская диета Виктории Руффо Новая вспышка кори в Украине: куда не стоит ехать на майские без прививок Звездные пасхальные рецепты: Оля Полякова рассказала, как готовить паску Компьютерная зависимость у ребенка: что делать и можно ли ее предотвратить? Какие инфекции наиболее опасны во время беременности Во время беременности женщина наиболее уязвима к разного рода инфекциям.

Пупок при беременности, Illinois-Mama

Беременность, роды, и уход за малышом Не секрет, что ожидание ребенка очень и очень значительно меняет женщину, как изнутри, так и снаружи, как в физически, так и духовно.

Какие дуа и суры надо читать во время беременности?

Какие дуа и суры надо читать во время беременности? Поступки и мысли матери во время беременности, как известно, влияют на нрав будущего малыша. Женщина-мусульманка, носящая в себе новую жизнь, должна много читать Коран.

Околоплодные воды, Mammyclub

Околоплодные воды Околоплодные воды начинают образовываться на сроке 5-6 недель, и на протяжении беременности их ...

Какие должны быть выделения во время беременности

У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то почувствовалась несильная ноющая боль. Это вполне естественно, ведь каждая женщина заботится о том, чтобы родить здорового ребенка, а с ее организмом сейчас происходят множественные изменения.

Монохориальная двойня

Когда женщина ожидает двойню, она понимает, что внутри развивается два плода. Но приходя на УЗИ, будущая мама узнает не только предлежание двойни, а и тип двойни. Что это означает? Дихориальная диамниотическая двойня — самый лучший вариант развития детей.

Вероятность забеременеть после приема противозачаточных, Правильная контрацепция

Правильная контрацепция Все методы контрацепции Вероятность забеременеть после приема противозачаточных Если женщина перестала принимать противозачаточные ...

Какие выделения во время беременности опасные и нормальные

С момента полового созревания, у женщины появляются различные вагинальные выделения, и каждой даме приходится мириться с некими женскими& неудобствами. Любой гинеколог скажет, что выделения из половых органов – это неизбежный признак нормального функционирования женского организма, слизь вырабатывается шейкой матки и с ее помощью влагалище очищается от бактерий, а также противостоит прохождению вирусов внутрь.

Понос на ранних сроках беременности: причины и лечение

Понос на ранних сроках беременности: когда требуется лечение? Часто можно услышать от женщин жалобы на ...

Диагностика и лечение эрозии шейки матки до и во время беременности

Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет? Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о здоровье не родившегося малыша: не навредит ли такой диагноз крохе и как данное состояние отразится на течении беременности? Лечащий врач успокоит женщину: такое явление наблюдается практически у каждой беременной и ничего жизненно-угрожающего маме и её ребёнку не сулит.

Какие витамины принимать при планировании беременности женщине

Женщине, готовящейся к материнству, необходимо обеспечить четкий менструальный цикл, чтобы точно определить, в какие дни произойдет овуляция. Это позволит забеременеть с первой попытки.

Как зачать ребенка? 4 шага для долгожданной беременности

Бросаем предохраняться, повышаем фертильность, получаем беременность Некоторые пары всю жизнь заботятся о контрацепции, а другие ...

Какие витамины принимать во время беременности

Недостаток витаминов в первые месяцы беременности может сильно сказаться на здоровье, росте и развитии маленького человечка, ведь в этот промежуток времени у него формируются основные жизненно важные органы.

Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства

Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства Опубликовал: admin в Мой ребенок 01.02.2018 Комментарии к записи Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства отключены 72 Просмотров Лечение цистита при беременности: медикаментозные и народные средства Воспаление слизистых стенок мочевого пузыря — цистит — достаточно распространённое заболевание среди беременных женщин, которое приносит им немало мучительных и тревожных переживаний.

Рейтинг@Mail.ru