Не пропусти
Главная 30 Беременность 30 Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

Едва только проявятся на тесте 2 долгожданные полосы, и пройдет состояние радостного шока, как будущая мама начинает высчитывать срок, к которому карапуз должен появиться на свет. Конечно, точно зная день зачатия, определить приблизительный день родов не сложно, но если таких данных нет, остается полагаться на существующие традиционные калькуляторы&. Понятно, что срок беременности практически невозможно просчитать до дней и часов (слишком много факторов влияют на беременность), но методы для вычисления максимально точного срока все-таки имеются.

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по критическим дням&. Что носит в медицине название акушерский срок&. Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Дату родов акушеры определяют следующими способами:

  • Дата 1-го дня последней менструации + 9 месяцев + 7 дней.
  • Дата 1-го дня последней менструации + 280 дней.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

Почему акушерский& срок может быть ошибочным?

  • Не у каждой женщины критические дни& регулярные. Цикл и длительность месячных каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и когда им вздумается&. У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.
  • Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, сперматозоид способен жить несколько дней (или даже неделю) в маточной трубе, и в какой из этих дней произошло оплодотворение – никто не угадает и установить не сможет.

Как рассчитать срок беременности по первому шевелению плода?

Наиболее старый, бабушкин& метод определения срока беременности. К самым точным его отнести нельзя, но вкупе с остальными методами – почему бы и нет? Срок 1-го шевеления крохи и по сей день отмечается в истории беременности будущей мамы.

Все просто: 1-е шевеление – это ровно половина срока. Для 1-х родов это обычно происходит на 20-й неделе (то есть, дата 1-го шевеления + еще 20 недель), а для последующих родов – на 18-й неделе (дата 1-го шевеления + еще 22 недели).

Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

  • Истинные 1-е шевеления будущая мама даже не почувствует (кроха начинает двигаться уже на 12-й неделе).
  • Нередко за 1-е шевеление мамочки принимают газообразование в кишечнике.
  • Худенькая субтильная мамочка при малоподвижном образе жизни, скорее всего, ощутит первые точки гораздо раньше.

Учитывая несостоятельность данного метода для принятия важных решений о сроках родов, опираться только лишь на него не просто наивно, но и опасно. Поэтому определение даты родов может быть только комплексным. То есть, скорректированным на основе всех факторов, анализов, диагностик и прочих показателей.

Рассчитываем срок беременности и дату родов по зачатию в дни овуляции

Наиболее простой способ высчитать свой срок беременности – это использовать в вычислениях дни овуляции. Вероятнее всего беременность наступает на 14-й день 28-дневного цикла (либо на 17-18-й день при 35-дневном цикле) – этот день и является точкой отсчета для срока беременности. Для расчетов нужно лишь отнять от даты ненаступившей менструации 13-14 дней и прибавить 9 месяцев.

Недостаток метода – невысокая точность прогнозов:

  • 1-я причина: срок активности сперматозоидов (2-7 дней) в маточной трубе.
  • 2-я причина: сложно определить примерный день зачатия, если супруги занимаются любовью несколько раз в неделю или чаще.

В первый визит будущей мамы со смущенным я, наверное, беременна& гинеколог, в первую очередь, интересуется датой последних месячных. Но срок беременности будет высчитываться, конечно же, не только на ее основании, а комплексно.

Пакет& таких факторов и критериев включает в себя следующие методы:

Опытный доктор весьма быстро и четко определит срок данным способом, особенно на ранних сроках. Например, при беременности до 4-х недель этот критерий будет равен размеру куриного яйца, а на 8-й неделе – размеру гусиного.

После 12-ти недель определить уже сложнее, ведь каждый малыш индивидуален, и размеры матки у 2-х мам с одним и тем же сроком могут быть разные.

Опять же, до 12-й недели беременности определение ее срока – более легкий процесс, чем начиная с 3-го месяца.

Погрешность УЗИ-диагностики со 2-го триместра обусловлена индивидуальным развитием малышей.

Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

Этим методом гинеколог пользуется, начиная со 2-го триместра беременности. В процессе вынашивания малыша матка растет вместе с ним и постепенно выходит за пределы дна таза.

Врач измеряет ВДМ, уложив будущую маму на кушетку – прощупывает матку через брюшную полость и работает сантиметром& (от лонного сочленения к высшей точке матки). Увеличение ВДМ происходит еженедельно и чаще всего соответствует определенным показателям.

Отклонения на 2-4 см возможны с учетом возраста мамы, количества вод и числа эмбрионов, размера малыша и пр. Поэтому полученные показатели обязательно сопоставляются с размером плода и с окружностью маминой талии.

