Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Как сбросить лишний вес при беременности

Как сбросить лишний вес при беременности

Как сбросить лишний вес при беременности

Мы с вами живем в эпоху борьбы с лишним весом. С одной стороны, продукты в супермаркетах и блюда в кафешках в большинстве своем способствуют набору дополнительных килограммов, с другой — стройность и здоровье нынче в моде. Магазины здорового питания уверенно завоевывают все большую популярность: человечество пришло к выводу, что за своим весом и здоровьем непременно нужно следить.

В развитых странах лишний вес считается признаком неблагополучия: богатые люди могут себе позволить питаться полезно и правильно и посещать тренажерные залы. К нам эта культура только приходит, так же, как и понимание того, что даже период беременности не дает в этом деле никаких поблажек: будущая мама ни в коем случае не должна есть за двоих.

Между тем, лишние килограммы накапливаются не только по причине переедания. Это может быть и неправильное питание, и гормональные нарушения, и гиподинамия, и много прочего. И в борьбе с тучностью всегда следует это учитывать.

Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.

Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.

Однако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, образование отеков, повышенное давление, гестоз, варикоз , развитие крупного плода, разрывы во время родов и травмы ребенка и прочие.

Как бы нам того ни хотелось, а в норме женщина, вынашивающая беременность, неизбежно набирает несколько килограммов. Физиологическую прибавку формируют увеличенный объем циркулирующей в организме крови, формирование плаценты, пуповины, плодного пузыря и околоплодных вод, растущая матка и грудные железы, ребеночек. 2-3 килограммчика приходится и на жир: он сейчас жизненно необходим (для питания и механической защиты малыша). За весь период вынашивания женщина имеет право& набрать в среднем около 8-12 дополнительных килограммов, по сравнению с добеременным весом. Но цифра эта весьма условна. При дефиците массы тела до зачатия она может увеличиваться, при наличии лишнего веса — уменьшаться.

В идеале, конечно же, необходимо следить за своим весом постоянно и придерживаться изложенных в этой статье рекомендаций всегда. Но, во-первых, даже не объедаясь во время беременности, очень легко набрать лишнего; во-вторых, независимо от причин проблему необходимо решать.

Как похудеть во время беременности — вопрос очень деликатный.

Вынашивающая беременность женщина ни в коем случае не должна голодать или не доедать. Поступление питательных веществ сейчас крайне необходимо и для нее, и для будущего малыша. Это должен быть сбалансированный и достаточно разнообразный рацион. Его основу должны составлять сложные углеводы и цельные злаки (крупы из нешлифованного зерна, несладкие хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы). Ежедневно в меню будущей мамы включается нежирный белок: отварное мясо (предпочтительнее говядина, индейка), печень, творог, яйца (лучше без желтка), рыба.

Овощи и фрукты выбирайте с высоким содержанием клетчатки и низким гликемический индексом, то есть некрахмалистые. Картофель, фасоль и прочие бобовые следует ограничивать.

Жиры также очень важны, но в лимитированном количестве. Это должны быть орехи, сыр, сметана, растительные масла без термической обработки. Сливочное масло допустимо в небольших количествах.

Жареные блюда из рациона нужно исключить, а если проблем с лишним весом нет, то просто уменьшить их количество. Также при тучности следует отказаться от изделий из белой муки и содержащих сахар продуктов и напитков, консервов, маринадов, солений, копченостей, фаст-фуда, полуфабрикатов и прочей готовой пищи.

Соленые лакомства не рекомендованы беременным в принципе: соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки , повышая риск осложнений и, среди прочего, влияя на показатель весов в сторону увеличения. А вот воду непременно нужно пить — простую очищенную, в достаточном количестве.

Немного подкорректировав свои пищевые пристрастия, уже можно начать немного худеть, даже не ограничивая калорийность рациона. Но если речь идет об избыточном весе во время беременности, то количество становится не менее важным, чем качество.

Об избытке массы тела во время беременности следует беспокоиться, если на сроке, начиная с 16 недель, прибавка превышает 1 килограмм в неделю. В первую очередь следует исключить задержку жидкости в организме и при необходимости начать принимать мочегонные средства — это решает только врач.

Какой бы значительной ни была прибавка, садиться на диету при беременности ни в коем случае нельзя, если только ее Вам не порекомендовал врач. Это главным образом навредит развивающемуся плоду: ученые установили, что при дефиците питательных веществ во время беременности в первую очередь спасается& материнский организм, и плоду в таком случае ничего не достается (раньше считалось, что главным образом все необходимое для себя забирает малыш). Если образуется нехватка питания, то ребенок попросту не сможет нормально развиваться.

