Главная 30 Беременность 30 Как правильно дышать в родах, правильное дыхание поможет или

Как правильно дышать в родах, правильное дыхание поможет или

Как правильно дышать при родах, чтобы облегчить боль и быстрее увидеть малыша? Как правильно дышать в родах – учимся!

Как правильно дышать в родах, правильное дыхание поможет или

Правильно дыхание в период родовой деятельности может сотворить настоящее чудо!

Шейка матки раскроется намного быстрее, а малыш не будет страдать от того, что ему не хватает кислорода, а главное потуги будут сильнее.

Как правильно дышать при родах: почему это важно

Зачем в момент схваток нужно контролировать свое дыхание? Почему медленный выдох способен успокоить, а глубокий вдох усиливает потуги?

Матка — это достаточно мощная мышца. В момент родовой деятельности ее сокращение способствует раскрытию шейки, расширяется канал, по которому будет проходить младенец.

Когда роженица начинает кричать, она сильно напрягается, в результате этого мышцы промежности сжимаются. Боль сильно усиливается, а на шейке образуются разрывы, которые в период прохождения ребенка будут только увеличиваться.

Благодаря правильному дыханию мышцы будут расслабляться. Шейка сможет легко и безболезненно растягиваться.

Но даже в том случае, если дыхание будет правильным, полностью избавиться от боли, конечно же не получится. Но все-таки если контролировать данный процесс, то болевые ощущения могут быть не такими сильными.

После начала потуг, боль начнет отступать, а роженице захочется расслабиться. Но будет уже недостаточно применять только лишь силы матки. Придется прибегнуть к помощи брюшного пресса и диафрагмы. Если задержать дыхание после мощного вдоха, давление на плод увеличится, а процесс его рождения ускорится.



Как правильно дышать при родах: фазы родов и их особенности

В каждый период родов должен быть определенный тип дыхания — ведь дыхание, которое было в начале схваток, на вряд ли поможет вам, когда схватки увеличатся. Выделяют несколько фаз родов, у каждой из которых свои особенности.

Первые схватки, как правило, совсем легкие — многие их даже не замечают, а если и обращают внимание, то продолжают заниматься чем- то. В этот период на дыхание можно не обращаться внимание.

Но чуть позже, когда шейка матки начнет раскрываться, схватки станут ощутимы — с этого момента нужно применять обезболивающее дыхание. Боли повторяются через разные промежутки времени.

Врачи условно называют дыхание в этот момент — качание на волнах. Если вы чувствуете, что схватка приближается, сделайте глубокий вдох носом, а после этого долгий выдох, но уже губами. Благодаря этому организм сможет насытиться кислородом, а роженица может ощущать покалывание в кончиках пальчиков. Не стоит пугаться, так как это нормально.

В активную фазу схватки станут ощущаться чаще, давление на низ усилится — все потому, что шейка матки раскрывается, а головка малыша начинает опускаться в низ. Предыдущий тип дыхания, к сожалению, уже не поможет — на помощь маме придет учащенное дыхание в самый пик схваток. Когда схватка только началась, дышите также, как и в первой фазе, после того как она достигнет пика — начните применять короткое дыхание, иначе &по-собачьи&, открыв рот. В конце схватки нужно вновь вернуться к глубокому и медленному дыханию.



На данном этапе важна роль мужа, он может массировать вам живот и поясницу, а в промежутках, когда схваток нет, будет вас отвлекать. Не нужно ожидать новой боли и зажиматься, это отрицательно скажется и на малыше, и на вас.

Очень важно принять правильную позу. Например, обопритесь руками обо что-нибудь и слегка наклонитесь вперед, или встаньте на четвереньки. Мышцы живота смогут разгрузиться, а боль слегка отступит.

Большинство врачей убеждены, что не стоит кричать во время схваток. В момент крика, дыхание, скорее всего, собьется. Но бывает и так, что от крика многим роженицам становится немного легче, в данном случае можно вспомнить поговорку: &если нельзя, но очень хочется — то можно&. Поэтому если хочется, кричите, но правильно — глубоко вдохните, а на выдохе крикните.

Переходная фаза возникает перед потугами, головка к этому моменту уже опустилась вниз, но шейка еще не открыта до конца. Именно в этот момент схватки сильные и болезненные, очень хочется потужиться, но делать этого нельзя — может произойти разрыв влагалища или матки.

