Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значения

Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значения

Какие анализы сдавать мужчине на стадии планирования беременности: будущий папа под микроскопом

Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значенияОдно из обязательных условий успешного планирования беременности – обследование пары перед зачатием.

Его необходимо пройти обоим партнерам: женщине предстоит выносить ребенка, а мужчине – передать ему здоровый генетический материал.

Многие мужчины неохотно посещают врачей, но при планировании им предстоит сдать намного меньше анализов, чем женщинам.

Поэтому обследование не займет много времени и позволит выявить основные проблемы, препятствующие зачатию.

Какие же анализы нужно сдать мужчине при планировании беременности?

Анализ мочи: нормы для мужчин

В перечень стандартных исследований, которые назначаются в ходе любого обследования, входит общий анализ мочи. Он позволяет получить первичные данные о состоянии мужской мочеполовой сферы.

Моча здорового взрослого мужчины должна соответствовать следующим критериям:

  • цвет – желтый, прозрачный;
  • pH– 5,3-6,5;
  • белок – отсутствует;
  • глюкоза – 0-1,6;
  • кетоновые тела – отсутствуют;
  • эритроциты – 0-2;
  • лейкоциты – 0-3;
  • цилиндры – отсутствуют;
  • клетки плоского эпителия – 0-3;
  • клетки переходного эпителия – 0-1.



Наличие каких-либо отклонений от нормы (количества лейкоцитов, солей, белка) должно стать поводом для обращения к нефрологу.

Общие сведения об анализе крови

Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значенияОбязательным анализом для мужчин при планировании беременности является общий анализ крови.

Он позволяет выявить многие заболевания, способные оказать влияние на возможность зачатия здорового ребенка.

Некоторые инфекции могут продолжительное время присутствовать в организме, никак не проявляя себя.

Их нужно выявить до зачатия ребенка, в противном случае возрастает риск возникновения отклонений и пороков развития плода.

В зависимости от метода исследования забор крови производится из пальца или из вены.

Общий анализ крови позволяет выявить анемию, воспалительные процессы и некоторые другие заболевания. Если какие-либо показатели имеют отклонения от нормы, врач назначает более глубокое обследование пациента. В этом случае срок планирования беременности может увеличиться.

Биохимический анализ крови проводится для оценки скорости обмена веществ в организме, выявления скрытых и хронических заболеваний.

Одновременно с определением биохимического состава крови проводится исследование на резус-фактор и группу крови. Оно необходимо для изучения вероятности возникновения резус-конфликта матери и плода.



В перечень обязательных анализов входят анализы на сифилис, ВИЧ и гепатит. Если подтвердится любой из этих диагнозов, планирование придется надолго отложить.

Вполне достаточно, если женщина проведет диагностику своего организма на предмет заболеваний передающихся половым путем и сдаст кровь для выявления TORCH-инфекций.

Необходимость дополнительных исследований для мужчин при планировании беременности

Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значенияЕсли семейная пара более года живет половой жизнью без предохранения и беременность не наступает, необходимо пройти дополнительное обследование для исключения возможности бесплодия.

Примерно в 45% случаев причиной бесплодия является мужской фактор, то есть неспособность мужчины зачать ребенка из-за низкого качества спермы. Для выявления проблем с зачатием назначаются особые исследования эякулята (спермы):

  • спермограмма;
  • исследования антител к спермиям MAR тест;
  • исследование морфологии спермиев по строгим критериям Крюгера.

Спермограмма представляет собой исследование состава спермы под микроскопом. Этот анализ позволяет определить количество и качество сперматозоидов, особенности функционирования яичек, предстательной железы и мелких половых желез.

Если показатели неутешительны, через 2 недели назначается повторный анализ.



Имея на руках данные нескольких спермограмм, врач определяет причины бесплодия и разрабатывает соответствующую схему лечения.

MAR тест позволяет выявить аутоиммунный фактор мужского бесплодия, когда в организме вырабатываются антитела, снижающие подвижность сперматозоидов.

Если более половины активных сперматозоидов покрыты антителами, бесплодие подтверждается. Это исследование проводится одновременно со спермограммой.

Строгая морфология по Крюгеру применяется для оценки строения сперматозоидов. В ходе исследования оценивается правильная форма сперматозоида, которая позволяет увеличить вероятность оплодотворения. Если сперматозоидов идеальной формы не менее 14% – результат считается нормальным.

Получение качественного материала для анализа требует соблюдения определенных правил.

За 3-4 дня до сдачи спермы мужчина должен прекратить сексуальные контакты, отказаться от алкоголя, табака, пряной пищи и лекарственных препаратов.

Если по каким-либо причинам прекратить прием лекарств нельзя, об этом нужно обязательно предупредить врача. Также в этот период нежелательны чрезмерные физические нагрузки, сильные стрессы, переохлаждение или перегревание организма.