Относительно разгрузочных дней для беременных, то они могут применяться, но Вы должны знать, что не все врачи одобряют такую практику. А потому прежде, чем выбрать для себя какой-то вариант разгрузки (а их существует большое множество) и воплотить его в жизнь, непременно обсудите все детали с ведущим беременность гинекологом.

Если избыток веса небольшой или Вы не уверенны в том, что разгрузка для похудения не принесет Вам и малышу никакого вреда, то придерживайтесь рекомендаций, которые непременно помогут избавиться от лишнего и улучшить состояние здоровья:

  1. Исключите из рациона все те вредные продукты, о которых мы уже говорили выше.
  2. Питайтесь дробно: часто, но небольшими порциями, устраивая по одному перекусу в промежутке между завтраком, обедом и ужином. Перерыв между приемами пищи должен составлять в среднем 2-2,5 часа, но не более 4 часов. Перекус должен быть питательным, но скромным: к примеру, небольшая горсть орешков и яблоко или 3-4 сухофрукта.
  3. Готовьте без использования жира. Растительное масло добавляйте по одной-две ложки уже в готовое блюдо.
  4. Очищайте мясо от кожицы и жира еще до его приготовления.
  5. Считайте калории. Суточный калораж беременной женщины с лишним весом не должен превышать 2200-2400 ккал, но и снижать питательность без медицинских показаний также нельзя.
  6. Пейте воду. Ни в коем случае не ограничивайте потребление воды по личному усмотрению. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной некипяченой воды, лучше — в промежутках между едой и не более чем по 100 г за один раз.
  7. Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, а на ужин готовьте нежирное мясо и овощи, можно выпить кефир или съесть творог с низким содержанием жира.

Кроме того, очень хорошо, если еще до беременности Вы занимались спортом или физкультурой и продолжаете делать это и сейчас. В противном случае запишитесь на занятия для беременных, удостоверившись у своего врача в том, что у Вас к этому нет никаких противопоказаний. Можно выбрать фитнес, плавание, аэробику или простую гимнастику.

Если заниматься нельзя, то непременно устраивайте неспешные пешие прогулки каждый день! Но при этом не забывайте о полноценном сне и отдыхе: даже беременным с лишним весом полезен непродолжительный дневной сон (между прочим, доказано, что он тоже сжигает немного калорий).

В стремлении удержать или сбросить вес при беременности ни в коем случае нельзя не учитывать некоторых нюансов. Организм беременной функционирует сейчас в особенном режиме. В разные периоды он испытывают повышенную потребность в тех или иных веществах, а потому ограничивать их нельзя. Так, в первом триместре, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем крохи, очень большую роль играет белок. Будущая мама должна ежедневно употреблять белка не менее чем 1,5 г на каждый килограмм своей массы тела.

Проследите за тем, чтобы в рационе в достаточном количестве содержался цинк, магний, селен, йод, медь, кобальт, фолиевая кислота, витамины группы В и С.

Пищевые извращения& наблюдаются у будущих мам вначале беременности тоже неспроста, а потому если Вы ощущаете потребность в соленом или кислом, то удовлетворяйте ее, но только не увлекайтесь.

Что касается питательной ценности пищи, то калорийность суточного рациона при беременности возрастает со сроком. В первом триместре можно придерживаться обычного калоража (он зависит от исходного веса женщины и ее двигательной активности, но в среднем составляет 1500-1800 ккал). Со второго триместра потребность в калориях повышается, а значит, нужно каждый день съедать приблизительно на 200-300 калорий больше, но не более 2200 ккал в сутки. В третьем триместре суточный калораж может доходить до 2400 ккал.

При этом правило здорового питания остается актуальным в течение всего срока: повышать калорийность рациона необходимо только за счет полезных продуктов питания. При избыточном весе в первую очередь ограничиваются жиры и простые углеводы. Удерживать вес в норме помогают витамины группы В: при их дефиците женщин очень часто тянет на мучное и сладкое.

С наступлением второго триместра употребление белков нужно немного увеличить (до 2 граммов на каждый килограмм веса). Все упомянутые витамины и микроэлементы так же важны, но поднажать сейчас придется еще на железо, кальций, фосфор, витамины А и Д. На поздних сроках ведущую роль играют сложные углеводы и грубая клетчатка. Очень полезны отруби, коричневый рис. Получить необходимое количество питательных веществ вместе с едой практически невозможно, считают диетологи и врачи. А потому рекомендован дополнительный прием биологических добавок.