Что нужно делать в этом случае? Важно чтобы дыхание было частым и поверхностным, рот открыт, высовывать язык не нужно, так как может захотеться воды, а пить нельзя. Это позволит направить все силы на мышцы брюшного пресса. Обязательно смените позу — встаньте на четвереньки, а таз слегка приподнимите вверх. Возможно, вы почувствуете, что переходная фаза может быть ускорена, сядьте на четвереньки, а колени широко разведите.



Четвертая фаза — изгнание плода

Боль полностью уйдет, но от вас зависит, как скоро малыш появиться на свет, поэтому придется приложить максимум усилий. Распространенная ошибка большинства женщин — все усилия направляются в глаза и голову, но не в промежность. От таких действий малыш не сможет родиться, а в глазах полопаются сосуды.

Важно тужиться правильно. Перед приближающейся схваткой нужно набрать много воздуха, подбородок сильно прижать к груди, руками постараться обхватить колени — при потуге выдохнуть воздух до конца. За одну схватку нужно проделать такое действие три раза.

Как только головка покажется, нужно переходить на поверхностное дыхание и ни в коем случае не тужиться. Врач повернет малыша, чтобы на следующей потуге он смог родиться.

Через некоторое время родится послед — для этого придется слегка потужиться.

Как видно можно сделать процесс родов немного легче — вам нужно лишь правильно дышать, а также помнить о том, что природа все знает сама, а вы не должны ей противиться. Просто расслабьтесь и прислушивайтесь к своему организму и ощущениям.

Как правильно дышать при родах: надо ли тренироваться

Для того чтобы правильно дышать в момент родов, необходимо заранее тренироваться каждый день, вполне достаточно уделять данному занятию 15 минут в день. Кислородную гимнастику можно делать как отдельно, так и совмещать ее с физическими упражнениями.

Помните о том, что резкое дыхание может спровоцировать головокружение, паниковать не стоит. Просто прикройте нос и рот таким образом, чтобы образовалась маска. После этого нужно несколько раз вдохнуть и выдохнуть и все придет в норму.



Во время родов произвольное дыхание так же может все усугубить, а также продлить родовую деятельность. Старайтесь контролировать вдох и выдох, обязательно считайте и не отвлекайтесь на посторонние дела. Для того чтобы научиться правильному дыханию можно записаться на курсы будущим мам, там подробно расскажут о том, как вести себя на родах, как дышать или не дышать.

Как правильно дышать при родах: пошаговые инструкции

Многие беременные женщины испытывают страх перед предстоящими родами. Но безболезненных родов, как известно не существует. Однако можно сделать их более легкими и быстрыми. Если научиться правильно дышать во время родов, появление долгожданного малыша будет не таким мучительным.

Сначала роженица будет ощущать пульсацию в низу живота, это и есть начинающиеся схватки. Очень важно расслабиться и постараться набраться сил. Для того чтобы отвлечься от волнения нужно сконцентрировать все свое внимание на дыхании, дышать нужно глубоко и медленно. Можно считать на вдохе до 5 и на выдохе в обратном порядке. Причем выдыхать нужно чуть медленнее, чем вдыхать.

Когда шейка раскрылась на 4-5 сантиметров, схватки станут более частыми и длительными. Интервал между их сокращениями будет около 5 минут, а сами схватки будут длиться примерно 20 секунд.

В этот период женщина не сможет заниматься какими-либо делами и концентрировать внимание на чем-то. Но нужно постараться максимально отвлечься. Глубокое, медленно дыхание, может уже не помогать, нужно переходить к следующей технике.



Дышите по-собачьи — делайте поверхностный вдох и выдох.

После того как матка полностью раскрылась, околоплодные воды вышли, малыш начнет двигаться по родовым путям. У роженицы появиться сильное желание напрячься, сделать потуги и вытолкнуть малыша. Но делать это нельзя, ведь нужно, чтобы малыш прошел по всем родовым путям, а подтолкнуть его нужно лишь в конце. Акушерка обязательно подскажет как правильно вести себя. Слушать ее советы и выполнять их нужно обязательно. Если тужиться еще не пришло время, но сделать это очень хочется, примените технику дыхания &по-собачьи&. Такой способ позволит вам перетерпеть. После того как время тужиться наступит, нужно сделать следующее:

1. Сделайте очень глубокий вдох.

