Главная 30 Беременность 30 Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

К методам дородовой или пренатальной диагностики относится также и кордоцентез. Суть данного метода исследования внутриутробного состояния ребенка заключается в анализе крови, полученной из пуповины плода, поэтому метод считается инвазивным.

Проведение кордоцентеза осуществляют после 20 недель, в России наилучшим сроком исследования пуповинной крови считается 22-25 недель (приказ Минздрава РФ № 457 от 28 декабря 2000 года).

Кордоцентез, как и другие методы пренатальной диагностики проводят только по строгим показаниям и в случаях, когда другое дородовое исследование (амниоцентез, плаценто- или хорионцентез) провести невозможно (срок беременности большой):

  • женщина 35 лет и старше;
  • неудовлетворительные результаты пренатального скрининга в 1 и 2 триместрах (биохимический анализ крови, УЗ-маркеры хромосомной патологии плода);
  • высокая вероятность развития резус-конфликта между материнским и плодовым организмами или в случае наличия гемолитической болезни плода;
  • наличие наследственных заболеваний у одного из супругов (гемофилия, талассемия, хронический гранулематоз и другие);
  • перенесенные женщиной во время гестации инфекционные заболевания и высокий риск внутриутробной инфекции;
  • оценка функционального состояния ребенка внутриутробно (определение кислотно-щелочного баланса, гормонального уровня, показатели крови: тромбоциты и эритроциты, группы крови и прочее);
  • необходимость внутривенного переливания крови плоду;
  • фетотерапия (введение лекарственных препаратов внутривенно через пуповину).

Процедура забора пуповинной крови плода не проводится в следующих ситуациях:

  • выраженная угроза прерывания беременности;
  • наличие кровянистых выделений из половых путей;
  • обострение хронических или острые инфекционные заболевания женщины;
  • наличие больших узлов миомы в месте предполагаемой пункции;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелое состояние женщины;
  • истмико-цервикальная недостаточность.

Перед проведением кордоцентеза женщине назначается обязательное рутинное лабораторное исследование (ОАК, ОАМ, мазок на микрофлору влагалища, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ) и гинекологический осмотр.

По показаниям могут быть назначены другие анализы. Перед проведением процедуры женщина еще раз проходит УЗИ, на котором уточняется срок гестации, количество плодов, локализация плаценты, предлежание и положение плода/плодов, анатомические особенности матки и придатков, объем амниотической жидкости.

В день выполнения манипуляции женщина подписывает письменное согласие на кордоцентез, в котором указывается риск возможных осложнений.

Техника проведения

Как правило, процедуру проводят без обезболивания, но возможна инфильтрация кожи и подкожно-жирового слоя 0,25% раствором новокаина. Кордоцентез, как впрочем, и другие манипуляции, осуществляют под контролем УЗИ.

Пациентку укладывают на кушетку и освобождают от одежды переднюю брюшную стенку. После обработки раствором антисептика кожи живота врач определяет (по УЗИ) оптимальное место для пункции вены. Это должен быть свободный участок пуповины, расположенный ближе к плаценте. Если плацента локализируется на передней стенке матки, то прокол пуповины проводят трансплацентарно, предварительно выбрав самый тонкий ее участок, который не имеет расширенных межворсинчатых пространств. Осуществляют кордоцентез двумя способами:

Двухигольный.
Сначала пунктирют плодный пузырь иглой более широкого диаметра, и забирают при необходимости амниотическую жидкость (амниоцентез). Затем из иглы вынимается мандрен и в ее просвет вставляется другая игла с меньшим диаметром, при помощи которой пунктируют пуповину и получают кровь в количестве 0,5-1 мл. Затем удаляется сначала узкая игла, а потом широкая. Место прокола повторно обрабатывается антисептиком.

Одноигольный.
Сразу после прокола амниотического пузыря той же самой иглой прокалывают пуповину и производят забор крови.

Вся процедура кордоцентеза составляет 20-40 минут.

Фото: процедура кордоцентеза

Кордоцентез: показания, сроки, результаты

Результаты исследования пуповинной крови плода будут готовы через 3-10 суток. Кордоцентез в первую очередь проводится для определения кариотипа (хромосомного набора) плода и выявления заболеваний, связанных с хромосомами. Так, диагностируются следующие патологии:

  • синдром Дауна (три хромосомы в 21 паре);
  • синдром Эдвардса (три хромосомы в 18 паре);
  • синдром Клайнфельтера (47ХХУ или 48ХХХУ) и прочие.

Также кордоцентез позволяет диагностировать тяжелые наследственные заболевания, не связанные со строением и количеством хромосом: мышечная дистрофия Дюшшена, фенилкетонурия, талассемия, муковисцидоз, смешанный иммунодефицит, наследственная врожденная нейтропения (в настоящее время известно около 6000 наследственных заболеваний, диагностировать у плода до рождения можно около 1000) и другие.

Кроме кариотипа плода, исследование пуповинной крови позволяет оценить уровень гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов, билирубин, группу крови и резус-фактор плода (для определения тяжести гемолитической болезни плода).

При оценке степени тяжести гемолитической болезни плода высчитывают его гематокритное число, снижение которого на 10-15% говорит о тяжелой степени гемолитической болезни. В норме гематокрит равен 35% до 28 недель, а с 38 недель достигает 44%.

При выявлении тяжелого наследственного заболевания или хромосомной патологии женщине предлагают прервать беременность по медицинским показаниям. В случае ее отказа определяется дальнейшая тактика ведения беременности и подбирается соответствующий (3-го уровня) роддом для родоразрешения.

При выявлении/подтверждения диагноза гемолитической болезни плода проводится лечение, возможно гемотрансфузия крови плоду сразу во время проведения кордоцентеза. В случае подтверждения внутриутробного инфицирования плода назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия и решается вопрос о сроках и методах родоразрешения женщины.

Некоторые исследования при беременности

О admin

x

Check Also

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности ...

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или ...

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Как выбрать одежду для беременных

Как выбрать одежду для беременных Беременность в жизни любой женщины — это настоящее чудо, когда становятся другими: мироощущение, взгляды, вкусы и даже размеры собственного тела временно меняются.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно ...

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после ...

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Пришло время заменить модные и красивые вещи в своем гардеробе на более практичные и удобные. Ведь для будущей мамочки очень важен комфорт, поэтому удобный бюстгальтер просто необходим.

Рейтинг@Mail.ru