Матка в пределах малого таза. ВДМ – 8-9 см.

С 12-й недели начинается развитие плаценты, формирование кровеносных сосудов у плода, рост матки. ВДМ – 10-11 см.

Малыш уже не просто головастик&, а человечек со всеми органами. ВДМ – 14-18 см. Матку на 16-й неделе доктор уже прощупывает на участке между пупком и лобком.

Сформирована плацентарная система, конечности, мозжечок, а также иммунная система. ВДМ – 18-19 см.

На этом сроке ВДМ должна быть равна сроку – 20 см.

С этого момента прибавляется по 1 см/неделю. Дно матки прощупывается на расстоянии 2 пальца от пупка. ВДМ – около 21 см.

Как рассчитать срок беременности точно – все методы расчета сроков беременности

Дно матки уже – в области пупка, и легко определяется врачом. Плод весит уже около 600 г. ВДМ – 23-24 см.

ВДМ равна 28-31 см.

  • С 32-й недели врач определяет дно матки уже между пупком и мечевидным отростком груди. ВДМ – 32 см.
  • К 36-й неделе маточное дно уже можно прощупать на линии, которая соединяет реберные дуги. ВДМ равна 36-37 см.
  • 39-я неделя. В этот период дно матки опускается. Вес малыша переваливает& за 2 кг. ВДМ равна 36-38 см.
  • 40-я неделя. Теперь дно матки может вновь прощупываться между ребрами и пупком, а ВДМ уменьшается иногда до 32 см. Это период, когда малыш уже готов к появлению на свет.

Для данного метода расчета срока используются различные формулы:

Здесь формула представлена как Х (срок в неделях)=L (длина ребенка, см) + С (D головки, см).

Формула выглядит следующим образом: Х (срок в месяцах)= (L х 2) – 5 / 5. В данном случае L – длина ребенка в см, пятерка в числителе обозначает толщину стенки матки, а пятерка знаменателя – спец/коэффициент.

О admin

x

Check Also

Симптомы беременности, симптомы беременности на ранних сроках

Симптомы беременности Симптомы беременности – что это такое? Симптомы беременности – это те изменения, которые начинает замечать у себя женщина с самых малых сроков беременности.

Какие выделения на ранних сроках беременности

Какие выделения на ранних сроках беременности Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются ...

Бессонница при беременности, Клиника ведения беременности

Физиологические и анатомические изменения во время беременности затрагивают все ткани, органы и системы организма. ИЗМЕНЯЮТСЯ качество и длительность сна. Вас переполняют СНЫ?! Беременной спать на животе НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы не сдавливать матку и ребеночка.

Как уменьшить токсикоз при беременности: всевозможные решения!

Как уменьшить токсикоз при беременности: лучшие методы Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога! С вами Марина! Я вернулась с интересной темой. Буквально на днях была в гостях у беременной подруги, которая практически живет в постоянном недомогании – приятного мало, правда? Даже в таком счастливом для женщины состоянии.

Отеки при беременности фото

Отеки при беременности фото Почему во время беременности появляются отеки? Примерно у половины беременных женщин ...

Как улучшить сон во время беременности?

Вы не можете найти удобною позу, постоянно приходится вставать в туалет, тревожат мысли о предстоящих родах. Но сейчас то время, когда вам нужно отдохнуть и запастись силами.

Полезные свойства фиников для беременных — Справочник садовода

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Беременность и жара: как спасаться, отёки и пр проблемы и как их избежать

Беременность и жара: какие проблемы могут возникнуть у будущей мамы и как с ними справиться? ...

Совместимость резус факторов при беременности

Резус-совместимость и беременность В вашей крови имеется некий фактор, который определяет, является ли кровь положительной иди отрицательной. Если у вас резус-отрицательная кровь, значит, в ней содержится отрицательный фактор.

Как спать во время беременности, позы для сна при беременности, беременность и сон

Здоровый сон играет важную роль в жизни человека – именно во сне организм полностью расслабляется, запускаются механизмы восстановления и пополнения жизненной энергией.

Как улучшить настроение при беременности

13 октября 2011 . Практически все беременные женщины вследствие физических и гормональных изменений переживают резкие эмоциональные перепады, как к бурной радости, так и к не менее бурных рыданий.

Изжога при беременности и советы, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если во время беременности замучила изжога Сегодня мы расскажем, что такое изжога при ...