На достоверность результатов анализов влияет место сбора спермы: это можно сделать непосредственно в лаборатории или привезти готовый материал из дома.

Первый способ является более предпочтительным, потому что позволяет сразу же провести исследование.

Некоторые мужчины чувствуют себя неуютно в медицинских стенах и предпочитают собирать сперму в домашних условиях, после чего привозят ее в лабораторию.



По дороге содержимое контейнера нельзя трясти и охлаждать. При несоблюдении этих правил результаты анализа не могут считаться достоверными.

Хромосомы: нужно ли сдавать анализы на генетический паспорт?

Какие анализы сдают мужчины при планировании беременности: перечень, необходимость, нормальные значенияЕсли кто-либо из супругов попадает в определенную группу риска, мужчине дополнительно назначаются анализы на хромосомы.

Они определяют вероятность рождения ребенка с отклонениями в развитии. В группу риска входят пары, в которых:

  • есть кровное родство;
  • один из супругов подвергается воздействию вредных веществ или излучения;
  • у жены в прошлом были выкидыши или замершие беременности;
  • есть случаи серьезных наследственных заболеваний;
  • выявлено бесплодие неясного генеза.

Результаты анализов позволяют определить вероятность рождения больного ребенка: менее 10% – вероятность низкая, более 20% – высокая.

Если полученный результат находится в диапазоне от 10 до 20%, то для рождения здорового ребенка необходима тщательная подготовка к беременности и постоянное наблюдение специалистов на всем ее протяжении.

По результатам анализов врач может назначить более глубокое обследование или разработать схему лечения.

Своевременная диагностика и грамотное врачебное сопровождение позволят любой паре обрести новый статус – родители.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Схватки Брекстона Хикса: симптомы, ощущения, как и когда протекают и пр

Опасны ли схватки Брэкстона Хикса? Многие женщины во время беременности испытывают странные ритмичные сокращения в ...

Красота и здоровье во время беременности

Во время беременности многие женщины чувствуют себя неуютно. И мы можем сколько угодно убеждать ее, что само по себе состояние материнства это уже прекрасно, все же женщина хочет быть довольна тем, что она видит в зеркале.

Нет токсикоза при беременности: это нормально или нет

Отсутствие токсикоза при беременности: норма или нет? Принято считать, что токсикоз является неотъемлемым спутником беременности. ...

Красивая всегда! Особенно во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда меняется и сознание и внешность. Но это еще и настоящее таинство, в которое полностью природа посвящает только женщину… и такое посвящение не только хочется, а просто необходимо принять с достоинством.

Обвитие пуповиной: причины и последствия

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода – шарфик тебе не к лицу. Почему ребенок обвивается пуповиной на последнем сроке беременности причины и последствия. Почему происходит обвитие плода пуповиной? Природой так заложено, что тесная связь ребенка с мамой начинается еще в утробе.

Схватки предвестники: как определить и отличить от настоящих

Разбираемся с предвестниковыми схватками Идеально ровное течение беременности подходит к своему логичному завершению, но вдруг ...

Крапивница: лечение и профилактика при беременности, аллергия крапивница чем лечить при беременности

Дата публикации: 06.04.2017 Хроническая крапивница - аллергия, с которой можно жить полноценной жизнью. Даже при отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья, беременным нужно соблюдать строгую диету.

Шевеления плода на 25 неделе беременности норма

Шевеления плода на 25 неделе беременности норма Для любой беременной женщины 9 месяцев до рождения малыша протекают в ожидании очередного осмотра, УЗИ, результатов анализов и взвешивания.

Крапивница: лечение и профилактика при беременности — Лечение в домашних условиях

Крапивница: лечение и профилактика при беременности Крапивница при беременности сложный процесс, обусловленный токсическим и аллергическим компонентом.

Симптомы и лечение внематочной беременности, ее признаки и последствия на

Внематочная беременность, признаки и последствия Внематочная (эктопическая) беременность вполне оправдано считается одной из наиболее опасных ...

Пуповина и плацента

Пуповина и плацента. Почему происходит обвитие пуповиной? Как выявить обвитие? Молодые мамочки охотно верят в подобные легенды (еще бы, ведь речь идет о здоровье малыша!). Однако если вспомнить, что это поверье возникло давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки, не имеющие должного опыта, а женщины в те времена занимались, в основном, рукоделием (шитьем, вязанием, плетением кружев), то многое становится понятным.

Крапивница у детей, крапивница при беременности — узнайте все, Allergology Today

Крапивница это кожная реакция , раздражение, которое может быть вызвано самыми разными факторами. В результате такого раздражения появляется сыпь из красных выпуклых волдырей.

Понос при беременности на ранних сроках

Понос при беременности на ранних сроках Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен ...