Напоследок отметим, что чрезмерное внимание своему весу сейчас уделять не стоит. Важно объективно оценивать, насколько он вписывается в допустимые нормы. Впереди Вас ожидает еще период грудного кормления малыша: в меню снова придется вносить корректировки, но оно должно оставаться здоровым, питательным и сбалансированным. Это поможет вернуться в форму быстрее и легче, да и в целом окажется очень полезным для здоровья.

О admin

x

Check Also

Как ухаживать за грудью во время беременности

В период беременности особое внимание нужно уделить здоровью груди. Ведь даже самое незначительное новообразование, может начать разрастаться. Неудаленная фиброаденома (доброкачественная опухоль) может перекрывать протоки молочной железы, мешать лактации и провоцировать возникновение мастита и других опасных заболеваний.

Симптомы беременности, симптомы беременности на ранних сроках

Симптомы беременности Симптомы беременности – что это такое? Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых малых сроков беременности.

Какие выделения на ранних сроках беременности

Какие выделения на ранних сроках беременности Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются ...

Бессонница при беременности, Клиника ведения беременности

Физиологические и анатомические изменения во время беременности затрагивают все ткани, органы и системы организма. ИЗМЕНЯЮТСЯ качество и длительность сна. Вас переполняют СНЫ?! Беременной спать на животе НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы не сдавливать матку и ребеночка.

Как уменьшить токсикоз при беременности: всевозможные решения!

Как уменьшить токсикоз при беременности: лучшие методы Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога! С вами Марина! Я вернулась с интересной темой. Буквально на днях была в гостях у беременной подруги, которая практически живет в постоянном недомогании – приятного мало, правда? Даже в таком счастливом для женщины состоянии.

Отеки при беременности фото

Отеки при беременности фото Почему во время беременности появляются отеки? Примерно у половины беременных женщин ...

Как улучшить сон во время беременности?

Вы не можете найти удобною позу, постоянно приходится вставать в туалет, тревожат мысли о предстоящих родах. Но сейчас то время, когда вам нужно отдохнуть и запастись силами.

Полезные свойства фиников для беременных — Справочник садовода

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Беременность и жара: как спасаться, отёки и пр проблемы и как их избежать

Беременность и жара: какие проблемы могут возникнуть у будущей мамы и как с ними справиться? ...

Совместимость резус факторов при беременности

Резус-совместимость и беременность В вашей крови имеется некий фактор, который определяет, является ли кровь положительной иди отрицательной. Если у вас резус-отрицательная кровь, значит, в ней содержится отрицательный фактор.

Как спать во время беременности, позы для сна при беременности, беременность и сон

Здоровый сон играет важную роль в жизни человека – именно во сне организм полностью расслабляется, запускаются механизмы восстановления и пополнения жизненной энергией.

Как улучшить настроение при беременности

13 октября 2011 . Практически все беременные женщины вследствие физических и гормональных изменений переживают резкие эмоциональные перепады, как к бурной радости, так и к не менее бурных рыданий.

Изжога при беременности и советы, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если во время беременности замучила изжога Сегодня мы расскажем, что такое изжога при ...

Как укрепить иммунитет при беременности: особенности

Беременность ‒ не болезнь, но некоторые особенности, сопровождающие период вынашивания малыша, накладывают определенный отпечаток на работу всех органов и систем женского организма, в том числе и на иммунитет.

Семечки при беременности

Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов.

Как укрепить иммунитет при беременности, Мамина любовь

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша.

Нет аппетита при беременности на ранних сроках

Нет аппетита при беременности на ранних сроках Нет аппетита во время беременности: стоит ли волноваться? ...

Почему беременным нельзя спать на спине? Причины запрета, советы акушеров и гинекологов

Каждая женщина пытается себя во многом ограничить на самые ответственные месяцы в своей жизни. К сожалению, о некоторых рекомендациях беременные узнают слишком поздно и понимают, что кое в чем они все же &не доработали&;. А другие советы – общеизвестны, никто уже сейчас и не помнит, почему беременным нельзя спать на спине, но об этом запрете слышала каждая будущая мама.

Секс во время беременности – сроки, оргазм, позы для беременных, Можно ли беременным заниматься сексом, Боль в молочной железе

Секс во время беременности Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь.

Как укрепить иммунитет при беременности

В период вынашивания малыша, материнский организм вынужден защищать от болезней не только себя, но и крошечного человечка, которые пока еще абсолютно беззащитен.

Можно ли тужиться в туалете при беременности — Лечение запоров

Можно ли тужиться в туалете при беременности Во время беременности нередко возникают неприятные симптомы, от ...

Анемия при беременности – лечение, профилактика анемии у беременных

Лечение анемии у беременных Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами ; малокровие.

Как укрепить иммунитет во время беременности: способы

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Рейтинг@Mail.ru