2. Задержите дыхание и начинайте тужиться.

3. Обязательно тужьтесь вниз, пытайтесь как бы надавливать потоком воздуха на свой живот. Потуги чем-то напоминают вытуживание в момент запоров. Поэтому многие акушерки говорят, что малыша нужно не рожать, а как бы &выкакивать&.

4. Ни в коем случае не нужно напрягаться и начинать тужиться лицом. Весь эффект от таких действий будет равен нулю.

5. После сильного натуживания медленно выдохните, организм таким образом сможет расслабиться перед следующими потугами.

После того как головка появиться, потуги прекращаются. Во второй раз придется потужиться, когда попросит акушерка, это происходит в момент выхода плечиков. Если вы внимательно слушаете врача и делаете все правильно, рождение головки происходит всего за несколько потуг.



Рождение малыша — это трепетный и чудесный момент в жизни любого мужчины и женщины. Природа заранее позаботилась о будущем материнстве, создав тело женщины и подготовив его к возможности рожать. От вас требуется лишь немного помощи в рождении маленького человечка.

Занимайтесь гимнастикой, учитесь правильно дышать, тренируйтесь и общайтесь с будущим ребенком. Только так ваши роды пройдут быстро и легко!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Тазовое предлежание плода: причины, ведение беременности на различных неделях, роды, Азбука здоровья

Тазовое предлежание плода С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией.

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе

Перестала чувствовать шевеления ребенка на 18 неделе Не чувствую шевелений… Фраза не чувствую шевелений плода ...

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме, Здоровье ребенка, Здоровье, Аргументы и Факты

Анализы для беременных: какие процедуры предстоят будущей маме &Беременность — не болезнь&; — эта фраза стала лозунгом современных мам. Тогда зачем же столько анализов и обследований? Для чего будущих мам берут под такой жесткий контроль акушеры-гинекологи? На эти вопросы мы попросили ответить Леонида Александрова, акушера-гинеколога высшей врачебной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии, заместителя директора по научной и инновационной деятельности НИО женского здоровья Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Пимафуцин при беременности: инструкция, дозировка, отзывы о применении, Беременность

Пимафуцин при беременности Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится с ...

Врач генетик — цена, записаться на прием и консультацию генетика в Москве

Генетик – врач, специализацией которого является изучение особенностей проявления всевозможных генетических качеств человеческого организма, а также профилактика и лечение различных наследственных патологий.

Узи для беременных: все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать.

Как начинаются роды у первородящих?

Как начинаются роды у первородящих? Для любой женщины, ожидающей своего первенца, роды представляются одновременно чем-то ...

Что такое слизистая пробка и как понять, что она отошла — вооружаемся знаниями!

Как отходит пробка у беременных? Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и ...

Анализ на патологию плода

Каждая молодая семья хочет, чтобы родился здоровый ребенок. Какие факторы влияют на развитие плода? Почему случается так, что ребенок рождается с врожденной патологией? Какой анализ на патологию плода надо сделать, чтобы увидеть реальную картину развития плода? Обо всем этом – в материале.

Набор веса при беременности — Причины, симптомы и лечение

Набор веса при беременности Все женщины, так или иначе, обращают внимание на свой вес, но если в обычной жизни диеты, физическая нагрузка и прочие мероприятия рассчитаны только на ваш организм, то с наступлением беременности вы отвечаете за здоровье двоих.

Кесарево сечение: сколько длится по времени

От чего зависит продолжительность кесарева сечения Кеса­ре­во сече­ние – опе­ра­ция, кото­рую прак­ти­ку­ют с глу­бо­кой древ­но­сти. ...

Имплантационное кровотечение: как выглядит, симптомы и причины

Как выглядит имплантационное кровотечение и чем оно отличается от менструации Имплантационное кровотечение – это кровянистые ...

Скрининг 1 триместра беременности: что это такое?

Каждая беременная женщина на определенном этапе вынашивания малыша сталкивается с таким понятием как скрининг. Что это такое? Под скринингом подразумевается комплексное обследование, которое дает представление о здоровье и развитии плода, а также позволяет определить вероятность рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Вес при беременности, таблица — сколько прибавляет в весе беременная?

