Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Антибиотики при беременности

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Каждая женщина знает, что применение любых лекарств во время беременности очень нежелательно. Что уж говорить об антибиотиках! При одном только упоминании о них беременной становится плохо. Но как быть, если женщину необходимо лечить, причем именно при помощи этих препаратов. Ведь во время беременности многие хронические заболевания обостряются, да и риск заработать новые возрастает в разы.

О целесообразности назначения антибиотиков при беременности должен судить, конечно же, только врач! Но каждой беременной женщине не помешает знать кое-что об антибиотиках, в частности в период вынашивания ребенка:

1. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только небезопасны, но и вредны.

2. Антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
  • повышенной температуре по неустановленной причине — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами;
  • расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
  • при грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют &молочницей&) используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.



3. Еще до оплодотворения антибиотики могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая патологию эмбриона.

4. Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, проходя через плаценту. Количество поступившего вещества зависит от концентрации препарата в крови матери и состояния плаценты.

5. Наиболее опасно и нежелательно применение антибиотиков в первом триместре, в период эмбриогенеза, когда формируются органы ребенка. Особенно это относится к периоду с 3-й до 6-й недели развития. Лечение матери в таком случае должно проходить под строжайшим контролем над ее и ребенка состоянием. Поскольку срок окончательного завершения образования органов плода установить невозможно, крайне осторожно нужно назначать антибиотики до 5 месяцев беременности. Но вы должны знать, что после этого лекарства все равно могут повреждать функции органов плода, хотя и не вызывать уродств.

6. В связи с выше изложенным, лечение инфекций, не угрожающих плоду или матери, лучше проводить после 24 недель беременности.

Если же врач все же назначает вам антибиотик, необходимо обсудить с ним ситуацию и уяснить для себя целесообразность назначения. Поводами для применения антибиотиков являются пиелонефрит (воспаление почечной ткани), так называемые ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), а также различные серьезные заболевания, например пневмония, которая при беременности протекает тяжелее, чем обычно, и требует быстрого начала лечения. Если без антибиотиков вам действительно не обойтись, вы непременно должны следовать некоторым правилам:



  1. Лекарственный препарат должен назначать только врач с учетом вида препарата, сроков его применения и состояния здоровья женщины. Самолечение антибиотиками крайне опасно!

Не смотря на всю свою вредность, антибиотики не влияют на генетический аппарат и не вызывают развития врожденных пороков, показывают результаты исследований. Однако применение некоторых антибиотиков может нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв и иметь ряд других последствий. Согласно исследованиям, проведенным Американским неонатологическим обществом, наиболее известные антибиотики влияют на состояние плода следующим образом:

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Итак, видим, что антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины не оказывают вредного влияния на организм женщины и плода.

А вот многие препараты, не смотря на мягкое определение &не рекомендовано&, применять во время беременности без крайне острой необходимости запрещено. Среди них аминогликозиды, сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны, НИТРОКСОЛИН (5-НОК), котримоксазол.

Антибиотики при беременности: отзывы

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Копирование информации без письменного разрешения

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Токсоплазмоз и беременность: симптомы токсоплазмоза, профилактика и лечение во время беременности

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама? Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке.

Триместры беременности по неделям – таблица

Триместры беременности по неделям – таблица Период ожидания ребенка составляет, обычно, не более 42 календарных ...

Триместры беременности по неделям – таблица

Триместры беременности по неделям – таблица Период ожидания ребенка составляет, обычно, не более 42 календарных ...

Вздутие живота при беременности: что делать, как убрать, может ли вздутие живота быть признаком беременности?

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности доставляет немало неудобств будущей маме.

Бессонница при беременности — основные причины и как с ней бороться

Бессонница – это нарушение сна, при котором наблюдается плохое засыпание, недостаточная продолжительность или качество сна в течение длительного времени. Многие беременные сталкиваются с нарушением сна прямо с первых недель вынашивания ребенка, что связано с гормональной встряской организма.

12 неделя беременности: фото живота, УЗИ и вес плода, боли и выделения на 12 неделе

12 неделя беременности Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно.

Вздутие живота при беременности: причины, симптомы и лечение

Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках Газообразование относится к нормальным физиологическим процессам. Нередко на этапе вынашивания женщина сталкивается с такой проблемой, как вздутие живота и метеоризм.

Слизистая пробка при беременности: как выглядит и как отходит

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался До беременности ...

Беременность — о чем расскажут изменения вкуса?

Медицинская карта Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни. Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, возникающее чуть ли не с первых дней беременности.

Вздутие живота при беременности: на ранних сроках, во втором и третьем триместре

Как происходит процесс газообразования в кишечнике? Газы в кишечнике образуются в норме. За сутки они могут выделяться до 10 – 30 раз у здорового человека. Проникает воздух в пищеварительный тракт вместе с пищей (при разговорах во время еды, перекусах на ходу и др.) или из-за деятельности бактерий, обитающих в ЖКТ.

Зуд при беременности на ранних сроках

Зуд при беременности на ранних сроках Зуд во время беременности Девятимесячное ожидание чуда, к сожалению, ...

Зуд при беременности на ранних сроках

Зуд при беременности на ранних сроках Зуд во время беременности Девятимесячное ожидание чуда, к сожалению, ...

Белая горячка, алкогольный делирий: симптомы, что делать

Белая горячка или алкогольный делирий — это острый психоз, который возникает вследствие длительной алкогольной зависимости. Чаще всего наблюдается у людей после 40 лет, на второй или третьей стадии алкоголизма, а также у лиц, которые злоупотребляли алкоголем в течение нескольких недель или месяцев.