Когда начинаются шевеления плода при беременности (первой и последующих), интенсивность и количество в норме, как правильно считать отзывы

Шевеление плода при беременности: почему так важно следить за внутриутробной активностью крохи Беременная женщина с нетерпением ждет начала пинков от своего малыша.

Крапивница у беременных лечение народными средствами, Лечение при беременности

Крапивница у беременных лечение народными средствами В период беременности женский организм изменяется, поддается гормональным перепадам и очень часто бывает непредсказуемым.

Цитомегаловирус — что это такое и как передается инфекция, симптомы и лечение у ребенка или взрослого

Цитомегаловирус — что это такое. Симптомы и лечение, если в анализе на цитомегаловирус обнаружены антитела ...

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: причины и последствия для плода, однократное и двойное на 32 неделе

Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Опасным для малыша в утробе матери является обвитие пуповиной Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз в силу нескольких причин.

Болит поясница при беременности: почему ее тянет и что делать

Что делать, если болит поясница на ранних и поздних сроках беременности У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Крапивница при беременности: чем опасна, как вылечить?

Крапивница – одна из самых частых аллергических реакций. Вероятность ее развития многократно повышается у женщин с наступлением беременности. В период вынашивания ребенка крапивница протекает как в легкой, так и в тяжелой форме, которая может неблагоприятно отразиться на течении беременности.

Где развивается плод

Где развивается плод. Крупный плод — хорошо или не очень Многие считают, что если будущий ребенок имеет крупный вес, то это говорит о том, что он родится сильным и здоровым, но только врачи и «мамы», которые рожали таких богатырей, знают, насколько опасными могут быть такие роды и какие сложности могут возникнуть в процессе появления на свет крупных плодов.

Правильные разгрузочные дни для беременных: можно ли делать, показания, правила проведения

Как правильно проводить разгрузочные дни для беременных Существует миф, что во время беременности женщине можно ...

Крапивница при беременности: чем лечить у беременных, лечение и причины

В период вынашивания ребенка любое изменение состояния может привести к серьезным последствиям. Некоторые патологические процессы могут спровоцировать врожденные пороки развития плода.

Опасно ли обвитие пуповины вокруг шеи плода и чем оно грозит?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

Крапивница при беременности: чем лечить — Что такое аллергия от А до Я

Крапивница при беременности сложный процесс, обусловленный токсическим и аллергическим компонентом. Ожидание ребенка связано с перестройкой работы многих органов и систем, изменением уровня гормонов в крови.

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности, Шевеления ребенка

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности Что нужно знать о шевелениях плода Когда начинаются первые шевеления плода, время их появления различается у женщин.

Предвестники родов у повторнородящих, первородящих, ложные схватки и признаки приближающихся родов, Азбука здоровья

Предвестники родов у первородящих, повторнородящих, симптомы ложных схваток Когда волнительные 9 месяцев ожидания подходят к ...

Как распознать овуляцию самостоятельно? Как определить овуляцию по выделениям

Как распознать овуляцию самостоятельно? Как определить овуляцию по выделениям В этой работе вы сможете найти ...

Крапивница при беременности: фото, симптомы, влияние на плод и лечение

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Крапивница при беременности — нередкое явление, которое представляет потенциальную опасность для женщины и развивающегося плода.

Причины и последствия обвития пуповиной

Пуповина является основным поставщиком необходимых веществ в организм плода. Благодаря артериям пуповины осуществляется вывод продуктов распада и углекислого газа.

Крупный плод при беременности

Трудно удержаться, чтобы не улыбнуться пухленькому малышу: полные детки всегда вызывают неподдельное умиление. По сравнению с худым ребенком, такой выглядит крепким и здоровым.

Крапивница при беременности: советы, диагностика

Во время беременности организм девушка испытывает некоторые модификации. Перестраивается все системы, в том числе и гормональная. Все это сказывается на состоянии кожи, что обусловлено реакциями иммунной системы.

Разгрузочные дни при беременности, польза и вред для организма

Разгрузочные дни для беременных: польза и вред. Разгрузочные дни при беременности: основные правила и рекомендации ...

Крапивница при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Насколько опасна крапивница для беременной женщины? Беременность сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Нередко меняет свой облик и кожа: появляется сыпь, зуд, прыщики, угревые высыпания.

Замершая беременность в первом и во втором триместре — причины, первые признаки и симптомы

Замершая беременность — признаки и симптомы. Причины замирания беременности на ранних сроках Любая барышня должна ...

Двойное обвитие пуповиной шеи: последствия — Woman s Day

Счастливое ожидание малыша омрачилось неприятным известием. После УЗИ врач сообщил, что пуповина дважды обвилась вокруг шеи плода. Будущая мама испытывает ужас – она боится, что ребенок задохнется прямо в матке или во время родов… Краткий медицинский экскурс прольет свет на эту проблему.

Рейтинг@Mail.ru