Как укрепить иммунитет при беременности: особенности

Беременность ‒ не болезнь, но некоторые особенности, сопровождающие период вынашивания малыша, накладывают определенный отпечаток на работу всех органов и систем женского организма, в том числе и на иммунитет.

Семечки при беременности

Аргинин — польза и вред важной для организма аминокислоты Аргинин — это аминокислота, которая способна синтезироваться под воздействием определенных благоприятных факторов.

Как укрепить иммунитет при беременности, Мамина любовь

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша.

Нет аппетита при беременности на ранних сроках

Нет аппетита при беременности на ранних сроках Нет аппетита во время беременности: стоит ли волноваться? ...

Почему беременным нельзя спать на спине? Причины запрета, советы акушеров и гинекологов

Каждая женщина пытается себя во многом ограничить на самые ответственные месяцы в своей жизни. К сожалению, о некоторых рекомендациях беременные узнают слишком поздно и понимают, что кое в чем они все же &не доработали&;. А другие советы – общеизвестны, никто уже сейчас и не помнит, почему беременным нельзя спать на спине, но об этом запрете слышала каждая будущая мама.

Секс во время беременности – сроки, оргазм, позы для беременных, Можно ли беременным заниматься сексом, Боль в молочной железе

Секс во время беременности Беременность — важный этап в жизни молодой семьи. В период ожидания ребенка интимная жизнь будущих родителей меняется. Но ведь беременность — это не болезнь.

Как укрепить иммунитет при беременности

В период вынашивания малыша, материнский организм вынужден защищать от болезней не только себя, но и крошечного человечка, которые пока еще абсолютно беззащитен.

Можно ли тужиться в туалете при беременности — Лечение запоров

Можно ли тужиться в туалете при беременности Во время беременности нередко возникают неприятные симптомы, от ...

Анемия при беременности – лечение, профилактика анемии у беременных

Лечение анемии у беременных Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами ; малокровие.

Как укрепить иммунитет во время беременности: способы

По статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил. Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, в первую очередь нужно выяснить причину, которая привела к спаду в этот ответственный период.

Развитие плода по неделям беременности: с фото и видео

Развитие плода по неделям и самые опасные периоды беременности Беременность женщины – это уникальный природный ...

Как лучше спать во время беременности?

Всякая будущая мама волнуется, как может повлиять привычный уклад ее жизни на будущего малыша. Беременные женщины волнуются буквально обо все: о питании, о работе, о занятиях спортом и даже о сне.

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день

Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно.

Выделения при беременности во втором триместре

Выделения у беременных на втором триместре: норма или отклонение? Любые выделения из влагалища вызывают у ...

Но-шпа от головной боли: эффективность, дозы, беременность

Избавление от головной боли при помощи Но-шпы Применение но шпы от головной боли нередко оказывается ...

Как укрепить иммунитет во время беременности

Рождение ребенка — самая почетная и ответственная миссия женщины. Поэтому во время его вынашивания каждая мелочь и деталь имеют значение. Даже простуда в самой легкой форме может негативно отобразиться на развитии будущего крохи.

Анемия при беременности: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Стоит ли паниковать если у вас анемия? В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности.

Как правильно спать беременным женщинам: в какой позе и на каком боку лучше

Беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это особенная пора, которая требует проявлять осторожность к собственному здоровью. Ведь принести вред будущему ребенку может малейшая мелочь, даже положение тела во время сна.

Как узнать ранний срок беременности — простые способы, Всё для мам

Как узнать ранний срок беременности простые способы Ежедневно в России беременеют порядка 10 тысяч женщин. Большая часть из них почти 45 % узнают об этом на сроке 3-4 недель, четверть будущих мамочек осознают свое интересное положение чуть позже – в районе 5-6 недель.

Вторая беременность и роды особенности

Вторая беременность и роды особенности Вторая беременность и роды: особенности 04.02.2015Категория: БеременностьОставить комментарий Появление ребёнка ...

Как узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице прикладным способом

Популярные способы узнать пол ребенка на раннем сроке беременности по таблице Будущая мама с нетерпением ожидает появление своего малыша на свет. Она уже учится заботиться о его здоровье, ограждая и оберегая от неблагоприятных факторов.

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода — Макаров И

Иммунологическая несовместимость крови матери и плода При беременности может возникать иммунологическая несовместимости крови матери и плода по резус-фактору , реже по системе АВ0 и еще реже по некоторым другим ( система Келл, Даффи, Лютеран, Льюис, система Рр ) факторам крови.

Анемия при беременности, ее степени, причины, лечение у беременных

Анемия у беременных и ее последствия Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода.

Рейтинг@Mail.ru