Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Антибиотики при беременности

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Каждая женщина знает, что применение любых лекарств во время беременности очень нежелательно. Что уж говорить об антибиотиках! При одном только упоминании о них беременной становится плохо. Но как быть, если женщину необходимо лечить, причем именно при помощи этих препаратов. Ведь во время беременности многие хронические заболевания обостряются, да и риск заработать новые возрастает в разы.

О целесообразности назначения антибиотиков при беременности должен судить, конечно же, только врач! Но каждой беременной женщине не помешает знать кое-что об антибиотиках, в частности в период вынашивания ребенка:

1. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только небезопасны, но и вредны.

2. Антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
  • повышенной температуре по неустановленной причине — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами;
  • расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
  • при грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют &молочницей&) используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.



3. Еще до оплодотворения антибиотики могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая патологию эмбриона.

4. Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, проходя через плаценту. Количество поступившего вещества зависит от концентрации препарата в крови матери и состояния плаценты.

5. Наиболее опасно и нежелательно применение антибиотиков в первом триместре, в период эмбриогенеза, когда формируются органы ребенка. Особенно это относится к периоду с 3-й до 6-й недели развития. Лечение матери в таком случае должно проходить под строжайшим контролем над ее и ребенка состоянием. Поскольку срок окончательного завершения образования органов плода установить невозможно, крайне осторожно нужно назначать антибиотики до 5 месяцев беременности. Но вы должны знать, что после этого лекарства все равно могут повреждать функции органов плода, хотя и не вызывать уродств.

6. В связи с выше изложенным, лечение инфекций, не угрожающих плоду или матери, лучше проводить после 24 недель беременности.

Если же врач все же назначает вам антибиотик, необходимо обсудить с ним ситуацию и уяснить для себя целесообразность назначения. Поводами для применения антибиотиков являются пиелонефрит (воспаление почечной ткани), так называемые ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а также различные серьезные заболевания, например пневмония, которая при беременности протекает тяжелее, чем обычно, и требует быстрого начала лечения. Если без антибиотиков вам действительно не обойтись, вы непременно должны следовать некоторым правилам:



  1. Лекарственный препарат должен назначать только врач с учетом вида препарата, сроков его применения и состояния здоровья женщины. Самолечение антибиотиками крайне опасно!

Не смотря на всю свою вредность, антибиотики не влияют на генетический аппарат и не вызывают развития врожденных пороков, показывают результаты исследований. Однако применение некоторых антибиотиков может нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв и иметь ряд других последствий. Согласно исследованиям, проведенным Американским неонатологическим обществом, наиболее известные антибиотики влияют на состояние плода следующим образом:

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Итак, видим, что антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины не оказывают вредного влияния на организм женщины и плода.

А вот многие препараты, не смотря на мягкое определение &не рекомендовано&, применять во время беременности без крайне острой необходимости запрещено. Среди них аминогликозиды, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны, НИТРОКСОЛИН (5-НОК), котримоксазол.

Антибиотики при беременности: отзывы

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Копирование информации без письменного разрешения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Беременность 40 неделя вторые

Вы достигли финишной прямой — срок беременности 40 недель. Сегодня рассчитать дату родов с точностью до дня никто не способен, поэтому не нужно переживать, что схватки еще не начинаются или что еще не все 40 недель беременности предвестники родов вас посетили.

Кожный зуд при беременности – в чем причина и что делать?

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Витамины Элевит Пронаталь: отзывы гинекологов, цена, инструкция по применению, состав на

Элевит Пронаталь Описание актуально на 14.08.2014 Латинское название: Elevit Pronatal Код АТХ: A11AA Действующее вещество: ...

Кожный зуд при беременности

Среди будущих мам очень часто звучат жалобы на то, что они чувствуют кожный зуд при беременности, особенно вокруг их растущего живота и на груди. И это не удивительно, ведь кожа растягивается для того, чтобы вместить и налившуюся грудь, и увеличившийся животик! Ну и нельзя, конечно, исключать гормональные изменения, которые также могут быть причиной появления зуда кожных покровов (так, например, из-за повышения уровня гормонов у женщины может появиться склонность к аллергическим реакциям на какие-либо продукты или косметику). Некоторые беременные женщины отмечают, что их ладони и подошвы ног становятся красными, а иногда и зудящими.

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние, Самое лучшее для вас

Что нужно делать при запоре во время беременности, чтобы облегчить свое состояние Опубликовал: admin в Здоровье 22.05.2018 0 6 Просмотров Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам: причины, особенности, противопоказания

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг . Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм.

Мифы о беременности — 15 мифов о беременности

Мифы о беременности Что сегодня первым делом делают современные беременные? Правильно! Как только на тесте едва стала проявляться вторая полосочка, все сразу бегут побыстрее в интернет и читают обо всём обо всём.

Полезная гимнастика для беременных в 1, 2, 3 триместрах – лучшие упражнения при беременности

Гимнастика для беременных Беременность – не болезнь, а поэтому будущим мамам можно и нужно заниматься ...

Кожный зуд во время беременности — что происходит в организме?

От неприятного кожного зуда во время беременности страдают миллионы женщин во всём мире. Причём зуд может локализоваться в совершенно разных областях: на груди, животе, бёдрах, икрах, предплечьях, даже на ступнях и ладонях! Существует несколько причин возникновения этого явления.