Таблица набора веса при беременности Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее.

Когда больше вероятность забеременеть?

Когда больше вероятность забеременеть? Иногда первоочередные меры не требуют прохождения дорогостоящего обследования и лечения, а ...

Патология беременности на ранних сроках: кто может столкнуться и с чем

Патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках Довольно серьезным испытанием для будущей мамочки становятся анализы на выявление патологии. Обычно их проводят с 10 по 16 неделю, то есть в первом триместре.

Первые признаки беременности, достоверные признаки

Первые признаки беременности, достоверные признаки Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать ...

Как определить выкидыш в домашних условиях и что делать

Как определить выкидыш? Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель. Медицинская ...

Прибавка веса во время беременности: норма, таблица, расчет

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти.

Что чувствует ребенок в утробе матери?

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов.

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности

Можно ли забеременеть до овуляции? Планирование беременности Далеко не всем девушкам известно, можно ли забеременеть ...

Отеки при беременности — как снять, почему возникают и чем опасны?

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать? С отеками во время беременности ...

Ощущения ребенка во время беременности

Настроение ребенка в первую очередь зависит от самочувствия мамы. Если у вас все хорошо – малютка тоже счастлив, он даже может улыбаться. А когда мама испытывает чувство тревоги или беспокойства, малыш тоже настораживается.

Врач генетик в Челябинске — записаться на прием к генетику, Клиника Репромед

Врачи генетики – это специалисты, профессиональная деятельность которых направлена на выявление уже имеющихся или предотвращение вероятных наследственных заболеваний.

Основные причины болей в животе при беременности

Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или ...

Странные пристрастия, Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности

Все, что вы хотели узнать о зачатии и беременности - Странные пристрастия Беременность и странные пристрастия идут рука об руку. Даже простое упоминание о соленых огурцах или мороженом может заставить беременную женщину постоянно бегать в поисках солененького или неотрывно наслаждаться сладеньким.

Размеры плода по УЗИ

Размеры плода по УЗИ С помощью УЗИ с относительно недавнего времени будущие мамочки могут не ...

Когда нужна консультация генетика?

В особенности такая консультация необходима при наличии наследственных или тяжелых хронических заболеваний у одного из супругов, при кровно-родственном браке, при возрасте супругов, превышающих 35 и более лет или при их физиологической незрелости, при систематическом приеме лекарственных препаратов незадолго до беременности или в ее процессе, а также в том случае, если будущие родители подвергались действию облучения или агрессивных токсических веществ (например, на производстве). Консультация специалиста по вопросам генетики нужна членам семьи, в которой есть или были больные с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной, опорно-двигательной и других систем организма, хромосомными или моногенными заболеваниями, врожденными пороками развития.

Ощущения плода во время беременности

Что чувствует ребенок, когда находится в утробе матери? Как вы думаете, ребенок, находясь в чреве, чувствует ваши эмоции, ваши переживания, и желанность его появления на свет? Конечно же, да. Психологи и психиатры давно выявили эмоциональную связь, существующей между матерью и ребенком.

Как выбрать одежду для беременных

Как выбрать одежду для беременных Беременность в жизни любой женщины — это настоящее чудо, когда становятся другими: мироощущение, взгляды, вкусы и даже размеры собственного тела временно меняются.

Нурофен при беременности: можно ли использовать, детский, сироп, мазь и свечи?

Нурофен – разрешается ли лекарство беременным? Если заболела голова или повысилась температура, беременной приходится незамедлительно ...

Путешествие за границу во время беременности

Если твоя беременность протекает нормально и твое здоровье не вызывает опасений у доктора, то отдых за границей принесет тебе только пользу. Смена обстановки, положительные эмоции пойдут на пользу, помогут набраться сил для грядущих перемен в жизни.

Может ли болеть живот после зачатия

Может ли болеть живот после зачатия Болит живот после зачатия Почему болит низ живота после ...

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Пришло время заменить модные и красивые вещи в своем гардеробе на более практичные и удобные. Ведь для будущей мамочки очень важен комфорт, поэтому удобный бюстгальтер просто необходим.

Рейтинг@Mail.ru