Вздутие живота при беременности: на ранних сроках и во втором триместре, как избежать и что делать с неприятным ощущением

Что делать при вздутии живота на разных сроках при беременности Женщины, ожидающие младенца, в течение этого ответственного и сложного периода очень часто сталкиваются с такой проблемой, как вздутие живота.

Приметы для беременных: что можно и нельзя делать?

Особенность примет для беременных К приметам и суевериям люди относятся по-разному. Но в отношении поверий, ...

Вздутие живота при беременности, пучит живот — Клуб мам

В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с таким явлением, как метеоризм. Под этим термином в медицине понимают избыточное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся значительным дискомфортом.

Тест на овуляцию показывает беременность

Тест на овуляцию показывает беременность Тест на овуляцию показывает беременность Всем известно, что гормональный фон ...

Вздутие живота при беременности на ранних сроках, как избавиться

Нередко после того, как тест дал положительный результат, для кого-то долгожданный, а для других не очень, женщина отмечает про себя, что давно поняла, что забеременела. Для некоторых будущих мамочек две тестовые полоски не становятся сюрпризом, а служат лишь подтверждением интуитивных ощущений.

Что делать при бессоннице

Современный ритм жизни сбивает нормальный биоритм человека, который для многих откликается в виде бессонницы. Очень часто люди испытывают стресс, ведут малоподвижный образ жизни, переутомляются возле монитора компьютера и на работе, а также впитывают в себя лишнюю информацию.

Вздутие живота при беременности на ранних сроках что делать

Вздутие живота при беременности на ранних сроках что делать Вздутие живота при беременности на ранних сроках: как избавиться? Вздутие живота при беременности вызывает неприятные чувства: дискомфорт, тяжесть, схваткообразную боль.

Поперечное предлежание плода: причины возникновения, вызываемые осложнения при родах, упражнения для переворота ребёнка

Поперечное предлежание плода Беременность и роды – естественный процесс, происходящий в организме женщины. С момента ...

Бессонница — причины, лечение и народные средства от бессонницы, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Бессонница — причины, лечение и народные средства от бессонницы Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта &Добро ЕСТЬ!&;, раздела &Медицина&;! Рад представить Вам сегодня статью о той части нашей жизни, благодаря которой мы себя либо хорошо, либо совсем нехорошо чувствуем, а именно – о сне, вернее его отсутствии.

Внематочная беременность на ранних сроках: признаки, симптомы

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей.

Как определить пол ребенка – на!

Узнать пол ребенка Вот, искала одно, а нашла другое. Посмотрела, почитала, посмеялась ))) Наверняка, практически ...

Вздутие живота при беременности на ранних сроках

Женщины на ранних сроках беременности часто жалуются на вздутие живота. Почему это происходит и как вернуть нормальное самочувствие в этот непростой для каждой женщины период, вы узнаете, ознакомившись с информацией в данной статье.

11 неделя беременности

11 неделя беременности С конца прошедшей недели врачи уже называют вашего будущего ребеночка плодом! Это новый этап его развития. Он проделал такую колоссальную работу! И теперь будет быстро расти.

Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Что делать, когда во время беременности возникает метеоризм? Самый удивительный момент в жизни женщины – период беременности. На всем его протяжении необходимо держать под наблюдением свой рацион, не сидеть дома, а больше гулять, заниматься физкультурой.

Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов. Вторые роды тяжелее или легче? Свершилось чудо – в вашей ...

Особенности второй беременности и родов

Особенности второй беременности и родов. Вторые роды тяжелее или легче? Свершилось чудо – в вашей ...

10 неделя беременности: что происходит с мамой, малышом, развитие

Беременность 10 недель: позади четверть срока Пришло время, когда до так называемого золотого периода интересного положения (второго триместра) остается не больше двадцати дней — 10 неделя беременности.

Вздутие живота при беременности или метеоризм: причины, симптомы

Вздутие живота при беременности. Как избавиться от метеоризма При вынашивании будущего малыша одним из самых неблагоприятных моментов для женщины является вздутие живота или процесс метеоризма.

Бессонница на 35 неделе беременности

Бессонница на 35 недели беременности. 35 недель беременности. Beremennost1-40.ru На 35-й неделе в организме крохи не происходят какие-то очень важные изменения.

Пусть растет только живот — спорт и беременность

Спорт во время беременности Занятия спортом до беременности позволяли Вам держать себя в форме, обеспечивали Вас прекрасным настроением и самочувствием? А теперь Вы ждете малыша и сомневаетесь ; можно ли заниматься спортом во время беременности? Почему можно и нужно заниматься спортом во время беременности Прекрасный способ сохранить, форму во время беременности; Обеспечит быстрое восстановление фигуры после родов; Способствует здоровому росту и развитию крохи благодаря активному поступлению кислорода; Отлично подготовит Ваше тело к родам.

Как дышать при родах и при схватках: рекомендации роженицам, правила

Правильное дыхание при родах и схватках Затяжные роды, разрывы, а иногда и лекарственная стимуляция родового ...

Вздутие живота при беременности или метеоризм, как с ним справиться?

Как бороться с вздутием кишечника во время беременности Образование газов в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Доказано, что за сутки они выделяются в среднем по 20-40 раз! А у беременной женщины еще больше, но чаще по многим причинам происходит их накопление и вздутие кишечника.

Рейтинг@Mail.ru