Кожа при беременности: основные изменения и уход

Каким изменениям подвергается кожа при беременности Во время беременности происходят изменения во всех органах и системах женщины, в том числе и в коже. В период вынашивания ребенка могут появиться проблемы с кожей: она становится более чувствительной, легко воспаляется, иногда на ней появляются угревая сыпь и пигментные пятна, живот покрывается растяжками, а бедра – целлюлитом.

Легкие роды без боли советы

Легкие роды без боли советы Пожалуй, самое главное, что занимает все мысли женщины в последний ...

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры

Биохимический скрининг и беременность: все особенности процедуры Во время беременности некоторым назначается процедура биохимического скрининга, отношение к которому сегодня весьма неоднозначно.

Развитие ребенка во время беременности: процесс в течение всего периода

Беременностью называют физиологический процесс, в ходе которого в матке развивается новый организм, образовавшийся в результате оплодотворения. Длительность беременности составляет сорок недель, или десять акушерских месяцев.

Питание при беременности по триместрам — правильно, вкусно и полезно

Правильное питание в период беременности Содержание: Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно ...

Кожа при беременности, BeautyYou

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Каждая женщина хочет быть всегда прекрасной и период беременности не исключение. Однако, бывает так, что именно в этот период будущая мама сталкивается с массой новых проблем.

Опущенный живот при беременности: норма или патология

Почему появляется опущенный живот при беременности: выясняем Каждая будущая мамочка особенно следит за своим здоровьем. Именно поэтому при опущении живота большинство беременных женщин начинают беспокоиться.

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности В течение беременности женщину подстерегают многие опасности. Любое из давних заболеваний может ...

Кожа при беременности — проблемы, особенности ухода

Во время ожидания ребенка в организме женщины происходят многие изменения. Все органы и системы испытывают повышенную нагрузку, меняется гормональный баланс, что, конечно же, отражается на состоянии кожи.

Спазмалгон при беременности на ранних сроках

Спазмалгон при беременности на ранних сроках Можно ли спазмалгон при беременности? Привет друзья! Часто, врачам ...

Бессонница во время беременности и как с ней бороться

Бессонница во время беременности и как с ней бороться Бессонница во время беременности явление очень распространенное, особенно на ранних сроках. Причин тому может быть много, начиная от переживаний за малыша, до различных недомоганий.

18 неделя беременности — разбор ощущений, болей, развития малыша, фотоотчет

18 неделя беременности - ощущения в животе мамы и размеры малыша Внимательно присмотрись к своему животику - именно на 18 неделе ты можешь ощутишь первые касания крохи! Ему еще очень просторно, поэтому движения ощущаются, как маленькие пузырьки в животе.

Кожа при беременности – как изменяется, как ухаживать

Женщина всегда хочет быть привлекательной, и период ожидания ребенка не является исключением. Однако беременность – непростое время для всего организма, и новое состояние далеко не всегда положительно отражается на состоянии кожи: она становится чувствительной и сухой, истончается, на лице появляются угревые высыпания и пигментные пятна, на животе и груди – растяжки, а на бедрах – ненавистный целлюлит.

Рубец на матке после кесарева, толщина рубца на матке после кесарева сечения в норме

Рубец на матке после кесарева Рубец на матке после операции кесарева сечения — что от ...

Кожа при беременности

Проблемы кожи при беременности и правила ухода за ней Кожа при беременности у большинства женщин подвергается некоторым весьма неприятным изменениям: она может стать сухой и начать шелушиться, может покрыться красноватыми пятнами, сосудистой сеточкой и даже прыщами! А живот, грудь и бедра начинают украшать& стрии, или в простонародии их называют растяжками.

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери

Активный ребенок утробе матери, Плод в утробе матери Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой? Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы.

Дозировка и особенности применения препарата Ибупрофен в период беременности

Ибупрофен при беременности: перед применением посоветуйтесь с врачом! Женщина в период беременности ответственна и за ...

Кожа во время беременности: уход за телом

Пожалуй, самые неприятные спутники беременности, само собой, помимо токсикоза, это изрядная прибавка в весе и появление растяжек. И если первую проблему можно компенсировать сбалансированным питанием и умеренными физическим нагрузками, то для профилактики крайне не эстетичных проявлений в виде стрий потребуется регулярный уход за телом.

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. ...

Кожа во время беременности: правильный уход за кожей

Ожидание ребенка великое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев беременности это период многих изменений, включая физиологические и психологические изменения.

Перинатальный скрининг при беременности — расшифровка, показания и сроки для биохимического, ультразвукого метода, двойного и тройного теста, определения свободного эстриола

Скрининговые методы пренатальной диагностики Содержание: В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Что брать с собой в роддом — список вещей для мамы и ребенка

Что брать с собой в роддом? У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту ...

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре

Фибриноген повышен при беременности в первом триместре Фибриноген при беременности: каким должен быть его уровень и на что он влияет? Фибриноген – это вещество, отвечающее за свертываемость крови.

Кордоцентез: показания, противопоказания и порядок проведения

Кордоцентез – это метод перинатальной инвазивной диагностики плода, который помогает выявить наличие генетических заболеваний у плода. Данная процедура стоит на ряду с амниоцентезом и биопсией ворсин хориона.

Когда появляются первые шевеления при беременности?

Первые шевеления при беременности: на каком сроке, как часто, насколько сильно? Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности.

Рейтинг@Mail.ru